Способ производства сливочного масла

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Целью изобретения является ускорение процесса маслообразования и снижение энергетических затрат на его производство. Исходные сливки с температурой 4-8 С поступают н пастеризацию. Пастеризованные сливки перед сепарированием охлаждают в теплообменнике исходными сливками до температуры 25-35 С, Затем осуществляют процесс термомеханической обравысокожирных сливок после предварительного охлаждения в теплообменнике до температуры 15-25 С холодными сливками, поступающиъ&1 на пастеризацию . После нормализации высокожирных сливок осуществляют структурообразование продукта. 1 табл. i (Л ;х о 00

СОЮЗ СОВЕТО(ИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (51) 4 А 23 С 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ, (21) 3833704/30-13 (22) 02.01.85 (4б) 15.04.87. Бюл. У 14 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) M.N.Березанский, В.Г.Добронос и Л.А.Ильченко (53) 637.23 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла. ЦНИИТЭИ, М., 1980, с. 82-88. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО

MACJIA (57) Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. Целью изобретения является ускорение процесса маслообразования и снижение энергетических затрат на его производство. Исходные сливки

0 с температурой 4-8 С поступают на пастеризацию. Пастеризованные сливки перед сепарированием охлаждают в теплообменнике исходными сливками до о температуры 25-35 С. Затем осуществ-.. ляют процесс термомеханической обработки высокожирных сливок после предварительного охлаждения в теплообо меннике до температуры 15-25 С холодными сливками, поступающиьЬ на пастеризацию. После нормализации высокожирных сливок осуществляют структурообразование продукта. 1 табл. лодными сливками.

1 13031

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. 5

Цель изобретения — ускорение процесса маслообразования и снижение энергетических затрат на производство.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. f0

Исходные сливки жирностью 30-40% с температурой 4-8 С подают в последовательно соединенные трубчатый типа труба в трубе и пластинчатый теплообменники. В пластинчатый охладитель. f5 противотоком поступают эти же сливки, а пастеризованные при 95-105 С, а из сепаратора в трубчатый теплообменник поступают высокожирные сливки с тема пературой 25-35 С. 20

3а счет регенерации тепла в обоих теплообменниках исходные сливки подогреваются до 70 -75 С и поступают на о пастеризацию. Пастеризованные сливки в результате регейерации тепла ох25 лаждаются до 25-35 0 и поступают на сепарирование. Расход пара на пастеризацию в сравнении с известным уменьшается в среднем на 45%. При этом уменьшается время воздействия острого пара на сливки, в результате чего исключается пригорание белка в трубчатом пастеризаторе.

При низкотемпературном сепарировании сливок происходит дестабилизация 35 молочного жира. При этом степень де- . стабилизации находится в прямой зависимости от температуры сепарирования, производительности сепаратора и в обратной — от жирности получаемых сливок (см. таблицу). Изменением этих параметров можно регулировать степень дестабилизации до желаемой величины.

Получение высокожирных сливок с высокой степенью дестабилизации позволяет интенсифицировать процесс маслообразования в целом, так как процесс дестабилизации жира, проводимый ранее в маслообразователях при высоких энергетических затратах, частично проведен в процессе получения сливок.

Полученные высокожирные сливки с частично дестабилизированным жиром (степень дестабилизации 30-50%) охлаждают исходными холодными сливками в трубчатом теплообменнике типа труа ба в трубе до 15-25 С без механического воздействия. При этом конечная

16 2 температура охлаждения обусловлена вязкостью высокожирных сливок. При перекачивании высокожирных сливок насосом через трубчатый теплообменник степень дестабилизации жира увеличивается еще на 5-10%, После нормализации высокожирных сливок по содержанию влаги в зависимости от вида вырабатываемого масла, например любительского и крестьянского, сливки со степенью дестабилизации жира, равной 40-55%, и температурой

20-25 С направляют в маслообразоваа тель для полной смены фаз и обработки продукта.

При выработке масла с более устойчивой жировой эмульсией (бутербродного) сливки со степенью дестабилизации жира, равной 30-35%,подают в маслообразователь или в центробежный насос с видоизмененным рабочим органом для полной смены фаз и обработки продукта. Во втором случае после насоса осуществляют структурообразование продукта в скребковом теплообменнике а при охлаждении до 8-11 С с минимальным механическим воздействием, обес— печивающим снятие охлажденного слоя с поверхности охлаждения.

В сравнении с известным степень дестабилизации жира при низкотемпературном сепарировании увеличивается в

3-4 раза. Установлено, что сепарироа ванне ниже 25 С нецелесообразно из-за низкой степени дестабилизации жира.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Исходные сливки с а температурой 8 С поступают на пастеризацию. Пастеризованные сливки жирностью 35% охлаждаются поступающими иса ходными сливками до 35 С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-OCK c производительностью 1700 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира 74% и степенью дестаоилизации 34% подохлаждают в трубчатом а теплообменнике до 25 С исходными хо Нормализованную смесь с содержанием жира 72,5% и степенью дестабилизации, равной 42%, подают в пластинчатый маслообразователь Р3-ОУА-1000 с производительностью 1500 кг/ч,где происходит полная дестабилизация эмульсии, смена фаз и обработка продукта практически в изотермических

Степень дестабилизации жира в высокожирных сливках с содержанием жира,Х

Температура сепарирования, С о одержание жира в ахте при получеии высокожирных ирных сливок с одержанием жира,X! (80 63

80 63

0 5

0,9

64

0,4

0,5

50

0,4.0,5

42

3 1ЗОЗ11 условиях, так как продукт на выходе из аппарата имеет температуру 16 С.

Масло крестьянское, выработанное по такой схеме с увеличением производительности маслообразователя на

507, имеет пластичную однородную консистенцию, оцениваемую в 25 баллов, вкус и запах 44 балла.

Пример 2. Исходные сливки с о температурой 4 С поступают на пасте- 10 ризацию.

Пастеризованные сливки жирностью

337 охлаждаются поступающими исходо ными сливками до 25 С в теплообменнике и подаются в сепаратор ОСД-500 с f5 производительностью 1200 кг/ч. Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира 63Х и степенью дестабили— зации 367 охлаждают в трубчатом тепло. обменнике П8-ОАБ до 15 С исходными 20 о холодными сливками.

Нормализованную смесь с содержанием жира 61,57 и степенью дестабилизации, равной 337., подают в цилиндрический маслообразователь Т1-ОМ-2Т с производительностью 700 кг/ч для последующей термомеханической обработки.

Масло бутербродное, выработанное при сохранении паспортной производительности маслообразователя, имеет 30 пластичную однородную консистенцию, хорошо вработанную и диспергированную влагу °

Пример 3. Исходные сливки с о температурой 6 С поступают на пастеризацию.

Пастеризованные сливки жирностью

30Х. охлаждаются поступающими исходо .ными сливками до 30 С в теплообменнике и подаются в сепаратор Г9-ОСК 40 с производительностью 2000 кг/ч ° Получаемые высокожирные сливки с содержанием жира 63Е и степенью дестаби6 4 лизации, равной 267, охлаждают в труб. о чатам теплообменнике до 20. С исходными холодными сливками.

Нормализованную смесь с содержанием жира 61,5Х и степенью дестабилизации 26Х подают в центробежный насос

75-1Ц14,0-31 с видоизмененным рабочим органом. Степень дестабилизации жира на выходе из насоса составляет о

997, температура продукта 26 C.

Далее продукт подают в скребковый пластинчатый охладитель Я5-ОУТ для структурообразования и в зависимости от конечной температуры,его направо ляют на различную фасовку: при 8 С о брикеты весом 200 г, при 16 С блоки весом 20 кг.

Использование изобретения в промышленности позволяет обеспечить получение различных видов сливочного масла высокого качества, интенсифицировать процесс era производства при снижении топливоэнергетических затрат в среднем на 507.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризацию, сепарирование исходных сливок, термомеханическую обработку высокожирных сливок и структурообразование продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и снижения энергозатрат на производство, перед сепарированием пастеризованные сливки охлаждают до 25-35 С, а процесс термомеханической Обработки высокожирных сливок осуществляют после предварительного охлаждения их до 15-25 С, причем охлаждение пастео ризованных и высокожирных сливок ведут исходными сливками с температурой

4-,8 С.

1303116

Продолжение таблицы

80 63

0,3

0,4

35

40

Составитель В.Глушкова

Техред Н.Глущенко

Редактор М.Недолуженко

Корректор Л.Патай

Заказ 123б/4

Тираж 531

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул. Проектная, 4

Температура сепарирования, С

Степень дестабили зации жира в высо кожирных сливках содержанием жира„ одержание жира в ахте при: получеии высокожирных ирных сливок с одержанием жира,X

0,4 0,3

0,3-0,4 0,2-0,3

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх