Устройство для термообработки колбасных изделий

 

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к устройствам для термообработки колбасных изделий . Целью изобретения является повьппение качества изделий и снижение энергозатрат. Данная цель достигается тем, что устройство для термообработки колбасных изделий дополнительно содержит трубопровод 6 для подачи горячего воздуха, камера варки 3,снабжена двумя коллекторами, подключенными к основному 4 и дополнительному 6 трубопроводам, а форсунки 5 подсоединены к обоим коллекторам одновременно . При этом камера обжарки 2 и коптильная камера 1 в верхней части снабжены змеевиками 9, а трубопровод 6 для подачи горячей воды подключен к последним. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) ш 4 A 23 В 4/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТ1НИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4022527/28-13 (22) 14.02.86 (46) 07,06.88. Бюл, У 21 (75) Т.Д,Саришвили

° °

53} 637.523.3(088.8) 56) Авторское свидетельство СССР

У 621336, кл. А 23 В 4/04, 1976.

Авторское свидетельство СССР

В 274675, кл. А 22 С 11/0g, !968» (54} УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРИООБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для термообработки колбасных изделий. Целью изобретения является повышение качества изделий и снижение энергозатрат. Данная цель достигается тем, что устройство для термообработки колбасных изделий дополнительно содержит трубопровод 6 для подачи горячего воздуха, камера варки З,снабжена двумя коллекторами, подключенными к основному 4 и дополнительному

6 трубопроводам, а форсунки 5 подсоединены к обоим коллекторам одновременно, При этом камера обжарки 2 и коптильная камера 1 в верхней части снабжены змеевиками 9, а трубопровод

6 для подачи горячей воды подключен к последним, 2 ил.!

400584

Изобретение относится к мясной

Промьш«ленности и может быть использоВано для термообработки колбасных изделий.

Цель изобретения — повышение качества изделий и снижение энергозатрат, На фиг.l схематично представлено устройство, общий вид; на фиг.2 — !О йамера варки колбасных изделий, поперечный разрез.

Устройство для термообработки колбасных изделий содержит коптильную камеру 1, камеру 2 для обжарки, каме-!5 ру 3 варки, трубопровод 4 для подвоРа горячей воды в камеру 3 варки и форсунки 5, расположенные равномерно !

На внутренней поверхности камеры вар« и, Кроме того, устройство содержит 20 трубопровод 6 для подвода горячего

Воздуха и коллекторы 7 и 8, подклюЧенные соответственно к трубопроводам подвода горячей воды 4 и подвода горячего воздуха 6. Форсунки 5 подсоединены к обоим коллекторам одновременно, Камера 2 обжарки и коптильая камера 1 в верхней части снабже«!ь« змеевиками 9, а трубопровод 4 для

««одачи горячей воды подсоединен к 30

««оследним. Колбасные изделия 10 раз«!ещаются в кассетах 11 и устанавливаются в камеры обжарки 2, варки 3 и йоптильную камеру 1, Теплоноситель 8

««. камеру обжарки и коптильную камеру

Цодается по трубопроводам 12 и 13 соответственно. На трубопроводе подачи горячей воды в камеру варки имеется нагреватель 14. Отработанная водовоздушная смесь удаляется -из камеры варки по трубопроводам 15, Устройство работает следующим об.разом.

Кассеты 11 с колбасными изделиями

10 помещаются в коптильную камеру !, камеры обжарки 2 и варки 3, В камеру обжарки и коптильную камеру по трубопроводам 12 «« 13 подается теплоноситель. По трубопроводам 4 подается вода, которая, проходя по змеевикам 9, установленным в верхней части коптильной камеры и камеры обжарки, частично подогревается, а затем в нагревателе 14 нагревается до необходимой температуры и поступает в коллектор

7 горячей воды. Горячий воздух через трубопровод 6 поступает в коллектор

Через Аорсунки 5, подключенные одновременно к коллекторам 7 и 8, в камеру варки подается горячая водовоздушная смесь, в которой варятся колбасные изделия. Отработанная водовоздушная смесь отводится по трубопроводам !5.

Подача через форсунки одновременно горячей воды и горячего воздуха позволяет повысить дисперсность расО пыла струи, выходящей из форсунки, и добиться равномерного распределения температуры по камере варки.

Кроме того, за счет повышения дисперсности распыла струи снижается механическое воздействие последней на колбасные батоны и повышается качество готовой продукции.

Наличие змеевиков в камере обжарки и коптильной камере позволяет использовать тепло отработанного теплоносителя для предварительного подогрева воды и, следовательно, снизить знер гозатрать«.

Использование изобретения позволит повысить качество колбас и снизить энергозатраты на их производство.

Формула изобретения

Устройство для термообработки колбасных изделий, содержащее коптильную камеру, камеру обжарки, камеру для варки, трубопровод для подвода горячей воды в камеру варки и форсунки, расположенные равномерно на внутренней поверхности камеры варки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества изделий и снижения энергозатрат, устройство дополнительно содержит трубопровод для подачи горячего воздуха, камера варки снабжена двумя коллекторами, подключенными к трубопроводам для подвода горячей воды и горячего воздуха, а форсунки подсоединены к обоим коллекторам, при этом камера обжарки и коптильная камера в верхней части снабжены змеевиками, а трубопровод для подачи горячей воды подключен к последним.

14()0584

Составитель А,Павлов

Техред A. Кравчук Корректор О. Кравцова

Редактор В. Бугренкова

Заказ 2690/4

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгор д, у . р о л. П оектная 4

Устройство для термообработки колбасных изделий Устройство для термообработки колбасных изделий Устройство для термообработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности и может быть использовано для термической обработки мясных изделий в оболочке большого диаметра

Изобретение относится к технологическому оборудованию коптильного производства

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к технологии приготовления консервов из копченой рыбы

Изобретение относится к лесохимической и пищевой отраслям промьшленности и может быть использовано для получения коптильных препаратов и препаратов для дубления

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при холодном копчении рыбопродуктов

Изобретение относится к области мясной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх