Способ ремюажа при производстве игристых вин

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при ремюаже (сведении осадка на пробку) при производстве игристых вин бутылочным способом . Целью изобретения является сокращение продолжительности и улучшение качества ремюажа. Способ ремюажа предусматривает установку бутылок в ремюажные устройства, сбор осадка, отрыв его от поверхности стекла и сведение осадка на пробку. Сбор осадка осуществляют в течение 2-6 сут при исходном угле бутылок О-(-5) с одновременным отрывом осадка от поверхности стекла, а сведение осадка на пробку проводят в три этапа: первый - с изменением угла наклона бутылок от исходного до 40-50, второй - без изменения угла, третий - с изменением угла от 40-50 до 80-90°.Продолжительность первого зтапа устанавливают в пределах 3-6 сут, при этом суточное приращение угла наклона бутылок на первом этапе убывающее на 5-10°, а на третьем возрастающее на 5-15°. 1 табл. I (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„73726 д01 С 12 G 1/06

В("-c,:, д

1 Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3986072/30-13 (22) 09 ° 12. 85 (46) 15.02.88, Бюл. N 6 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены (72) И.А. Прида, Д.Ф. Узун. Г.А.Прида, П.М. Лошак и В.И. Деордица (53) 663.223(088.8) (56) Фролов-Багреев A.М. Советское шампанское М.: Пищепромиздат, 1943, с. 120.

Прида И.А. и др. Иеханизация и автоматизация ремюажа при производстве игристых вин бутылочным способом. — Виноделие и виноградство СССР.

1985, У 3, с. 37-39. (54) СПОСОБ РЕКОАЖА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

ИГРИСТЫХ ВИН (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при ремюаже (сведении осадка на пробку) при производстве игристых вин бутылочным способом. Целью изобретения является сокращение продолжительности и улучшение качества ремюажа. Способ ремюажа предусматривает установку бутылок в ремюажные устройства, сбор осадка, отрыв его от поверхности стекла и сведение осадка на пробку. Сбор осадка осуществляют в течение 2-6 сут при исходном угле бутылок О-(-5) с одновременным отрывом осадка от поверхности стекла, а сведение осадка на пробку проводят в три этапа: первый — с изменением угла наклона бутылок от исходного до 40-50, второй — c е без изменения угла, третий — с изменением угла от 40-50 до 80-90 .Продолжительность первого этапа устанавливают в пределах 3-6 сут, при этом %, суточное приращение угла наклона бутылок на первом этапе убывающее на

5-10, а на третьем возрастающее на шум

5-15 . 1 табл, 1373726

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства игристых вин . бутылочным методом.

Цель изобретения — сокращение продолжительности и улучшение качества ремюажа.

Способ осуществляют предпочтительно на механических ремюажных уста- 10 новках следующим образом.

Поступающие из отделения выдержки бутылки кюве моют, тщательно взбалтывают и укладывают в контейнеры горлышками в одну сторону. После ос- 1 ветления контейнеры устанавливают в механические устройства и колебательными движениями контейнера осадок

50 собирают в узкую полоску с одновременным отрывом его от поверхности 20 стекла бутылки, при исходном угле возвышения бутылок 0- (-5 ), Этот прием осуществляют в тече .ие 2-6 дней. Затем осуществляют сведение осадка на пробку в три этапа: на первом измене- 2 б ние угла от исходного положения 0-(-5) до 40-50 в течение 3-6 дней с суточным убывающим приращением угла на

5-10, на втором этапе без изменения угла наклона и на третьем с изменением угла наклона от 40-50 до 80-90 с суточным возрастающим приращением угла на 5-15

Применение предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет сократить общую продолжительность механизированного ремюажа за счет получения однородного осадка в виде узкой полоски на первой стадии при угле возвышения 0-(-5) и препятст- 40 вования его фракционирования по ходу скольжения на пробку вследствие укаэанных режимов подъема бутылок.

Одновременно улучшается качество ремюажа за счет более полного уда- 45 ления легкой фракции и "дымки" со стенок бутылок и повышаются технологические возможности механических устройств по ремюажу кюве с более широким спектром осадков различной дисперсности — от зернистых, песочных до пыльных, легковэмучиваемых.

Проведение сбора осадка и отрыва его от поверхности стекла при исходном угле наклона 0-(-5) в течение

2-6 дней позволяет получить однородный осадок беэ фракционирования его на легкую и тяжелую фракции. Часть тяжелой фракции скапливается в донной части бутылки и служит впоследствии для механического и адсорбционного захвата легкой фракции при скольжении на пробку. Применение угла наклона выше 0 приводит к преждео временному скольжению тяжелой фракции к пробке, отставанию "хвостовой" (легкой) фракции на поверхности стекла, что удлиняет продолжительность ремюажа и снижает его качество. При исходном угле наклона бутылок ниже о

-5 продолжительность технологического процесса увеличивается за счет значительного накопления тяжелой фракции в донной части бутылок без существенного увеличения качества.

Осуществление сбора и отрыва осадка от поверхности стекла менее

2 дней не позволяет получить однородную полоску осадка с незначительным утолщением в донной части и собрать остатки пыльной" фракции с боковых стенок в общую массу, что затрудняет сведение всего осадка на пробку. Экспериментальным путем установлено, что максимальная продолжительность составляет 6 дней. Проведение процесса в течение более

6 дней нерационально вследствие увеличения времени проведения. процесса без улучшения качества ремюажа.

Сведение осадка на пробку в три этапа позволяет сократить продолжительность и регулировать качество ремюажа вследствие того, что на 1 эта-. пе при угле от 0-(-5) до 40-50 в течение 3-6 дней происходит быстрое скольжение основного количества осадка на плечики бутылки. Увеличение угла более 50 приводит к перебросу основной части тяжелой фракции с плечиков бутылки на горлышко без захвата легкой фракции, что осложняет процесс ремюажа. Оптимальная продолжительность этапа определена для осадков различной структуры 3-6 дней.Проведение процесса менее 3 дней приводит к повторному фракционированию осадка, а свыше 6 дней к нерациональным затратам времени без улучшения качества ремюажа.

Суточное убывающее приращение угла вызвано характером движения осадка, который имеет способность фракционироваться во времени, что влияет на качество сведения осадка.

Проведение второго этапа без изменения угла наклона приводит к сбо1373726 ру оставшейся хвостовой фракции с к основной массе осадка, собранного на плечиках бутылки.

Переход к третьему этапу с иэме5 нением угла наклона от 40-50 до 8090 осуществляют после сбора всего осадка на плечиках бутылок, что позволяет в минимальное время перебросить однородный осадок с плечиков на пробку. Суточное возрастающее приращение угла необходимо на данном этапе для мягкого сброса осадка с плечиков бутылки к горлышку с одновременным сокращением продолжительности всего процесса.

Пример 1. Тираж Криковского игристого.

Осадок разнородный с преобладанием тяжелой фракции, с многочисленными кристалликами винного камня.

Отрыв осадка от стекла, сведение его в узкую полоску осуществляли путем колебательного движения контейнера с бутылками при угле возвышения 25

Ы = О 1/8 х2 с интервалом в 2 с.

Операцию повторяли 4 раза через каждые 16 ч °

Сведение осадка на пробку осуществляли путем вращения контейнера вправо на 1/16 (в течение 3-5 дней), 1/8 (в течение 6 — 8 дн) и на 1/4 (910 день) с интервалом в 8 ч, На 5 и

7 день осуществили реверсивные движения на 1/8. Угол возвышения контейнера по дням, град: 1-2-0; 3-20; 4-35;

5-45; 6-45; 7-48 8 55 65 10-80 °

Продолжительность ремюажа 1О сут.

Ремюаж закончен с отличным качеством сведения осадка на пробку.

Пример 2. Тираж Криковского игристого.

Осадок разнородный, пыльный, легко взмучиваемый, незначительное количество кристаллов винного камня. 45

Отрыв осадка от стекла и группировку его в узкую полоску осуществляли о при угле возвышения a = =-5 путем колебательного движения контейнера с бутылками 1/16х 2 с интервалом 2 с °

Операцию повторили 6 раз через 16 сут.

Сведение осадка на пробку осуществляли путем вращения контейнера вправо на 1/16 (в течение 1-8 дней) с интервалом в 12 ч (3 по 6 день), 8 ч (7-8 день) и 1/8 (в течение 8-13 дней)

55 с интервалом 8 ч, На 6 и 8 день осуществляли реверсивные движения на

1/16. Угол возвышения по дням, град:

1-4 день -5; 5-20; 6-35; 7-45; 8-50;

9-50; 10-53; 11-57; 12-65; 13-80.

Ремюаж закончен с хорошим качеством сведения осадка на пробку. Продолжительность ремюажа 13 сут.

Пример 3. Тираж Криковского игристого. Осадок разнородный, беэ преобладания каких-либо фракций, хорошо пристающих к стеклу.

Отрыв осадка от стекла и группировку его в узкую полосу осуществляли при угле возвышения с = -3 путем колебательного движения контейнера с бутылками 1/8 х4 с интервалом 2 с.

Операцию повторили 4 раза через 16 ч.

Сведение осадка на пробку осуществляли путем вращения контейнера вправо на 1/8 (в течение 3-6 дней) с интервалом в 12 ч и с интервалом 8 ч (7-9 день), на 5 и 6 сут осуществляли реверсивные движения на 1/8 оборота. Угол возвышения по дням, град:

1-3 день -3; 4-20; 5-35; 6-45; 7-45;

8-55; 9-70; 10-90. Ремюаж закончен с хорошим качеством сведения осадка на пробку. Продолжительность ремюажа

10 сут.

Пример 4, Тираж Советского шампанского.

Осадок разнородный с преобладанием тяжелой хорошо прилипающей к стеклу фракции, без кристаллов винного камня.

Отрыв осадка от стекла и группировка его в узкую полоску осуществлялась при угле возвышения o(= О путем колебательных движений контейнеров с бутылками 1/8 х4 с интервалом 2 сут, операцию повторили три раза через каждые 16 ч. Сведение осадка на пробку осуществляли путем вращения контейнеров на 1/16 (в течение 3-8 дней) с интервалом 12 ч, 1/8 (в течение 9-11 дней) с интервалом 8 ч и 1/4 (в течение 12-14 дней) с интервалом в 8 ч. На 5, 7 и 10 день осуществляли реверсивные движения на

1/8. Угол возвышения контейнера по дням, град: 1-2 день О, 3-20; 4-35;

5-45 6-50 7-501 8 50 9 50 10 551

11-62; 12-70; 13-80; 14-90.Ремюаж закончен с хорошим качеством сведения осадка на пробку. Прололжительность ремюажа 14 сут.

Предлагаемый способ ремюажа позволяет сократить на 8-12 дней продолжительность ручного ремюажа на пюпитрах (с 30-40 дней до 20-30 дней). Продол1373726 на 9-13 сут при лучшем качестве сведения нелипких осадков на пробку.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет улучшить качество ремюажа (см. таблицу).

Показатели

Предлагаемый

Известный

24

Продолжительность, сут

Характеристика сремюированного кюве

Вино прозрачное с блеском, при вращении газового пузырька со стенок бутылки отделяется легкая

"дымка", которая не нарушает прозрачность вина

Вино прозрачное с блеском, на стенках бутылок отсутствуют следы осадка

Осадок в пробке,отсутствуют следы легкой фракции осадка на горлышке бутылки

Осадок в пробке, на горльппке бутылки следы осадка 2-3 см, которые подпадают в зону замораживания перед яегоржажом осадка

0,5x10 см

1,3 10 см

Мутность дегоржированного кюве (нефелометрически) Составитель Л. Пашинина

Редактор М.Недолуженко Техред Л.Олейник . Корректор М.Демчик

Заказ 536/20 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 жительность механизированного ремюажа сокращена более чем в 1,5 раза (для кюве Советского шампанского с 18-26 сут до 12-18 сут, для кюве красных игристых вин с 18-25 с т

Формул а изобретения.

Способ ремюажа при производстве игристых вин, включающий установку

35 бутыпок в ремюажные устройства, сбор осадка, отрыв его от поверхности стекла и сведение на пробку с изменением угла наклона бытулки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и улучшения качества ремюажа, сбор осадка осуществляют с одновременным отрывом его от поверхности стекла при исходном угле наклона бутыпки 0-(-5О) в течение 2-6 сут, а сведение осадка на пробку проводят в три этапа, на первом иэ которых изменяют угол наклона бутылки от исходного до 40-50 в течение 3-6 сут, а на третьем изменяют угол наклона от 40-50 до 8090, при этом на первом этапе суточное приращение угла наклона уменьшают на 5-10, а на третьем увеличивают на 5-15О.

Способ ремюажа при производстве игристых вин Способ ремюажа при производстве игристых вин Способ ремюажа при производстве игристых вин Способ ремюажа при производстве игристых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх