Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста

 

Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебопекарных пунктов и хлебопекарных предприятии. Цель изобретения - упрощение способа и сокращение длительности анализа. Это достигается тем, что в способе определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающем размол зерна, просеивание, замес теста и деформацию помещенной в емкость навески теста под действием центробежной силы, навеску трста помещают в канал, пьгполненный в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале. 3 ил. (О (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А "( (19) 1) (5D 4 G Ol N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3976458/28-13 (22) 18.11.85 (46) 30.01.88. Бюл. В 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова (72) В.И.Комаров, И.Г.Кузин и Н.Ф.Никифорова (53) 664.64.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 938153, кл. Г 01 N 33/10, 1979. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПО ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ТЕСТА (57) Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебопекарных пунктов и хлебопекарных предприятий. Цель изобретения — упрощение способа и сокращение длительности анализа. Это достигается тем, что в способе определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающем размол зерна, просеивание, замес теста и деформацию помещенной в емкость навески теста под действием центробежной силы, навеску теста помещают в канал, вь полненный в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале. 3 ил, 1370563

Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества черна, и может быть использовано в лабораториях селекци5 онных и опытных станций, хлебоприемных пунктов, элеваторов и хлебопекарных предприятий.

Цель изобретения — упрощение способа и сокращение длительности анали- 10 эа.

На фиг.1 показано радиальное расположение канала емкости; на фиг ° 2в тангенциальное расположение канала (где 1 — центр вращения емкости, 2 — 15 канал, а 3 — навеска теста); на фиг.3 — зависимость качества зерна от величины растекания теста.

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойст- 20 вам теста включает размол зерна, просеивание, замес теста, деформацию навески теста, помещенной в канал емкости, под действием центробежной силы и измерение величины растекания íà- 25 вески теста по окончании опыта.

Размещение навески теста в канале, выполненном в емкости, и определение качества зерна по величине растекания теста в канале позволяют иск- 30 лючить операции по дополнительному взвешиванию теста и зачистке емкости и тем самым упростить способ и сократить длительность анализа.

Способ осуществляют следующим об35 разом.

Навеску зерна пшеницы помещают в мельницу и раэмалывают. Полученный шрот просеивают. Просеянный шро- или сортовую муку помещают в дежу тесто- 40 месилки, приливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто вынимают из дежи, делят на две навески, каждую иэ которых помещают в центре канала (фиг.2), и закрывают емкость крьппкой. Отлежку проводят в течение

30 мин. После отлежки емкость с тестом устанавливают на роторе центрифуги. После центрифугирования определяют длину растекания теста в канале емкости (в мм), которая и служит показателем технологического качества зерна.

Размещать емкость с каналом 2 и навеской теста 3 на роторе центрифуги можно как тангенциально (фиг.2), так и по радиусу ротора (фиг.1), причем в последнем случае навеску теста 3 размещают в канале 2 ближе к центру

1 вращения.

Технологическое качество зерна определяют по графику (фиг.3). Оценка качества зерна предлагаемым способом соответствует оценке качества по числу валориметра.

Формула и з обретения

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающий размол зерна, просеивание, замес теста и определение физических свойств теста путем деформации навески теста, расположенной в емкости, под действием центробежной силы, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, навеску теста размещают в канале, выполненном в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале.

1370563

Рог. 2

Й/слО А7л00(/NP

Рие, Я

Составитель А. Высоцкий

Техред М.Ходанич Корректор Л.Пилипенко

Редактор А.Маковская

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выспнп1грйн ншкпе

0 ecmdс жрна

Заказ 414/444 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ростекану/ ССп10, г /,

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и комбикормов

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение в производственных условиях хлебозаводов для непрерьгоного контроля процесса брожения жидких опар, заквасок и теста

Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано при исследовании качества клейковины

Изобретение относится к исследованию состава зернового вороха и направлено на сокращение времени определения засоренности зерна

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх