Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков

 

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (ll) l) g С 12 Н 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54)(57 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ по авт.св.

1(51 1342, отличающийся тем, что, с целью более полного окисления ценных для напитков компонентов дубовой клепки, окисление компонентов клепки осуществляют в атмосфео ре кислорода при 50-100 С. о 7 ь

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (61) 511342 (21) 3757040/28-13 (22) 21.06.84 (46) 15.12.85. Бюл. Ф 46 (72) И.М. Скурихин и А. Б. Иразиханов (53) 663.241(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 130023, кл. С 12 Н 1/22, 1959.

Авторское свидетельство СССР

1(5 511342, кл. С 12 Н 1/22, 1974. уО

@Ь ь е

7 4

5

4 ф

1 11

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано при производстве ускорителя иэ древесины дуба для созревания. спиртных напитков, например, коньячного спирта, рома, кальвадоса, виски.

Цель изобретения - более полное окисление-ценных для напитков компонентов дубовой клепки.

Сущность способ заключается в следующем.

Древесину различной пористости (с объемом пор 55-60 ) после обработки газообразным аммиаком по известному способу обрабатывают в .атмосфере кислорода при 50-100 С, о

На чертеже представлены данные по общему содержанию ароматических альдегидов в пересчете на ванилин (кривая 1} содержание фурановых альдегидов в пересчете на фурфурол 1,2), отношение ароматических альдегидов к лигнину (3), степень окисленности дубильных веществ 4,в и дегустационная оценка (в баллах !О-бальной шкалы).

Иэ представленных.данных видно, что с увеличением температуры кислородной обработки содержание ароматических альдегидов увеличивается о до 100 С значительно быстрее, чем о фурановых альдегидов, До 120 С постоянно увеличивается также отношение ароматических альдегидов к лигнину, т.е. объективный показатель степени окислительного распада лиг.нина. Степень окисленности дубильных веществ {отношение пирогалловых гидроксинов к общему содержанию дубильных веществ) постоянно увеличивается в изученных интервалах температур. Однако вследствие резкого возрастания фурановых альдегидов о .после 100 С дегустационная оценка заметно снижается из-за появления неве tt характерного для коньяка ромового тона.

Обработанные указанным способом клепки помещают в эмалированный. резервуар и заполняют его коньяч2 ным спиртом иэ расчета 100 см /л и о выдерживают при 25 С 6 мес. без задачи кислорода. В результате получают коньячный спирт качеством

8,3 балла {по 10-бальной шкале), Контрольный спирт, выдержанный.на клепке, обработанной по известному способу (содовая обработка), получает оценку качества 7,2 балла. По мнению специалистов, опытный коньячный спирт оценивается качеством 5-летней бочковой выдержки.

Пример 2, Дубовую клепку пористостью 55 обрабатывают аммиаком в реакторе, как в примере !. Кислородную обработку проводят следующим образом. В реактор вводят кислород до избыточного давления 1 ати и выдерживают при 75 С 2 сут. Затем давление сбрасывают, в течение 1 сут клепки проветривают при открытом реакторе, вынимают и еще 1 сут проветривают на открытом .воздухе. После этого клепки помещают в эмалированный резервуар, как в примере 1, эаливают туда коньячный спирт и получают через 6 мес. коньячный спирт качеством 8,2 балла

1!контроль тот же, что в примере 1) .

98116 2

30 мм рт. ст. и выдерживают 5 мин. Затем вводят газообразный аммиак до избы» точного давления 1 ати и выдерживают о

1 ч при 30-35 С. Далее давление снимают и в реакторе снова создают вакуум 30 мм рт.ст. После этого . в реактор вводят кислород до избыточного давления I ати и вьдержио вают при 55 С 1 сут. Затем сбрасы-!

О вают давление кислорода, открывают реактор, в течение I сут проветривают клепки при открытом реакторе, вынимают их и еще 1 сут проветрива- ют на открытом воздухе.

Из опытов с древесиной различной пористости (чем плотнее древесина, тем обработка аммиаком и кислородом должна быть более длительна) вытекает, что оптимальная тем- . пература обработки древесины 50100 С.

Пример 1. 100 кг дубовых клепок толщиной 20 мм, пористостью

60Х помещают в сосуд-реактор емкостью 500 л, создают вакуум

Пример 3. Дубовые клепки пористостью 50% обрабатывают в реакторе аммиаком, как в примере 1. Последующую кислородную обработку ведут следующим образом. Вводят кислород до избыточного давления 1 ати и выдерживают при 100 С 3 сут. Обработанные клепки проветривают, вьдерживают в эмалированных цистернах с коньячным спиртом, как показано в примере 1, и получают через 6 мес, Составитель Н.Рябова

Техред А.Кикемезей Корректор М.Самборская

Редактор К.Волощук

Заказ 7689/28 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул. Проектная,4

3 11981 коньячный спирт качеством 8,3 балла контроль тот же, что в примере 1) .

Полученные указанным образом клепки можно использовать не только для ускорения созревания коньячных спир-. тов резервуарным методом, но и поточным методом при помещении об16 4 работанной клепки в колонку. Если для завершения созревания коньячных спиртов органолептическим качеством, равным 5-летней бочковой выдержке, достаточно 6 мес, резервуарной выдержки, то при использовании поточного метода для этой же цели достаточно 1 мес.,

Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх