Способ производства сахара-рафинада

 

Изобретение относится к сахарной промьтщенности, а именно к производству сахара-рафинада. Цепь изобретения - сокращение потерь аскорбиновой кислоты и повьшение биологической ценности готового продукта . Способ производства сахара-рафинада предусматривает следующее,После прессования сахарной массы и сушки В готовый продукт вводят аскорбиновую кислоту, которую используют в смеси с крахмальным клейстером,имеющим температуру 40-45 С, при этом соотношение крахмала, аскорбиновой кислоты и воды составляет от 5:10: :100 до-7:10;100. Смесь наносят в количестве 1-2% к массе рафинада,а затем осуществляют подсушку нанесенного слоя воздухом с температурой 30-40°С. а $ (Л

CO}03 COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11>

151, } 4 С 13 F 3 00

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ р — с с,.,;, ! п}т",-; " Г ;.

t

Б-. L. .,О

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4275098/28-13 (22) 03.07.87 (4б) 15.03.89. Бюл. У 10 (71) Институт питания АИН СССР (72) Е; . Степанова, И.П. Славгород-, ская, М.Ф. Ткач,-А. . Леверов и И.Ф. Бугаенко . (53) б64.141. 7 (088.8) (5б) Патент Японии Р 595280, кл. С 13 F 3/00, 1972.

Авторское свидетельство СССР

1} 81833, кл. С 13 Р 3/00, 1950. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-РА- . . ФИНАДА (57) Изобретение относится к сахарной промышпенности, а именно к проИзобретение относится к сахарной промышленности, а именно к производству сахара-рафинада.

Целью изобретения является сокра щение потерь аскорбиновой кислоты (АК) и повышение биологической ценности готового продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят крахмальный клейстер.для этого смешивают сухие компонекты: картофельный крахмал и АК в соотношении от 5: 10 до 7: 10 и затем размешивают вначале с 50 ч. воды питьевого качества (половинное количест.во) комнатной температуры. Приготовленную смесь крахмала, АК и воды добавляют постепенно в остальную изводству сахара-рафинада. Цель изобретения — сокращение потерь аскорбиновой кислоты и повышение биологической ценности готового продукта. Способ производства сахара-рафинада предусматривает следующее. После прессования сахарной массы и сушки в готовый продукт вводят аскорбиновую кислоту, которую используют в смеси с крахмальным клейстером, имеющим температуру 40-45 С, при этом соотношение крахмала, аскорбиновой кислоты и воды составляет от 5:10:

:100 до .7:10:100 ° Смесь наносят в количестве 1-2Х к массе рафинада,а затем осуществляют подсушку нанесен- а

gj ного слоя воздухом с температурой

30-40 С. часть воды (50 ч.) при температуре кипения и перемешивают до загустения. Готовый крахмальный клейстер а охлаждают до 40-45 С, затем наносят ,на поверхность прессованной и высушенной сахарной массы (кусочки сахара-рафинада) s количестве t-2Å к массе рафинада. Затем проводят под.аушку кусочков сахара-рафинада в те .1 чение 2"5 мин воздухом с температурой 30-40 C.

Введение АК в состав крахмального клейстера на прессованную высушенную сахарную массу повышает биологическую ценность готового продукта и позволяет снизить потери АК в процессе обогащения сахара-рафинада.

1465461

Оптимал ьное с оот ноше ни е крахмала, АК и воды составляет от 5:10:100 до

7:10:100 °

Нарушение указанного соотношения в сторону уменьшения количества крахмала приводит к разжижению крахмального клейстера, уменьшению его вязкости, растворению поверхностного слоя рафинада, изменению структуры и формы кусочков, что ухудшает качество конечного продукта.

Нарушение соотношения крахмала, АК и воды в сторону увеличения количества крахмала приводит к повышению вязкости крахмального клейстера, утолщению слоя, нанесенного на высушенную прессованную сахарную массу, и соответственно к образованию крахмальной пленки на поверхности сахара-рафинада и появлению не свойст( венного для него блеска.

Охлаждение крахмального клейстео ра до 40-45 С обеспечивает вязкость, необходимую для нанесения на поверхность рафинада.

Количество нанесенного на прессованную высушенную сахарную массу крахмального клейстера составляет

1-2 к массе рафинада и зависит от подобранного соотношения крахмала, АК и воды, что обеспечивает содержание аскорбиновой кислоты в конечном продукте от 150 до 200 MrX. Таким образом, 30-35 r обогащенной прессованной высушенной .сахарной массы (5-6 кусочков сахара-рафинада) обеспечат для взрослого человека половину суточной потребности в АК.

Изменение количества крахмального клейстера, нанесенного на прессаванную высушенную сахарную массу, повлечет за собой не только ухудшение внешнего вида конечного продукта, но и занижение или завышение биологически значимой дозировки АК, что нежелательно, так как в первом случае не будет достигнуто обогащение, а во втором — количество АК, полученной в составе обогащенного продукта, будет превышать суточную потребность в ней.

Количество АК в конечном продукте составляет 150-200 мг ° По среднестатистическим данным потребление сахара-рафинада в день на душу населения составляет 35-40 r (6-7 кусочков быстрорастворимого сахара10

55 рафинада) . Таким образом, с обогащенным сахаром взрослый человек получает 60-70 от суточной потребности в АК.

Пример 1. Для приготовления обогащенного крахмального клейстера

50 г картофельного крахмала смешивают со 100 г АК(соотношение 5:10:50} и размешивают в 500 г воды питьевого качества комнатной температуры. Приготовленную смесь крахмала, АК и воды добавляют постепенно в остальную часть воды (500 г), доведенной до кипения и перемешивают до загустеь ния. Готовый крахмальный клейстер охлаждают до 40 С. Приготовленный клейстер наносят на поверхность прессованной высушенной сахарной массы (кусочки сахара-рафинада). Разница в массе сахара-рафинада до и после нанесения крахмального клейстера составляет i 3X. Затем обогащенный сахар-рафинад подсушивают 5 мин воздухом с температурой 40 С. Нанесенный клейстер обеспечивает содержание АК в конечном продукте 150 MrX.

Для определения АК использован метод визуального титрования, основанный на способности АК, окисляясь, количественно восстанавливать 2,6дихлорфенолиндофенол 3.

Пример 2. Приготавливают крахмальный клейстер аналогично примеру. 1, только соотношение крахмала, АК и воды составляет 7:10:100. Приготовленный клейстер наносят на поверхность прессованной высушенной сахарной массы (кусочки сахара-рафинада). Разница в массе сахара-рафинада до и после нанесения крахмального клейстера составляет 2%.Затем проводят подсушку сахара-рафина- . да в течение 2,5 мин воздухом с температурой 30 С. Нанесенный клейстер обеспечивает содержание АК в конечном продукте 190 мг%.

Пример 3. Стадии приготовления крахмального клейстера те же, что и в примере 1, только соотношение крахмала, АК и воды составляет .3:10:100. В этом случае вязкость клейстера меньше, чем в примере 1.

Жидкий клейстер пропитывает поверхность прессованной высушенной сахарной массы на большую глубину, вследствие чего изменяется внешний вид конечного продукта: ухудшаются

Способ производства сахара-рафинада, предусматривающий прессование

Составитель А. Гаврилов

Редактор Т. Лазоренко Техред М.Ходанич Корректор С. Шекмар

3 а к а з .91 0/ 28 Тираж 313 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета но изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101 структура и форма кусочков сахарарафинада.

Пример 4. Стадии приготовления крахмального клейстера те же, что и в примере 1, только соотношение крахмала, АК и воды составляет

1 0: 10: 100. В этом случае вязкость клейстера больше, чем в примере 2.

Густой клейстер резко изменяет внешний вид конечного продукта за счет появления на поверхности прессованной высушенной сахарной массы крахмальной пленки и не свойственного для сахара-рафинада блеска.

Формула изобретения

465461 6 сахарной массы, сушку и введение аскорбиновой кислоты, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокра5 щения потерь аскорбиновой кислоты и повышения биологической ценности готового продукта, аскорбиновую кислоту используют в смеси с крахмальным клейстером, имеющим температуру 400

10 45 С, при этом соотношение компонентов крахмал:аскорбиновая кислота:вода составляет от 5: 10: 100 до 7: 10: 100, причем указанную смесь наносят на поверхность прессованной высушенной сахарной массы в количестве 1-2Х к массе последней, после чего сахаррафинад подсушивают воздухом с темо пературой 30-40 С.

Способ производства сахара-рафинада Способ производства сахара-рафинада Способ производства сахара-рафинада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Сахар // 516744
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Наверх