Способ получения коптильного дыма

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА пу «ем; .сжигания Уголь зола SSlPllgtSо 00 о опилок в шахтной камере и отвода дыма, отличающийся тем, что, с целью получения дыма с заданными химическими и физикохимическими параметрами, опилки непрерывно подают в камеру снизу вверх, образующиеся твердые продукты сгорания опилок удаляют из верхней части фронта горения, а полученный дым отводят ниже фронта горения через слой подаваемых опилок. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что твердые ,продукты сгорания удаляют с температурой выше 400° С.

СОЮЗ COBETCHHX

ОРИ ЛВ7 М

РЕСПУБЛИК

ЦЮ (1И

3(59 A 23 В 4 04

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтоесиомм с =ткльствм

Уголь, лиа оООо4оое +oow Яе

° °

° °

° °

° °

° °

Ф ° °

° °

° ° е °

° ° ° е, °

° °

° ° °

° е °

° °

° °

° °

° °

° е

° °

° ° °

° °

° ° °

° °

° ° ° °

° °

° ° ° °

° Ф °

° °

Опилки (21) 3388896/28-13 (22) 28.01.82 (46) 15.01.84 Бюл. Р 2 (72) Ю.Д.Проскура, Э.Н.Ким и A.g. oðîHHH (71) Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (53) 637.523.38 (088.8) (56) 1 ° Курко В. И. Химия копчения.

М., "Пищевая промышленность", 1969, с. 73-76.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 130773, кл. А 23 В 4/04, 1959. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ДЬР1А пуЖем: сжигания опилок в шахтной камере и отвода дыма, отличающийся тем, что, с целью получения дыма с заданными химическими и физико" химическими параметрами, опилки непрерывно подают в камеру снизу вверх, образующиеся твердые продукты сгорания опилок удаляют иэ верхней части фронта горения, а полученный дым отводят ниже фронта горения через слой подаваемых опилок.

2. Способ по п. 1, о т.л и ч а ю шийся тем, что твердые .продукты сгорания удаляют с температурой выше 400 С.

1066521

Изобретение относится к технологическому процессу подготовки коптильного дыма, используемого для копчения пищевых продуктов, преиму-. щественно рыбы или мяса.

Известен способ получения коптильного дыма путем естественного горения опилок в курах при ограниченном доступе воздуха (13.

Однако известный способ характеризуется невозможностью непрерывного процесса дымогенерации, так как необходимо удаление золы., формирование и разжигание нового объема опилок, а также нестабильностью физических свойств дыма . из-эа постоянного изменения площади фронта горения опилок. При этом необходимо дополнительно очищать дым от частиц золы, захватываемых отводимым дымом. Получение дыма в курах сопровождается полным сгоранием древесины, что приводит к образованию отдельных локализованных очагов горения с температурой 1100-1200 С, что, в свою очередь, связано с увеличением содержания вредных веществ и снижением содержания коптильных компонентов в дыме.

Известен также способ получения коптильного дыма путем сжигания опилок в шахтной камере при регулируемой подаче воздуха и отводе дыма С22.

Однако согласно известному способу опилки нагреваются путем передачи тепла от нагретой металлической поверхности, при этом часть коптильных компонентов уничтожается в результате их Окисления до

СО и И О при возникновении пламейи и необходим большой расход дополнительной энергии. Кроме того, при непрерывном движении опилок по разогретой поверхности их распад не успевает завершиться полностью, что отражается на химичес ком составе коптильного дыма.

Цель изобретения — получение дыма с заданными химическими и физико-химическими параметрами.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения коптильного дыма путем сжигания опилок в шахтной камере и отвода дыма опилки непрерывно подают в камеру снизу вверх, образующиеся твердые продукты сгорания опилок удаляют из верхней части фронта горения, а полученный дым отводят ниже фронта горения через слой подаваемых опилок.

Твердые продукты сгорания следует удалять с температурой выше 400 С.

На чертеже представлена схема реализации предлагаемого способа получения коптильного дыма.

Пример 2. Получают дым при условиях аналогичных примеру 1.Верх ний слой опилок удаляется с температурой свыше 9.00 С. Получают дым со следующими параметрами: влажность дыма около 50Ъ, температура дыма около 100 С, содержание орга.нических кислот 162,2 мг/м фенолов

64,43 мг/м карбонильных соединений 79,3 xr/ì.

Пример 3. Получают дым при условиях аналогичных примеру 1. Верхний слой тлеющих опилок удаляется с температурой свыше 500 С. Получают дым со следующими параметрами: влажность дыма около 60Ъ, температура дыма около 80 С, содержание

Способ заключается в том, что подачу опилок в шахтной камере к фронту их горения осуществляют непрерывно снизу вверх, а полученный дым отводят ниже фронта их горения через слой подаваемых опилок толщиной 20-30 мм, который является фильтром для отделения твердых частиц. Выбор такой толщины слоя: объясняется тем, что при увеличении пути дыма через опилки он обедняется коптильными компонентами, которые сорбируются опилнами. Кроме того, коптильный дым охлаждается, проходя через большой

15 слой опилок, и водяные пары, которые в нем находятся, конденсируются на опилках, повышая их влажность.

Коптильный дым, генерируемый иэ опилок повышенной влажности, получается со значительно худшими технологическими свойствами.

Для поддержания заданной темпе— ратуры дымообразования верхний слой образующихся при т"рмолизе твердых

25 продуктов горения с температурой выше 400 С непрерывно удаляют.

Способ поясняется примерами конкретного осуществления.

Пример 1. В лабораторных условиях предлагаемым способом получают дым иэ 1 кг буковых опилок влажностью 20Ъ и размерами частиц древесины 1х1х1 мм. Скорость подачи опилок составляет 1х10 кг/с на 1 м поверхности фронта горения опилок.

Дым отводят со скоростью, равной

5х10 м /с с 1 м поверхности фронта горения опилок через их слой толщи ной 20 мм. Верхний слой тлеющих . опилок удаляется с температурой свы40 ше 300 С. Получают дым со следующим содержанием основных групп коптильных компонентов и вредных веществ . органических кислот

318,1 мг/смэ фенолов 97,35 мг/м r, 4 карбонильных соединений 87,54 Mr/мФ

Влажность дыма около 60Ъ, температура дыма около 80 С.

1066521

Составитель Г. Анисимова

Редактор С.Лисина Техред Л. Пилипенко Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11088/3 Тираж 594 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изОбретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 органических кислот 203,6 мг/мз фенолов 93,31 мг/м карбонильных соединений 108,65 мг/мз

Использование предлагаемсго способа получения коптильного дыма обеспечивает непрерывное получение коптильного дыма без дополнительного подвода .тепла и с заданными физико-химическими параметрамие

Способ получения коптильного дыма Способ получения коптильного дыма Способ получения коптильного дыма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх