Способ деметаллизации виноматериалов и вин

 

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества осадка и повьшение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь - иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с вьшодимьм железом (4-6):(10- 13):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.д 9

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COLLHAËÈÑÒÈ×ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (50 4 С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3997406/31-13 (22) 30. 12. 85 (46) 07. 08. 88. Бюл. У 29 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Л.М.Романцева, В.А.Суханова, А.А.Шер, E.Н.Числова и И.С.Шабловская (53) 663 ° 256 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 475394, кл. С 12 Н 1/10, 1973.

Авторское свидетельство СССР

У 678063, кл. С 12 Н T/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

Р 1193165, кл. С 12 Н 1/00, 1984. (54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности. Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества осадка и повышение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь — иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с выводимым железом (4-6):(1013):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.

C ф

1414867

Изобретение относится к пищевой

Промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности для деметаллизации вин и виноматериалов .

Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества осадка и йовышение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа.

Способ осуществляется следующий образом.

В виноматериал или вино одновременно вводят иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту (ИДУИФ) и аэ1 сил при массовом соотношении с. выводимым железом (4 — 6): (10 — 13)

1 1 и выдерживают на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделе-20

Кием осадка.

Влияние количества вводимой ИДУИФ и аэросила на содержание железа и

° ° ° ° ачества вина и осадка при исходном одержании Fe 50 мг/л отражено в табл. I и 2.

Оптимальным является введение

ИДУИФ в соотношении 4 6; i, Запредельное значение ухудшает качество осадка. Совместное введение ИДУИФ и аэросила усиливает связывание железа (8-10 мг/л против 15 мг/л при введении только ИДУИФ).

Характеристика качества осадка, получаемого в малых количествах, по- 35 казала, что деме таллизация вин добавлением одного аэросила нерациональна, так как процесс деметаллизации идет недос.таточно активна. Однако оптимальным соотношением аэросила, при кото- 40 ром наблюдается наилучшее качество осадка, является его соотношение с выводимым железом (1 0-1 3): 1.

Таким образом, наилучшие результаты достигаются при одновременном вве-45 денни в вино и виноматериалы ИДУИФ и ,аэросила в массовом соотношении с выводимым железом (4-6); (10-13) и при выдержке вина на осадке в течение 2,5-3,5 сут.

Приме р 1. К1 лвина "Осенний сад" добавляют одновременно

ИДУИФ и аэросил при массовом соотношении с выводимым железом 5:1 2:1. Й1ательно пеРемешивают и выдерживаюr 55 на осадке в течение 3 сут. Вино (виноматериалы) снимают с осадка.

Пример 2. К 1 л вина "Абрикосовый аромат" добавляют одновременно ИДУИФ и аэрасил при массовом соотношении с выводимым железом 4:13:

:1. Процесс завершается за 3 сут.

Остаточное содержание железа 8,4 мг/л.

Пример 3. К 1 л вина "Портвейн белый" добавляют одновременно

ИДУИФ и аэросил при массовом соотношении 6:10:1. Время выдержки на осадке 2,5 сут. Остаточное содержание железа 8,8 мг/л.

Пример 4. Деметаллизацию вина "Осенний сад" ведут в массовом соотношении 3: 12: 1 . Время выдержки на осадке 5 сут. Остаточное содержание железа 17,0 мг/л.

Пример 5. Деметаллизацию вина "Осенний сад" ведут в массовом соотношении 5:8:1. Бремя выдержки на осадке 6 сут. Остаточное содержание железа 12,7 мг/л. Осадок рыхлый, плохо фильтруется.

Приме р 6. К1лвина "Осенний сад" добавляют одновременно

ИДУИФ и аэросил при соотношении с выводимым железом 4:10:1. Вино выдерживают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка.

Исходное содержание железа 73,3 мг/л, конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.

Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя

ИДУИФ и одновременно аэросил в соотношении 6:13:1, и выдерживают вино на осадке 3,5 сут. Исходное содержание железа в вине "Осенний сад"

73,3 мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. оста очное содержание железа 5,5%.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру.6, применяя

ИДУИФ и одновременно аэросил в соотношении 5:12:1 и выдерживают вино на осадке 3 сут. Исходное содержание железа в вине "Осенний сад" 73,3мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание желе з а 5, 5%.

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя

ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении с выводимым железом 4:13:1 и выдерживают на осадке 2,5 сут. Исходное содержание железа в вине "Вермут"

52,3 мг/л, конечное 2,7 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,2%.

Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя

ИДУИФ и одновременно аэросил в соот" ношении 6:1 0: 1, и выдерживают вино на. з

141 осадке 3,5 сут. Остаточное содержание железа в вине "Вермут" 4Х.

Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя

ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 3:15:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержайие железа в вине "Вермут" 14,8Х.

Пример 12. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя

ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 7:8:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание ионов железа 13 3Х.

4867

Таблиц а1

Содержа ние жел за чере

3 сут

Количе ство ИДУМФ по отноше. нию к вы водимому желе зу

18,5

Прозрач- Очень ное рыхлый

2:1

3 .1

18,0

17,6

Прозрач- Рыхлый ное

4:1

15,5

Пло тный

Примеры 6 — 12 дополнительные.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс с 5-7 до 2,5-3,5 сут, улучшить качество осадка и повысить 20 стабильность готового продукта путем снижения содержания катионов железа.

5:1

6:1

7:1

15,0

15,3

15,9

Мутное Плохо отделяется

Таблица 2

Формула изобретения

Количе стСодержание железа в вине чере з

3 сут

Способ деметаллизации виноматериалов и вин, предусматривающий введение.комплексообразователя и оклеивающего вещества и выдержку виноматериалов или вин на осадке с последующим 30 отделением от осадка, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества осадка и повышения стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа, в качестве комплексообразователя и оклеивающего вещества соответственно используют иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при массовом соотношении 40 их с выводимым железом (4-6): (10-13):

:1, а выдержку на осадке осуществляют в течение 2,5-3,5 сут. во аэросила по отношению к выводимо" му железу

49,2

Прозрач- Рыхное JIblH

48,5

48,0

48,0

48,1

48,3

49,0

11

12

13

Мутное Плохо отделяется

Составитель Л. Пашинина

Техред Л.Сердюкова Корректор С.Шекмар, Редактор А.Козориз. Заказ 3847/27 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.

Способ деметаллизации виноматериалов и вин Способ деметаллизации виноматериалов и вин Способ деметаллизации виноматериалов и вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин и соков, и может найти применение при стабилизации других напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх