Устройство для калибровки покровных слоев рубероида

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАЛИБРОВКИ nOKPOBiibK ОТОЕВ РУБЕРОИДА, включающее тянульно-кгшибровочные вальцы и привод их вргицения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества покрытия за счет устранения погрешностей калибровки,, оно снабжено сглаживающим элементом, распело- : женным на выходе рубероида из межвалг кового зазора тянульно-калибровочных вальцев, размещенным под ним лотком платфоЕМИой с установленными -на неА с возможностью регулирования по высоте стойками, на которых закреплен сглс1живающий элемент, и вибратором, связанным с платформой. 2.Устройство ПС п.1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что сглаживающий элемент выполнен в виде натянутой ленты. 3.Устройство по П.1, отличат ю щ е е с я тем, что сглаживающий 5 9 элемент выполнен в виде натянутой струны. 4.Устройство по П.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что сглаживающий элемент выполнен в виде рейки.

(ly (И)

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3460933/23-05 (22) 25.06.82 (46) 15. 11.83. Бюл. Ю 42 (72) Б.М.Гершкович, A..Ô.Левин, В.H.üîðîäèí и T.A.Ìåëüêóìoâà (71). Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт кровельнйх и гидроизоляци-: онных материалов и изделий

{53) 678.,056 (088.8)

{56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 388071, кл. Д 06 М 5/00, 1972, 2. Чикида И.Т. Оборудование кровельных заводов. М., Промстройиздат, 1954, с. 233; рис..124 (прототип1 . (54) (5 |1 "1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАЛИБРОВКИ

ПОКРОВЙЫХ СЛОЕВ РУБЕРОИДА, включающее тянульно-калибровочные вальцы и привод их вращения, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения

3459 05 С 11 02 В 06 М 5/00 качества покрытия за счет устранения погрешностей калибровки,. оно снабжено сглаживающим элементом, располо- .; женным на выходе рубероида из межвал; кового зазора тянульно-калибровочных вальцев, размещенным под ним лотком, платфюриой с установленными -на ней с возможностью регулирования по высоте стойками, на которых закреплен сглаживающий элемент, и вибратором, связанным с платформой.

2. Устройство пс п.1, о т л ич а ю щ е .е с я тем, что сглаживающий элемент выполнен в виде натянутой ленты.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а-. ю щ е е с я тем, что сглаживающий Я элемент выполнен в виде натянутой струны.

4. Устройство по. п.1, о т л и ч аю щ е е с я .тем, что сглаживающий элемент выполнен в виде рейки.

1053899

Изобретение относится к производству рулонных кровельных материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Известно устройство для калибровки покровчых слоев рубероида, содержащее калибрующие поворотные элементы каплеобразной форьы и погружное приспособление Ц .

Недостатком такого устройства .яв ляется то, что оно не обеспечивает 1О равномерность покровного слоя.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для калибровки покровных слоев рубе-. 15 роида, включающее тянульна-калибровочные.вальцы и привод их вращения (") . однако конструкция тянульно-отжимиых вальцев данного устройства не 20 позволяет полностью исключить волнистость покровного слоя рубероида.

При этом во впадинах волнистого рель-ефа нокровный слой имеет недостаточную толщину, что уменьшает срок год- 25 ности рубероида.

Целью изобретения является повышение качества покрытия за счет устранения погрешностей калибровки".

Поставленная цель достигается тем, что устройство для калйбровки покров.ных слоев рубероида, включающее тянульно-калибровочные вальцы.и привод их вращения, снабжено сглаживающим элементом, расположенным на выходе .рубероида из межвалкового зазора тя- З иульно-калибровочных вальцев, размещенным под ним лотком, платформой с установленными .на ней с воэможностью регулирования по высоте стойками, на которых закреплен сглаживающий эле- 40 мент, и вибратором, связанным с платформой.

Сглаживающий элемент выполнен в виде натянутой ленты.

Кроме того, сглаживающий элемент 45 может быть выполнен в виде натянутой струны или в виде рейки.

На фиг.1 схематично изображено устройство общий видр на фиг.2разрез А-А на фиг.1) на фиг.3 - сгла-50 жиэающий элемент в виде рейки1 на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.31 на фиг.5 — разрез В-В на фиг.1; на фиг.бразрез Г-Г на фиг.1 со сглаживающим элементом в виде струны, на фиг.7— часть разреза Д-Д на фиг.1. устройство включает тянульно-ка- . либровочные вальцы 1 и 2, сглаживающий элемент, расположенный на выходе рубероида из межвалкового .зазора тя- 60 нульно-. калибровочных вальцев, и размещенный под сглаживакщим элементом лоток 3. Устройство снабжено также платформой 4 с установленными на ней с воэможностью регулирования по высо-65 те стойками 5 и 6, на которых закреплен сглаживающий элемент, и вибратором 7, связанным с платформой 4.

Сглаживающий элемент может быть выполнен в виде натянутой ленты 8, натянутой струны 9 илн в виде рейки 10.

Устройство включает привод враще- ния тянульно-калибровочных вальцев (не показан) .

На одной из стоек 6 смонтирован блок 11, на котором с помощью груза.

12 натянут сглаживающий элемент в виде ленты 8 или струны 9. Сглаживающий элемент в виде рейки. 10 крепится к стойкам 5 и 6.

Регулирование стоек по. высоте осуществляют с помощью гайки 13, установленной во втулке 14,без возможности продольного перемещения. При этом гайка 13 установлена на резьбо- вом участке стойки, которая выполнена с пазом 15, в который входит сто-. пор 16, закрепленный на подставке 17.

Последняя закреплена на платформе 4, установленной на пружинах 18 и осях

i19 направляющих 20, установленных на раме 21, и снабженной основанием 22, контактирующим с эксцентриком.23 вибратора, 7, закрепленного на кронштейне 24..Лоток 3 с помощью кронштейнов.

25 крепится к раме 21. Сглаживающие элементы в виде ленты 8 или струны

9 крепят к стойке 5 с помощью планок

26 и винтов 27.

На чертеже условно. рубероид обозначен: Л - лицевой, верхний покровный .слой, Н - нижний покровный слой, О .- основа.

Устройство работает следующим образом.

Сглаживающий элемент выбирают в зависимости от вязкости материала покрытия: струну или ленту — для жидких материалов, рейку — для вязких.

Затем протягивают обрабатываемое изделие между вальцами 1 и 2 и иад лотком 3.

Выбраииый сглаживающий элемент устанавливают на стойке 5 с помощьщ винтов 27 и планки 26.Свободный конец струны 9 или ленты 8 перекидывают через блок 11 и подвешивают к нему груз 12. При использовании рейки 10 ее концы закрепляют на стойках 5 и 6, Сглаживающий элемент устанавливают в заданное пЬложение вращением гайки

13. При этом стойку 5 перемещают до тех пор, пока нижняя поверхность сглаживающего элемента не установится в одной плоскости с нижней образующей цилиндрической поверхности вальца 1.

Затем включают привод тянульно-калибровочных вальцев и вибратор 7, двигатель которого через эксцентрик

23 воздействует на основание 22 платформы 4 с подставкой 17 и стойками

1053899

Фиг f . А

5 и 6. При этом сглаживающий элемент приводится в колебательное движение.

При воздействии эксцентрика 23 на основание 22 пружины 18 возвращают платформу 4 в исходное положение и оси 19 перемещаются в направляющих 20. 5

Вибрационное воздействие сглаживающего элемента на движущееся обра-. батываемое изделие обеспечивает сглаживание .волнистого рельефа, т. е. выравнивание. поверхности: покровного слоя.

Использование предлагаемого изобретения позволяет осуществлять выпуск рубероида с увеличенным, сроком службы

Ожидаемый экономический эффект составит 258,8 тыс.руб. в год на одной технологической линии.

1053899

Составитель Е..Пономаренко

Редактор T. Митейко Теиред Л.Пилипенко Корректорi A.Ôåðåíö

Заказ 8971/7 Тираж 689, Подписное

ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

° «Ю Э ЮВ

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для калибровки покровных слоев рубероида Устройство для калибровки покровных слоев рубероида Устройство для калибровки покровных слоев рубероида Устройство для калибровки покровных слоев рубероида 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий из вязкотекучих материалов на плоскосложенную трубчатую ткань

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия способом центрифугирования и может быть использовано для нанесения нескольких составов покрытия на оптическую подложку. Устройство для нанесения покрытия способом центрифугирования содержит бак устройства для нанесения покрытия, конструкция которого выполнена таким образом, чтобы он собирал избыток материала покрытия, сбрасываемого с оптической подложки, на которую он наносится. Устройство также содержит вращающийся держатель, конструкция которого выполнена таким образом, чтобы он принимал и поворачивал оптическую подложку, находящуюся в баке устройства для нанесения покрытия. Кроме того, устройство содержит несколько резервуаров для покрытия, каждый из которых содержит состав покрытия (материала) для выборочного покрытия оптической подложки. Также устройство содержит индексируемую платформу с резервуарами для покрытия, содержащую несколько резервуаров и перемещающую этапами выбранный резервуар для покрытия в положение выдачи над баком устройства для нанесения покрытия. Устройство для нанесения покрытия способом центрифугирования может содержать бак, выполненный с возможностью сбора избытка материала покрытия, сброшенного с покрываемой оптической подложки. Каждый резервуар для покрытия содержит материал покрытия для выборочного нанесения покрытия на оптическую подложку. Каждый резервуар для покрытия содержит продолговатую бочку и подвижный поршень для выпуска материала покрытия из резервуара для покрытия и каждый резервуар с составом покрытия выпускает материал покрытия через бесклапанное выпускное отверстие, расположенное на наружном конце бочки. Индексируемая платформа, на которой размещены резервуары для покрытия, выполнены с возможностью перемещения выбранного резервуара для покрытия в положение для выдачи, которое расположено над баком устройства для нанесения покрытия. Платформа с резервуарами для покрытия дополнительно содержит раздаточное устройство, которое расположено в положении для выдачи. Распыляющее устройство выполнено с возможностью зацепления в положении для выдачи с подвижным поршнем выбранного резервуара для покрытия, чтобы выпустить заданное количество материала покрытия из выбранного резервуара для покрытия. Кроме того, устройство может содержать по меньшей мере один блок отверждения. Каждый блок отверждения независимо выполнен с возможностью выборочного по меньшей мере частичного отверждения по меньшей мере одного материала покрытия, нанесенного на оптическую подложку. Каждый блок отверждения независимо содержит по меньшей мере один из следующего: блока термического отверждения; блока УФ-отверждения; блока ИК-отверждения и комбинации по меньшей мере двух из блоков. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности использования множества различных составов покрытия. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство для калибровки покровных слоев рубероида

Наверх