Способ получения низкожирного маслоподобного продукта

 

Изобретение относится к молочной промышленности и направлено на повьшение влагоудерживающей способности целевого продукта, характеризующегося содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка , соответствующего исходным сливкам . Сливки жирностью 40-50% при тем/ / пературе 7-17°С подвергают механичес кой обработке в маслоизготовителе непрерывного действия. Подвод механической энергии регулируют в зависимости от подачи сливок. Сливки переводят из жировой эмульсии в водную через промежуточную структуру.В процессе обработки фиксируют изменения электропроводности (Э). После первого скачкообразного изменения Э подвод механической энергии на единицу обрабатываемого продукта прекращают. Целевой продукт соответствует по составу исходному. Он полностью удерживает водянистую фазу в форме пахты и имеет структуру масла. Содержание жира в нем снижено по сравнению с исходными сливками. Этот продукт можно резать ножом и намазывать. В качестве средств измерения Э используют электроды сравнения 3 и измерительные электроды 4, включенные в мост 5 с постоянным напряжением.Мост 5 управляет средствами механической обработки сливок. 2 ил. с S (Л оо

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 1 А1 (51)4 А 23 С 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фис 1

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblT

К АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2377456/28-13 (22) 01.07.76 (3l) WP A23c/186981 (32) 01.07. 75 (46) 30. О1. 88. Бюл. В 4 (7I) ФЕБ комбинат Импульса (DD) (72) Арнольд Балла, Ханс-Хайнрих

Шмидт, Фред Бор и Петер Крюгер (РР) (53) 637.23 (088.8) (56) Экономический патент ГДР

У 99087, кл. А 23 С 15/02, опублик.

1973.

Туняков Г.Г., Туняков Б.Г. Микроструктура молока и молочных продуктов. М.: Пищ. прои-ть, 1972, с.90. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОЖИРНОГО

МАСЛОПОДОБНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и направлено на повышение влагоудерживающей способности целевого продукта, характеризующегося содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка, соответствующего исходным сливкам. Сливки жирностью 40-507 при температуре 7-17 С подвергают механической обработке в маслоизготовителе непрерывного действия, Подвод механической энергии регулируют в зависимости от подачи сливок. Сливки переводят иэ жировой эмульсии в водную через промежуточную структуру.В процессе обработки фиксируют изменения электропроводности (Э). После первого скачкообразного изменения Э подвод механической энергии на единицу обрабатываемого продукта прекращают.

Целевой продукт соответствует по составу исходному. Он полностью удерживает водянистую фазу в форме пахты и имеет структуру масла. Содержание с

Ж жира в нем снижено по сравнению с исходными сливками, Этот продукт можно резать ножом и намазывать. В качестве средств измерения Э испольэу- С ют электроды сравнения 3 и измерительные электроды 4, включенные в мост 5 с постоянным напряжением. Мост р а, 5 управляет средствами механической обработки сливок. 2 ил. (Ь

35 та. (Способ осуществляют в маслоизготовителе непрерывного действия марки 4В

11 11

Фритц, В качестве исходного продукта применяют сливки, созревшие в зависимости от требований технологии (сквашенные или несквашенные).Этот подготовленный исходный продукт, в В0 котором определены желаемые параметры конечного продукта, например 41Х жира и другие характеристики, подают в непрерывно работающий маслоизготовитель. В этом маслоизготовителе посредством вращающейся лопастной мешалки с выбранной частотой вращения к исходному продукту подводят механическую энергию.

1 13697

Изобретение относится к молочной пр омышле нно сти.

Цель изобретения — повышение влагоудержнвающей способности целевого продукта, характеризующегося содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка, соответствующего исходным сливкам.

Способ дает возможность управлять 1р изменением качества целевого продукта путем измерения и фиксации электропроводимости эмульсии типа жир в воде и прекращения подачи энергии в процессе механической обработки в 1В пределах обрабатывающего устройства.

Применение специальных устройств управления и регулирования обеспечивает получение целевого продукта с характеристиками, соответствующими ис- 20 ходным сливкам.

В структуре обрабатываемой эмульсии типа жир в воде электропроводимость изменяется незначительно вследствием наличия воздуха. Непосредственно перед наступлением фазы превращения эмульсия типа жир в воде принимает вид особой промежуточной структуры, что ведет к резкому падению покаэатсля электропроводимости. 30

Эта особая промежуточная структура является продуктом, который образу-. ется в процессе превращения из жировой в водную эмульсию, но еще не превращен в смесь масляное зерно пахта, а представляет собой предварительную стадию фазового перехода к другой форме эмульсии. Только при дальнейшей механической обработке этой эмульсии достигается точка пе- 40 рехода в смесь масляное зерно - пах11 2

Б сбивальном цилиндре расположен электрод сравнения и измерительный электрод. В качестве измерительного электрода и электрода сравнения в поверхность цилиндра введены круглые металлические пластинки диаметром

5 мм, которые с помощью круглых колец из пластмассы с внутренним диаметром 55 им и. внешним диаметром

15 мм электрически изолированы от металла сбивального цилиндра. Каждая из круглых металлических пластинок вместе с металлической массой сбивального цилиндра представляет собой электрод, При этом электрод сравнения расположен р лизи подвода обрабатываемых сливок, измерительный электрод - в конце участка механической обработки. Эти два электрода совместно с двумя электрическими резисторами постоянного сопротивления образуют мостовую схему. Б качестве рабочего напряжения мостовой схемы вследствие электролитических процессов в линиях используют переменное напряжение, имеющее частоту от

50 Гц до 20 кГц.

Через образованную из расположенных в сбивальном цилиндре электрода сравнения и измерительного электрода мостовую схему, измеренное значение которой беэ подвода механической энергии к обрабатываемому продукту на базе почти одинаковых сопротивлений электрода сравнения и измерительного электрода равно нулю, подвод энергии регулируют таким образом,чтобы верхнее и нижнее значения напряжения мостовой схемы соответственно не выходили за пределы выше верхнего и ниже нижнего значений °

Измеренное значение данной мостовой схемы подводят к электронному пороговому выключателю, который при отклонении измеренного напряжения от заданного значения, соответствующего двухкратному или четырехкратному сопротивлению измерительного электрода по сравнению с электродом сравнения, приводит в действие исполнительные органы.

Это измеренное значение в зависимости от электрической проводимости продукта является величиной, которая показывает, что уже достигнута желаемая структурная форма во время нормального процесса перехода от эмуль136971

40 сии вода в жире к эмульсии жир в воде, так что подвод механической энергии к исходному продукту может быть прерван, т.е. к этому моменту време5 ни прерывают также дальнейший процесс переработки для образования эмульсии вода в жире.

Если возникают колебания в подаче исходного продукта или в частоте вращения мешалки, происходит отклонение измеренного значения от двух до четырех раз по сравнению с эталонной величиной, что является знаком того, что эта частота вращения мешалки или подводимое количество исходного продукта в единицу времени следует продлить, пока измерительный электрод не покажет двухкратнуючетырехкратную величину электрода сравнения °

Таким образом возможно надежно получать желаемый продукт, соответствующий по своему составу исходному продукту - сливкам. Он имеет - 25 структуру масла, однако с малым содержанием жира, соответствующим исходному продукту, так как полностью удерживается имеющаяся водянистая фаза в форме пахты. Этот продукт мож- 30 но резать ножом и намазывать.

На фиг. 1 представлено устройство для осуществления предлагаемого способа, общий вид; на фиг, 2 схематически изображен ход кривой изменения электропроводности на протяжении процесса сбивания.

В ударном цилиндре 1 маслоизготовителя 2 непрерывного действия и сбивания на входе размещены электроды

3 сравнения, а на выходе цилиндра— измерительные электроды 4, включенные в мост 5 с постоянным напряжением, питающийся переменным током и через устройство 6 регулирования управляет параметрами машин. Оба электрода размещены в стенке цилиндра, так что не мешают рабочему органу устройства.

Ь устроиство подают исходныи про- 5р дукт в виде сливок жирностью 45Х и о начинают процесс сбивания при 12 С путем подвода механической энергии.

Внутри участка обработки наступает момент превращения эмульсии типа жир в воде в особую промежуточную струк1 4 туру. Если подводимой механической энергии недостаточно для превращения, то наблюдается незначительное изменение выходного напряжения измерительного моста.

При увеличении подводимой энергии на единицу объема путем уменьшения расходов при постоянном числе оборотов сбивателя получается кривая изоб1 раженная на фиг.2.

Участок А кривой не показывает изменение структуры эмульсий типа жир в воде. Это изменение структуры начинается в точке Р< и заканчивается в точке Р . Таким образом, оно охватывает участок В кривой, Участок

С кривой показывает область особой промежуточной структуры. В точке P

3 особая промежуточная структура переходит в целевой продукт с образованием гранул масла.

Соответствующую кривую следует также получить для зависимости мосто= вого напряжения от числа оборотов сбивателя при постоянном расходе.Переключающее и регулирующее устройство 6 выполнено таким образом, что оно работает в участке В кривой. В результате получают продукт с характеристиками исходных сливок °

Формула изобретения

Способ получения низкожирного маслоподобного продукта, предусматривающий механическую обработку эмульсии типа жир в воде - сливок жирностью о

40-507 при температуре 7-17 С в маслоизготовителе непрерывного действия, отличающийся тем, что, с целью повышения влагоудерживающей способности целевого продукта, харак» теризующейся содержанием жира, влаги и сухого обезжиренного молочного остатка, соответствующим исходным сливкам, в процессе механической обработки осуществляют наблюдение за процессом превращения эмульсии типа жир в воде через промежуточную структуру в целевой продукт посредством измерительных средств, фиксирующих электропроводность, причем после фиксации первого скачкообразного изменения электропроводности обрабатываемого продукта подвод механической энергии на единицу обрабатываемого продукта пр е кр ащают .

1369711

Ь с Р д

Риг. 8

Составитель И. Привалова

Техред М.Дидик

Корректор H.Êoðîëü

Редактор М.Циткина

Закаэ 332/2

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ получения низкожирного маслоподобного продукта Способ получения низкожирного маслоподобного продукта Способ получения низкожирного маслоподобного продукта Способ получения низкожирного маслоподобного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к производству сливочного масла

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх