Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1

 

Изобретение относится к молочной пром. Цель изобретения - повышение питательной и биологической ценности продукта и улучшение его дисперсных характеристик. Способ предусматривает использование в составе композиции для приготовления ЗУМ в качестве одного из жировых компонентов и одновременно эмульгатора термически обработанной суспензии липидообразующих дрожжей CANDIDA HUNEICOLA штаммов 6, ВКПМ У-223 в количестве от 2,9 до 3,1 мас.% по сухим веществам от смеси компонентов целевого продукта. Процесс ферментации заканчивается при остаточном содержании лактозы 0,3-0,5%, термическую обработку ведут при 80-85°С с выдержкой 5-10 мин. Продукт обладает повышенным содержанием эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот. 5 табл. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4250257/31-13 (22) 13.04.87 (46) 15.04.89. Бюл. ¹ 14 (71) Институт микробиологии АН БССР, Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной проиьпп-ленности и Белорусское научно-прон-и t водственное объединение Племэли (72) M.Â. Залашко, Н.В. Образцов

Л.Л. Горбунова, А.В. Крюков, А.N. Мизякина, Л.В. Сафроненкс, Н.В. Нехведович,, З.М. Пастухова, В.В. Бурец, В.Е. Краско и С.С. Шейнина (53) 637.12(088.8) (56) Производство ЗЦМ с использованием сыворотки н белков растительного происхождения. Обзорная информация.

II ьномолочная промышленность.

ШИИТ Имясомолпром. M., 1952, с. 910, ":ã!àøêo М.В., Залашко Л.С. Чикробный синтез на молочной сыворотке °

Минск: Наука и техника, 1966, с. 1 .7, Тезисы докладов научно-техническо:" конференции Эффективность безотходной технологии в молочной промышленности". Ставрополь. 2-30.09 °

1983 „ч. 1, с. 25-119."

Авторское свидетельство СССР №- 477714, кл. А 23 С 11/00, 1975.

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения заменителя цельного молока лля молодняка сельскохозяйственных

„.Я0„„1472030 А1 (51)4 А 23 С 11/00, А 23 К 1/08 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ БИО-ЗЦМ-1 (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Цель изобрете..-..н — повьппение питательной и биолоческой ценности продукта и улучи: ние его дисперсных характеристик.

Способ предусматривает использование в составе композиции для приготовления ЗУМ в качестве одного из жировых компонентов и одновременно эмульгатора термически обработанной суспензии лимидообразующих дрожжей Candida.

huncicola штаммов 6, ВКПМ У-222 и

ВКПМ-223 в количе -.*ве 2,9-3, 1 мас.Х по сухим веществам от смеси компонентов целевого продукта. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактоэы 0,3-0,5Х термическую обработку ведут при 8085 С с выдержкой 5-10 мин. Продукт обладает повышенным содержанием эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот. 5 табл. 2 ил.

2 животных на основе микробиологической переработки молочной сыворотки.

Цель изобретения — повышение пи- . тательной и биологической ценности

14720 продукта, улучшение его дисперсных характеристик.

Способ предусматривает использование молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами

Candida humicola, в качестве эмульгатора, более эффективного в создании стойких эмульсий, и источника высококачественных жиров в составе заменителя молока для молодняка животных раннего возраста. Предлагаемый продукт содержит на 147. больше незаменимых аминокислот и на 59,8Х больше полинепредельных жирных кислот (ви15 тамии F) по сравнению с известным.

Для получения Био-ЗЦМ-1 используют штаммы дрожжей Candida humicola, известные как продуценты белка BKIIM-У222, ВКПМ-У-223, и штамм дрожжей Can- 20

dida humicola 6, полученный из кол-.. ) лекции ВНИИгидролиз. Предлагаемые штаммы относятся к одному виду дрожжей и практически идентичны как по продукции биомассы и липидов, так и по содержанию в составе липидов ненасыщенных жирных кислот (табл. 1).

Использование .любого из трех предлагаемых штаммов для ферментации сыворотки с целью обогащения ее дрож-. жевыми липидами практически не влияет на состав получаемого продукта, который представлен в табл. 2-5.

Технологический процесс производства заменителя цельного молока по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Молочную сыворотку, предназначенную для ферментации белковыми о дрожжами, пастеризуют при 72-74 С, концентрируют до массовой доли су- . хих веществ 16-20Х, пастеризуют при

92-95 С с выдержкой 5-10 мин, охлаж-.. дают до температуры 24-26 С и подвергают ферментации. Для этого вносят минеральные источники питания дрожжей (сернокислый аммоний, диаммонийфосфат, мочевину, хлористый калий) в виде 20Х-ных водных растворов. Для равномерного поступления питательных веществ минеральные со- 50 ли вносят дробно на протяжении всей ферментации с интервалом 4-6 ч. В подготовленную среду вносят засевные дрожжи Torulopsis сапйЫа ФКО в ко» личестве 20-257 от общего объема " 55 сыворотки.

Процесс выращивания дрожжей осуществляют в последовательности, при30

4 нятой в дрожжевом производстве, Ферментацию ведут при аэрировании с рас= ходом воздуха 2-3 м на 1 м среды в минуту. Дрожжевание сыворотки заканчивают при остаточном содержании лактозы в среде 0,3-0,57. и содержании сырой биомассы 230-300 г/л.

По окончании процесса дрожжевания сыворотку, обогащенную белком и витаминами, подвергают температурной обработке при 80-85 С с выдержкой 5-10 мин для инактивации дрожжей, охлаждают, смешивают в определенном соотношении с обезжиренным молоком и неосветленной подсырной сывороткой и охлаждают до 4-10 С.

Молочную сыворотку, предназначенную для выращивания липидообразующих дрожжей, подвергают пастеризации при 92-95OС с выдержкой 5о

10 мин, охлаждают до 24-26 С и направляют в ферментер, куда вносят засевные липидообразующие дрожжи (например Candida humicolla) из расчета 257 от общего объема среды. Выращивание дрожжей осуществляют при рН 5, 0-5, 5 и н епр ерывн ом а эрир ова нии с расходом 1-2 объема воздуха на 1 объем среды в минуту. Процесс ферментации заканчивают при остаточном содержании лактозы 0,3.-0,57..

После окончания процесса ферментации сыворотку, обогащенную дрожжевыми липидами, пастеризуют при

80-85 С с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до 4-10 С и используют при приготовлении жировой смеси.

Для приготовления жировой смеси в емкость с перемешивающим устройством вносят согласно рецептуре животные и растительные жиры, ферментированную липидообразующими дрожжами сыворотку подогревают до 6570 С, тщательно перемешивают и добавляют жирорастворимые витамины

А, Р и Е.

Жидкую смесь молочных компонентов, и дрожжеванной белковыми дрожжами сыворотки подогревают до 6570 С, направляют в емкость, снабженную паровой рубашкой и перемешивающим устройством, туда же подают жировую смесь, добавляют витамин

В „, антибиотик и микроэлементы, тщательно перемешивают, гомогенизируют при 60-65 С и давлении 1012 MIIa, охлаждают до 4-10 С и используют в жидком вице..

5 147203

При выработке сухого заменитепя цельного молока для изготовления жи-. ровой смеси используют лишь часть сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, а оставшуюся сыворот5 ку согласно рецептуре смешивают с мо» лочной смесью, которую концентрируют до массовой доли сухих веществ 4042Х.

Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, витаминными и минеральными добавками, гомогенизируют прц 60-65ОС и сушат íà распылительной сушилке при режимах, используемых при производстве сухих

ЗЦМ.

Процесс производства жидкого заменителя цельного молока осуществляется по схеме 1, сухого - по схеме 2 (фиг. 1 и 2).

Технологические приемы, применяемые при осуществлении способа производства заменителя цельного молока, как-то: раздельное культивирование 25 белок и липидообразующих дрожжей, полное или частичное смешивание дрожжеванной сыворотки, обогащенной дрожжевыми липидами, с животными и растительными жирами и дальнейшее дисперги-З0 рование (гомогенизация) всей молочножировой смеси — позволяют получить продукт высокого качества с хорошо диспергированными жировой и белковой фракциями, имеющий однородную устой35 чивую жировую эмульсию как в сухом, так и в жидком виде.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Для выработки

1000 кг заменителя цельного молока в жидком виде готовят молочную основу, состоящую из 490 кг обезлжренного молока, 240 кг подсырной неосвет".. ленной сыворотки, 200 кг дрожжеванной сыворотки, обогащенной белком.

Смесь составляют в охлажденном виде.

40

Одновременно берут по 10 кг животного и растительного жиров, нагревают их до расплавления, вносят 60 кг дрожжеванной сыворотки, обогащенной липидами, дрожжей С. humicola 6 или

С. humicola ВКПМ У-222, тщательно перемешивают, смесь нагревают до

65 С, вносят в нее жирорастворимые

Ф, 55 витамины: А- активностью 200 тыс ° и.е. — 20 r, Д < - активностью 200 тыс. и.е. — 6 r и Š— активностью 250мг/ 8 г. о 6

Молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В„ активностью 140 мг/кг в количестве 36 r, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 r/êã или кормогризина активностью 40 r/êã в количестве 6 г, микроэлементы: железо сернокислое - 7 r цинк сернокислый — 3 г, марганец сернокислый800 мг, кобальт хлористый — 500 мг, калий йодистый стабилизированный—

200 мг. Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают, нагревают до

65-70 С, гомогенизируют и охлаждают.

П-р и м е р 2. Для получения

1000 кг сухого заменителя цельного молока готовят молочную основу, включающую согласно рецептуре 4200 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 8,0Х, 4050 кг подсырной неосветленной сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0Х, 2430 кг дрожжеванной сыворотки, обогащенной белком, с массовой долей сухих веществ 10Х, 430 кг дрожжеванной сыворотки, обогащенной липидами. С. humicola ВКПМ-У-223, с массовой долей сухих веществ 4,5X, сгущают смесь до массовой доли сухих веществ 40-42Х при режимах, используемых при сгущении молочной сыворотки.

Одновременно берут по 83 кг животного и растительного жиров, расплавляют их, вносят 200 кг дрожжеванной сыворотки, обогащенной липидами

С.humicola ВКПМ-У-223, жирорастворимые витамины: А — активностью 200тыс. и.е. — 200 r, Д вЂ” активностью

200 тыс. и.е. - 20 r, E — активностью

250 мг/г. - 80 г.

Сгущенную молочную смесь смешивают с жировой смесью, вносят кормовой препарат витамина В, активностью

140 мг/кг — 360 г, препарат антибиотика бациллихина активностью 30 г/кг или кормогризина активностью 40 г/кг50 r и микроэлементы: железо сернокислое — 70 r цинк сернокислый - 30 r марганец сернокислый — 8 r кобальт хлористый - 5 r калий йодистый стабилизированный — 2 г.

Молочно-жировую смесь с витаминноминеральными добавками гомогенизируют и сушат.

Количество молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими лрожжами С. humicola 6, ВКПМ У-222

1472030 или BKllN-У-223, вносимое в жировую смесь, подбирается из такого расчета, чтобы общее содержание жира в готовом сухом продукте было не ниже

20 и не выше 21Х. и достигалась высокая степень эмульгирования. Из приведенных в табл. 2 данных следует, что наилучшие показатели получены при внесении в смесь 620-640 кг

10 (среднее 630 кг) сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, с массовой долей сухих веществ

4, 5Х. Такое количество сыворотки составляет 2,9-3,1 мас.X. Внесение меньшего количества сыворотки ведет к снижению содержания жира в заменителе и эффективности эмульгирования, а большего — к повышенному содержанию жира в готовом продукте и его удорожанию.

Опытные выработки заменителя цельного молока, проведенные в условиях экспериментального завода Белорусского филиала ВНИМИ по предлагаемому 25 способу, и исследования состава и физико-химических .свойств показали, что он является полноценным продуктом, по основным показателям не уступающим лучшим отечественным и зару- 30 бежным образцам, а по биологической полноценности и эмульгирующим свойствам (дисперсность) превосходящим известный (табл. 3-5) .

Результаты эксперимента и провер35 ки показали, что новый вид заменителя является высокоэффективным продуктом, обеспечивающим нормальный рост и развитие животных. Среднесуточный прирост живой массы телят опыт ной группы составил 670 r контрольной — 650 г.

Получение заменителя цельного мо.-. лока по предлагаемому способу имеет по сравнению с известным следующие

45 преимуще с тв а, Снижается энергоемкость процессов эмульгирования и последующей сушки продукта, который можно использовать и в жидком виде за счет присутствия в смеси микробного жира, обладающего высокими эмульгирующими свойствами.

Улучшается биологическая ценность продукта за счет замены фосфатидного концентрата молочной сыворотки, ферментированной липидообразующими дрожжами, тем самым повышается относительное содержание в готовом продукте эссенциальных жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Снижаются энергозатраты за счет исключения технологической стадии осветления молочной сыворотки, идущей на ферментацию.

Экономится дефицитное сырье— фосфатидный концентрат. формулаизобретения

Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ- 1, предусматривающий приготовление молочной основы, включающей обезжиренное молоко, подсырную неосветленную сыворотку и дрожжеванную сыворотку, обогащенную белком, составление смеси, внесение животного и растительных жиров, эмульгатора, витаминов, антибиотиков и микроэлементов с последующей гомогенизацией и охлаждением смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и биологической ценности продукта, улучшения его дисперсных характеристик, в качестве эмульгатора и одновременно белково-жирового компонента используют термообработанную суспензию липидообразующих дрожжей Can4

dida humicola 6 или С. humicola ВКПМ, У-222, или С. humico1 a BIG(M

У-223 в количестве 2,9-3,1 мас,Т по сухим веществам смеси компонентов, полученную путем ферментации молочной сыворотки дрожжами при 24-26 С и рН

5,0-5,5 до достижения остаточного содержания лактозы 0,3-0,5Х с последующей термообработкой при 80-85 С, выдержкой 5-10 мин и охлаждением до

4-10 C.

1472030

Таблица 1

Сырой протеНасыщен- j ин, Е ные к-ты, !

IIITaMM дрожжей

Липиды

Сухая биомасса, г/л

И к сухим Ненасывеществам щенные к-ты, 1

Candida humicola 6

Candida humicola ВКПМ-У-222

Candidà humicola

BKIIM-У-223

36,1

38 9 12,3

38,9 14,1

39,-7 13, 2

40,2

61,1

34,7

38,8

61,8

35,8

60,3

39,1

Таблипа 2

Таблица 3

Массовая доля, Ж: сухих веществ белка

95-9 7

28-30

20-21

27-28

7,5-8,5

9,8-10, 0

2,8-3,0

2,0-2,1

3,8-4,0

0,7-0,8 жира лактозы

18-22

6,5-6,8

18-22

6,5-6,8

1,027-1,029

8,0-10,0.рому способу

65-70

70=72

Иассовая доля вира в го» тоном про- 19>5 дукте, Й

Эффективность эиульгирования, 2 79

Кассовая доля эссенпиальиых вирных .кислот в ли» лидах продукта, X 12>5

20,0 20,5 21,0 21,5 19,3 19,9 20,3 20,8 2! 4 19,4 20,0 20,5 20,9 21,4 !

82 85 85 85 77 82 84 85 85 78 83 85 85 86

12,8 13,1 13,4 13 ° 7 12,4 12 ° 7 13,0 !3>3 13 ° 6 12,4 12 ° 7 13,0 13,3 13 ° 6

Показатель Продукт

Жидкость j Сухой золы

Кислотность, ст рН

Плотность, г/смэ

Отстой жира, Ж

Эффективность змульгирования, Х: по извест1472030

Продолжение табл. 3

Показатель

82-85

75-80

0,4-0 5

Таблица4

Аминокислота Содержание в ЗЦИ о предлагаеому способу о изестному спосо бу, % белка.от в% к елка прототипу

131,6

102,0

110,4

110,0

112, /

4,70

1,53

2,13

2,53

2,67

3 57

1,50

1,93

2,30

2,37

Лизин

Гистидин

Аргинин

Треонин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин, Фенилаланин

Всего

107,8

103,0

114,6

113,8

114,0

0,97

2,03

3,70

2,47

22,73

0,90

i,97

3,27

2,17

19,94

Кислота

Содержание в ЗЦМ

По извест По предланому способу, % от общих липидов гаемому способу

% от общих липи% K прототипу дов

С 16 1

cg 31

С,:1

Св .2

С„:3

Всего кислот: йенасыщенных 55,75 полиненасыщенных 8,2

0,15

46,7

7,8

0,4

0 65 92,9

0 05 33,3

44,7 95,7

12,65 162,2

0,45 112у5

57,5 103,1

13,1 159,8 по предлагаемому способу

Индекс растворимости, мл сырого осадка

Таблица 5

1472030

Составитель И. Привалова

Редактор А. Маковская Техред А.Кравчук . Корректор M. Пожо . Заказ 1644/4 Тираж 524 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

11 tl

Производственно-издательский комбинат Патент, г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных био-зцм-1 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления заменителей молока

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частностик установкам цо производству заменителей цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни
Наверх