Диффузионный аппарат

 

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Изобретение позволяет ускорить процесс экстрагирования и сократить потери сахара в жоме. Диффузионный аппарат содержит наклонный корытообразный корпус 1, снабженный патрубками 2 и 3 соответственно для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство 4, бункер 5 для загрузки корпуса 1 свекловичной стружкой, загрузочное устройство 6, размещенное в нижней части корпуса устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменных рубашек 7. Корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси,состоящим из вертикальных полых перегородок 8, установленных внутри корпуса 1 по его длине на одинаковом расстоянии друг от друга, образующих с днищем щели и имеющих в верхней части окна для прохода сока. Перед каждой полой перегородкой 8 на валах 11 транспортного устройства 4 укреплены с помощью телескопических стоек ковши 13 для перегрузки стружки через перегородки 8. 3 ил.

СО103 СОБЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1479520 А1 (дц 4 С 13 D 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ы

С:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4076117/28-13 (22) 10.06.86 (46) 15,05.89. Бюл. N 18 (71) Научно-производственное объединение по проектированию и внедрению новой техники и прогрессивной технологии, совершенствованию .организации производства и труда "Укрпищепроектмеханизация" (72) В,К,Супрунчук, В.В.Каретников, В.Г.Велик, Б.А,Мелентьев, В.Г.Абельянц, Н.П.Роменский, А,И.Герок и Е.И.Шмарьян (53) 664,123.4.033 (088.8) (56) Гребенюк С.M. Технологическое оборудование сахарных заводов. М.:

Легкая и пищевая промышленность.

1983, с, 140-142, Авторское свидетельство СССР

Р 622839, кл. С 13 D 1/10, 1978. (54) ДИФФУЗИОННЬЫ АППАРАТ (57) Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для зкстрагирования сахара из свекловичной стружки. Изобретение позволяет ускорить процесс экстрагирования и сократить потери сахара в жоме. Диффузионный аппарат содержит наклонный корытообразный корпус 1, снабженный патрубками 2 и

3 соответственно для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство 4, бункер 5 для загрузки корпуса 1 свекловичной стружкой, разгрузочное устройство 6, размещенное в нижней части корпуса устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее иэ теплообменных рубашек -7. Корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси, состоящим из вертикальных полых перегородок 8, установленных. внутри корпуса

1 по его длине на одинаковом расстоянии друг от друга, образующих с днищем щели и имеющих в верхней части окна для прохода сока. Перед каждой полой перегородкой 8 на валах 11 транспортного устройства 4 укреплены с помощью телескопических стоек ковши 13 для перегрузки стружки через перегородки 8. 3 ил.

1479520

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки, 5

Цель изобретения — ускорение процесса экстрагирования и сокращение потерь сахара в жоме.

На фиг.l изображен аппарат, общий вид, продольный разфез; на фиг. 2— разрез А-А на фиг.l; на фиг. 3— разрез Б-Б на фиг.l.

Диффузионный аппарат содержит наклонный корытообразный корпус 1, снабженный патрубками 2 и 3 соответ- 15 ственно для подачи воды и отвода сока, установленное в нем транспортное устройство 4, бункер 5 для загрузки корпуса 1 свекловичной стружкой, разгрузочное устройство б,разме- 20 щенное в нижней части корпуса, устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменных рубашек 7..Корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси, состоящим из вертикальных полых перегородок 8,установленных внутри корпуса 1 по его длине на одинаковом расстоянии друг от друга, образующих с днищем щели

9 и имеющих в верхней части окна 10 для прохода сока. Перед каждой полой перегородкой 8 на валах 11 транспортного устройства 4 укреплены с помощью телескопических стоек 12 ковши

l3 для перегрузки стружки через перегородки 8.

Аппарат снабжен приводом 14 для вращения транспортного устройства, патрубками 15 и lб соответственно 40 для подвода пара и отвода конденсата из полых перегородок 8, контрлапами 17 для предотвращения проворачивания стружки, ситом 18 для отделения сока от стружки. 45

Аппарат работает следующим образом, После включения привода 14 в корпус 1 через бункер 5 загружают свекловичную стружку, которая транспорт- 5о ным устройством 4 перемещается вдоль аппарата. При подходе к вертикальным полым перегородкам 8 стружка подхватывается ковшами 13, поднимается над уровнем сокостружечной смеси,гравитационно отжимается и перегружается через перегородки. Телескопические стойки 12, находясь в нижнем положении, укорачиваются и ковши 13 захватывают определенную порцию стружки.

Перегрузка обеспечивается за счет выдвижения телескопических стоек, в результате чего ковши выходят за пределы перегородок 8 и стружка сползает из них за перегородки.

В промежутках между перегородками происходит контакт стружки с экстрагентом (водой), при этом происходит интенсивный тепло- и массообмен, После экстрагирования сахара в конце аппарата высоложенная стружка разгрузочным устройством 6 отводится иэ аппарата. Нагретый до определенной температуры экстрагент, подаваемый в аппарат через патрубок 2, движется противоточно стружке,проходя через щели 9 и окна .10. Со стороны входа сока щели 9 и окна 10 выполнены расширенными. Обогатившись сахаром, экстрагент (сок) фильтруется через торцовое сито 18, отводится из аппарата через патрубок 3 и отправляется на дальнейшую переработку.

В предлагаемом аппарате существенно улучшаются гидродинамические условия экстрагирования н температурные режимы, а именно увеличивается относительная скорость движения экстрагента и его турбулентность.

За счет этого время экстрагирования сокращается на 20 мин. Вместе с тем существенно уменьшается количество переходящих в сок несахаров.

Перегрузочные ковши создают условия перемещения стружки в определенных местах в поперечном направлении.

В зонах пересечения потоков увеличивается скорость перемещения экстрагента, что приводит к сокращению потерь сахара в жоме.

Вертикальные полые перегородки

8 в течение всего процесса экстрагирования сохраняют оптимальный температурный режим, за счет чего подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, влияющих не неучтенные потери сахара.

Формула изобретения

Диффузионный аппарат, содержащий наклонный корытообразный корпус,снабженный патрубками для подачи воды и отвода. сока, установленное в цем транспортное устройство, бункер для загрузки корпуса свекловичной стружкой, разгрузочное устройство и раз1479520 мещенное в нижней части корпуса устройство для нагрева сокостружечной смеси, состоящее из теплообменных рубашек, о тли ч а ющий с я тем, что, с целью ускорения процесса . экстрагирования и сокращения потерь сахара в жоме, корпус аппарата снабжен дополнительным устройством для нагрева сокостружечной смеси, состоя- 1О щим из вертикальных полых перегородок, установленных внутри корпуса по его длине на одинаковом расстоянии одна от другой, образующих с днищем щели и имеющих в верхней части окна для прохода сока, причем перед каждой полой перегородкой на валах транспортного устройства укреплены с помощью телескопических стоек ковши для перегрузки стружки через перегородки.

1479520

Составитель М,Унгурян

Техред Л.Сердюкова Корректор С.Черни

Редактор М.Недолуженко

Заказ 2506/26 Тираж 313 Подписное

ВНЯИПК Государственного коййтета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Гагари,1

И 11

Г на 101

Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки методом диффузии

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх