Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении. Целью изобретения является повышение эффекта стабилизации. Это достигается тем, что в жир вводят антиоксидант, содержащий диметил-бис-п-фенил-аминоксисилан, лимонную кислоту и ионол при следующих соотношениях компонентов , мас.%: диметил-бис-п-фенил-аминоксисштан 10-76; лимонная кислота 11-66; ионол 9-36, антиоксндант вводят в количестве 0,01-0,1% от масс . жира. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) ping С 11 В 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4093925/30-13 (22) 02,.06.86 (46) 07.08.88. Бюл. В 29 (71) Институт химической физики АН

СССР, 1-й Московский медицинский ин" ститут им.И.И.Сеченова и Филиал по разработке готовых лекарственных средств Каучно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений (72) Л.И.Мазалецкая, Г.В.Карпухина, В.П.Иванов, P.Â.Áîáûëåâ, А И.Тенцова, В.И.Гольденберг и В.Г.Шмулович (53) 664.1(088.8) (56) Эмануэль Н.М. и др. Торможение процессов окисления жиров. М., 1961, с. 291-295.

Авторское свидетельство СССР

У 1004460, кл. С 11 В 5/00, 1983. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ И

ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении.

Целью изобретения является повышение эффекта стабилизации. Это достигается тем, что в жир вводят антиоксидант, содержащий диметил-бис-п-фенил-аминоксисилан, лимонную кислоту и ионол при следующих соотношениях компонентов, мас.%: диметил-бис-и-фенил-ами ноксисилан 10-76; лимонная кислота

11-66; ионол 9-36, антиоксидант вводят в количестве 0,01-0,1% от масс жира. 1 табл.

1414864

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации жиров при хранении.

Цель изобретения - повышение эф "

5 фекта стабилизации.

Способ осуществляют следующим образом.

В вещество вводят антиоксидант, нагревают до температуры 30-70 С. 10

Окисляют в тонком слое при свободном доступе вбздуха, за протеканием процесса окислительной деструкции следят по накоплению пероксидов. Эффективность стабилизации характеризуют величиной периода торможения, которую определяют по кинетическим кривым.

Пример 1. В образец (20 г) жировой основы добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,011 мас.% 20 (общее соде)икание 2,23 мг), состоящую из С-1 (22,8 мас.ч., концентрация

0,6 10 моль/л), лимонной кислоты (65,6 мас.ч.; 3,8 10 моль/л) и ионола (11,6 мас.ч.; 0,6 10 моль/л).25

Отбирают пробы, строят кинетические кривые и определяют период торможения.

П р и и е р 2. В образец (20 r) жировой основы добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,013 мас.% ЗО (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39, 9 ма с. ч.; 1, 2.10 моль/л), лимонной кислоты (39,4 мас.ч.; 2,6 х 10 моль/л) и ионола (20,7 мас.ч.;, 4.

1,2 10 моль/л). 35 . Пример 3. В образец (20г) жировой основыдобавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,015 мас.% (общее содержание 2,94мг), состоящуюиз С-1 (55, 7 ма с. ч.; 1, 9 10 4 моль/л), лимон- @ ной кислоты (15,7 мас.ч.," 1 „2:1Ж моль/л) и ионола (28,6 мас.ч.; 1,9.10 моль/л).

Далее по примеру 1.

Пр име р 4. В образец (20 r) рыбного жира добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,013 мас.% (общее содержание 2,56 мг), состоящую из С-1 (39,9 мас.ч., 1,2 10 моль/л), лимонной кислоты (39,4 мас.ч.; 2,6 х х 10 моль/л) и ионола (20,7 мас.ч.;

1,2 10 моль/л). Далее по примеру 1.

Пример 5. В образец (20 г) рыбного жира добавляют смесь антиок55 сиданта в количестве 0 016 мас.% (общее содержание 3,21 мг), состоящую из С-1 (69,2 мас.ч.; 2,6 .10 + моль/л), лимонной кислоты (14,3 мас.ч.; 1,2 х х 10 " моль/л) и ионола (16,5 мас.ч.;

1,2 10 моль/л). Далее по примеру. 1.

П р име р 6. В образец (20 г) смеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве

0,09 мас.% (общее содержание 18,2 мг), состоящую из С-1 (23,4 мас.ч., 5 110 моль/л), лимонной кислоты

Ф

{57,2 мас.ч.; 2,7 10 з моль/л) и ионола (19,4 мас.ч., 8 -10 моль/л).

Далее по примеру 1.

Пример 7. В образец (20 r) смеси этиловых эфиров высших жирных кислот с 20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве

0,086 мас.% (общее содержание 17,2мг), состоящую из С-1 (10 мас.ч.; 2 х х 10 моль/л), лимонной кислоты (54,2 мас.ч.; 2,7 10 з моль/л) и ионола (35,8 мас.ч.; 1,4 10- моль/л).

Далее по примеру 1.

Пример 8. В образец (20 r) смеси эфиров высших жирных кислот .с

20% этиларахидоната добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,1 мас.% (общее содержание 20 мг), состоящую из С"1 (38,7 мас.ч.; 9..10 моль/л), лимонной кислоты (52,3 мас.ч.;

2,4".10 моль/л) и ионола (9 мас.ч.;

4 10 моль/л). Далее по примеру

Пример 9. В образец (20 r) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,008 мас.% (общее содержание

1,59 мг), состоящую из С-1 (67,4 мас.ч.; 1,25 10 моль/л), лимонной кислоты (15,1 мас.ч., 6,25 10 моль/л). Далее по примеру

Пример 10. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют смесь антиоксидан . . количестве 0;0085 мас.% (общее содержание 1,69 мг), состоящую из С-1 (75,8 мас.ч.; 1,5 10 моль/л), лимонной кислоты.(11,2 мас.ч,;

0,5 10 моль/л) и ионола (13 мас.ч.;

0 5 10 моль/л). Далее по примеру

Пример 11. В образец (20 г) метилового эфира олеиновой кислоты добавляют смесь антиоксиданта в количестве 0,0078 мас.% (общее содержание

1,56 мг), состоящую иэ С-1 (60,2мас.ч.;

1 .10 моль/л), лимонной кислоты (18,6 мас.ч.; 7,5 10 моль/л) и ионола (21,2 мас.ч.; 7,5 10 моль/л). Далее по примеру 1.. 1414864

Результаты исследований приведены в прямой зависимости от периода торв таблице. можения.

Синергетический эффект: период торможения при действии ионола сос5

Формула из обре те ния тавляет 82 ч (можно получить из приводимого в таблице периода индукции Способ стабилизации жиров и жиро340 ч). Добавка ионола к бинарному подобных веществ путем введения в антиоксиданту может удлинить систему жир антиоксиданта, содержащего димена 82 ч и период торможения составит 10 тил-бис-п-фениламиноксисилан и лимон-.

600 ч, однако этот период получается ную кислоту, о т л н ч а ю шийся равным 1000 ч, т.е. увеличивается тем, что, с целью повышения эффекта период торможения на 400 ч за счет стабилизации, антиоксидант дополнисинергетического эффекта. тельно содержит ионол, а соотношение

Таким образом, предлагаемый спо- 1 входящих в антиоксидант компонентов соб позволяет увеличить период тор- составляет, мас.Х: можения в 1,1-1,8 раза для жировой Диметил-бис-п-фенипосновы, в 1,2-2 раза для рыбного аминоксисилан 10-7 6 жира, в 1,2-1,5 раза для зтиловых Лимонная кислота 11-66 эфиров высших жирных кислот, в 2 раза 20 Ионол 9-36 для метилового эфира олеиновой кисло- при этом антиоксидант берут в колиты. Стабилизирующий эффект находится .честве 0,01-0,1Х от массы жира.

1 1

Состав смеси, 10 моль/л

Пример Температура, С

Способ

Период торможения, ч

С-1 Лимонная Ионол кислота

1 70

1 70

1 70

2 70

2 70

2 70

3 70

3 70

3 70

4 30

4 30

4 30

4 30

5, 30

0,6

3,8

0,6

400

Предлагаемый

Известный

0,2

4,8

370

5 0

295

130

1,2

2,6

1,2

Предлагаемый

Известный

680

0,2

4,8

1,2

370

295

5,0

Предлагаемый

Известный

1,2

1,9

1,9

570

0,2

4,8

370

5,0

1,2

2,6 1 2

Предлагаемый

Известный

420

1,2

3,8

340

5,0

340

170

2,6

1,2

Пр едла г аемый

1000

Продолжение таблицы

1414864 ф

Состав смеси, 10 моль/л

Способ

Период торможения, ч

Пример Температура, С

Ионол имонная ислота

520

2,4

Известный

2,6

340

0,8

2,7

400

Предлагаемый

0,5

300

Известный

0,5

4,0

310

Предлагаемый

2,4

0,2

200

0,2

7 70

3,8

Известный

4,0

2,7

450

0,4

Предлагаемый

0,9

370

Известный

3,1

0,9

4,0

0,625

0,625

1,25

Предлагаемый

1,25

Известный

1,25

2,5

0,5

1,5

Предлагаемый

0,5

Известный

1,0

1,5

502,5

0,75

Предлагаемый

0,75

1,0

Известный

50

2,5

Редактор А. Козориз

Заказ 3843/27 Тираж 364 Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 30

5 30

6 70

6 70

6 70

7 70

7 70

8 70

8 70

8 70

9 70

9 70

9 70

10 70

10 70

10 70

11 70

Составит ль r.. Буданцева

Техред Л. Сердюкова Корректор С. Шекмар

Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ Способ стабилизации жиров и жироподобных веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промьппленности и касается масел, содержащих токоферолы

Изобретение относится к технике магнитной записи и может быть использовано для оперативного управления работой железнодорожного .транспорта

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх