Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде

 

Изобретение относится к рыбной промьшленности, а именно к механизации технологических процессов при обработке рыбы. Цель, изобретения - предотвращение выплескивания жидкости с печенью и отходами из емкости в условиях морского промысла и обеспечение более полного отвода печени. Емкость 1 заполн51ют водой до уровня. вень жидкости йхле именьше- HU9 объема емкости .6 Ь tc со о 4 .Вода

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (д1) 4 А 22 С 25/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ ай)

Р" 1;,. -...,.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ рйнь

Икки

Ыыи

Фиг.!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1 ) 3834462/28-1 3 (22) 03. 01. 85 (46) 07.07.87. Бюл. У 25 (71) Производственно-техническое объединение рыбной промышленности

"Севтехрыбпром" (72) Ю.А.Благовещенский, А.К.Сигаев и В.И.Алифанов (53) 664.95.05(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1024044, кл. А 22 С 25/02, 1982

Авторское свидетельство .СССР

Ó 1127561, кл. А 22 С, 25/02, 1982. (54) устРойство для отделения печени

ОТ ОТХОДОВ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ В ЖИДКОЙ

СРЕДЕ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к механизации технологических процессов при обработке рыбы. Цель. изобретения— предотвращение выплескивания жидкости с печенью и отходами из емкости в условиях морского промысла и обеспечение более полного отвода печени.

Емкость 1 заполняют водой до уровня, 1321394 исключающего самопроизвольное выплескивание воды через сливную горловину

9 сборника 6 печени при максимальных углах крена и дифферента судна при бортовой и килевой качке. Сборник 6 печени размещен в одном отсеке емкости 1. В узел 2 загрузки, расположенный в другом ее отсеке, падают срезанное при разделывании рыбщ брюшко вместе с внутренностями и печенью.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к области механизации технологических процессов при обработке рыбы с последующим отбором печени., 5

Цель из ббретения — предотвращение выплескивания жидкости с.печенью и отходами из емкости в условиях морского промысла и обеспечение более надежного отвода печени. f0

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство на фиг. 2 разрез A-А на фиг. 1 °

Устройство содержит емкость 1 для жидкости, узел 2 загрузки, приспособ- 15 ление 3 для отделения печени от отходов, узел 4 отвода отходов и приспособление 5 для сжатия и уменьшения объема емкости 1, сборник 6 печени. 20 Емкость 1 представляет собой закрытый в верхней части бак и имеет два сообщенных с ней отсека в верхней части: в одном отсеке размещен узел 2 загрузки, а другой выполнен сужающимся кверху и образует сборник

6 печени. В срецней части емкости 1 расположено приспособление 3 для отделения печени от отходов, в нижней части емкости стенки ычеют эластичные участки, на которые воздействуют расположенные в этих местах приспособления 5 для их сжатия и уменьшения объема емкости. В днище емкости 1 расположен узел 4 отвода отхо- 35 дов. В нижнюю часть емкости 1 подается вода.

Конструктивно узел 2 загрузки, приспособление 3 для отделения печени от отходов, узел 4 отвода отходов, о

Узел 2 загрузки перемещает сырье в приспособление 3 для отделения печени от отходов. Отходы тонут и выводятся из емкости 1 через узел 4 вывода отходов. Приспособление 5 периодически воздействует на эластичные участки стенок емкости 1 и уменьшает его объем. Печень всплывает и концентрируется в сборнике 6 печени и выходит через горловину 9. 2 ил. приспособление 5 для сжатия и уменьшения объема емкости 1 могут иметь различные варианты исполнения, например узел 2 загрузки — шнек или ковшовый транспортер, приспособление

3 для отделения печени от отходов вращающиеся крыльчатки или направленные струи воды под давлением, узел 4 отвода отходов — вращающийся цилиндр с выборками или тот же цилиндр, вращающийся при помощи гидродинамического давления, приспособление 5 для сжатия и уменьшения объема емкости

1 — механизм для воздействия на эластичные участки стенок емкости 1 (эксцентриковый, кривошипный)..

Сборник 6 печени выполнен из заходной части 7, накопителя 8 и снабжен в верхней части сливной горловиной 9. Заходную часть 7 образует собственно верхняя крышка емкости 1, расположенная наклонно с подъемом в сторону накопителя 8. Величина наклона стенок должна несколько превышать величину допустимого наклона устройо ства при качк= судна (20 ) . Оптимальный угол наклона стенок заходной части 7 сборника 6 печени составляет

22-25

Накопитель 8 представляет собой сужающийся кверху корпус, его объем значительно меньше объема общей емкости 1, что позволит поднимать уровень воды (печени) в накопителе 8 на заданную высоту при относительно небольшом изменении объема емкости 1.

Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде работает следующим образом.

3 1321

Емкость 1 заполняют водой до уров- ня, исключающего самопроизвольное выплескивание воды через сливную горловину 9 при максимальных углах крена и дифферента судна при бортовой и килевой качке. Сырье (срезанное при разделывании рыбы брюшко вместе с внутренностями и печенью) подают в узел 2 загрузки, который перемещает

его в приспособление 3 для отделения !О печени от отходов. Здесь печень отделяется (отрывается) от внутренностей и всплывает. Остальные отходы опускаются на дно емкости 1 и выводятся . из нее узлом 4 вывода отходов. Всплыв 15 шая печень концентрируется в сборнике 6 печени. Приспособление 5 периодически воздействует на эластичные участки стенок емкости 1 и уменьшает ее объем. Уровень воды в сборнике 20

6 печени поднимается выше сливной горловины 9, и печень выводится через нее. Расход воды, определяемый ее объемом, выведенным из емкости 1, вместе с печенью и отходами компенсируется подачей воды в нижнюю часть емкости 1.

Устройство позволяет производить отделение печени от отходов разделанной рыбы при крене и дифференте 30

394 4 судна в пределах, обязательных для судового гыбоперерабатывающего оборудования.

Формула из о бре тен ия

Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде, содержащее емкость для жидкости,и расположенные в ней узел загрузки, сборник печени, приспособление для отделения печени от отходов и узел отвода отходов, о т л ичающее с я тем, что, с целью предотвращения выплескивания жидкости с печенью и отходами из емкости в условиях морского промысла и обеспечения более надежного отвода печени, стенки емкости в нижней части имеют эластичные участки, а емкость в местах их расположения снабжена приспособлениями для их сжатия и уменьшения объема емкости, при этом последняя выполнена закрытой в верхней части и имеет два сообщенных с ней отсека, один из которых выполнен сужающимся кверху и образует сборник печени, снабженный в верхней части сливной горловиной, а узел загрузки размещен в другом из них.

1321394

А-А

Составитель А. Горбачева

Техред Л.Олийнык Корректор Л.Бескид

Редактор Н.Егорова

Заказ 2693/1

Тираж 382 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 1Ьсква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде Устройство для отделения печени от отходов разделанной рыбы в жидкой среде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на промысловых и приемотранспортных судах для сбора чешуи рыбы

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх