Устройство для сушки колбасных изделий

 

О0 ИСАНИ Е

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)991976

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.12.80 (21) 3219131/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (51) М. Кл.з

А 23 В 4/04 Гасударстваааый камитат

СССР ва делам азабретениа и аткрмтий

Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.83 (53) УДК 637.523..38 (088.8) f

А. В. Брайловский, 1О. Н. Тахциди, А. И. Нарбеков, А. 3Т:"Давыдов

М. А. Валиуллин и P. Х. Ахмадеев -, f

/ (72) Авторы изобретения

Казанский инженерно-строительный инстцтут (71) Заявитель (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ СУШКИ КОЛБАС1(ЫХ ИЗДЕЛИЛ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для термовлажностной- обработки полу- и сырокопченых колбас.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее камеру-сушку и систему воздухораспределения, включающую воздуховоды с отверстиями или перфорированной стенкой, расположенные, например, в верхней зоне или в пространстве подшивного потолка с перфорированной панелью (1).

Воздуховоды могут располагаться на продольных стенках камеры и иметь ответвления, направленные сверху вниз;

Система воздухораспределения может быть реверсивной. В этих случаях (схема воздухораспределения сверху-вниз или сбоку-вбок) забор воздуха из помещения производится непосредственно во всасывающее окно кондиционера. 20

Известно также устройство для сушки колбасных изделий; содержащее камеру и расположенные в ней вдоль продольной оси приточный и вытяжной воздуховоды.

Воздуховоды имеют переменное по ходу движения воздуха сечение. Для выравнивания скорости воздуха по высоте камеры воздуховоды снабжены приспособлениями, каждое из которых выполнено в виде кожуха с перфорированной панелью, соединенного с воздуховодом при помощи размещенного внутри кожуха короба переменного сечейия с перфорированной стенкой.

При таком воздухораспределении воздух поступает через перфорированную стенку воздуховода для выравнивания скорости воздуха по длине камеры-сушилки и удаляется на рециркуляцию через отверстие в торцовой стене камеры (2).

Но такая система воздухораспределения не обеспечивает равномерность поля скоростей по всему рабочему объему камеры, создает застойные зоны, что ведет к неравномерности сушки и снижению качества продукта.

Цель изобретения — достижение одинаковых скоростей воздушного потока по всему рабочему объему камеры.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для сушки колбасных изделий, содержащем камеру и расположенные в

991976

Формула изобретения

Составитель Е. Камаганова

Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор Л. Ференн

Заказ 11194/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ней вдоль продольной оси приточный и вытяжной воздуховоды, вытяжной воздуховод расположен в верхней средней части камеры, в днище которого выполнен ряд прямоугольных отверстий, имеющих укрепленные над ними поперек воздуховода П-образные экраны, высота которых уменьшается по ходу движения воздуха.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — вырез вытяжного (рециркуляционного) воздуховода с П-образными экранами.

Устройство для сушки колбасных изделий содержит камеру 1, в которой вдоль ее продольной оси расположены приточные и вытяжной воздуховоды 2 и 3 соответственно. Приточные воздуховоды 2 имеют плинтусное расположение и могут быть выполнены прямоугольного, треугольного, круглого, овального сечения с перфорированной стенкой.

Вытяжной (рециркуляционный) воздуховод 3 расположен в верхней средней части камеры l, в его днище выполнен ряд прямоугольных отверстий 4, а над ними поперек воздуховода укреплены П-образные экраны 5, высота которых уменьшается по ходу движения воздуха.

Устройство работает следующим образом.

Воздух требуемых параметров поступает в приточный воздуховод 2 плинтусного расположения и через его перфорированную стенку подается в помещение камеры 1, где вследствие выполнения вытяжного (рециркуляционного) воздуховода 3 с П-образными экранами 5, создающего равномерным забор воздуха, происходит окончательное выравнивание скорости потока воздуха по всему объему камеры.

Устройство воздуховодов равномерной раздачи и равномерного всасывания позволяет получить возду шный поток с равномерно распределенными тепловлажностными параметрами и определенной подвижностью воздуха по всему объему камеры-сушилки в строго нормируемых пределах, что позволяет значительно уменьшить усушку и увеличить выпуск продукта.

Устройство для сушки колбасных изделий, содержащее камеру и расположенные в ней вдоль продольной оси приточный и вытяжной воздуховоды, отличающееся тем, что, с целью достижения одинаковых скоростей воздушного потока по всему рабочему объему камеры, вытяжной воздуховод расположен в верхней средней части камеры, в днище которого выполнен ряд прямоугольных отверстий, имеющих укрепленные над ними поперек воздуховода П-образные эраны, высота которых уменьшается по ходу движения воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бражников А. М. и др. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.,«Пищевая

30 промышленность», 1979, с. 138 — 141, 148, 150.

2. Авторское свидетельство СССР № 547205, кл. А 23 В 4/04, 1975, (прототип) .

Устройство для сушки колбасных изделий Устройство для сушки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх