Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий

 

ТЕРМОАГРЕГАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры .внутри колбасных изделий, отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода колбасных изделий, система автоматического регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера , а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов , установленных с здзором один относительно другого, при этом дат чик измерения температуры внутри колбасных , изделий соединен с входом блока расчета скорости транспортера, а выход блока - с приводом транспортера §

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОМ °

РЕСПУБЛИК

0Э (11) мю А 23 B 4 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

П0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 3321493/28-13 (22) 21.67.8i (4á) "15;05.83. Бюл. П,18 (72) Н.А.Рогов, В.В.Прозоровский, H .A..Äóõíåíêî, В.В.Рубаник и И.Б.Иоик

{71) Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промывленности (53) 637.523.38(088.8) (56) 1. Проектирование предприятий

:мясной промышленности. И., "Пищевая промышленность", 1918, с.222-226.

2. Лемперт Л.H., Ийхайлов Л.И.

Автоматизация производственных про цессов в мясной промышленности. M., "Пищевая промышленность", 1977, с.74-87. (5Ц (57) ТЕРИОАГРЕ AT ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающий термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования, содержа-щую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения тем:пературы,внутри колбасных изделий, отличающийся. тем, что, с целью повышения выхода колбасных иэделий, система автоматического регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера, а датчик измерения температуры внутри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов, .установленных с зазором один относительно другого, при этом датчик измерения температуры внутри.колбасных. изделий соединен с входом блока расчета скорости транспортера, а выход блока - с приводом транспортера, 1017256 -, 10

ЗО

35 ,40

Изобретение относится к устройствам для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промыаленности, например для варки колбас.

Известно устройство для термичес- . кой обработки колбасных иэделий, вклю чающее термоизолированную камеру и систему автоматического регулирова-. ния, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасного батона 1 1 ) .

Недостаток этого устройства заключается в его низкой производительности, Наиболее близким к предлагаемому является термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий, включающий термоизолированную камеру, размещенный в ней транспортер с регулируемым приводом, и систему asтоматического регулирования, содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасных изделий12 .

Недостатками этого термоагрегата являются потери в выходе колбасных

Ь изделий, так как скорость. движения .транспортера постоянна, а температура греющей среды и диаметр колбас могут колебаться.

Цель изобретения - повыщение выхода колбасных иэделий.

С этой целью в термоагрегате для непрерывной обработки колбасных изделий, включающем термоизолированную камеру, размещенный в ней транс" портер с регулируемым приводом, и систему автоматического регулирования содержащую датчики температуры и влажности греющей среды и датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, система автократического регулирования дополнительно оснащена блоком расчета скорости транспортера, а датчик измерения температуры внут" ри колбасных изделий образован из двух термочувствительных элементов, установленных с зазором один относительно другого, при этом датчик измерения температуры внутри колбасных изделий соединен с входом блока расчета скорости транспортера, а выход блока - с приводом транспортера.

Такое выполнение термоагрегата позволяет осуществлять процесс термической обработки ивлбасных изделий в оптимальном режиме..

На фиг.1 схематически изображен термоагрегат для непрерывной обрабо ки колбасных иэделий; на фиг.2 " датчик измерения температуры внутри колбасных изделий, узел 1 на фиг. 1.В состав термоагрегата входит тер моизолированная термокамера 1, транс портер 2, на носителях 3 .которого по мещены колбасные батоны 4.. В камере-1 установлены датчики g и 6 температуры и относительной влажности греющей среды, датчик 7 измерения температуры внутри колбасного батона. Датчик

7. при этом состоит из термочувствительных элементов 8 и 9, установленных s одном корпусе 10.

Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом 11. В схе . не управления приводом установлен блок 12 расчета скорости транспортера, соединенный своим входом с датчиком 7, а выходом - с приводом 11 транспортера 2.

Термоагрегат работает следующим образом.

Батоны 4 колбасных изделий размещаются на носителях 3 транспортера 2, размещенного в камере 1.

Температура и относительная влажность греющей среды в камере 1 поддерживается автоматически в заданных пределах соответственно с помощью датчиков 5 и 6.

Транспортер 2 приводится в движение регулируемым приводом 11. Датчик 7 для измерения температуры внутри колбасногобатона установлен в камере на приспособлении устройства (не показано),;обеспечивающей его автоматическое погружение в колбасный батон 4 в процессе движения транспортера. Алгоритм работы датчика 7 устанавливают в зависимости от конкретных условий .технологического процесса термообработки. При погружении датчика 7 в батон 4 на заданную глу" бину с помощью термоч /вствительных элементов 8 и 9 осуществляется измерение температуры в двух зонах внут.ри батона в направлении наибольаего температурного градиента.

Полученная информация о температуре.в упомянутых зонах внутри батона .4 поступает на вход блока 12 рассчета скорости транспортера.

Блок 12 моделирует процесс термообработки с учетом теплофизических свойств колбасных изделий и таким

3 1017256 . 4 образом выдает сигнал коррекции ско.- боткн колбасных изделий на мясо" ,рости транспортера в зависимости от комбинатах позволит увеличить на 13 значений температур, йзмерейных дат- выход продукции, что в расчете ..на .1чиком 7. .один термоагрегат составит годоврй

Использование предлагаемого техни-. > экономический- эффект около ческого .реаения в цехах термообра- 13,2 тыс. руб.

Составитель И.Устинов

Редактор A.Äîëèíè÷ Техред И.Костик Корректор В.Гирняк

Заказ 3415/4 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, N-35, Рауаская наб.; д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий Термоагрегат для непрерывной обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх