Термокамера для обработки колбасных изделий

 

: СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1И

З(1) А 23 В 4/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ ГОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 01 HPÛÒÈÉ (21) 3318836/28-13 (22) 21 О7.81 (46) 15.65.83. Бюл. И 18 (72) H.À. Рогов, В.А. Белухин, Н.А..Кукура, В.8. Карпов, А.li. Лисицын и A.Ñ. Кузнецов (71) Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (53) 637.523-38(088 8) (56) 1. Автоматизация термоагрегата

ЕЛРО на Новосибирском мясоконсервном комбинате. Обзорная информация. Сер.

"Иясная промышленность". И., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974.

2. Проектирование предприятий мясной промышленности (технико-экономическое обоснование и методика проектирования). И., "Пищевая промышленность!, 1978, с. 222-226. (54)(57) ТЕРМОКАИЕРА ДЛЯ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащая паровые калориферы, систему автоматического управления с программно-управлялщим устройством- и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий, размещенные на полосовом пути, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и сокращения потерь массы изделий, она дополнительно снабжена электрическими калориферами, термометрами для измерения температуры поверхности изделий и стопором для рам, размещенным на полосовом пути, при этом термометры для измерения температуры среды соединены между собой по мостовой схеме и размещены в местах загрузки и выгрузки рам, Ha ex де и выходе теплоносителя в камеру, термометры для измерения температуры поверхности изделий соединены.посредством программно-управляющего устройства с электрическими калориферами, а термометр для измерения. температуры в центре изделия - со стопр-. ром.

1017255

Изобретение относится к термокамерам для обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности, преимущественно для выработки вареных колбас. 5

Известна термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы (1).

Недостатск этого устройства заклю. чается в его низкой производительности.

Наиболее близка к предлагаемой термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы, систему автоматического управле- 15 ния с программно-управляющим устройством и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий размещенные на полосовом пу- 20 ти Г2 .

Недостатки этой термокамеры заключаются в ее низкой производительности и значительных потерях массы изде" лий при обработке. 25

Цель изобретения - повышение производительности и сокращение потерь . массы изделий.

Цель достигается тем, что термокамера для обработки колбасных изделий, З0 содержащая паровые калориферы, систему автоматического управления с программно-управляющим устройством и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы для колбасных изделий, размещенные на полосовом пути, дополнительно снабжена электрическими калориферами, термометрами для измерения температуры поверхности иэделий и стопором для рам, размещенным на полосовом пути, при этом термометры для измерения температуры среды соединены между собой по мостовой схеме и размещены в местах загрузки и выгрузки рам, на входе и выходе теплоносителя в камеру, термо- 5 метры для измерения температуры поверхности изделий соединены посредством программно-управляющего устройства с электрическими калориферами, а термометр для измерения температуры в 50 центре изделия - со стопором.

На фиг. 1 представлена функциональная схема автоматизации термокамеры; на фиг. 2 - электрическая структурная схема управления электрическими кало- 55 риферами; на фиг. 3 - электрическая схема подключения четырех термометров о сопротивления, измеряющих температуру среды °

Термокамера для обработки колбасных изделий содержит паровые калориферы 1, два циркуляционных вентилятора 2, ис" полнительные механизмы подачи soapyxa 3, дыма 4 и выброса смеси 5.

Под паровыми калориферами 1 установлены электрические представляющие четыре батареи 6 трубчатых электронагревателей 7, размещенных по две батареи с левой и правой сторон термокамеры. Каждая батарея состоит из нескольких трубчатых электронагревателей, разделенных электрически, например, на три группы, включаемые программно-управляющим устройством 8 или посредством индивидуальных ключей управления 9„

10 и 11.

Четыре термометра сопротивления 1215 размещены соответственно в местах загрузки и выгрузки рам на входе и выходе теплоносителя, объединены в параллельные пары, соединенные между собой последовательно и подключены к электронному мосту 16(+е - температура в термокамере, измеренная "сухими" термометрами 12-1Я, Относительная влажность в термока" мере поддерживается контуром регулирования температуры Ао "мокрому" тер" мометру 17, связанному с электронным мостом 18 Я - температура в териокамере, измеренная "мокрым" термометром).

Для измерения температура поверхности батона 1 1 служат два термометра 19, устанавливаемые под оболочку колбасы. Термометры 19 взаимозаменяемы, их подключение осуществляется переключателем 20, соединенным с электронным потенциометром 21.

Термометр 22, контролирующий температуру в центре батона „„, электрически связан с электронным потенциометром 23 и электромагнитным стопором 24. 8 термокамере устанавливают» ся два дублирующих термометра 22.

Термометры, измеряющие температуры „ и „, устанавливаются соответс1венно одни в наиболее прогреваемых батонах, внизу рам, а другие - в наименее прогреваемых, вверху.

Термокамера снабжена двумя форсунками 25 для водяного охлаждения и увлажнения воздуха.

В парораспределительном шкафу 26 установлен пневматический клапан 27 подачи пара в калориферы, а также пневматические клапаны 28 и 29 для подачи пара в форсунки, причем после пневматического клапана 29 установ3 1 0 лен редукционный клапан 30. Кроме того, в парораспределитеяьном шкафу, .смонтирован соленоидный вентиль 31 подачи воды в форсунки 25. .В узел воздухоподготовки для подачи сжатого воздуха к пневматичес ким клапанам входит- вентиль 32, фильтр 33, стабилизатор 34, мано метр 35 и три электропневматических преобразователя 36,. 37 и 38, соеди- . ненных импульсными трубками соот" ветственно с пневматическими клапа" нами.

Предварительно до пуска термокамера прогревается до 140-150 С при помощи включения паровых калориферов 1 и. батарей 6 электронагревателей 7 и после этого в термокамеру загружают рамы с сырыми колбасами.

Работа термокамеры в автоматическом режиме осуществляется следую. щим образом.

Включается переключатель 39 и нажимается кнопка 40 пуска система автоматического управления.

Подсушка осуществляется при

140-150 С, относительной влажности не более 3-53 и завершается по времени, причем температура на поверхности колбасных, изделий достигает 65-70 С.

Затем подается в термокамеру дым и производится обжарка при той же температуре среды (140-150"С) до достижения на.поверхности батона предельной температуры 82 С для колбас в белкозиновой оболочке и 90 С для колбас в целлофановой оболочке.

При подсушке и обжарке вклочаются паровые калориферы 1 и батареи 6 электронагревателей 7, причем последние включаются группами в зависи17255 4 ,мости от вида изделий, вида и диаметра оболочк и в соответствии с программой управляющего устройства.

Кроме того, на второй стадии об- .

S жарки в термокамеру подается острый пар для увлажнения воздуха. При этом на поверхности изделий (термометр 1Я поддерживается предельная температура и заданная относительная влажность.

10 Процесс обжарки заканчивается при достижении температуры в центре батона 50 С (термометр 22).

После этого отклочается подача ды-. ма и повышается относительная влажна ность воздуха до 9М5 для осуществления процесса варки. Контроль влажности осуществляется по разности показаний "сухих" 12-15 и "мокрого" 17 термометров. При варке поддерживается предельная температура на поверхности батона 82-90 С в зависимости от оболочки до достижения температуры в центре батона 72 С.

В, процессе термической обработки колбасных изделий температура среды измеряется четырьмя термометрами сопротивления 12-15, которые соединены между собой по мостовой схеме, что дает возможность фиксировать усредненную величину в условиях вариации температуры в различных точках термокамеры в зависимости от загрузки продукции, вида и диаметра оболочки, плотности навески и подачи теплоносителя. Кроме того, повышается точность регулирования температуры среды.

Использование предлагаемой:термокамеры позволяет сократить время термообработки на 30, т.е. увеличить ее производительность и уменьшить потери

40 массы колбасных изделий в среднем на

1,5-2>. Расчетный экономический эффект

-составляет 36000 р. в год. l017255,ф .Ь

1017г55

ФигЗ

Составитель М. Устинов

Редактор А. Долинич Техред И.Костик Корректор В. Гирняк

Заказ 3415/4 Тираж М7 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Х-35 Рачаская наб. а. 4/5

Л=======А===«ьА =ъ — = ==== 1,=8=À === )-- - -»«

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

Термокамера для обработки колбасных изделий Термокамера для обработки колбасных изделий Термокамера для обработки колбасных изделий Термокамера для обработки колбасных изделий Термокамера для обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх