Способ производства низкожирного сливочного масла

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА, предусматривающий получение высокожирных сли .-T,J вок и белкового наполнителя, перемешивание полученной смеси, внесение закваски, сквашивание, расфасовку, охлаждение и созревание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения сроков хранения продукта, перед перемешиванием полученной смеси белковый наполнитель получают путем сквашивания пахты, смеси ее с обезжиренным молоком или сьгоороткой, сзятых в соотношении 9-6:1-4, и закваской, состоящей из Lactobacillus lactis штаммов № 9, № 13 и Streptococcusdiacetilactis штамма № 748, взятых в соотношении 0,4-0,6:0,4-0,6:0,91 ,1, до достижения кислотности сгустсл ка 60-90 с последующей обработкой последнего до содержания сухих веществ 20-25%, причем количество закваски составляет 1-3/S.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (! !) 4!.)i) А 23 С 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 1) 3608856/28-13 (22) 21.04.83 (46) 07.03.85. Бюл. ¹ 9 (72) В.В.Молочников, Г.Г.Шилер, С.H.Карликанова, Т.Т.Бибик, Ф.А.Вышемирский, A.И.Иванова, Л.А.Чепурова и З.П.Медведева (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьш)ленности (53) 637.146(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 959735, кл. А 23 С 15/02, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР № 490457, кл. А 23 С 15/02, 1976 (прототип) . (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА, предусматривающий получение высокожирных слинок и белкового наполнителя, перемешивание полученной смеси, внесение закваски, сквашивание, расфасовку, охлаждение и созревание, о т л и— ч ающий с я тем, что, сцелью улучшения качества и увеличения сроков хранения продукта, перед перемешиванием полученной смеси белковый наполнитель получают путем сквашивания пахты, смеси ее с обезжиренным молоком или сывороткой, сзятых в соотношении 9-6: 1-4, и закваской, состоящей из Lactobacillus lactis штаммов № 9, ¹ 13 и Streptococcusdiacetilactis штамма № 748, взятых в соотношении 0,4-0,6:0,4-0,6:0,91,1, до достижения кислотности сгустка 60-90 Т с последующей обработкой

0 последн го до содержания сухих веществ 20-257, причем количество закваски составляет 1-37.

43375 2

Наиболее близким техническим ðe— шением к изобретению является споооб

25 производства низкожирного сливочного масла, предусматривающий получение высокожирных сливок и белкового наполнителя, перемешивание полученной сме— си, внесение Закваски, сквашивание, расфасовку, охлаждение и созревание (2) .

Недостаток известного способа в том, что сливочное масло получается низкого качества, поскольку закваска 35 вносйтся между стадиями охлаждения и действие ее кратковременно, в связи с чем этот способ введения закваски не гарантирует сохранение качества масла в процессе хранения. 40

Цель изобретения — улучшение ка —. чества и увеличение сроков хранения продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматрива- 45 ющему получение высокожирных сливок и белкового наполнителя, перемешивание полученной смеси, внесение закваски, сквашивание, расфасовку, охлаждение и созревание, перед перемешиванием 50 полученной смеси, белковый наполнитель получают путем сквашивания пахты, смеси ее с обезжиренные молоком или сывороткой, взятых в соотношении

9-6:1-4, и закваской, состоящей из 55

1.actnbacillus lactis штаммов М- 9 и 13 и Streptococcus diacetilactis штамма М 748 взятых в соотношении

1 11

Изобретение .относится к молочной промышленности, в частности к сносов бу производства низкожирного сливочного масла с повышенным содержанием белка, выделенного из вторичного сырья.

Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий разделение пахты на две части, одну иэ которых сквашивают закваской молочнокислых стрептококков, а другую нагревают до 75-80 С и обе части

0 смешивают и получают молочно-белковый продукт с последующим введением его в масляное зерно P1) .

Недостаток способа в том, что ис— пользуемая закваска не гарантирует сохранения качества масла в процессе

1 .хранения. Кроме того использование высокой температуры выделения белков снижает качество молочно †белково продукта и губительно действует на молочнокислые бактерии.

0,4-0,6:0,4-0,6:0,9-1,1 до достижения кислотности сгустка 60-90 T c последующей обработкой последнего до содержания сухих веществ 20-257, причем количество закваски составляет 1-37.

Подобранные штаммы (табл. 1) создают условия, препятствующие развитию патогенной микрофлоры, не образуют горечи, имеют оптимальный для данного продукта предел кислотообраэования и обладают выраженной протеолитической активностью.

Штаммы депонированы в коллекции

Центрального музея промышленных микроорганизмов Института ВНИИгенетика, коллекционные номера В-2675,  †26, В-2677.

Известный способ преобразования высокожирных сливок предусматривает кратковременное воздействие закваски на нормализованную смесь при оптимальных температурах ее развития.Это приводит к снижению качества мЛсла вследствие появления таких пороков вкуса и запаха, как невыраженный, пустой, недостаточно кислый,. Сквашивание высокожирных сливок белковой добавкой позволяет усилить интенсивность микробиологического процесса в масле. Причем именно предлагаемая комбинация штаммов позволяет получить продукт с наиболее выраженным вкусом и ароматом, наиболее низкой кислотностью масла (табл. 2) .

Использование для получения белкового наполнителя пахты, а также смеси ее с сывороткой или обезжиренным молоком позволяет расширить ре— сурсы сырья и в комплексе с кислотным способом выделения получить мягкий сгусток, легко поддающийся обработке, консистенцию, хорошо связывающую свободную влагу продукта, и измельчение брелков перед сквашиванием позволяет получить продукт нежной консистенции с однородными мельчайшими частицами белка. Масло с использованием этого наполнителя лишеНо мучнистости и рыхлости. Снижение температуры выделения белков до 30о

60 С позволяет максимально сохранить качество исходного сырья и активность микроорганизмов, усиливая тем самым положительный эффект их деятельности в масле. Это значительно удлиня т срок хранения опытного об— разца масла по сравнению, например, Приме р 2. 7830 кгпахтыс содержанием сухих веществ 8,27 смешивают с 522,0 кг обезжиренного молока, охлаждают до 30 С и эаквашивают

13,0 кг закваски, состоящей и, 6,5 кг 50 смеси Lbc lactis N 9 и 13 и 6,5 кг

Str diacetilactis штамм Ф 748. Смесь тщательно перемешивают и сквашивают и течение 12 ч до кислотности сгуст0 кл 60 Т. Затем сгусток нагревают, 55 раэреэку сгустка ведут после появления сыворотки у стен ванны. Нагрев сгустка осуществляют до 50-55 С.Смесь

3 114 со сливочной пастой, имс»ющей аналогичный химический состав и при производстве которой используется белковый наполнитель иэ несквашенной плхты (табл. 3).

Изобретение позволяет рационально использовать вторичное молочное сырье для производства низкожирных видов масла. Оно направлено на расширение ассортимента и увеличение выпуска продуктов маслодельной отрасли, Экономический эффект от производства 1 т продукта составит 30-70 руб.

Пример 1. 1042,4 кг пахты с содержанием сухих веществ 8,27 охлаждают до 31 С и заквашивают о

26,1 кг закваски, состоящей из

13,05 кг смеси I.Üñ.lactis У 9 и 13 и 13»05 кг Str.diacelactis N 748.

Смесь тщательно перемешивают и сквашио, влют при 30 С в течение 15 ч цо достижения кислотности сгуста 85 Т. 3атем сгусток нагревают, раэрезку. сгустка начинают после образования сыно- д ротки у стен ванны и ведут очень осторожно. Нагрев сгустка осуществляо ют до 55 С. Смесь коагулированного белка и сыворотки сливают самотоком в пресс-тележку покрытую серпянкой

) 30 где он самопрессуется н течение

1,5 ч до содержания сухих веществ

20-257.. Белок смешивают с расчетным количеством плстеризонлнной плхты и измельчают на коллоидной мельнице и шестеренчлтом насосе IIIIIM- 10 20 мин. !

Подготовленный таким образом белок смешивают с 388,46 кг нысокожирных сливок и обрабатывают известным спо . собом. Выход готового продукта 600 кг масла с массовой долей жира 507 влаги 437. Готовый продукт, выработанный этим способом, имеет приятный кисломолочный вкус и ярко выраженный аромат.

3375 4

;;оагулиронанного б»лкл и синор тки сливаюT caìoò»ком в пре< с †»ë жку, покрытую серпянкой, где он слмс прс гсуется н течение ч до млссоной досн» сухих веществ 20 — 257. Белс к см»ш»»нлют с расчетным количеством плхты, предназначенной для нормллизлцни, и измельчают нл коллондной мел» ниц» и шестеренчатом насосе HIIIM- 10 ?О мин.

Подготовленный таким образом б»лконь»й наполнитель сме»ш»вают с 388,46 кг высокожирных сливок, вместо части пахты для нормализации вносят 12,0 кг закваски, приготовленной из оакпреплрата для масла и сметаны, и обрлбл— тывлют известным способом. Температура смеси перед процессом маслообрлзования 42-46 С. Выход готового продуко тл 600 кг масла с массовой долей жира 507, влаги 437, СОМО 77.

Пример 3. Сквашивание пахть» ведут по примеру 2. Полученный сгусток раздробляют и подают и саморлзгружающийся сепаратор н соответствии с его производительностью. ВыделеHbIH таким способом белок смешивают с 388,46 кг высокожирных сливок.

Смесь нормализуют пахтой, чтобы получить масло с массовой долей жира

507., влаги 437., и обрабатывают известным способом. Для улучшения аромата кислосливочного масла вместо пахты для нормализации можно использовать производственную закваску для кислослиночного масла и сметаны.

Пример 4. 1274 9 кг пахты смешивают с 130,5 кг сыворотки и при

30 С заквашивают 26,1 кг закваски, состоящей иэ 13,05 кг смеси ЬЬс. lactis !!с 9 и 13 и 13,05 кг- Str. с!1асеtilactis У 748. Дальнейшую переработку смеси ведут по примеру 1 или 2.

Пример 5. 783,0 кг пахты с содержанием сухих веществ 8,27. смешивают с 522,0 кг сыворотки охлажо

t дают до 20 С и закнашивают 26,0 кг закваски, состоящей из 13,0 кг смеси

I.Ьс. lactis !!с 9 и 13 и 13,0 кг diaceti lactis N 748. Дальнейшую обработку сквлшенной смеси ведут по примеру 2.

Подготовленный белковый наполнитель смешивают с 388,46 кг высокожирных сливок. В полученную смесь добавляют 18,0 кг закваски, приготовленной иэ бакпрепарата для масла и сметаны и обрабатывают известным способом.

Выход готового продукта 600 кг с млссовой долей жира 507, влаги 437., СОМО 77.

1143375

Пример 6. 75504 кг пахты с содержанием сухих веществ 8, 2Х охлаждают до 31 С и заквашивают

15,0 кг закваски, состоящей из

7,5 кг смеси Lbc.lactis N 9 и !3 и 7,5 кг Str. diacetilactis В 748.

Смесь тщательно перемешивают и сквашивают при 30 С в течение 15 ч до достижения кислотности сгустка 80 Т.

Затем сгусток нагревают, разрезку сгустка начинают после образования сыворотки у стен ванны и ведут очень осторожно. Нагрев сгустка осуществляют до 60 С. Смесь коагулированного белка и сыворотки сливают самотеком в пресс-тележку, покрытую серпянкой, где он самопрессуется 1,5 ч до массовой доли сухих веществ 14Х. Белок измельчают на шестеренчатом насосе

20 мин по системе ванна-насос-ванна.

Подготовленный таким образом белок смешивают с 388,46 кг высокожирных сливок и обрабатывают известным способом. Выход готового продукта—

600 кг масла с массовой долей жира 50Х, влаги 44Х.

Пример 7 . 679 54 кг пахты смешивают с 75,5 кг обезжиренного молока и при 30 С заквашивают 15,0 кг о закваски, состоящей из 7,5 кг смеси ЬЪс. lactis У 9 и 13 и 7,5 кг

Str.diacetilactis У 748. Дальнейпгую переработку сквашенной смеси ведут по примеру 1 илн 2.

Пример 8, 1517,34 кг пахты с содержанием 8,2Х сухих веществ охS лаждают до 31 С и эаквашивают

15,3 кг закваски, состоящей иэ

7,65 кг смеси Lbc. lactis N 9 и 13 и 7;65 кг Str. diacetilactis F- 748, Дальнейшую переработку скваш HHQA

1О смеси ведут по примеру 1.

Подготовленный таким образом белок смешивают с 631,25 кг высоко— жирных сливок, в полученную смесь добавляют 10,10 кг сухой прокаленной

15 просеянной соли "Экстра" и обрабатывают известным споcoбом. Выход rотоного продукта составляет 1000 кг масла с массовой долей жира 50Х, влаги 43Х, соли 1Х, СОМО 6Х.

20 Пример 9. 690 кг пахты с содержанием сухих веществ 82,Х сква1 шивают 20,7 кг закваски, состоящей из 10,35 кг смеси Lbc. lactis N 9 и 13 н 10,35 кг Str. diacetilactis

25 У 748. Дальнейшую переработку сквашенной смеси ведут по примеру 1.

Подготовленный таким образом белок смешивают с 412,2 кг высокожирных сливок и обрабатывают известным споЗр собом. Выход готового продукта—

600 кг масла с массовой долей жира.

50Х, влаги 45Х, СОМО 5Х.

1143375 а б ч и н л 1

1,Ьс. 1 act i s 4t r. (I i: < (t i9 );rat i з rr 748

Lbc. 1act i s

В 13

11ссrrv!1уем})!е пока татe. ни

Окраска по Грамму

Терморезистентность, 6000

30 мин 60 мин

90 мин

Лктивность кислотообразования, ч

10-!6

10- 16

7-9

Лнтагонизм кишечной палочке, диаметр, мм

32

Лнтагонизм к стафилококкам, диаметр, мм

Образование горьких пептидов

Накопление аминного азота, мг/Ж, через, ч

48

П р и м е ч а н и е . + — реакция положительная, — — реакция отрицательна н.

Таблица

Органопептические

KHCJIOTHOC ТЕ-: масла, К о показатели масла культуры

100

4,6

120

"),О

125

42-43

Бакпрепарат для кислосливочного масла и сметаны (контроль) ЬЬс. lactis У 13

ЬЪс. 1асti.s В 9

1.1)с. 1ас t i s Ф

90,16

90, 16

99,68 нергия кислотобразования, Т ерез 24 ч кульивирования

91,00

91,06

95,10

Зона задеркки роста пато" генной тест74, 80

75, 60

78,60

41-42

41-42!

1143375

j 5

130

5,4

115

5,0

115

4 3-44

115

41-42

6,2

120

40-41

6,0

115

40-41

4,8

120

43-44

5,4

Lbc lactis Ф 13

Str. diacetilactis Ф 748

ЬЬс. lactis Р 13

Lbc. lactis У Р 9 +

Str. Riacetilactis у 748

Бакпрепарат кислосливочного масла + Lbc. lactis Ф 13

Бакпрепарат для кислосливочного масла + Lbc. lactis В 9

Lbc. lactis Р 13 + Str.

cremoris У 6254

Lbc. 1actis Ф 9 +

+ Str. diacetilactis Р 748+

+ Str. cremoris Ф 6254

Продолжение табл.2

40-41

41-40

1!43375

cd 63

i !>!

Ц Ol и

1 к

Р о

03

1» >Я

Э » х о 5

Э

f» >

С>

Ю

СЧ

С>

>> )

Ю

С> л

С>

С»! л м с»с м

С>

С> л

С>

OD л

Ю л м

" Ю

С> л

С 4

Ch ,>

С>

Ю

С>

С> м

Ю л

Г4 б 3

Ю

Ю

С>

ОО л

Ю м

С>.4

Ю

Ю л

»Х> л

I o м

С>

С>

Ю (л

СЧ л

Ц

v п

Е о

Ц и х

»О

f и о х

f» о г, Х х »

Э

03

c»)

>>!

Х о о

Р

f» ж о

Х

Ц х

Р с>

1>3

П

Е.

Й о

Ж о

Ц о

Е о

Ц и

Х о !

f >

° »

Ц ж ж

Э х ф

Р х

Х с> а

Е»

V ж х

Э х

cd

Р х о

1 1

1

I

1 Ю

М I

1

Ю

I сч

1

1

Ю

I сч I

1 ф о к о

Ж

V М

Э о х и ж

Э с-

А, 1-

Э »» с>

Я CCI о

Э Я л»

cd о

Х P о

Э О

Э Р

Н

>Р д

lc, cd р ж

Э

Ц с> ж

ccl !

»

Р о

1 о ! и х

Х

>Я и х

f" и

> с> и

И у

V

X о

<б 1

Х о

cd х и 1 о и

Х 1

Ф 1

Е ж ж

Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла Способ производства низкожирного сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх