Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к аппаратам для холодильной обработки пищевых продуктов, и обеспечивает снижение энергозатрат и сохранение качества продуктов. Корпус 1 установлен с наклоном к горизонтальной плоскости , обеспечивающим гравитационное перемещение продуктов хладоносителем в камере (К) 3. Во время движения в потоке хладоносителя 18 продукт охлаждается. Причем укрепленная в верхней части К 3 дугообразная направляющая с размещенными вдоль нее упругими пластинами 16 обеспечивает равномерное погружение продукта в поток хладоносителя 18. Хладагент, находящийся в кольцевом зазоре 5, испаряясь , охлаждает хладоноситель 18, находящийся , в кольцевом зазоре 5 между К 3 и обечайкой 4. Наличие дополнительной кольцевой камеры 6 для хладоносителя позволяет интенсифицировать процесс охлаждения последнего хладагентом, а обеспечение гравитационного перемещения продукта в К 3 в потоке хладоносителя обеспечивает снижение общих энергозатрат. 2 ил. « сл 00 оо о 4 ьо О5 Г8 5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1330426

А1 дд 4 I= 25 D 13/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPGHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

) Ф

1 (21) 3947476/30-13 (22) 13.08.85 (46) 15.08.87. Бюл. № 30 (75) В. Ч. Шляховецкий (53) 621.565 (088.8) (56) Заявка Японии кл. F 25 D 13/00, 1982. № 57-6023, 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (54) АППAPAT ДЛЯ Х

ОБРАБОТКИ ПИШЕВБ)Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к техник е, а именно к тся к холодильной аппаратам для холодильной обработки пищевых п о ает снижение энергозатрат и сохранение качества продукт . К новлен с наклоном к го ов. оп cl ст ном к горизонтальной плоскости, обеспечиваю и; щ м гравитационное перемещение продуктов хладоносителем в камере (К) 3. Во время движения в поток

П . е ричем ук е п роду кт о хл а жд аетс я. репленная в верхней части К 3 дугообразная направляющая с а вдоль нее упругими пластинами 16 о еспечивает авн р омерное погружение п одукта в поток хладоносителя 18. ителя . л ада гент, щиися в кольцевом зазо 5 яясь, охла ре, испаохлаждает хладоноситель 18, находящийся в кольцевом зазоре 5 меж и . аличие дополнительной кольцевой каме ы р для хл адо нос ителя позволяет интенси и ц ровать процесс охлаждения последнего хладагентом, а об м, а о еспеационного перемещения п в потоке хладоносителя обеспечивает снижение о

2 ил. е общих энергозатрат.!

330426

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к аппаратам для охлаждения или замораживания пищевых npoi. тО!3

I1(лью изобретения является сни>кенис

)IIcргОзатрат и сохранение качества продуктов.

На фиг. I изображен предлагаемый

".чг, 2 — то же, поперечный разрез.

Аппарат содержит пили!3дричсск!Зй корпус 1, покрытый теплоизоляцией 2, KQHI1(!грично установленную в нем цилин lpH !((ку>О камеру 3 для продуктов, обечайку 4, р,! 110 !Оженную вокруг камеры 3 с обра«>i>В;illll(.м между ней и корпусом 1 дополниг(.!ы!ой кольцевой камеры 6 для хла,<)н<>сите

>„ я <>. Воля .(ладягента, патрубки; 1! — для но.(!30 1>3, 12 отвода, 13 — подвода и !

4 отвотп(ую 15, установленную в верхней пц и(камеры 8 и выполненную из упругого м;>терияла. с размещенными вдоль нее упруI llмH lHcTltllHxIH 16. Продукт 1! поток хладоIIocèT(x!H 3 камере 3 показаны позициями !

7 и !8. 110ТоК 18 подвода хладоносителя к

>я! рузоч! Ому лотку 7 связан с патрубком 12

<>TH(> t

> с i

i i()< к<>("! н, об(спечивак)щим гравитационное нор(мсп(!ill(. продуктов хла,loHocHTcricì.

А:>парят работает следующим образом.

Жидкий хладагент через патруоок 9 Iloд

lio через и )трубок 11 в кольцсвук) камеру 6 по (ястся хладоноситель, из которой он через пятрмбки 13 и 12 направляется в ци,!Индрическук) камеру 3. Испаряясь, хладяг(. IIT ox, 1аждает х, 1а;.10носите<1ь, находящийся В кол(и(е130)l зазоре 5 и в цилиндрической камере 3. Испарившийся хладагснт через патрубок !Р отсясывается хо, lодп, 1 ьнои м а !1! и нои I Ilc пок<1 за на ) . C K() IIдеilcHpoi3HliliblH xrià tàãåHT вновь напрявлястс)! 13 и <1тр<<бок 9 подводя. 1!Од!Зс!) Гя(. мы и хо.1о Ill, 1ьно!! «бряоотк(. IlpoJ>< KT /

18 и нод д(йствпсм !.Ндрявг!Н

Ii(p(. мсlii<1(тся Вдоль нилин (рической камеры

8 к участку 8 раз!.рузки, Бо Время,!ви

2 жения в потоке !8 хладоносителя продукт !7 охлаждается, причем укрепленная в верхней части цилиндрической камеры 3 дугообразная направляющая 15 с размещенными вдоль нее упругими пластинами 16 обеспечивает равномерное погружение продукта в поток 18 хладоносителя.

Избытки хладоносителя сливаются через патрубок 14 и насосом (не показан) вновь возвращаются в кольцевую камеру 6

I0 через патрубок ! подвода.

Таким образом, наличие в аппарате дополнительной кольцевой камеры для прохождения хладоносителя позволяет интенсифицировать процесс охлаждения последнего !

5 хладагептом, а организация гравитационного перемещения продукта в камере охлаждения в потоке хладоносителя обеспечивает снижение общHx энергозатрат. Предотвращается порча упаковки или продукта при его движении через внутренн>ою обечайку; исключается возможность заклинивания продукта в .и!парате, поскольку при понижении уровня хладоносителя продукт выносится из аппарата под действием гравитационных сил и напора потока.

Формула изобретения

Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный цилиндрический корпус, концентрично установленную в нем цилиндрическую камеру для продуктов и обечайку, расположенную вокруг камеры с образованием кольцевого зазора для хладагента, лотки для загрузки и выгрузки продуктов и патрубки для подвода и отводя хладагента и хладоIIocHTc;IH, подсоединеннь:е соответственно к кольцевому зазору и к лоткам загрузки и выгрузки. orли<<аюи ийея тем, что, с целью снижения энергозатрат и сохранения качест13d ИРОДУктОВ, KoPII) c vcTBIIQB.зен с на к.10ном к горизонтальной плоскости, обеспечи4р «яющим гравитационное перемещение продуктов x,>!à (OIIOcHTåëåì, я обечайка установлена с ооразованием xt(жду ней и корпусом кольцевой камеры для хладоносителя, имеющей пятрубок для его подвода и отво;!а, при этом пятрубок подвода хладоноси4S т(ля к загрузочному лотку связан с патрубKoxt 0TI30>tH xлядоносителя из кольцевой

K(Ixtepbi, причем в верхней части камеры для продуктов укреплена дугообразная направляющая из упругого материала для обеспечения равномерного погружения продуктов в хладоноситель.!

330426

4

Составитель Н. Каукчешвили

Редактор А. Маковская Техред И. Верес Корректор В. Ьутяга

3 а ка 3 3568/4 0 Тираж 475 11одписнос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобрстений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35. Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгороl, ул. Проектная. 4

Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильной технике и направлено на повышение надежности работы холодильных установок с различным температурным режимом Б секциях

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки, и позволяет снизить расход охлаждающей воды

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет охлаждать кусковый материал, например , при вторичной переработке металлолома

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно к оборудованию, предназначенному для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоро портяш,ихся пишевых продуктов в предприятиях торговли и обш,ественного питания

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для хранения трупов людей в патолого-анатомических отделениях больниц, в моргах и при бюро судебно-медицинских экспертиз

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх