Ванна гидрофильтра окрасочной камеры

 

(72) Автор,. изобретения

А.И.Ярош (71) Заявитель (54) ВАННА ГИДРОФИЛЬТРА ОКРАСОЧНОЙ КАМЕРЪ|

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия на изделия методом распыления и может

1 быть использовано в окрасочных цеах машиностроительных предприятий.

Известна ванна гидрофильтра

S окрасочных камер, включающая ряд отстойных перемычек, сетчатый фильтр, всасывающую переливную сливную и подающие трубы (11 .

Однако для этой ванны характерна низкая степень очистки циркулирующей воды.

Наиболее близким к изобретению является ванна гидрофильтра окрасочной камеры, содержащая сетчатый фильтр и штуцер для отвода осветленной воды $23.

Недостаток известной ванны заключается в отсутствии средств, регистрирующих степень загрязненности фильтра, при сильном загрязнении фильтрующие сетки прорываются, особенно в зоне.всасываищего насоса, что снижает эффективность очистки циркулирующей воды.

Цель изобретения — повышение качества очистки циркулирующей воды от краски.

Поставленная цель достигается тем, что в ванне гидрофильтра окрасочной камеры, содержащей сетчатый фильтр и штуцер для отвода осветлен= ной воды, сетчатый фильтр снабжен установленными в его верхней части балластной камерой с козырьком, открытой снизу, подвижным лабиринтным уплотнением в нижней части и сигна-, лизатором, соединенным с козырьком, при этом сетчатый фильтр установлен с возможностью вертикального перемещения в направляющих, которые смонтированы в ванне.

На фиг. I схематически изображена ванна; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. l; на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 1.

882641

15

30

Ванна гидрофильтра содержит сетчатый фильтр 1, установленный с возможностью вертикального перемещения в направляющих, смонтированных в ванне (не показаны) . расположенную в его верхней части балластную камеру, открытую снизу и состоящую из поплавковой камеры 2 и сообщающейся с ней воздушной камеры 3. На поплавковой камере 2 смонтированы штуцер 4 для подвода или стравливания воздуха и козырек 5, соединенный с сигнализатором 6.

В нижней части сетчатого фильтра

1 установлено подвижное лабиринтное уплотнение, включающее перегородку

7 и подвижную U -образную перегородку 8.

Устройство работает следующим об" разом.

При загрязнении сетчатого фильтра

1 масса его увеличивается и поплавковая камера 2 притапливается. При этом козырек 5, соединенный с сигнализатором 6, также погружается, приводя в действие контакт сигнализатора, подается звуковой или световой сигнал о необходимости замены сетчатого фильтра l. Кроме того, козырек 5 подобран так, что при полном потоплении поплавковой камеры 2, козырек 5 остается над уровнем воды в ванне, разделяя зеркало воды на две части, и не дает возможности плавающим на поверхности воды частицам краски проникнуть в зону всасывания насоса, минуя сетчатый фильтр.

По положению козырька 5 над уровнем воды можно, также визуально следить за степенью загрязненности сетчатого фильтра 1.

Использование предлагаемого изобретения позволит улучшить качество очистки циркулирующей воды и, тем самым, увеличить сроки между техническим обслуживанием камеры. По предварительным расчетам экономический эффект от использования данного устройства составит 4 тыс. руб. в расчете на одну окрасочную камеру.

Формула изобретения

Ванна гидрофильтра окрасочной камеры, содержащая сетчатый фильтр и штуцер для отвода осветленной воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки циркулирующей воды от краски, сетчатый фильтр снабжен установленными в его верхней части балластной камерой с козырьком, открытой снизу, подвижным лабиринтным уплотнением в нижней части и сигнализатором, соединенным с козырьком, при этом сетчатый фильтр установлен с возможностью вертикального перемещения в направляющих,которые смонтированы в ванне.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Аронов И.В.Оборудование и механизация цехов неметаллических защитll 11 ных покрытий. M. Машиностроение

1969, с. 115-)16, рис. 45.

2. Альбом оборудования окрасочных цехов. M., "Химия", 1975, с. 86-87, рис. 2.12((прототип).

Ванна гидрофильтра окрасочной камеры Ванна гидрофильтра окрасочной камеры Ванна гидрофильтра окрасочной камеры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий из вязкотекучих материалов на плоскосложенную трубчатую ткань

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытия способом центрифугирования и может быть использовано для нанесения нескольких составов покрытия на оптическую подложку. Устройство для нанесения покрытия способом центрифугирования содержит бак устройства для нанесения покрытия, конструкция которого выполнена таким образом, чтобы он собирал избыток материала покрытия, сбрасываемого с оптической подложки, на которую он наносится. Устройство также содержит вращающийся держатель, конструкция которого выполнена таким образом, чтобы он принимал и поворачивал оптическую подложку, находящуюся в баке устройства для нанесения покрытия. Кроме того, устройство содержит несколько резервуаров для покрытия, каждый из которых содержит состав покрытия (материала) для выборочного покрытия оптической подложки. Также устройство содержит индексируемую платформу с резервуарами для покрытия, содержащую несколько резервуаров и перемещающую этапами выбранный резервуар для покрытия в положение выдачи над баком устройства для нанесения покрытия. Устройство для нанесения покрытия способом центрифугирования может содержать бак, выполненный с возможностью сбора избытка материала покрытия, сброшенного с покрываемой оптической подложки. Каждый резервуар для покрытия содержит материал покрытия для выборочного нанесения покрытия на оптическую подложку. Каждый резервуар для покрытия содержит продолговатую бочку и подвижный поршень для выпуска материала покрытия из резервуара для покрытия и каждый резервуар с составом покрытия выпускает материал покрытия через бесклапанное выпускное отверстие, расположенное на наружном конце бочки. Индексируемая платформа, на которой размещены резервуары для покрытия, выполнены с возможностью перемещения выбранного резервуара для покрытия в положение для выдачи, которое расположено над баком устройства для нанесения покрытия. Платформа с резервуарами для покрытия дополнительно содержит раздаточное устройство, которое расположено в положении для выдачи. Распыляющее устройство выполнено с возможностью зацепления в положении для выдачи с подвижным поршнем выбранного резервуара для покрытия, чтобы выпустить заданное количество материала покрытия из выбранного резервуара для покрытия. Кроме того, устройство может содержать по меньшей мере один блок отверждения. Каждый блок отверждения независимо выполнен с возможностью выборочного по меньшей мере частичного отверждения по меньшей мере одного материала покрытия, нанесенного на оптическую подложку. Каждый блок отверждения независимо содержит по меньшей мере один из следующего: блока термического отверждения; блока УФ-отверждения; блока ИК-отверждения и комбинации по меньшей мере двух из блоков. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности использования множества различных составов покрытия. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 6 ил.

Ванна гидрофильтра окрасочной камеры

Наверх