Безалкогольный напиток "сулак

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повьшение лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка. Напиток является тонизирующим, жаждоЗ толяющим , обогащенным биологически -активными веществами. Готовится из экстрактов травы пастушьей сумки, травы пажитника, листьев грецкого ореха, ромовой и коричной эссенций, лимонной кислоты, сахара, газированной воды и красителя из ягод бузины при следзжицем соотношений ингредиентов , мас.%: сахар 7-9; лимонная кислота 0,09-0,19, коричная эссенция 0,01-0,03; ромовая эссенция 0,02-0,04; экстракт травы пастушьей сумки 1,6- 2,2; экстракт травы пажитника 1,6- 2,2; экстракт листьев грецкого ореха 2,0-4,0, краситель из ягод бузины 0,6 - 1,2, газированная вода осталь- . ное. « (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 2 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4068171/30-13 (22) 14.05.86 (46) 07.01.88, Бюл. N -1 (71) Махачкалинский пивоваренный завод (72) Л.П.Гусейнова,-.З.А.Пахмурадова, М.К.Лугуев, Г.Л.Филонова и С.Б.Бабаханов (53) 663.86 (088,8) (56) Рецептуры на безалкогольные напитки." М., 1973, с ° 39. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СУЛАК" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью является повышение лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка. Напиток является тонизирующим, жаждоSU i 1364276 А1 утоляющим, обогащенным биологически

-активными веществами. Готовится из экстрактов травы пастушьей сумки, травы пажитника, листьев грецкого ореха, ромовой и коричной эссенций, лимонной кислоты, сахара, газированной воды и красителя из ягод бузины при следующем соотношении ингредиентов, мас.X: сахар 7-9; лимонная кислота 0,09-0,19, коричная эссенция

0,01-0,03; ромовая эссенция 0,02-0,04;, экстракт травы пастушьей сумки 1,62,2; экстракт травы пажитника 1,62,2; экстракт листьев грецкого ореха 2,0-4;О, краситель из ягод бузины

0,6 — 1,2, газированная вода остальное.

1364276

7-9

0,09-0,19, 0,01-0,03

0,02-0,04 45

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повьппение лечебно-профилактических свойств и

5 стойкости напитка.

Это достигается благодаря внесению в состав напитка экстрактов из пажитника и пастушьей сумки в сочетании с экстрактом из листьев грецкого ореха. Экстракты из листьев пастушьей сумки и пажитника обладают высокой фитонцидной активностью и бактерицидным действием (вследствие присутствия B Hx JIHcThHx фитонцидов, . дубильных веществ, эфирного масла).

В комплексе их с экстрактом из листьев грецкого ореха, содержащего природный консервант юглон, достигается увеличение биологической стойкости напитка до 25 сут.

В состав этих трав входят биологически активные вещества: значительное количество филохинона, 200 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, содер- 25 жатся яблочная и лимонная кислоты, витамины С и К,А,В, большое количество Калия и других микроэлементов, флавоноиды, кумарин, эфирные масла, органические кислоты. Дубильные ве- З0 щества, находящиеся в этом лекарственном сырье, уменьшают воспалительные процессы и оказывают бактерицидное действие. В напиток вводят экстракты из травы пастушьей сумки, травы пажитника, листьев грецкого ореха, сахар, кислоту лимонную, коричную эссенцию, ромовую эссенцию, краситель из ягод бузины и газированную воду при следующих соотношениях ингреди- 40 ентов, мас.%:

Сахар

Лимонная кислота

Коричная эссенция

Ромовая эссенция

Экстракт травы пас-. тушья сумка 1,6-2,2

Экстракт травы пажитника 1,6-2, 2

Экстракт листьев грец50 кого ореха 2,0-4,0

Краситель из ягод бузины 0,6-1,2

Вода и двуокись углерода Остальное

Для максимального извлечения эк» страктивных и душистых веществ из указанного растительного сырья, а также получения усвояемых продуктов ферментативного гидролиза некрахмальных полисахаридов, перевода высокомолекулярных веществ углеволного и белкового состава в средне- и низкомолекулярные вещества, экстракты получают известным способом.

Напиток Сулак" готовится на основе композиции, получаемой путем смешивания экстрактов из травы пажитника, пастушьей сумки, листьев грецкого ореха, растительного красителя из ягод бузины.

Смесь экстрактов выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение

2 сут при температуре не выше 20 С.

- "в

Готовую композицию осветляют и используют для приготовления купажного

Сиропа, в который вводят коричную и ромовую эссенцию, лимонную кислоту.

Пример 1. Для приготовления

1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 10 л экстракта травы пажитника, 10 л экстракта травы пастушья сумка, 20 л экстракта листьев грецкого ореха, 6 кг красителя. Смесь выдерживают в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию сепарируют и используют для приготовления купажного сиропа. Сахарный сироп готовят из расчета расхода 90 кг сахара и 1,0 кг лимонной кислоты на

100 дал напитка. Купаж, состоящий из композиции, красителя бузины, сахарного сиропа, лимонной кислоты, перемешивают, выдерживают в течение 2024 ч при 10-12 С. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтропрессе. В отфильтрованный купажный сироп вносят ромовую и коричную эссенции в количестве 0,2 л и 0,1 л соответственно, тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для получения напитка сироп разбавляют водой газированной 1:4..

П р и м е .р 2. Для приготовления

1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 12 л эк- стракта травы пажитника, 12 л эксракта травы пастушья сумка, 16 л экстракта листьев грецкого ореха. К композиции добавляют 6 кг красителя из ягод бузины и выдерживают смесь в течение 2 сут при температуре не выше 20 С ° Готовую композицию фильтруют и используют для приготовления

13642

Составитель Е,Лаврова

Техред Л.Сердюкова

Корректор А.Зимокосов

Редактор Е.Папп

Заказ 6501/2

Подписное

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4 купажного, сиропа, сахарный сироп готовят из расчета расхода сахара в количестве 80 кг и I 0 кг лимонной кислоты на 100 дал напитка. Купаж„

5 состоящий из композиции, красителя, сахарного сиропа, лимонной кислоты, перемешивают, выдерживают в течение

20-24 ч при 10-20 С. Готовый купажный сироп фильтруют на фильтропрессе. 10

В отфильтрованный сироп вносят О,1 л ромовой и 0,1 л коричной эссенции, тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приготовления напитка. Для полу- 15 чения напитка сироп разбавляют водой, насыщенной углекислотой.

Пример 3. Для приготовления

1000 л напитка используют 40 л композиции, которая состоит из 10 л эк- 20 стракта травы пажитника,10 л экстракта травы пастушья сумка, 20 л экстракта листьев грецкого ореха.

К композиции добавляют 6 кг красителя из ягод бузины и выдерживают 25 смесь в течение 2 сут при температуре не выше 20 С. Готовую композицию фильтруют и используют для приготовления купажного сиропа. Сахарный сироп готовят из расчета расхода саха — дц ра в количестве 70 кг и 1,0 кг лимон- ной кислоты на 100 дал напитка. Купаж, состоящий из перечисленных компонентов, перемешивают, выдерживают в течение 20-24 ч при 10-12 С. Гото35 вый купажный сироп фильтруют на фильтропрессе, вносят 0,1 л коричной и

0,2 л ромовой эссенции, тщательно перемешивают. Охлажденный до 8-10 С купажный сироп используют для приго- 40 товления напитка, для получений напитка сироп разбавляют газированной водой 1:4.

76 4

Напиток "Сулак" имеет оригинальный специфический вкус с преобладанием тона травы пажитника,,входящей в состав композиции напитка, розовато-коричневый цвет и жаждоутоляющие свойства, обусловленные его состав-. ляющими.

Предлагаемый напиток является биологически активным и обладает противовоспалительным действием, так как в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами и биологически активными веществами.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ромовую эссенцию, краситель, газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств и стойкости напитка, он дополнительно содержит коричную эссенцию, экстракт травы пастушья сумка, экстракт травы пажитника, экстракт листьев грецкого ореха, а в качестве красителя используют краситель из ягод бузины при следукицем соотношении ингредиентов, . мас.%:

Сахар 7-9

Лимонная кислота 0,09-0,19

Коричная эссенция 0,01-0,03

Ромовая эссенция 0,02-0,04

Экстракт травы пастушья сумка 1,6-2,2

Экстракт травы пажитника 1,6-2,2

Экстракт листьев грецкого ореха 2,0-4,0

Краситель из ягод бузины 0,6-1,2

Газированная вода Остальное.

Безалкогольный напиток сулак Безалкогольный напиток сулак Безалкогольный напиток сулак 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх