Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры

 

¹ 152260

Класс б 21; 21g, 18„

6 03b; 42h, 38

СССР

12.. г у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 97

3. В. Козубский и Мирослав Малы

УСТРОЙСТВО ДЛЯ OCBEKIÅHÈß ВОДОРОДНОЙ

Г1УЗЬ1РЬКОВОЙ КАМЕРЬ!

Заявлено 1 февраля 1962 г. за № 76252026-10 в Комитет по делам изобретений и откоытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 24 за 1962 г.

Известные устройства для освещения пузырьков в водородных пузырьковых камерах можно разделить на два типа: устройства для освещения проходящим светом и устройства для освещения отраженным светом. В $ cTpойствах для Освcщcния раÎОчего Ооъема камеры ОTpа— женным светом на дне камеры устанавливают сферическое зерка10, а источник света помещают в центре кривизны этого зеркала. На фотография, полученных с этими осветительными устройствами, изображение следов исследуемых частиц сдвоено: действительное изоб1ра>кепие следа и его мнимое изображение в зеркале. Удаление с фотоснимков мнимы; изображений следов достигается посредством ппименения 00лее сложных отражательных систем: зеркал с жалюзями или растровых зеркал.

Для устранения ложных изображений следов частиц при фотографировачии в предлагаемом устройстве в качесгве отражательного элемента использованы отражательный интерференционный светофильтр, а в качестве источника света — монохроматический излучатель, длина световой волны которого расположена в по "îñå поглощения интерференционного светофильтра для угла падения световых лучей, формирующих мнимое изображение фотографируемых следов исследуемых частицц.

На чертеже изображена оптическая схема устройства для освещения пузырьковых водородных камер. № 152260

Устройство содержит сферический отражательный интерференционный светофильтр 1, монохроматический источник 2 света и фотографические объективы 3, отстоящие друг от друга на расстоянии В, где В— базис фотографирования.

Лучи света от источника, образующие действительное изображение пузырька, падают на зеркало и отражаются от неге нормально к поверхности. Лучи же, образующие мнимое изображение пузырька, отражаются от зеркала под острыми углами, близкими к углу а, определяемому из соотношения:

В

tgu = —, 2Н где Н вЂ” высота рабочего объема пузырьковой камеры. Если длина волны монохроматического источника соответствует полосе поглощения интерференционного светофильтра, то лучи, упавшие на фильтр под углом и, будут погашены, т. е. мнимое изображение следа будет отсутствовать.

Таким образом, реальное изображение следа получается в монохроматическом свете. Лучи света, испытавшие рассеяние на пузырьке, а затем попавшие на отражательный интерференционный светофильтр, либо будут погашены при угле падения, близком к а, либо, испытав отражение под другими углами, не смогут попасть в объектив, Фотографирование следов в пузырьковых камерах в монохроматическом свете значительно повышает точность измерения, так как устраняет влияние хроматической аоеррации.

Предмет изобретения

Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры, используемое при фотографировании следов исследуемых частиц, содержащее источник света, размещенный в фокусе автоколлимационной оптической системы; и отражательный элемент, расположенный на дне рабочего объема камеры, отл и ч а ro щ ее с я тем, что, с целью устранения ложных изображений следов частиц при фотографировании, в качестве отражательного элемента использован отражательный интерференционный светофильтр, а в качестве источника света — монохроматический излучатель, длина световой волны которого расположена в полосе поглощения интерференционного светофильтра для угла падения световых лучей, формирующих мнимое изображение фотографируемых следов исследуемых частиц. № 152260

Составитель Г. Ф. Шаповалова

Редактор Н. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина

Типография, пр. Сапунова, 2.

Подп. к печ. 5/I — 63 г.

Зак. 3861/6

ЦНИИПИ Государственного

Москва, Формат бум. 70 X 108 / Объем 0,26 изд. л.

Тираж 1150 Цена 4 коп. комитета по делам изобретений и открытий СССР

Центр, проезд Серова, дом 4,

Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры 

 

Похожие патенты:

Устройство для освещения водородной пузырьковой камеры

Наверх