Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исходного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую из которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил., 2 табл.

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК g 4 А 23 I. 2/08, 1/222

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А 8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОСУА4РСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4318886/30-13 (22) 21.10.87 (46) 15.07.89. Бюл. и 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В.П.Алексеев, Е.А.Грунин и Б,А .Устинников (53) 663.8.05 1(088.8) (56) Самсонова А.Н. Современная техника концентрирования фруктовых соков. M., 1970, с. 10-14.

Ыобингер У . Плодово-ягодные и овощные соки. M. 1982, с. 258-262. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА

АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЦЕСТВ ИЗ ФРУКТОВОГО

СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной, безалкогольной, ликеро-водочной, и касается способа производства концентрата ароматических веществ из фрукторвых соков.

Цель изобретения — повышение выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ, снижение теплоэнергозатрат.

На чертеже представлена технологическая схема способа.

На схеме изображен насос 1, трубопровод 2, теплообменник 3, эпюрационная колонна 4, трубопровод 5, „,80„„1493233 A 1

2 применяться в консервной, безалко» гольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Цель изобретения повышение выхода готового продукта и степени концентрирования, а также снижение теплоэнергозатрат. Из исход- ного фруктового сока отгонкой извлекают ароматические вещества с одновременным их концентрированием в эпюрационной колонне при флегмовом числе 200-250, а затем полученный концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, большую иэ которых направляют на хранение, а меньшую смешивают с частью исходного сока и передают в абсорбционную колонну в противотоке с неконденсирующимися газами для дополнительной абсорбции ароматических веществ, возвращая полученную фракцию в эпюрационную колонну. 1 ил. 2 табл. конденсатор 6, трубопровод 7, абсорбер 8, трубопроводы 9 и !О и насос 11

Способ осуществляют следующим образом.

Исходный фруктовый сок насосом 1 по трубопроводу 2 подают в теплообменник 3, где его нагревают паром, выходящим иэ эпюрационной колонны 4. Подогретый до температуры 70-75 С сок по трубопроводу 5 поступает в эпюрационную колонну 4. В колонне 4 происходит отгонка ароматических веществ с одновременной ректификацией.

Колонна 4 работает под вакуумом 501493233

70 кПа с флегмовым числом 200-250 и обогревается закрытым паром. За счет наличия концентрационных тарелок и большого флегмового числа в ко5 лонне 4 происходит концентрирование ароматических веществ, которые охлаждаются в конденсаторе 6 и выводятся из него, С целью получения высокой концентрации ароматических веществ и максимального их выхода в конденсаторе 6 происходит разделение концентрата ароматических вецеств на два потока в соотношении 1-20, большую часть которого выводят в сборник го- 15 тового продукта (не показан), а меньшую смешивают с исходным соком в соотношении 1:50 и подают по трубопроводу 7 в абсорбер 8, где смесь контактирует в противотоке с неконден- 20 сирующимися газами, содержащими ароматические вещества, поступающими по трубопроводу 9, абсорбирует их и в виде обогащенной этими веществами жидкости ее по трубопроводу 10 выво- 25 дят в колонну 4 на тарелку питания.

Весь процесс концентрирования производят при давлении 50-75 кПа.

Вакуум создают насосом 11. Степень концентрирования полученной аромати- 30 ческой фракции соствляет 1:1000 по отношению к исходному соку.

По предлагаемому способу получают высококонцентрированный высококачественный продукт ° Соотношение 1:20, 35 выбранное для разделения концентрата, является оптимальным, так как

1/20 часть концентрата ароматических веществ в смеси с исходным соком достаточна для эффективной абсорбции, 40 т.е. происходит полное освобождение несконденсировавшегося газа от ароматических вецеств °

Если делить в соотношении 1:18 или 1:19, то уменьшается количество жидкостного потока в абсорбере и ухудшается процесс абсорбции.

Если делить в соотношении 1:21 или 1:22, то увеличивается жидкостная нагрузка на эпюрапионную колонну, что увеличивает энергозатраты.

Пример 1. Для получения кон- центрата ароматических веществ берут яблочный сок в количестве

1000 дал/ч содержащий 0,04Х ароматиФ

55 ческих вецеств, 12Х экстрактивных веществ и 87,96Х воды, нагревают до температуры 70 С и подают в эпюрационную колонну тарельчатого типа с

40 тарелками (из них 16 тарелок выварных и 24 концентрационные). В процессе эпюрации при флегмовом числе

200 получают концентрат ароматических вецеств, который выводят из конденI сатора в количестве 1 дал/ч, затем

его делят на две части в соотношении 1:20. Большую часть (0,95 дал/ч) направляют в сборник готового продукта, а меньшую (0,05 дал/ч) смешивают с исходныгл сокогл в соотношении 1:50 и подают в противотоке с несконденсирующимися газами, проводя абсорбцию имеющихся в нем ароматических веществ, которые затем в количестве

2 5 дал/ч возвращают для подпитки эпюрационной колонйых удавливая дополнительно 7Х ароматических веществ от их общего содержания в исходном соке. Необходимое в системе давление 50 кПа создается вакуум-насосом, Степень концентрирования ароматических веществ 1: 1000.

Пример 2 ° Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сливовый сок и флегмовое число 230.

Показатели аналогичны примеру 1.

Пример 3, Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют черносмородиновый сок и флегмовое число 250.

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0 035Х ароматических вецеств, 11,2_#_ экстрактивных веществ и 88,76Х воды.

Получают 0,8 дал/ч ароматических веществ. В сборник готового продукта поступает 0,796 дал/ч.

0,004 дал/ч смешивается с исходным соком и поступает в абсорбер.

Иэ абсорбера смесь в количестве

0,2 дал/ч поступает в эпюрационную колонну.

Степень концентрирования 1:11000.

Пример 4 (контрольный). Все по примеру 1, только в качестве исходного продукта используют сок рябины и флегмовое число 150.

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,02Х ароматических веществ,8,4Х экстрактивных веществ и

91,58Х воды, Получают 1,3 дал/ч ароматических веществ.

В сборник готового продукта поступает 1,25 дал/ч.

Параметры

Флегмовое число

1 ) 150 200 250 300

5 149

0,07 дал/ч смешивается с исходным доком "àêæå в соотношении 1:50 и поступает в абсорбер. Из абсорбера смесь, обогащенная летучими ароматическими веществами, в количестве

1,255 дал/ч поступает в эиюрационную колонну.

Степень концентрирования при этом

1:800.

Пример 5 (контрольный) . Все ио примеру 1, только в качестве исходного продукта используют вино" градный сок и флегмовое число 300.

Производительность 1000 дал/ч сока, содержащего 0,0253 ароматических веществ, 12,5Х экстрактивных веществ, 87,475Х. воды, В сборник готового продукта поступает 0,63 дал/ч.

0,03 дал/ч смеыивается с исходным соком и поступает в абсорбер и из абсорбера в количестве 1,5 дал/ч в эиюрационную колонну.

Степень концентрирования 1:1100.

В табл. 1 представлены потери ароматических вецеств с деароматизированным соком в зависимости от флегмового числа.

Таблица1

3233

6 ется и ири увеличении соотнршения, т.е. можно брать 1:60, 1:70 и т.д. в зависимости от вида сока.

В табл. 2 приведены показатели предлагаемого способа и прототипа.

Т а б л и ц а 2

Показатели

4,00

2,00

0,16

0,10

0,07

0,03

90,0

95,0 центрирования ио отношению к исходному соку

Дополнительное

1: 200

1: 1000 ул авли в а ние ароматических веществ в несконденсируюцимися газами, X

7,00

2,00

Расход пара, кг/дал

Расход охлаждающей воды, мз/

Расход электроэнергии, кВт ч/дал

Выход продукта, 7

Степень конизвестный Предлагаеспособ мый способ

Степень концентрирования ароматических веществ

Потери ароматических вецеств с деароматиэи рованным соком Е

1: 800 1: 1000 1: 1100 1: 1100

Таким образом, флегмовое число

200-250 является оптимальным. При меньшем флегмовом числе (150) снижается степень концентрирования, а при большем — возрастают потери ароматических вецеств. установлено, что оптимальное соотношение 1:50, но эффект не изменя40

Ф о р м у л а и з о б р е т е и и я

Способ производства концентрата ароматических вецеств из фруктового сока, иредусматриваюций отгонку под вакуумом ароматических вецеств иэ со- ка, концентрирование их, извлечение адсорбентом ароматических веществ из неконденсирующихся газов и хранение концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода готового продукта и степени концентрирования ароматических веществ и снижения теилоэнергозатрат, отгонку и концентрирование ароматических вецеств ведут одновременно в эпюрационной колонне при флегмовом числе, равном 200-250, перед хранением концентрат разделяют на две части в соотношении 1:20, меньшую часть смешивают с частью исходного сока, используют смесь в качестве адсорбента и возврацают ее в эпюрационную колонну.

1493233

Составитель JI.Ïàíèíèíà .Редактор В.Ковтун Техред Д.Сердокова Корректор О.Ципле

Заказ 3909/6 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию

Изобретение относится к консервной промьшшенности и может найти применение в винодельческой промышленности

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза

Изобретение относится к обработке пище.вых продуктов, может быть использовано для концентрирования жид-; ких пищевых продуктов посредством вымораживания и направлено на повышение производительности и снижение энергозатрат

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экстрактов, которые можно использовать как в пище, в медицине, так и в парфюмерии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевых добавок
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения пищевой добавки, используемой при производстве мясных изделий, например рубленых полуфабрикатов, паштетов, колбас
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Наверх