Устройство для установки эластичной оболочки на трубу

 

Изобретение относится к области переработки полимеров и предназначено для покрытия поверхностей жестких труб эластичными оболочками. Цель изобретения - повышение производительности устройства. Для этого оно снабжено средством для ориентации эластичной оболочки. Это средство выполнено в виде прямолинейного мундштука 19 и пар опорных 16 и подпружиненных прижимных 17 роликов. Мундштук 19 установлен соосно силовым элементам 9. Ролики смонтированы с возможностью вращения в направлении рабочего хода каретки 5 и взаимодействия с мундштуком 19 через стенку эластичной оболочки 26. Боковые поверхности роликов 16 и 17 выполнены из материала , имеюшего больший коэффициент трения с оболочкой 26, чем материал мундштука 19. Опора под обрабатываемую трубу 27 с патрубком для подачи рабочей среды в оболочку выполнена подпружиненной в аксиальном направлении. Каретка 5 снабжена дополнительной поддерживаюшей опорой 10. Устройство позволяет механизировать процессы фиксации конца оболочки 26 на силовых элементах 9 и установки оболочки на обрабатываемую трубу 27. 2 з. п. ф-лы, 4 ил. § СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1456321

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

18 20 17

Фиг. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4263531/23-05 (22) 16.06.87 (46) 07.02.89. Бюл. № 5 (72) Н. Д. Козлов, И. П. Демин и В. А. Баранов (53) 678.059:6:621.643 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1106666, кл. В 29 С 27/14, 1984.

Авторское свидетельство СССР

¹ 813068, кл. F 19 1 1/00, !981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ

ЭЛАСТИЧНОЙ ОБОЛОЧКИ НА ТРУБУ (57) Изобретение относится к области переработки полимеров и предназначено для покрытия поверхностей жестких труб эластичными оболочками. Цель изобретения — повышение производительности устройства.

Для этого оно снабжено средством для ориентации эластичной оболочки. Это средство выполнено в виде прямолинейного мундшту1511 4 В 29 С 63 18 67 18 В 29 L 23 00 ка 19 и пар опорных 16 и подпружиненных прижимных 17 роликов. Мундштук 19 установлен соосно силовым элементам 9. Ролики смонтированы с возможностью вращения в направлении рабочего хода каретки 5 и взаимодействия с мундштуком 19 через стенку эластичной оболочки 26. Боковые поверхности роликов 16 и 17 выполнены из материала, имеющего больший коэффициент трения с оболочкой 26, чем материал мундштука 19. Опора под обрабатываемую трубу 27 с патрубком для подачи рабочей среды в оболочку выполнена подпружиненной в аксиальном направлении. Каретка 5 снабжена дополнительной поддерживающей опорой 10. Устройство позволяет механизировать процессы фиксации конца оболочки 26 на силовых элементах 9 и установки оболочки на обрабатываемую трубу 27. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.

145632!

Изобретение относится к переработке полимеров и предназначено для покрытия поверхностей жестких труб эластичными оболочками.

Цель изобретения — повышение производительности устройства.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— средство для ориентации эластичной оболоч; ки; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — сечение Б-Б на фиг. 2.

Устройство содержит станину 1, неподвижно закрепленное на станине средство 2 для ориентации, роликовый механизм 3 для пережатия эластичной оболочки с целью предупреждения утечки сжатого воздуха, опору 4 для обрабатываемой трубы с патрубком для подвода сжатого воздуха и приводную каретку 5, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим станины.

Каретка 5 содержит пластину 6 с опорой 7 под обрабатываемую трубу, направляющую пластину 8 с отверстием под конусную часть силовых элементов 9 и дополнительной под держивающей опорой 10 под обрабатываемую трубу. Отверстие пластины 8 имеет буртик 11 для более надежной фиксации элас тичной оболочки при ее зажатии раздвинуI тыми силовыми элементами 9, Последние прикреплены к рычагам клещевидного меха низма 12, приводимого в действие пневмоприводом 13, прикрепленным к выступам пластин 6 и 8 и имеющего для возврата в ис,,ходное положение пружину 14.

Средство 2 для ориентации эластичной

: оболочки состоит из корпуса 15, установлен ных на нем опорных роликов 16, прижимных роликов 17, расположенных на маятниковых рычагах 18, и прямолинейного мундштука 19 с отверстием, исключающим его перемещение в оболочке от воздействия сжатого воздуха. Мундштук расположен соосно рабочей части силовых элементов 9. Прижимные ролики 17 постоянно поджаты в направлении опорных пружинами 20. На всех роликах установлены храповые колеса 21, взаимодействующие с подпружиненными собачками 22.

Рабочая поверхность роликов облицована лентой 23 из материала, имеющего в паре с оболочкой более высокий коэффициент трения скольжения, чем пара мундштук 19— оболочка.

Опора 4 может перемещаться в направляющих к!юнштейна 24 под воздействием опоры 7 каретки 5, освобождая обрабатываемую трубу и тем самым облегчая ее удаление после сборки без нарушения ориентации эластичной оболочки. В исходном положении опора удерживается пружиной 25.

Усилие предварительного сжатия пружины регламентировано и превышает усилие установки эластичной оболочки на трубу, чем предотвращается преждевременное перемещение опоры.

55 каретки 5 в исходное положение торец оболочки упирается в вертикальную поверхность силовых элементов 9 и, если жесткость оболочки достаточна, она начинает двигаться вместе с мундштуком 19, преодолевая силу трения между ее поверхностью и рабочей поверхностью роликов, образуя при этом

«волну» между средством 2 для ориентации и роликовым механизмом 3 зажима (фиг. 1).

Если жесткость оболочки недостаточна, то

Устройство работает следующим образом.

При исходном положении всех узлов устройства включается пневмопривод 13, приводя в действие клещевидный механизм 12. Происходит растягивание эластичной оболочки 26 и зажатие ее между силовыми элементами 9 и буртиком 11 на пластине 8. Затем подается сжатый воздух через патрубок и отверстие в опоре 4, одновременно включается движение каретки 5 влево.

Сжатый воздух через полость обрабатываемой трубы 27 поступает в оболочку 26, раздувая ее и облегчая процесс установки оболочки на трубу. При этом ролики !6 и 17 свободно вращаются, не оказывая заметного сопротивления движению эластичной оболочки. Мундштук 19, не встречая сопротивления движению в осевом направлении, за счет сил трения с оболочкой движется вслед за кареткой 5 до тех пор пока не дойдет до упора в торец трубы 27. В момент, когда

20 конец оболочки 26 поравняется с левым торцом трубы 27, выключается пневмопривод 13

Рычаги клещевидного механизма сближаются под действием пружины 14 и силовые элементы 9 освобождают оболочку 26, а подача сжатого воздуха прекращается. На этом процесс установки оболочки на трубу заканчивается. Каретка 5, продолжая движение влево, нажимает опорой 7 на буртик а опоры 4 и„сжимая пружину 25, выводит конец опоры 4 из отверстия трубы 27, освобождая левый конец трубы. После этого труба ложится на поддерживающую o(10py 10, а каретка останавливается. Затем происходит обрезка оболочки 26 (механизм обрезки не показан) по правому торцу трубы 27 (a значит и по торцу мундштука 19), готовое изделие удаляется и включается ход каретки вправо.

Силовые элементы 9 при движении каретки 5 упираются торцом конической части в соосно расположенный с ними мундштук 19 и перемещают его вправо. При этом оболоч40 ка 26 остается неподвижной, так как вращению роликов 16 и 7 препятствуют собачки 22, упираясь в храповое колесо 21, и трение качения между оболочкой 26 и поверхностью роликов заменяется трением сколь45 жения, а сила трения, возникающая при этом несколько больше силы трения, возникающей между мундштуком 19 и оболочкой 26.

При этом происходит надвигание оболочки 26 на коническую часть сближенных силовых элементов 9. При дальнейшем движении

1456321

3 она собирается в «гармошку» на участке мундштука, выступающем за пределы роликов в направлении каретки. В исходном положении каретка останавливается.

Затем устанавливается новая заготовка трубы, и цикл повторяется.

Применение средства для ориентации в предлагаемом устройстве для установки эластичной оболочки на трубу позволяет автоматизировать процессы ориентации оболочки относительно силовых элементов и ее надвигания на рабочую (коническую) часть силовых элементов.

Формула изобретения

1. Устройство для установки эластичной оболочки на трубу, содержащее станину, установленную на ней с возможностью возвратно-поступательного перемещения каретку, снабженную силовыми элементами для растяжения и фиксации конца эластичной оболочки и клещевидным механизмом для их раздвижения, и опору для обрабатываемой трубы с патрубком для подачи рабочей среды в оболочку, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, оно снабжено средством для ориен5 тации эластичнои оболочки, выполненным в виде установленного соосно силовым элементам прямолинейного мундштука- и пар опорных и подпружиненных прижимных роликов, смонтированных с возможностью

10 вращения в направлении рабочего хода каретки и взаимодействия с мундштуком через стенку эластичной оболочки.

2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что боковые поверхности роликов выполнены из материала, имеющего больший коэффициент трения с поверхностью эластичной оболочки, чем материал мундштука.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что опора под трубу с патрубком выполнена подпружиненной в аксиальном направлении, g(j а каретка снабжена дополнительной поддерживающей опорой.

1456321

Составители В. Болотов

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 75! 4,!15 Тираж 536 Подписное

ВНИИПг! Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ! 133035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для установки эластичной оболочки на трубу Устройство для установки эластичной оболочки на трубу Устройство для установки эластичной оболочки на трубу Устройство для установки эластичной оболочки на трубу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из композиционных материалов с коротковолокнистым наполнителем

Изобретение относится к технике футерования трубопроводов или каналов, включая подземные сточные трубы и коллекторы
Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам нанесения термоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например пенополиуретанов, на наружную поверхность труб

Изобретение относится к переработке полимерных материалов в изделия, в частности изготовлению металлополимерных изделий с политетрафторэтиленом, и может быть использовано при изготовлении деталей узлов трения и герметизирующих устройств гидравлической и газовой аппаратуры, например, нефтеперекачивающих насосов, гидромашин и других гидродинамических устройств

Изобретение относится к области защиты трубопроводного транспорта от коррозии и может быть использовано при строительстве трубопроводов в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для изготовления слоистых труб и может быть использовано в различных отраслях техники, использующих слоистые трубы

Изобретение относится к области переработки полимеров и предназначено для покрытия поверхностей жестких труб эластичными оболочками

Наверх