Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения

 

1. Средство для стабилизации каротина в травяной муке, содержащее ионол и жир, отличающееся тем, что, с целью повышения его стабилизирующей эффективности, оно дополнительно содержит белково-витаминный концентрат из кормовых дрожжей, вьфащенных на парафиновых углеводородах нефти, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: 2-12 Ионол 8-28 Жир Белкововитаминный 12-24 концентрат 0,1-0,2 Консервант Вода Остальное 2. Способ получения средства для стабилизации каротина в травяной муке, включающий растворение ионола в жире, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения стабилизирую (Я щей эффективности добавки, к растворенному в жире ионолу добавляют до вязкости 30-70 сСт водный раствор белково-витаминного концентрата из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, предварительно омьшенный щелочью при 90100°С до рН 8,5-9,5, полученную смесь 4;а. обрабатывают кислотой рН 4-4,5 и затем вводят консервант, выбранный из СО группы, включающей уксусную кислоту, со ацетилсалициловую или салициловую кислоты, в количестве 0,1-0,2 мас.%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК,.Я0„„1114391

sf А 23 К 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3460904/30-15 (22) 29.06.82 (46) 23.09.84. Бюл. 35 (72) Б.И.Пантух, Г.И.Рутман, Н.М.Козлов, Ф.Б.Гершанов, П.Н.Жованников, З.С.Шалимова, Л.А.Туктарова, Т.С.Романова, А.Г.Лиакумович и П.А. Кирпичников (71) Стерлитамакский опытно-промышленный нефтехимический завод (53) 547.979.8(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 212270, кл. А 23 К 1/14, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 751381, кл. А 23 К 1/00, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР

Ф 858727, кл. А 23 К 1/14, 1980.

4. Зарипова Л.П. Рекомендации по применению антиоксидантов для стабилизации каротина в травяной муке.

Казань, 1978, с. 2-8 (прототип). (54) СРЕДСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ И СПОСОБ ЕГО

ПОЛУЧЕНИЯ, (57) 1. Средство для стабилизации каротина в травяной муке, содержащее ионол и жир, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения его стабилизирующей эффективности, оно дополнительно содержит белково-витаминный концентрат из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.Х:

Ионол 2-12

Жир 8-28

Белкововитаминный концентрат 12-24

Консервант О, 1-0,2

Вода Остальное

2. Способ получения средства для стабилизации каротина в травяной муке, включающий растворение ионола в жире, отличающийся тем, ф что, с целью повышения стабилизирующей эффективности добавки, к растворенному в жире ионолу добавляют до вязкости 30-70 сСт водный раствор белково-витаминного концентрата из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, предварительно омы щелочью при 90100 С до рН 8,5-9,5, полученную смесь 0 обрабатывают кислотой рН 4-4,5 и за- Дф тем вводят консервант, выбранный из { ф группы, включающей уксусную кислоту, ф ацетилсалициловую или салициловую кислоты, в количестве О, 1-0, 2 мас.X.

1114391

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству ! кормов, и может быть применено для обеспечения сохранности в травяной муке каротина, потери которого обычно 5 через 6-8 мес. составляют 60Х и более.

Наиболее распространенным средством для стабилизации каротина в травяной муке является сантохин.

Сантохин представляет собой масля-10 нистую жидкость и для равномерного распределения в травяной муке его предварительно растворяют в спирте и смешивают с патокой 11, либо разбавляют в жирах (21. Вводят сантохин в 15 количестве 0 5-2,5 мас.X.

Однако сантохин производится в недостаточных количествах, стоимость

его сравнительно высокая — 14 руб. за 1 кг. На воздухе сантохин легко 20 окисляется, поэтому хранить его надо в герметичной таре. Это создает определенные затруднения при его использовании.

Известно также средство для стаби-2S лизации каротина в травяной муке, содержащее, мас.Х:

Ионол 1,7

Мука 2,5

Вода Остальное 30

Способ получения этого средства заключается в следующем. Аитиоксидант ионол вводят в мучной клейстер, получают дисперсию, устойчивую в течение

2-4 сут. 533.

Потери каротина за 7 мес. хранения составляют 20,9 мас.X. Однако при практическом использовании такой до" банки проявились трудности в сохране-40 нии ее постоянной концентрации, так как мука оседает на дно и стенки тары, забивает подающий трубопровод, добавка неравномерно распределяется в муке, ее стабилизирующее действие недостаточно эффективно.

Известно также средство для стабилизации каротина травяной муки добавки состава, мас.X:

Ионол 0,65-1,65 $0

Технический жир Остальное

Расход ионола составляет 0,3-0,5 кг, технического жира 30 кг на 1 т травяной муки. $5 !

Способ приготовления этого средства для стабилизации каротина, заключается в следующем.

Раствор ионола в жире вносят с помощью специального агрегата, обеспечивающего тщательное распыпение его.

Предварительно раствор нагревают до

80 С. Наиболее эффективной дозой является 0,05 мас.X ионола, обеспечивающей сохранение 81,8 мас.Х каротина через 4 мес. и 69,2-73,2 мас.Х через

8 мес. хранения травяной муки С43.

Таким образом, использование укаэанной добавки не обеспечивает эффективной сохранности каротина в муке.

Это объясняется плохой всасываемостью жировой основы в растител ную клетку в виду плохой диффузии разнородных жидкостей.

Однако такой способ приготовления добавки не обеспечивает необходимой стабилизирующей эффективности.

Целью изобретения является повышение стабилизирующей эффективности средства для травяной муки. указанная цель достигается тем, что средство для стабилизации каротина в травяной муке, содержащее ионол и жир, дополнительно содержит белково-витаминный концентрат из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.Х.

Ионол 2-12

Жир 8-28

Белкововитаминный концентрат 12-24

Консервант О, 1-0,2

Вода Остальное

Согласно способу получения средства для стабилизации каротина в травяной муке, включающему растворение ионола в жире к растворенному в жире ионолу добавляют водный раствор белково-витаминного концентрата из кормовых дрожжей, выращенных на парафиновых углеводородах нефти, предварительно омыленный щелочью при 90100 С до рН 8,5-9,5, полученную смесь обрабатывают соляной кислотой до получения эмульсии рН 4-4,5 и вязкостью 30-70 сСт и затем вводят консервант, выбранный из группы, включающей уксусную кислоту,ацетилсалнциловуюнли салициловую кислоты в количестве О 10,2 мас.X.

Приготовление средства заключается в следующем: порошок белково-витаминного концентрата. (БВК) - кормо1114391 вые дрожжи, выращенные на парафиновых углеводородах нефти с содержанием сырого протеина в пересчете на сухое вещество 48-58 мас. ., вводят в воду (15-60 г на 100r раствора) и омыля.5 ют щелочью при 90-100 Ñ до рН 8,59,5, вязкость смеси 18-28. сСт. Затем при 20-70 С в смесь вводят 7-30 -ный раствор ионола в кире, предварительно приготовленный смешением нонола с to жиром. Жир келательно выбирать жидкой консистенции: технический, растительные жиры, животные и т.д. Если жир имеет твердую консистенцию, то его разогревают перед сиешением до жидко-15 го состояния (до 90 C). Полученную смесь ионола в жире и водного раствора БВК обрабатывают 37Х-ной соляной кислотой до получения эмульсии с рН 4-4 ° 5, в нее вводят консервант в 20 количестве О, 1-0,2 мас., например, уксусную, ацетилсалициловую, салициловую кислоты. Получают белую устойчивую эмульсию с рН 4-4,5 и вязкостью 30-70 сСт. 25

Применение всех указанных приемов обеспечивает получение устойчивой белково-водно-жировой эмульсии, хорошо усвояемой растительной клеткой.

В отличие от известной добавки, 30 представляющей раствор ионола в жире, данная добавка представляет собой водную эмульсию. При этом БВК играет роль эмульгатора, обеспечивая устойчивость эмульсии в течение дли- 15 тельного времени н равномерность распределения в ней компонентов.

Введение ионола в водной белковожировой эмульсии обеспечивает хорошую всасываемость его растительной клет- 40 кой и повышает эффективность его действия.

В качестве БВК используют кормовые дрожки с содержанием сырого протеина в пересчете на сухое вещество 48- . 45

58 иас. .. Введение БВК в количестве менее !2 мас. . не обеспечивает получения устойчивой эмульсии, при введении БВК в количестве, большем 24 мас.Х эмульсия становится вязкой, не подда-59 ющейся перемешиванию. В качестве жира используют любой животный, растительный, технический, желательно имеющий жидкую консистенцию при комнатной температуре. Количество его в эмуль- 55 сии 8-28 мас. . При меньшем количестве кира затрудняется ввод ионола в эмульсию из-эа неполной его растворимости, при большем ()28 мас.Х) его содержании эмульсия расслаивается.

В качестве консерванта используют любой иэ известных, например, салициловую, ацетилсалициловую, уксусную кислоты. Достаточное его количество

О, 1-0,2 мас. ., чтобы обеспечить необходимый срок хранения эмульсии и предупредить гнилостное брожение в кормах, Количество ионола в эмульсии определяется вышеуказанным составом.

При содержании его, меньшем 2 иас.Х, в корм приходится вводить и@рациональное количество других компонен; тов, верхний предел содержания ионола в эмульсии обусловлен растворимостью его в жире. Эмульсию готовят смешением компонентов в определенной последовательности с соблюдением рН среды и температурного режима на.промежуточных и. конечной стадиях приготовления. Значение рН готовой к упрт" реблению эмульсии 4-4,5,вязкость 3070 сСт. Эмульсию вводят в тра.вяную муку, например, из травы

"Костер" с помощью специального устройства под давлением, подавая ее, например, в линию выгрузки травяной муки из агрегата АВИ при температуре муки 80-100 С. Содержание каротина определяют в период хранения ежемесячно согласно методике, утвержденной ЦИНАО для агрохимических лабораторий.

Пример 1 (прототип).

В травяную муку иэ травы "Костер" с исходным содержанием в ней каротина

133 мг/кг вводят добавку состава, мас. :

Ионол 1,60

Жир технический Остальное

Вводят 30,5 кг смеси на 1 т муки (0,05Х ионола к муке). Потери каротина за 6 мес. составляют 26 мас.Z.

Результаты анализов на содержание каротина приведены в таблице.

Пример 2. В круглодонную колбу с внешним обогревом, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и отводом (для ввода продуктов) помещают 24 г порошка белково-витаминного концентрата ОСТ 5917-76 с содержанием протеина в пересчете на сухое вещество 48Х, 1,52 г воды с 1,5 г калиевой щелочи. При интенсивном переиешивании смесь нагревают до 90 С и, не прекращая переие1114

0,2

5 шивания, выдерживают при этой темпе ратуре 5ч.

Получают подвижную массу рН 9,5, вязкостью 18 сСт. Затем смесь, не прекращая перемешивания, охлаждают до 70 С и вводят 20 г раствора ионола в техническом жире (27 ионола, 8Х жира на реакционную массу). Раствор ионола в жире готовят предварительно их смешением. После получе- . 10 ния устойчивой эмульсии также при перемешивании и при комнатной температуре добавляют 3 г 37Х-ной соляной кислоты и 0,2 г (О, 1Х на массу) консерванта — салициловой кис- 15 лоты.

Готовый продукт представляет собой подвижную массу с вязкостью

30 сСт и рН 4 состава мас.%.

Ионол 2 20

Жир (растительное масло) 8

БВК 12

Салициловая 25 кислота (консервант)

Вода Остальное

В травяную муку из травы "Костер" 30 вводят данную добавку из расчета

0,03 мас.Х ионола на количество муки. Результаты в таблице.

H p и м е р 3. В колбу по примеру 1 помещают 32 г порошка БВК ГОСТ

59-17-76 с содержанием протеина

52 мас.7. 123,5 г воды с 1,5 r натриевой щелочи. При.интенсивном переиешивании смесь нагревают до 100 С и выдерживают 5 ч. рН смеси составляет 40

8,5, вязкост 22 сСт. Смесь охлаждают до 20оС, вводят 40 г ионола в растительном масле (67 ионола, 391

14 мас.7. кира на общую массу), добавляют 31%-ную соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и вводят 0,4 r ацетилсалициловой кислоты. Получают эмульсию состава, мас.Х

Ионол 6

Жир технический 14

БВК 16

Ацетилсалициловая кислота (консервант) 0,15

Вода Остальное

Вводят s травяную муку из расчета

0,05 мас.Х ионола на массу муки, результаты по сохранности каротина представлены в таблице.

Пример 4. В колбу по примеру 1 помещают 48 г БВК с содержанием протеина 58 мас.Х, 67,5 r воды с

1,5 r калиевой щелочи. Прч перемешивании смесь выдерживают 5 ч при 95 С, рН смеси 9,0, вязкость 28 сСт. В смесь при 40 С вводят 80 г ионола и р техническом кире (127 нонола,28 мас. Х жира на общую массу),добавляют 37%-ную соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и 0,3 r уксусной кислоты.

Получают эмульсию состава, мас.Х, Ионол 12

Жир 28

БВК 24

Уксусная кислота 0,15 (консервант)

Вода Остальное

При введении 0,04 мас.! ионола в травяную муку в составе данной добавки получают результаты по сохранению каротина, представленные в таблице.

1114391

v 3

Е в!

Ch л

ГЪ

ГЪ л

Ф dl

34 0

g л

Р В Ф

Э ° I

ОУ3 о л

СЧ л

С Ъ ь л

С \

СЧ „С Ъ л л

00 С Ъ

ССЪ л л о л

С Ъ

00

С Ъ

СО

С Ъ л л

ССЪ СГЪ

00 CO л л

ÑO ь л л

Ю л

Ch сО

С"Ъ л

00

СЧ л

00

О СЪ л л

Ch ОЪ

iО C

С Ъ л Ь

С Ъ л ь

СЗЪ л

ОЪ

00 л

СЧ

4Ь о л л сО СО

0О 00

СЧ CV л л

С ) О фЪ

СЧ л

С Ъ

СЧ л

С Ъ

СЧ л

С \

Ch о л

С1

Ch л

С Ъ

О 3

63 Ccl

cd

v ю э о

М

Ю л ь

ГЪ ь л

C) ГЪ ь л

Ю вСЪ л л л л

5Г)

СО л

С ) О

3 и о

1 С4

1 I

I Р

Щ л ь

C) л

СЧ л о ь л

СЧ о л

ÑO

М I и

v! P4 и

1 л 3 ф

Э 1 Ю

30 1 34

I I

Э I Р о!4

3-3 О о I o

ole о л

СЧ о л О ь л

СЧ о о л

Ю

О л

Ю л О ь л

СЧ

1

3 Р

v 3

Э I

Е

Ф)

Ф 1 ф л

О

° 1

30 I

Сч

Е л

cd 3

Й

О 3

Р I сч .cd I

k(1

О. 3

И3

СО Ф л ° \

ОЕ О

1 С Ъ

С Ъ ГЪ л л

1 ° СЧ

1 СЧ

1 ° С Ъ с0

I .л л л

I ch л с ъ

СЧ ОЪ 00

) а» ч» ч»

СП СЧ

1 л л

l Ch С Ъ

I С Ъ К) 00

° а» е

В 00

1 л л

СГЪ Л

33 лИ

РЗ 33 cd ° 3

cd 03 33 О 1

МР,О Э

I О! о

Cf

C)

Э л

I 34 00

1114391

10 (консервант)

Вода

Остальное

Составитель Л. Мурая

Редактор Л. Лосева Техред Ж.Кастелевич Корректор А. Зимокосов

Заказ 6672/2 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4

Пример 5. В колбу по примеру 1 помещают 32 г порошка БВК ГОСТ

59-17-76 с содержанием протеина

52 мас.% 112,6 г воды с 1,5 г натриевой щелочи. При интенсивном переме- 5 шивании смесь нагревают до 100 C и выдерживают 5 ч. рН смеси составляет

8,7, вязкость 24 сСт. Смесь охлаждают до 20 С вводят 40 г ионола в растительном масле (6% ионола, 14% мас. жира на общую массу), добавляют

10%-ную соляную кислоту до получения рН раствора 4,5 и вводят 0,4 r салициловой кислоты. Получают эмульсию состава, мас.%.

Ионол 6

БВК 16

Жир 14

Салициловая кислота 0,2

Вводят в травяную муку из расчета

0,05 мас.%. ионола на массу муки, потеря каротина через 4 мес. составляет

3 1%, через 7 мес. 5,4%.

Таким образом, результаты, приведенные в таблице, показывают, что введение ионола в травяную муку в составе предлагаемой добавки в количестве 0,03-0 05 мас.% обеспечивает более эффективное (в 3-4 раза) сохранение каротина в ней по сравнению с известным. Добавка должна представлять собой устойчивую эмульсию, что обеспечивается лишь использованием приемов ее приготовления.

Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх