Способ получения пектина из растительного сырья

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ по авт.св. № 1052510, отличающийся тем, что, с целью повьппения выхода и желирующей способности целевого продукта, реакционную массу дополнительно выдерживают 5-30 мин при 5595С .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К ABTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

««

В«

° «В

ГОСУД ЧРСТВЕКНЫй HOMHTET CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

t (61) 1052510 (21) 3723605/23-05 (22) 13.02.84 (46) 23.10.85. Бюл. 9 39 (72) З.Д.Ашубаева и Д.Ш.Чолбаева (71) Институт органической химии

АН КиргССР (53) 64.292(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1052510, кл. С 08 В 3/06, 1982.

ÄÄSUÄÄ 1186619 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ по авт.св.

91052510,отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и желирующей способности целевого продукта, реакционную массу дополнительно выдерживают 5-30 мин при 5595 С. ():го:.1),о(:.:,>1(((((т р 3(.1 1(оро(((о.!<я((о(( с!т(>(с рр t „).""1- (1, 2, в гор(с ич(<ой ."<О;,,1).„, Д(()т > J.г-.(Г,Ц.(О <(! <.((((!

-j\ 1 .,;(11>г! — —,, ),, t; . -, I(!)Р ОСТ (IР,.)0 Г П(З(<> ,: г.>О ) .7 ""..1! .. <)Ст(1" Q..((>1(<;:.(1

t!! ;! (1(;1 :! (!((< i 1(i; )1 ° 1(: Г . О!t>1(1 (. JIC >J (>Тд ) ! t:,1. (!1:! Jt((;11) .. >. . ..,C:;(JIC К :"I!1; .. (11 0

1;. ) >(<: Г 1!< 11 О ; !! (;.J . !(. О (! 1< !Ii . 1 I (t . 1 .; Ill .: J I 1 . )1 . . I () ; г, 1 1 1 I (. t т . <), о р 1< о (11 i ((),1 <; (1: .,: I . " Р,г с о 1; 1 >I Х ;2 1,, ; . г! 1 "tt(>t )! 1! I 1 1! If, >I ",<>)31 li

) Б (го, (О "(.1 ()j(И. ) — 0,2, 1 i-ОР((г. J !!<1!!О!.!

Г(! : ".. ":.) I 1 Тt : . .I < () 1 1!1:

1(>t! !

t(г>Р1 (г

11! t" 1, (<)! t!; .. . .. (1 . . Г ) 1(J I:t . . t)1 < Ог(;- 1г

,>; ::, (!:> :! :, : " - (1! It(C ! г (()! ;!;>t;; i J >.), > t! ! ! ;t;t„ t! i! t t; "! t(;> J:11;i!(. !

1: ) I! !

)! (г, ! !,,г! ", г)!

) )

1> .! (.

< !

11:. :<" 1! ;!

; (..>;.

,! . tJ; ("!

11(.",".,(:. ;>:IС . 1(I. 1 (".JF?,,1, ), ",,г-,;

Р;,,>)1; f;! 1 "; Г(1;, ".

1186619

Таблица

Растительное сырье

Пример ритичес" СП ая конВьжод, 3

1 Свекловичный жом 7,85 6,20 1,50-1,70 400 72,6

29,8

2 То же

9,65 4,40 1,60-1,68 398 70,0

8,50 5,40 1,60-1,68 400 71,8

30,0

3 и

30,0

4 Выжимки яблок 7,57 7,79 0,22-0,25 1089 85,7 моркови 4,79 3,70 .0 65-0,80 702 70,0

24,0

32 О

8,94 0,16-0,20 2500

4,97

93,6

21,1

5 Выжимки яблок

5,84 0,23-0,25 1067 85,0

3,30 О, &5-0, 75 598 72,0

8,54

24,5 моркови 4,67

32,0

7,53 0,16-0,18 2430 94,0

6,82

21,6

6 Выжимки яблок 7,82 7,45 .0,22"0,25 1060 86,0

24,2 моркови 6,51 3,81 0,65-0,80

608 71,0

32,0

6,60 0 16-0,18 2470 93,5

21,4

8,03 корки цитрусовых корки цитрусовых корки цитрусовых

Карбоксильная группа, Х

Зфирны группь

Х ентрация елеобраования,Ж

Полиуронидная составляющая, 7

1186619

Табг?ица2

Предельное

Концентрация пектина в гели, % продолжительность

Свекловичнк!!"! : .» 33 . i Г-l

Не образует 2 и более Пе желирует гель

55-60

30 3КII

; и? е ,,3113 !

1,80

40

1,60

50

1,50

60

2,08

1 217

Я бло 3»к3й

11,732

0,25

55-60 из3»ест!3! 33! 30 пре, .;3агаемь!й

0,25

0,23

15,351

0,22

8,225

0,60

Яб?лс 3í.,3Й ф3! !? ?3!

"1? 1?.!k;».

Пе желируе

Не образует гель

Пектин Условия дефростации

Общая Температура,, С

К;?;?с ?3;? -.

jlBPC I;i? i (;

I 3Å К I !3! I(!

»i? О:3 ? !

» oj1ÿ

Бенде 1? овскогоо пектинового за—

I3nj

Критическая концентрация гелеобразования (ККГ), % напряжение сдвига (ПНС), г/см

1,415

1,974

1, 974

14,035

15,176

1186619

Продолжение табл.2

Пектин.

Концентрация пектиУсловия дефростации

Общая

Температура, С о на в гели, 7 продолжительность

Цитрусовый известньй- 30

10, 967

55-60

0,20 нредлагаемый

0,20

35

0,18

37

18,424

0,16

40

1.5, 903

0,40

Морковный

Известный

55-60

20,641

0,80

30 предлагаемый

22,701

0,70

0,67

0,55

40

Составитель Т.Мартинская

Техред C.Ìèãóíoâà Корректор В. БУтЯга

Редактор Н.Гунько

Заказ 6501/27 Тираж 474 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 .

Фирмы

Кос и

hight

Критическая концентрация гелеобразования ККГ „ Ж

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4

Предельное напряжение сдвига

ПНС

r/cM

16,967

17,645

24,000 . 26,320

Способ получения пектина из растительного сырья Способ получения пектина из растительного сырья Способ получения пектина из растительного сырья Способ получения пектина из растительного сырья Способ получения пектина из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх