Способ производства газированных напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства напитков. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта. Способ осуществляется следующим образом: напиток подвергают предварительной обработке , вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве 0,05-0,5мг/дм. (Л с со ел оо со О 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1358904 А 1 (51) 4 А 23 1 2 00 С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 4113845/30-13 (22) 22.05.86 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения «Яловены» (72) Э. М. Шприцман, Л. В. Нетреба и Т. Л. Грузинцева (53) 663.223.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 727682, кл. С 12 G 1/06, 1978.

Авторское свидетельство СССР № 740826, кл. С 12 G 1/06, 1978. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРО

ВАННЫХ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства напитков. Цель изобретения улучшение качества готового продукта. Способ осуществляется следующим образом: напиток подвергают предварительной обработке, вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве 0,05 — 0,5 мг/дм .

1358904 или напиток вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии из расчета 0,05—

0,5 мг/дмэ.

Эфиры целлюлозы обладают свойствами

5 поверхностно-активных веществ и не влияют на вкус напитка. Введение их в вино или напиток в гелеобразном состоянии позволяет улучшить пенистые свойства продукта при неизменных органолептических характеристиках. Это подтверждается данными таблицы.

Концентрация метилцеллюлозы, мг/дм ности

14,2

0,00

0,08

15,4

0,10

14,5

Сок виноградный +

+ метилцеллюлоза

0,12

75 1

0,20

14,8

Введение метилцеллюлозы в гелеобразном состоянии перед насыщением напитков диоксидом углерода снижает обильное вспенивание в процессе розлива и тем самым сохраняет пенистые свойства готового продукта.

Пример 1. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, ку- 40 паж охлаждают до — 3 С с выдержкой на холоде. Охлажденный купаж фильтруют, вводят метилцеллюлозу в состоянии геля из расчета 0,08 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино об- 4 ладает повышенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 15,4.

Пример 2. В виноградный сок после осветления вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве 0,10 мг/дм деаэрируют, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Газированный сок обладает свежестью и гармоничностью вкуса, при открытии бутылки — удовлетворительная стабильность пены.

Пример 8. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, охлаждают до — 4 С с выдержкой на холоде, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства газированных напитков и вин.

Целью изобретения является повышение пенообразующей способности.

Способ осуществляют следующим образом.

Напиток или вино подвергают необходимым обработкам, деаэрируют, насыщают диоксидом углерода. Перед розливом в вино

Наименование образца (газированного) Контроль (по прототипу) Вино столовое + метилцеллюлоза

Слабоалкогольный напиток + метилцеллюлоза

Безалкогольный напиток метилцеллюлоза

Показатель пенс- / образующей способфильтруют, вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии из расчета 0,20 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает повышенными качественными характеристиками с показателем пенообразующей способности 14,8.

Пример 4. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, его охлаждают до — 4 С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии из расчета 0,05 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Виноматериал обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 14,8.

Пример 5. Виноматериал подвергают оклейке известным способом с целью предотвращения кристаллических помутнений, охлаждают до — 4 С с выдержкой на холоде, фильтруют, вводят метилцеллюлозу в гелеобразноми состоянии из расчета 0,5 мг/дм, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. Вино обладает устойчивой пенообразующей способностью с показателем 15,2.

Таким образом, предлагаемый способ повышает пенообразующую способность и по1358904

Составитель Е. Лаврова

Редактор М. Циткина Техред И. Верес Корректор A. Тяско

Заказ 5636/6 Тираж 530 Подписное

ВНЙИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4 зволяет сохранить пенистые свойства готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства газированных напитков, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, введение добавки, стабилизирующей пенистое свойство, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения пенообразующей способности, в качестве добавки используют метилцеллюлозу в гелеобразном состоянии в количестве

0,05 — 0,5 мг/дмз.

Способ производства газированных напитков Способ производства газированных напитков Способ производства газированных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к технологии производства виноградных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх