Устройство для термической обработки рыбы

 

СОКИ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3355436/28-13 (22) 28,09.81 (46,) 15.04.83. Бюл. У 14 (72) Н.И. Лукьянов (53) 664 951.3 05(088.8.) (56) 1. Авторское свидетельство .СССР и 90388, кп; А 23 В 4/04, 1950.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 203462, кл. Л 23 В 4/04, 1965 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ РЫБЫ, содержащее камеру, бесконечный петлеобразный цепной кон„„SU„„1011096

\ щ A 23 В 4/04 вейер с наклонным загрузочным участком, несущий сетчатые рамки для рыбы„ и расположенные под его ветвями направляющие для сетчатых рамок, о тл.и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения травмирования рыбы путем исключения ее многократной перевалки и повышения производи" тельности, каждая сетчатая рамка имеет в средней части прорезь овальной формы, а на цепях конвейера закреплены пальцы, размещенные в прорезях рамок для перемещения их по направляющим.

1011096

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки рыбы.

Известно устройство для сушки и копчения, содержащее камеру с транспортирующим органом для перемещения полок с продуктом по направляющим 1 j.

Однако это устройство недостаточ" но надежно в работе и имеет сложную конструкцию.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термической обработки рыбы, содержащее камеру, бесконечный,петлеобразный цепной конвейер с наклонным загрузочным участком, несущий сетчатые рамки для рыбы и расположенные под его ветвями направляющие для сетчатых рамок . С.целью двухстороннего использования рабочей поверхности транспортирующего органа сетчатые рамки в конце горизонтального пути принимают вертикальное положение и ,рыба сбрасывается на нижележащую ветвь и далее опять транспортируется в горизонтальном положении. Таким образом, за один цикл продукт перемещается по всей длине и высоте уст ройства P2 ).

Однако это устройство рассчитано только на один цикл, т.е. при длительности процессов холодного копчения, вяления и сушки транспортирующий орган должен включаться периодически, что. приводит к длительному нахождению продукта в неблагоприятных зонах и, следовательно, к его порче, при этом резко уменьшается производительность устройства. Продукт также неоднократно сбрасывается навалом .с рамки на рамку, и рыба травмируется, располагается кучками, что отрицательно влияет на ее . качество. По этой причине для горячего копчения рыбы это устройство совершенно "неприемлемо. Кроме того, устройство рассчитано на копчение мелкой рыбы, так как при увеличении длины рамок увеличивается расстояние между ветвями несущих цепей, и объем камеры используется неэффектив" но.

Цель изобретения - предотвращение травмирования рыбы путем исключения ее многократной перевалки и повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для термической обработки рыбы, содержащем камеру, бесконечный петлеобразный

5 цепной конвейер с наклонным загрузоч. ным участком, несущий сетчатые рамки для рыбы, и расположенные под его ветвями направляющие для сетчатых рамок, каждая сетчатая рамка имеет

1р в средней части прорезь овальной формы, а на цепях конвейера закреплены пальцы, размещенные в прорезях рамок для перемещения их по направляющим.

15 На фиг. 1 схематически изображено устройство для термической обра/ ботки рыбы, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на

:фиг. 3 - то же, поперечный разрез;

2р на фиг. 4 - расположение и взаимосвязь пальцев цепного транспортера с рамкой„ движущейся при помощи роликов, узел Х на фиг. 3; на фиг. 5 и 6 - сетчатая рамка; на фиг. 725 ролик рамки, узел II на фиг. 6; на фиг. 8, 9, 10 и 11 - движение рамки при переходе с.одной горизонтальной ветви транспортера на другую; на фиг. 12, 13 и 14 - движение рамки

Зр при возвращении ее в исходное положение; на фиг ° 15 - движение рамки при выгрузке с нее рыбы.

Устройство состоит из рабочей камеры 1 с расположенным в ней непрерывным петлеобразным цепным конвейе. ром 2 с наклонным загрузочным участ . ком 3, загрузочного устройства 4, зоны стечки и подсушки 5 и участка разгрузки 6.

На цепях конвейера закреплены .пальцы 7, а под каждой ветвью направляющие 8,для перемещения сетчатых . рамок 9, имеющих ролики 10 для уменьшения трения.

Каркас рамки в середине имеет прорезь ll, куда входят пальцы 7 цепного конвейера; При движении цепного конвейера, например вправо, пальцы 7 доходят до упора и, таким образом, центр тяжести рамки будет вле5Р во от оси пальца (фиг. 8). При огибании звездочки рамка сходит с .направляющей 8 и наклоняется на угол

10-120. При дальнейшем движении, уже по нижней направляющей, пальцы кон55 вейера доходят до упора левой стороны прорези рамки и тогда центр тяжести рамки будет вправо от оси пальцев (фиг. 9, 10 и 11), что позволяет

3 101 рамке отклониться при огибании левой звездочки конвейера.

Устройство работает следующим образом; .Рыбу загружают на сетчатые рамки в зоне загрузки и наклонной ветвью конвейера рамки подаются в зону стечки и подсушки 5, а затем поступают в камеру на тепловую обработку.

Для обеспечения непрерывности движения при какой угодно длительности копчения рыбы предусмотрена. наклонная ветвь конвейера, возврающая рамки в вертикальное положение (фиг. 11, 12 и 13). Над-этой ветвью расположены загрузочное устройство и зоны стечки и подсушки.

При окончании процесса тепловой обработки рыбы на нижней ветви конвейера убирается участок направляю1096 4 ;щей и происходит процесс разгрузки рамки {фиг. 14). При работе на неж" ной продукции разгрузка может произ-. водиться вручную.

5 Предлагаемое устройство для коп-. чения, вяления и сушки рыбы обеспечивает многократную транспортировку рыбы без ее перевалки и повреждения через все.зоны копчения как по

1в горизонтали, так и по вертикали, что позволяет получить высокое качество продукции, эффективно исполь" зовать объем камеры, механизировать

:процессы загрузки и выгрузки. Оно

15 является универсальным по размерно" му ряду рыбы. Кроме того, наличие горизонтальных участков позволяет применять в качестве нагревателей инфракрасные излучатели, а также бактерицидные лампы.

2 +) ЯщЯШ

1011096

1ОИ09б

1011096 г

Г

ГГ Г

/ г, /

ВНИИПИ Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4 и

Устройство для термической обработки рыбы Устройство для термической обработки рыбы Устройство для термической обработки рыбы Устройство для термической обработки рыбы Устройство для термической обработки рыбы Устройство для термической обработки рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх