Способ определения качества хереса

 

СО03 СОВЕТСНИХ

С«ЭМ О, . Респуьлин

„SU„„103 966 за 0 01 l4 /14

lj

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫ1 НОМИТЕТ СССР

ПО ДЯЛАМ ИЭОЬ1 ЧТЕНИЙ:И ОТНРЫтйй (21) 3424943/28-13 (22) 16.04,82 (46) 07.08.83. Бюл. И 29 (72) Г.И.Козуб, З.А.Мамакова и E.A.Ñêîðáàíîâà (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения

"Яловены" (53) 663.258(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

И 602859, кл. С 01 И 33/14, 1975 °

2. Авторское свидетельство СССР и 826232, кл. с 01.й 33/14, 1979.

3. Риберо-Гайон Ж. и Пейна Э.

Теория и практика виноделия,. М., 1979, т.2, с.16-26. (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА.

ХЕРЕСА, включающий его органолептическую оценку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности анализа, наряду с органолептической оценкой, определяют группу веществ, наиболее коррелирующих с ка" чеством хереса: диэтиловый эфир янтарной кислоты, свободную каприловую кислоту, этиловый эфир каприловой кислоты, изоамилацетат, этиловый эфир уксусной кислоты, изобутиловый спирт, а оценку качества рассчитывают по формуле

А = 9»7313+ 0,0156а7- 0,1842а>

- 0,7967а - 0,2941а - 0,0033а

+ 0,0013а, где А - оценка качества в баллах; а - количество диэтилового эфира янтарной кислоты;. а - количество свободной каприлоj вой кислоты; а - количество этилового эфира а каПриловой кислоты; а - количество изоамилацетвта; .аэ - количество этилового эфира уксусной кислоты; а - количество изобутилового спирта;

9,7313; 8 0156 s О, 1842; 0,7967;

0,2941 0,0033; 0,0013 - постоянные коэффициенты. С О

1033966

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам контроля качества хереса.

Известен способ контроля качества шампанского, предусматривающий газохроматическое определение ароматообразующих веществ (1 1 .

Известен способ определения качества молодого коньячного спирта путем газохроматического анализа его и определения компонентов, обусловливающих качество спирта (2 ), I

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества хереса, включающий его органолептическую оценку (3 g

Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности, Цель изобретения - повышение точности оценки качества хереса.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения качества хереса, включающем его органолептическую оценку, наряду с органолептической оценкой определяют группу веществ, наиболее коррелирующих с качеством хереса: диэтиловый эфир янтарной кислоты, свободную каприловую кислоту, этиловый эфир каприловой кислоты, ифоамилацетат, этиловый эфир уксусной кислоты, изобутиловый спирт и после установления количеств вышеперечисленных компонентов оценку качества в баллах вычисляют по формуле

A 9,7313 + 0,0 156а„. - 0,1842а

-0,7967а - 0,2941а11 " 0,0033а. +

+ 0>0031а, где А - оценка качества в баллах; а " количество диэтилового эфира янтарной кислоты; а - количество свободной каприло2 вой кислоты; а " количество этилового эфира каприловой кислоты; а4, - количество изоамилацетата; а " количество этилового эфира уксусной кислоты; а . - количество изобутилового спирта;

9,7313; 0,0156; О, IS42; 0 7967;

0,2941", 0,0033; 0,0013 - постоян ные коэффициенты.

Группа веществ, наиболее коррелирующая с качеством хереса, и расчетная формула были установлены методами математической статистикИ.

Способ позволяет на основе химического состава объективно оценить качество продукта, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Образец хереса оценивают органолептически, затем в этом же образце газохроматографическим методом определяют: а„ -,количество диэтилово10 го эфира янтарной кислоты; а - количество свободной каприловой кислоты; а " количество этилового эфира капЬ риловой кислоты; а - количество изоамилацетата; а - количество этил1»-ацетата а - количество изобутилоаого спирта, подставляют в формулу

A = 9,7313 + 0,0156а 1= 0,1842аn- 0,7967а - 0,2941 a< - 0,0033а +

+ 0,0013а6, вышеперейисленные зна»

20 чения а„, а2, а, а, а5, аб, рассчитывают балловую оценку качества хереса.

Пример 1. Образец хереса крепкого марочного оценивают путем

2» дегустации. Дегустационный балл в данном случае 9,0, Затем методом газовой хроматографии определяют, Mf-/ë: количество диэтилового эфира янтарной кислоты а1= 5,6; количество

30 свободной каприловой кислоты а 2,5; количества этилового эфира капрйловой кислоты а 0,4; количество изоамилацетата а 0,24; количество этилового эфира уксусной кислоты а< 46,0 количество изобутилового спирта

"a674

Подставляя найденные значения а, 2 a®, а4 а>, a6, a Ypa

А = .0,7313 + 0,0156а„- 0,1842а40 - 0,7967аэ 0,2941а 0,0033а» +

+ 0,0013а находят, что балловая оценка качества хереса 8,772 балла, При анализе причин расхождения оценок выяснилось, «» что подвергнутый дегустации и хими" ческому исследованию образец хереса . был приготовлен с нарушением технологии. При повторной закрытой дегустации дегустационная комиссия оце»О нила его в 8,7 балла.

Пример 2, Образец хереса крепкого коллекционного оценивают путем дегустации. Дегустационный балл 9,9. Затем методом газовой хроматографии определяют, мг/л: коли»» чество диэтилового эфира янтарной кислоты 3tg 0 5 .количество кдприло» вой кислоты а 0,75, количество этилового эфира каприловой кислоты

3 1033966 4 а, 0,216 количество изоамилацетат реса. Количество диэтилового эфира а 0,09; количество этилового эфира янтарной кислоты, каприловой кислоты, уксусной кислоты à 5-134 и количество этилового эфира каприловой кислоты, изобутилового спирта a+ 56,0. . изоамилацетата, этилового эфира

Подставляя найденные значения а, . 5 уксусной кислоты, изобутилового спир-. а, а>, а, а, а, в уравнение та хорошо коррелирует (коэффициенты

А - 9,7314 + 0,156a1 - 0,1842а2- корреляции соответственно +0,85, - 0,7967аэ- 0,2941а 0,0033а + -0,79, -0,71, -0,59, +0,55 и -0,52)

+ 0,0013а . с дегустационной оценкой продукта. находят, что балловая оценка качест- >0 Он быстровыполним, требует небольаих ва хереса 9,98, количеств исследуемого продукта и

Предлаемый способ определения химических реактивов, может быть выкачества хереса являетгя наиболее полнен одним человеком и обеспечивает точным, объективным, так как основан объективность при оценке качества хейа анализе химического состава хе- реса..

Составитель H.Ðÿáîâà

Редактор А,Власенко . Техред О. Неце Корректор Й.Иакаренко

Заказ 5616/48 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения качества хереса Способ определения качества хереса Способ определения качества хереса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх