Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал

 

Применение пропионовой кислоты в качестве средства для повышение выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при Норме расхода кислоты 0,5-1,0% к массе зерна влажностью 16-30% и 1,1-1,5% при влажности зерна 31-40%.

ае а) СООЗ СОВЕТСНИХ

INVNCI

PECFUSJ заду С 13 I 13/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ll0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OfHPMTHA . (21) 3491530/30-15 (22) 10.09.82 (46) 30.12.84. Бвн. У 48 (72) Е.Н.Доропева, Л.В.Алексеева, Е.К.Давиденко, 3.3.Орлова и М.И.Рязанцева (71) Кубанский филиал Всесоюзного ордена. Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (53) 664.2.03:664.2.25(088.8) (S6) 1. Нэв И.Д. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. Справочная книга. И., "Колос", 1981, с. 56-59. (54) СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА

КРАХМАЛА И УЛУЧШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА ПРИ

ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ В KPAXMAJI (57) Применение пропионовой кислоты в качестве средства для повышение выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при норме расхода кислоты

0,5-1,0Х к массе зерна влажностью

16-30Х и 1, 1-1,5Х при влажности зер на 31-40Х.

1131898

Изобретение относится к техноло- гии подготовки свежеубранного зерна кукурузы для переработки и может быть использовано в крахмало-паточной промышленности и в системе заготовок зерна.

Применение химических средств для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал ранее было не 10 известно.

Известно применение пропионовой кислоты в качестве средства, предохраняющего зерно кукурузы от плесневения )1) .

Цель изобретения — увеличение выхода и улучшение качества крахмала и крахмалопродуктов при переработке кукурузы за счет сохранения физико-химических свойств зерна в про- 20 цессе подготовки его к переработке на уровне исходно.

Поставленная цель достигаегся применением пропионовой кислоты в качестве средства для повышения вы- 25 хода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал перед мокрым измельчением при норме расхода кислоты 0 5-1,0 к массе зерна. влажностью 16-30Х и 1, 1-З0

1,5 при влажности зерна 31-40Х.

Обработанное пропионовой кислотой зерно хранят в обычных условиях в зерноскладах до передачи на переработку. Допустимый срок хранения обработанного зерна — до 5 мес. при влажности 30-40Х и до 7 мес при влажности 15-30Х.

Консервант вносят в массу зерна в ниде аэрозоля с помощью установки, 40 обеспечивающей его равномерное распределение.

При переработке обработанного консервантом зерна кукузуры создают благоприятные условия для максимального

45 выделения крахмала из кукурузы при получении других компонентов зерна с наименьшим содержанием .в них крахмала, а в крахмале белка за счет то-, го, что связи между оболочками, зародышем и эндоспермом и белковый ком50 плекс в обработанном зерне в отличие от просушенного остаются и том же состоянии, что и у свежеубранного зерна.

Обработка перед хранением свежеубранной кукурузы пропионовой кислотой не вызывает изменений в структуре перикарпа и эндосперма. Это подтверждено результатами анализа микроструктуры зерна кукурузы, обработанного пропионовой кислотой и необработанного. . Пропионовая кислота не оказывает отрицательного влияния на физикохимические свойства зерна, в частности на белковый комплекс. Растворимость белковых фракций сохраняется .на уровне исходной. . Обработка консервантом свежеубранной кукурузы позволяет использовать для переработки в крахмал зерно влажностью выше 15, исключив сушку как прием при подготовке кукурузы к переработке.

Установленные экспериментально нормы расхода консерванта для обработки зерна свежеубранной кукурузы, подлежащей переработке на крахмал, в зависимости от влажности зерна приведены в таблице. .Указанные нормы являются оптимальными и обеспечивают консервирующий эффект в течение 7 мес хранения зерна влажностью до ЗОХ и 5 месяцев —, 30-40 . и способствуют сохранению физико-химических свойств зерна кукурузы, определяющих выход и качество крахмала на уровне исходных.

При норме расхода пропионовой кислоты, меньшей нижних граничных значений установленных параметров (0,5 и 1, 1Х к массе обрабатываемого зерна), снижается ее консервирующий эффект.

Превышение верхних граничных значений расхода пропионовой кислоты (1,0 и 1,5 ) приводит к удорожанию стоимости способа подготовки. зерна ку-курузы к переработке в крахмал. Кроме того, повышается остаточное содержание консерванта в зерне, что способствует повышению его кислотности выше допустимой нормы (70 мп

О, 1 н раствора гидроокиси натрия на

100 г сухих веществ зерна) и содержания в нем растворимых веществ, а следовательно, и сухих веществ в замочной воде, что при переработке кукурузы затрудняет получение крахмала высокого качества, П .р и м е р 1. После очистки в потоке проводят обработку пропионовой. кислотой партии свежеубранного зерна кукурузы влажностью 32Х. Норма расхода консерванта составляет

3 1131898 4

1, 15Х к массе обрабатываемого зерна. жестью 95Х после очистки перерабатыКонсервант вносят в массу зерна в вают на крахмал в лабораторных условиде аэрозоля. Обработанную партию виях на установке "Завод на столе" хранят в бункере 5 мес, .затем пере- и в полупроизводственных условиях. рабатывают на крахмал с использова- g Вторую часть партии этой.же кукунием установки ""Завод на столе". рузы подготавливают, как указано. в

При исследовании эффективности примере 1, к переработке редлагаепредлагаемого средства параллельно мым способом. После 5 мес хранения проводят подготовку кукурузы к пере- проводят переработку зерна на крахработке обшепрянятым способом, соглас-1Î мал в лабораторных и производственно которому партию свежеубранной ных условиях. кукурузы идентичного исходного ка- Выход крахмала при переработке чества после очисткй подвергают теп- обеих партий составляет по первой ловой обработке. Сушку проводят по партии 64,8X в лабораторных условиях оптимальным режимам до установлен-

"Завод на столе". 20 свежеубранного зерна кукурузы, подВыход крахмала из зерна кукурузы, готовленного с использованием проподготовленного к переработке с ис- пионовой кислоты, сохраняется на пользованием пропионовой кислоты, уровне, близком к исходному. составляет 64,6Х, известным способом

61,3Х. Содержание белка в крахмале во25 Таким образом, подготовка зерна втором случае больше допустимой нор- кукурузы к переработке на. крахмал мы на 1,75Х, предлагаемым способом позволяет увеПример 2. Свежеубранное ., личить выход крахмала на 3&X и улуч« зерно кукурузы влажностью 32X всхо- шить его качество. ! (.й

Расход консерванта, Х к массе зерна, при влажности зерна, Х Срок .хра23 25 27 29 .30 31 33

17. 19 21

35 37 40 .. нения, мес

5 0,3 0,4 0,45 0,5 .0,5 0,6 0,7 0,7 1,1 1 ° 2 1,3 1,4 .! ° 5

7 0 5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,0

Составитель Л.Квардакова

Редактор И.Рыбченко Техред М,Гергель Корректор А.Обручар

Заказ 9720/21 Тираж 374 Подпис н ое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

«@ВЫ °

Филиал ППП"Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка

Изобретение относится к устройствам для дезинфекции воздуха и может быть использовано в системах вентиляции предприятий микробиологических производств
Наверх