Способ получения порошка из экстракта солодкового корня

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов н ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, a в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

3 ЮО

РЕО 1УБЛИК

i ае (и) 4(51) А 23 Ь 2 08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫЛИ (21 ) 3488293/28-13 (22 ) 06. 08. 82 (46 ) 07. 02. 85. Бюл. У 5 (72) Г.С.Амирова, У.К.Апекперов, Н.М.Исмакпов и М.Т.Фархадова (71) Институт ботаники им. В.Л.Комарова (53) 663.865(088.8) (56) 1. Эфенди М.А.,Негреев В;Ф., Абдуллаев А. О производстве экстракта солодкового корня. Известия

Азербайджанского филиала М 1 АН, ° Баку, 1936, с. 63-70.

2. Сандер Ю.К. Технология и оборудование галеновых производств.

М., Иедгиз, 1956, с. 288»293. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ

ЭКСТРАКТА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объеди" нение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов и ускорения процесса, перед охлаждением экстракты нагревают, а в качестве реагента для осветления используют этилацетат, при этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и Э воды в равных объемах, и фкпьтруют до порошкообразного состояния.

1138104

Эта цель достигается тем, что согласно способу получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающему многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку прн температуре. охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание

:ее до получения порошка, перед охлаждением экстракты нагревают, à в качестве реагента для осветления ис55

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть .использовано в кондитерском производстве, пивоварении.

Известен способ получения порошка из экстракта солодкового корня путем многократного выщелачивания корня водой при нагреве смеси карня острым паром и несколько часовой диффузии, отстаивания полученного экстракта с 10 подогреванием его глухим паром для осаждения белков, растворенных в диффузорах, и одновременного выпаривания экстракта с последующим сгущением его в вакуум-испарителе до гус- 15 тоты. сиропа, высушивания в вакуумсушилке и дробления (1)

Однако согласно данному способу .при производстве лакричного экстракта происходит разложение ценных со- щ ставляющих полученного раствора; за счет чего и увеличивается процент нерастворимого остатка, что в свою очередь сокращает выход глицирризинаосновного, компонента экстракта. 25

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ получения порошка из экстракта солодкового корня, предусматривающий многократное экстрагирование сырья, фильтрацию и объединение экстрактов, охлаждение для осаждения белков, выдержку при температуре охлаждения, декантацию жидкой фазы, сгущение ее, обработку реагентом для осветления, отделение жидкой фазы от осадка и высушивание ее до получения порошка (2) .

Недостатком известного способа является низкий выход целевых продук. тов и длительность процесса.

Целью изобретения является повышение целевых продуктов и ускорение процесса. пользуют этилацетат, прн этом порошок растворяют в смеси, состоящей из этанола и воды в равных объемах, и фильтруют до порошкообразного состояния

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Раздробленный корень солодки голой (Glycyrrhiza glàÜrà ?.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу, заливают горячей водой и проводят экстрагирование при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще два раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и нагревают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Одну часть сгущенного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этил-ацетат переходят до 5-7% балластных веществ (полифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Вод» ную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанол:вода, взятых в соотношении 1:1.

При этом нерастворимий осадок (содержание котороro от 3 до 6%) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на.водяной бане досуха. Сухой остаток досушивают в

0 термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 3-40%, а содержание глицирризина 10-23%. Таким образом, полученная сумма экстративных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до 19%, содержание глицирризина - от 3 до 16% по сравнению с известным способом.

При этом никакого специального оборудования не требуется.

1138104

Вторым путем сгущенный экстракт упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и осставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке

Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термо- 10 стате при 100 С, Полученный освет0 ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке,. сладкий на вкус, гиг" роскопичен. Выход ькстрактивных веществ от веса корня 35-457., содержа- 15 ние глицирризина 9-20Х, количество балластных веществ 5-7Х.

Пример l. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в колбу ,.и заливают горячей водой в количестве 5 л, оставляя на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Этот процесс повторяют еще раз при аналогичных условиях.

Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане, до образования пленки. 30 на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осажде.

О ния белков.

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и .сгущают на водяной бане до 1/6 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части по .1 л, а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Один литр сгущен- 40 ного экстракта сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом в соотношении 1:1 ° В этилацетат переходит 2,5-4,67 балластных веществ (полифенолы — дубильнь.е и 45

- другие нежелательные вещества) . Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотноше- 50 нии 1:2, При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет

2,5-5,371 отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера. Фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой 55 остаток досушивают в термостате при

100 С. Полученный осветленный сухой порошок хорошо растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха

t сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 23-29,5Х, а содержание глицирризина 8,5-18Х. Время, затрачиваемое на технологический процесс, 3 сут 18 ч.

Отделение балластных веществ проводят и другим способом. Один литр сгущенного экстракта упаривают на во" дяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении 1:2, взбалтывают и оставляют от

10 до 15 мин. При этом нерастворимый осадок отделяют фильтрацией на воронке Бюхнера, фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С. Полученный о осветленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 25-35Х содержание глицирризина 7,8-17Х ко.— личество балластных веществ 4-6Х.

Пример 2. 1 кг раздробленного корня солодки голой (Glycyrrhiza

glabra L.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в .колбу, заливают 5 л горячей воды и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ. По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю.

Этот процесс повторяют еще три раза при аналогичных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на их поверхности, а затем выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков. о

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной бане. до 1/S части первоначального объема.

Сгущенный экстракт сливают в делительную воронку и обрабатывают этил» ацетатом (2;1) . В этилацетат переходят 2,5-6,07. балластных веществ (по» лифенолы - дубильные и другие нежелательные вещества). Водную часть сливают, упаривают на водяной бане до сухого остатка. Высушенный оста» ток растворяют в смеси на этаноле и воды, взятых в соотношении 2:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого составляет 3,8-6,87.) отделяют фьльтрацией через воронку

Бюхнера. Фильтрат высушивают в термо стате при 100 С. Полученный оаветО

l 138 1 04 ленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30,8-40Х а содержание глицирризина 10-23Х.

При этом время технолсгического процесса продлевается до 4 сут 10 ч.

Отделение балластных веществ проводят другим способом. Один литр сгу» щенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в соотношении

2:1, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нераст воримый осадок, который отделяют фильтрацией-на воронке Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане 20 и досушивают s термостате при о

100 С. Полученный осветленный порошок

xapomo растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х содержание глицирризина 9 20Х, количество балластных веществ 4,5-6,8Х.

П р И м е р 3. 1 кг раздробленно- Зо

ro корня солодки голой (Glycyrrhiza

glabra Ь.) с размером частиц не более 7 мм в длину загружают в круглодонную колбу и заливают горячей водой в количестве 5 л и оставляют на 7 ч при комнатной температуре для извлечения суммы экстрактивных веществ, По истечении этого времени экстракт фильтруют через марлю. Зтот процесс повторяют еще два раза при аналогич40 ных условиях. Экстракты объединяют и упаривают на водяной бане до образования пленки на поверхности, а затем

0 выдерживают на холоде при -4 С для осаждения белков.

Надосадочную жидкость отделяют декантацией и сгущают на водяной ба не до 1/7 части первоначального объема. Сгущенный экстракт делят на две равные части (по l л), а извлечение балластных веществ из них проводят двумя путями. Сгущенный экстракт (1,1 л) сливают в делительную воронку и обрабатывают этилацетатом. В этилацетат переходят до 5-7Х балласт*ных веществ (полифенолы — дубильные и другие нежелательные вещества .

Водную часть сливают, упаривают на .водяной бане до сухого остатка. Высушенный остаток растворяют в смеси этанола и воды, взятых в соотношении l:1. При этом нерастворимый осадок (содержание которого 3-6Х ) отделяют фильтрацией через воронку Бюхнера, фильтрат высушивают на водяной бане досуха. Сухой остаток досушнвают в термостате при 100 С. Полученный осветленный сухой порошок полностью растворяется в воде, аммиаке и почти не имеет запаха, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 30-40Х, а содержание глицирризина 10-23Х. Таким образом, полученная сумма экстрактивных веществ не содержит нерастворимого осадка, а выход по предложенному способу увеличивается от 9 до

19Х, содержание глицнрризина — от

3 до 16Х. .Вторым путем 1 л сгущенного экстракта упаривают на водяной бане до сухого остатка. В полученный остаток приливают смесь этанола и воды, взятых в равных объемах, взбалтывают и оставляют от 10 до 15 мин. При этом выпадает нерастворимый осадок, который отделяют фильтрацией на воронке

Бюхнера. Фильтрат выпаривают досуха на водяной бане и досушивают в термостате при 100 С, Полученный освето ленный порошок хорошо растворяется в воде и аммиаке, сладкий на вкус, гигроскопичен. Выход экстрактивных веществ от веса корня 35-45Х содержание глицирризина 9-20Х количество балластных веществ 5-7Х.

В таблице приведены сравнительные данные получения экстракта и глицирризина известным и предлагаемым способамии.

Полученный целевой продукт, очищенный как по первому, так и по второму, примерам, следует хранить в укупоренной стеклянной таре. !

Предложенный способ прост, легко осуществим. При использовании предлагаемого способа значительно увеличивается выход целевых продуктов: сумма экстрактивных веществ 30-40Х, глицирризин 10-23Х.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход целевых продуктов и ускорить процесс, сократив его от

7 до 4 сут.

1138104

Выход целевого продукта, Х о извести

7,5 3

30-40 l0-23

20,72.

Редактор Л. Гратилло

Заказ 10580/3

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4, Раздробленный корень солодки

Голой умма экст активных еществ

1 23 - 29,5 8,5-19

2 30,8-40,0 l0-23

Составитель Л.Пашинина

Техред Т.Маточка Корректор O.Билак

Способ получения порошка из экстракта солодкового корня Способ получения порошка из экстракта солодкового корня Способ получения порошка из экстракта солодкового корня Способ получения порошка из экстракта солодкового корня Способ получения порошка из экстракта солодкового корня 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в молочном и мясном производстве для производства овощных и овощефруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья
Наверх