Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности. Цель изобретения - получение штамма, обладающего умеренной кислотообразукицей способностью , развивающегося в среде при наличии 3,0 г/МП кормогризина, 1200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000ЕД/мл. Штамм (Ш) Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18- -500В) получен из мутанта Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза. В стерильном молоке при внесении 5% Ш L.acidophilus Л 16-4-18-500В при температуре З7 с имеет титруемую кислотность через 4 ч - 30,7 ± 5,9 Т, 6 ч - 32 ± 4,6 Т, 24 ч - 136,0 ± ± 13,. Растет в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 и 1200 ЕД/мл тетрациклина-. Выживает при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЕД/мп. При напичии тетрациклина в концентрации 1000 ЕД/мл и кормогризина - 40 в концентрации 3 г/см имеет предельную кислотность в стерильном молоке соответственно 101 ± 3,2 и 209,6±0,4°Т. Штамм предназначен для использования в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, например для кисломолочных жидких, сгущенных, сухих заменителей цельного молока для телят и для кисломолочных продуктов для населения. 3 табл. СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„:Ь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3537202/30-13, 4078440/30-13 (22) 23.01.83 (46) 07.02.89. Бюп. У 5 (7 1) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) И.И.Сухоикене и А.М.Шаркинас (53) 663. 15 (088.8) (56) Королева И.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов.-М.:

Пищепромиздат, 1966, с.51-55.

Авторское свидетельство СССР

9 789090, кл. А 23 С 11/00, 1978, (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS

ACID0PHILUSy ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной п))омышленности, Цель изобретения — получение штамма, обладающего умеренной кислотообразующей способно" стью, развивающегося в среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина, 1200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм ацидофильной палочки, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, в частности кисломолочных, жидких, сгущенных эмульсий и сухих, заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.

Целью изобретения является получение штамма ацидофильной палочки, ц1) 4 С l 2. Я 1/20 А 23 С а11/00

2000ЕД/мп. Штамм (Ш) Lactobacillus

acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18"

-500B) получен из мутанта Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза. В стерильном молоке при внесении 5X lll

L.acidophilus Л 16-4-18-500В при о температуре 37 С имеет титруемую кислотность через 4 ч — 30,7 + 5,9 Т, 6 ч — 32 ++4,6 Т, 24 ч — 136,0 +

+ 13,2 Т. Растет в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 и 1200 ЕД/мл тетрациклина-. Выживает при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЕД/мл. При наличии тетрациклина в концентрации

1000 ЕД/мл и кормогризина — 40 в концентрации 3 г/см имеет предельную кислотность в стерильном молоке со" ответственно l01 + 3,2 и 209,6+0,4 T..

Штамм предназначен для использования в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, например для кисломолочных жидких, сгущенных, сухих заменителей цельного молока для телят и для кисломолочных продуктов для населения. 3 табл. обладающего умеренной кислотообразующей способностью, развивающегося:в среде при наличии 3,0 г/мл кормогриэина, l200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000 ЕД/мп.

Штамм L.acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18-500В) получен иэ мутанта

L.acidophilus Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеэа. з

Характеристика штамма L.acidophi—

lus Л 16-4-18-500В следующая. Морфолого-культуральные признаки.

Форма и величина клеток: палочки разной длины расположены в основном по 1-2 клетки; отсутствие подвижности наличие окраски по Грамму; оптиУ о мальная температура роста 37+2 С; теплоустойчивость: рост после нагрео вания в стерильном молоке при 60 С в течение 30 мин.

Физиолого-биохимичесиие признаки.

Вкус свернутого Молока кисломолочный; характер сгустка плотный, слегка тягучий; отсутствие сбраживания сахарозы, раффиноэы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, манита; рост при наличии

0,4 фенола, 40 желчи 30 мин. Сбраживание сахаров: глюкозы + ; лактозы

+ ; мальтозы +

По росту в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогриэина — 40 и

1200 ЕД/мл тетрациклина.

По выживанию при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации

2000 ЕД/мл.

По титруемой кислотности: в стерильном молоке при внесении 5% мутанта при 37 С через 4 ч 30,7+5,9 Т;

6 ч 32, О+4, 6 Т1 24 ч 136, 0+13, 2 Т.

По предельной кислотности: при наличии тетрациклина в концентрации

1000 ЕД/мл 101+3,2 Т; при наличии кормогриэина — 40 в концентрации

3 г/см 209,6+0,4 Т.

Устойчивость штамма к упомянутым концентрациям тетрациклина и гризина позволяет его использовать при производстве кисломолочных ЗЦМ, избегая повышения кислотности выработанного продукта благодаря свойствам штамма — умеренной кислотообразующей способности. Беэ этого штамма разработка жидких кисломолочных ЗЦМ являлась бы нереализуемой.

Результаты сравнительной оценки динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л 16-4-18-500 В в стерильном молоке при внесении 5 культуры показывают, что использование предлагаемого штамма позволяет избежать повышения кислатности даже при высоких положительных температурах: при о

25 и 20 С через 1 сут развиваемая. им кислотность составляет соответствен6467

ЗО

55 но 40,0+5,8 Т и 27,0+1,5 Т, через

2 сут 76,7+14,3 Т и 39,7+3,8 Т.

Сравнительная оценка динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л. 16-4-18-500 В в стерильном молоке при внесении 5% исходной культуры представлена в табл.1.

Штамм характеризуется, не только высокой устойчивостью к тетрациклину (раэвивается при его наличии в концентрации 1200 ЕД/мп), но и при тех концентрациях кормового гризина, которые допускается использовать в рационах телят.

Результаты влияния различных количеств кормогризина-40 в стерильном молоке на титруемую кислотность при о

37 С штамма ацидофильной палочки

Л 16-4-18-500 В при внесении его в количестве 5 представлены в табл.2.

Штамм может быть использован при выработке сухих кисломолочных ЗЦМ, поскольку выживает во время сушки и хорошо выживает во время хранения продукта при положительных сравнительно высоких температурах (табл.3).

Пример 1. Штамм на стерилизованном молоке в объеме 50 см вносят в стерилизованное молоко в объео ме 2,0 кг температурой 40 С, размешивают и выдерживают в течение 12 ч о при 37 С. Получают лабораторную зако васку кислотностью 92 Т, содержащую в 1 смз 5.10 клеток штамма. Этой закваской заквашивают 40 кг молока, о. пастеризованного при 93 С в течение о

40 мин и охлажденного до 40 С, размешивают и в течение 13 ч сквашивают при 37оС, охлаждают до 8 С. Характеристика полученной производственной закваски следующая.Титруемая кислото ность 96 Т; в микроскопическом препарате — палочки различной длины

9 количество клеток штамма 6.10 в

1 см . Производственную закваску используют для получения жидкого кисломолочного заменителя цельного. молока путем внесения 40 кг закваски в 362,41 кг белково-жировой смеси, включающей 352,8 кг обезжиренного молока, 7,24 кг жира кулинарного, 2,36 кг концентрата фосфатидного, 0,008 кг препарата витамина А с

200 000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Д с 200 000 МЕ/мп, 0,002 кг кормогризина в чистом веществе, ох1456467 лажденной до 40 С, сквашивают при

37 С охлаждают и используют для выпойки телят. Характеристика готового жидкого кисломолочного ЗЦИ. Кислото ность 40 Т; консистенция однородная с небольшой тягучестью; вкус и sanax слабовыраженный кисломолочный, специфический. Цвет белый с кремовым оттенком; количество клеток ацидо- fð фильной палочки, устойчивых к тетрациклину, 5. 10 в 1 см .

Пример 2. Штамм в объеме

5 см на стерилизованном молоке вносят в 100 см стерилизованного молока, в которое одновременно добавляют

5 см штамма Streptococcusdiacetilactis 2n-1 на стерилизованном молоке.

Сквашивают при 30 С. Получают закваску для производства кисломолочных напитков с лебечно-профилактическими свойствами против дисбакте- . риоза. Характеристика закваски. Титруемая кислотность 105 Т; вкус чистый 26 кисломолочный, выраженный; консистенция однородная, сметанообраэная; количество клеток ацидофильной палочки, устойчивой к тетрациклину, 2,5. 10., т в 1cM3, ЭО

Таблица 1

Л 16-4"18-500В

Л 16-4

26,0+2,2

23,0+1,0

202, 3+16, 5

282,3+32,2

353,0+3,8

26,0+2,0

144,3+20,0

225,0+30)0

323,2+23,4

25,3+1,8

96,0+9,4

163,3+17,6

117, 7+13,9

186,0+29,8

226,7+8.,4

23, О+1, О

77, Зт12,8

138, 0+14, 7

191, 3+4, 9

25

23,0+1, О

40, 0+5 8

76,7+14,3

Культивиро- Темпера0 вание, тура, С сут

Использование штамма в производстве позволяет создать в целом нового типа бактериальные закваски и кисломолочные продукты с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза. Такого типа продукты в СССР созданы впервые. Они могут быть использованы как в животноводстве, так и в рационах людей и даже в космонав" тике. При использовании продуктов, выработанных с этим штаммом, исключается возможность. заболевания дисбактериозом в случае лечения антибиотиками тетрациклинного рода.

Кроме того использование штамма позволяет. создать кисломолочные, особенно жидкие, ЗЦМ и их .успешно применять при выпойке телят.

Применение в животноводстве кисломолочных ЗЦМ, выработанных с этим штаммов, положительно влияет на их привесы и на развитие.

Формула изобретения

Штамм бактерий Еас оЬасЯ1ив acidophilus ВКПМ-2728, используемый для производства заменителя цельного молока. о

Титруемая кислотность, Т

8 — Продолжение табл.! ! !

1456467

Тцтруемая кислотность, Т

Температура, С

Культивирование, сут

Л 16-4

233, 3+3,3

25, 3+1 8

48,3+3,8

106,7+10,0

167,0+2,9

Таблица 2

Титруемая кислотность, Т, при концентрации кормогризина — 40, г/л

0,6

0,12

1,5

29,9+4,0

144,2+6,4

29,5+3,1 28,0+2,2

139,5 2,9 - 120,7+5,3

Таблица 3

Ср оки хр ане ния, мес. штамма в сухом кисломолочном

ЗЦМ, Едlг

В начале хранения

6,0 10

3,0 10

2,5 10

15

2,5 ° 10

2,5 10

2,5 10

2.5 10

2,5 10

10

20

Культивирование, сут

Температура хранео ния, С

123 3+12,7

22, 3+1,4

27, О+1, 5

39,7+3,8

54,0+7,0

Количество клеток

2,5 ° 10

6,0 ° 10

6,0 10

Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при эпидемиологическом обследовании при холере

Изобретение относится к микробиологии , а именно к питательным средам для экспресс-методов выделения и отбора микроорганизмов продуцентов Jb -глюканазы

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой Новый штамм бактерий Alcaligenes paradoxus ВКПМ В-3978 - продуцент катехол-1,2- оксигеназы, фермента, используемого для биокаталитического получения цис, цис-муконовой кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при получении экзотоксина коклюшных бактерий

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нового штамма-продуцента триптофан-синтазы, которая может быть использована для ферментативного синтеза L-триптофана, из индола и серина

Изобретение относится к биотех-

Изобретение относится к медицинской микробиологии

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а в частности к производству заменителей молока для телят

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частностик установкам цо производству заменителей цельного молока

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни

Изобретение относится к способу
Наверх