Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОи ГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕ- РЫБНОГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ, путем изменения подкачки s -;;x; jKi; V ;H:;- V . ,,:, сиропа в зависимости от оптимального значения -коэффициента пересышения, предусматривающий стабилизацию давления грекяц@сх и вторияного пара« отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса за счет повыщения точности поддержания коэффициента пересыщения межкристального раствора на оптимальном . уровне, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постоянной темnepiaiype концентрации и температуре утфеля в .пограничном с поверхностью нагрева слое, a изменение подкачки сиропа осуществляют в зависимости от изме|рён; ,iBoflj температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в и вязкости подкачиваемого сиропа,СО 4 sl со Ihnepuvittta яу

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК, SU„„1013479

„ ) С 13GI 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

re делАм изоБ етений и ОтнРытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВЬ З т с (21) 3369084/28-13 сиропа В зависимости от оптимального

° ° ° ° °

22) 18.12.81 значения .коэффициента пересъацения, пре46) 23.04.83. Бюц. № 15 дусматривающий стабилизацию давления (72) Л, H. Требии, И. Г. Бажал, грекицего и вторинного пара, о т л и -.

Н. И. Штангеева; 10. И. Скрипко, ч а ю шийся тем, что, с целью ускореЛ. А. Купчик и И. А. Олейник ния процесса за счет повьппения точности (71) Институт .технической тешюфизики поддержания коэффициента пересьицения

АН Украинской CCP межкристального раствора на оптимальном (53) 664. Х.053(088. 8) ; уровне, измеряют содержание кристалли(56) 1. Авторское свидетельство СССР ческого сахара в утфеле.и вязкость под№ 234252, «л. С 13 1 1/06, 1967. качиваемого сиропа при постоянной тем2. Авторское свидетельство СССР пературе, концентрации и температуре

¹ 612961, кл. С 13 Р 1/02, 1976. — утфеля в,пограничном с поверхностью нагрева слое, а изменение подкачки сиропа (54) {57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКИ -: - осуществляют в зависимости от измеренГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА НЕПРЕ-. - „майой температуры с корреляцией от соРЫВНСГО УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ держания кристаллического сахара в утУТИЛЕЙ, путем изменения подкачки феле и вязкости цодкачиваемого сиропа, 103 З479

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей.

Известен способ регулирования процес- 5 са уваривания сахарных утфелей, основанный на автоматическом поддерживании равенства скоростей испарения воды и кристаллизации сахара путем воздействия на количество поступающего в агрегат грею- 10 щего пара и величину разрежения в надсоковом простра.нстве аппарата 1 J .

Недостатком этого способа является нарушение ритмичности работы выпарной ста шии и других вакуум-аппаратов. 15

Наиболее близким к изобретению тех« ническим решением является способ регу- лирования процесса уваривания утфелей g продукта свеклосахарного производства путем изменения подкачки сиропа в эави- 20 симости от оптимального значения коэффициента пересыщенняя, предусматривающий стабилизацию давления греющего и вторичного пара (2 1 .

Недостатком известного способа является большая погрешность регулирования процесса непрерывной варки сахарных утфелей, обусловленная трудностью обеспечения постоянства концентрации хлористого лития в непрерывном потоке утфеля, 30 ,скорость которого переменца.

Целью изобретения является ускорение процесса уваривания сахарных утфелей за счет повышения точности поддержания коэффициента пересьпцения меж- 35 кристального раствора на оптимальном уровне.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического регулирования процесса непрерывного, 40 уваривания сахарных утфелей путем изменения подкачки сиропа в зависимости от оптимального значения коэффициента пересьццения, предусматривающему стабилизацию давления греющего и вторичного 45 пара, измеряют содержание кристаллического сахара в утфеле и вязкость подкачиваемого сиропа при постояшюй температуре, концентрации и температуре утфеля в пограничном с поверхностью нагрева

50 слое, а изменение подкачки сиропа осуше ствляют в зависимости от измеренной температуры с корреляцией от содержания кристаллического сахара в утфеле и вязкости подкачиваемого сиропа.

Предварительно экспериментально уста-55 навливают, какая температура утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое соответствует оптимальному значению коэффициента пересыщения межкристального раствора. Затем, застабилиэировав давление греющего пара, измеряют эту температуру. В зависимости от отклонения ее от величины, "оответствующей оптимальному значению коэффициента пересьгцения, изменяют подкачку сиропа, увеличивая ее с ростом и уменьшая со сни; жением температуры утфеля в пограничном с поверхностью нагрева слое.

На чертеже цредставлена схема автоматического регулирования, реализующая способ.

Схема содержит контур регулирования количества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1 в зависимости от температуры утфеля в пограничном с поверх«« постыл нагрева слое. Контур реализуется регулятором 2 величины подкачки по сигналу датчика 3 отклонения температуры утфеля от оптимального значения, задаваемого задатчиком 4, с коррекцией расхода сиропа по содержанию кристаллов в утфеле, измеряемому датчиком 5, и вязкости подкачиваемого сиропа, измеряемой датчиком 6, причем вязкость сиропа измеряется при постоянной температуре в термостатированной измерительной емкости 7, а также при постоянной концентрации сиропа, что достигается разбавлением сиропа водой в измерительной емкости при перемешивании до необходимой концентрации по сигналу регулятора 8 концентрации (величина концентрации сиропа в измерительной емкости устанавливается заведомо ниже минимальной концентрации аиропа, идущего на подкачку), В схему также входят контур стабилизации давления греющего пара, включающий регулятор 9, и конт.р стабилизации давления вторичного пара, включающий регулятор 10.

Регулирование процесса уваривания сахарных утфелей осуществляется следующим образом.

При отклонении коэффициента пересьпцения мьжкристального раствора от оптимального значения, выбранного из технологических соображений и заданного соответствующей ему температурой перегрева утфеля задатчиком 4, датчик

3 воспримет, изменение температуры перегрева утфеля, что повлечет иэмерс.iние регулятором 2 количества подкачиваемого сиропа в вакуум-аппарат 1; которое также зависит от содержания кристаллической фазы в утфеле, измеряемого датчиком 5, и вязкости подкапгваемого

3 1013479 ф сиропа, измеряемой датчиком 6 при ста- нагрева слое при различных значениях бильных условиях, обеспечиваемых тер- коэффициента пересьпцения межкристальномостатом и регулятором 8 концентрации. го раствора,и постоянном уровне увариваПример. В лабораторной модели емого утфеля Iпродукта,,доброкачесч вакуум-аппарата непрерывного действия g венность которого 93,2%, а содержание при стабилизированном давлении греюшеб кристаллов — 46,9%. Доброкачественность го пара 0,199 МПа и вторичного пара межкристального раствора этого утфеля0,035 МПа измеряют температуру. кипя-.э 85,8 . Результаты измерений представшего утфеля в пограничном с поверхностью лены в таблице.

92,6

1,043

81,8

1,058

82,0

93,3

82,3

94,7

82,4

95,0

95,7

96, 1

82,5

82,6

82,8

97,1

82,9

98,2

<99, 1

83,0 регулирования коэффициента пересьпцения всего лишь на (1,134 - 1,043) 0,1 = 0,0014, (99,1 — 92,6) что в 10 раз меньше, чем по известному способу.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более точное поддержание оптимальных условий процесса непрерывной варки сахарных утфелей и позволяет за счет этого соответственно увеличить скорость процесса варки и уменьшить в нем содержание муки и друз.

Составитель Г. Богачева

Редактор О. Половка Техред С.Мигунова Корректор. N. Демчик

Заказ 2943/34 Тираж 362 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из литературы известно что оптимальным при варке утфеля первого продукта 3s является коэффициент пересыщения 1, 10.

Оптима льному коэффициенту пересьпцения, как видно из таблицы, соответствует температура утфеля в пограничном с поверх-. ностью нагрева слое 96,1 С. Поэтому еа а при варке утфеля подкачку раствора изме« няют в соответствии с отклонением этой температуры от 96,1 С, увеличивая под» о качку с ростом и уменьшая ее со снижением этого показателя. Как видно из 45 таблицы, погрешность измерения темпера-. туры в 0,1 С приводит к погрешности о

1,078

1,086 !

1,093

1, 100

l,117

1, 124

1, 134

Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей Способ автоматического регулирования процесса непрерывного уваривания сахарных утфелей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для выпаривания жидкости и может быть использовано в сахарной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для отвода конденсата из различных теплообменных аппаратов и может быть использовано в сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для кристаллогенерации и может быть применено в пищевой и химической промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх