Способ получения белка глобина из пищевой крови

 

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение пищевой ценности белка. Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, при перемешивании в течение 60-120 мин. с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом при соотношении фермент-субстрат от 1:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

15» 4 A 23 1 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 3808259/30-13

1 (86) РСТ/HU 84/00012 (24.02.84) (22) 23. 10.84 (31) 637/83 (32) 24. 02. 83 (33) HU (46) 30.08.89. Бюл. N 32 (71) Кезпонти Элелмисеркутато Интеэет и Зала Медьеи Аллатфоргалми Еш Хушипари Валлалат (HU) (72) Анна Халас, Франк Мич, Йожеф

Фехер Илона Салма, Эндре Грешковитш, Имре Фаркаш, Имре Фал и Имре Иллеш (HU) (53) 641, 12 (088.8) (56) Заявка Великобритании

11 2018121, кл. А 23 L 1/27, опублик.

1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ГЛОБИНА

ИЗ ПИЩЕВОЙ КРОВИ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к спосооам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой,промышленности.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности белка.

Пример 1. Исходным сырьем служит эагущенная кровь убойных животных (25 мл), которую получают путем стабилизации ацетатом или фосфатом натрия с последующим отделением центрифугированием или другим методом разделения плазмы крови.

Далее кровь подвергают гемолизу (добавляют 75 мл воды) и денатурации

ÄÄSUÄÄ 1505428 А 3

2 бам получения белка на основе пищевой кроги и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения — повышение пищевой ценности белка ° Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови г> щелочной среде при рН 10- 11, при перемешивании в течение 60-120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиэ щелочным или нейтральным прлтеэлитическим препаратом при соотношении фермент — субстрат от i:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку. в щелочной среде при рН 10,5 при перемешивании в течение 120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина.

К 100 мл раствора гемоглобина добавляют щелочной или нейтральный протеолитический препарат, в качестве которого могут быть использованы протеазы с субстратной специфичностью в отношении гистидина, лейцина, фенилаланина или аланина (например. фермент Alcalasa 0,6 L, активностью

О, 160 А ед при соотношении фермент— субстрат 1:32). Полученный раствор

3 1505428 перемешивают в течение 240 мин и подвергают нейтрллиэации концентрированной соляной кислотой до рИ 4,5 с последующим отделением осадка гемина от

5 раствора, содержащего глобин (при центрифугировании в течение 30 мин при скорости вращения 3000 об/мин).

Далее раствор подвергают тепловой обрлботке в течение 10 мин при 85 С с одновременной инактивацией фермента и сушат. Высушенный продукт имеет следующие показатели, Содержание белка 807., остаточное содержание гемина 0,65 мг/г, содержа- 15 ние золы 8, степень белизны Y = 30,4, содержание свобод»ых аминокислот 10%.

Пример 2. Дл»ный пример осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что фермент Alcalasa 20

О, 6 L ггмеет активность О, 024 Л ед, при соотношении фермент — субстрат 1:100, сьериентлтивньп! гидролиз проводят в течение 450 ми», а процесс нейтрализации ведут до рН раствора, равным 4, Полу- 25 чен»ый продукт имеет содержание белка

88, 57,. Остаточное содержание гемина

О, 63 мг/г, содержание золы 77., степ!.нь белизнь! Y = 30,4; содержание свободных ль!ннокислот 157. 30

П p }! "..1 е. р 3. Проводят лил !Г

»о примеру 1, но !гроггес< денатурлции и зоводят при перемешивании в тече ние

60 мин, л к рмент Аl сл1 лял О, б L имеет лктивност ь О, 4 Л ед, а процесс нейтрализации ведут до рН 5.

Полученный продукт имеет содержание белка 8йi/,, содержание золы 87, остаточное содержание геминл 0,32 мг/г, степень белизны Y = 31, соедержа- 40 ние свободн! гх. лминокис.гот 207.

Пример 4. Проводят согласно примеру 1, »о с foé рaa»!!öåé, что фермент Лlслlаэл 0,6 Е имеет активност» 0,28 Л ед при соотношении фер- 4 мент — субстрат 1:20, л процесс нейтрализации ведут до рН 5,0.

Полученный продукт имеет следующие показатели: содержлние золы 8,57, остаточное содержание гемина 1, 15 мг/г, 50 степень белизны Y = 27,3, содержа»!ге свободньгх аминокислот 187. г! р и м е р 5. Данный пример проводят аналогич»о примеру 1, но в качестве ферментного препарата ис55 пользуют — альфа — химотрипсин (Marek) с активностью 0,4 А ед, в соотношении фермент — субстрат 1:40.

Полученный продукт имест содержание

4 белкa 80Х, содержание золы 107, остаточный гемин 1, 20 мг/г, степень белизны Y = 27, содержание свободных «минокислот 187.

Пример 6. Проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата испольэуют—

Corolasa PS (RriHI"1) с активностью

О, 4 A ед в соотношении фермент — субстрат 1:40. Нейтрализацию проводят до рН 4,, Полученный продукт имеет содержание белка 82% содержание золы б, содержание гемина 0,78 мг/г, степень белизны Y = 29,5, содержание свободных аминокислот 157.

Пример 7. Указанный пример проводят согласно примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют Термитазу с активностью

0,4 А ед, в сооношении фермент — субстрат 1:40, нейтрализацию проводят до рН 4.

Полученный продукт имеет содержание белка 807., содержание золы 107., содержание гемина 0,88 мг/г, степень белизны У = 28,8, содержание свободных аминокислот 16%.

Таким образом, преимуществом предлагаемого способа является то, что при использовании молекулярного кислорода, а также режимов ферментативной обработки обеспечивается негорький вкус и светлый цвет продукта, а также исключает разложение аминокислот и повь!шается пищевая ценность белка — глобина ° Степень разложения сводится к минимальному значению.

Кроме того, способ легко осуществим и легко контролируется в промышленном масштабе. Полученный при этом продукт имеет хорошие пенообраэующие свойства и эмульгирующую активность

Формул а изобретения

1. Способ поггучения белка глобина из пищевой крови, предусматривающий денатурацию гемолиэованной крови в щелочной среде при рН 10-11, ферментативный гидролиэ щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку, отличающийся тем, что, Составитель С.Белая

Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Редактор Ю.Середа

Заказ 5271/58 Тираж 525 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

1505428 6 с целью повышения пищевой ценности бел- 1: 100 — 1: 20 при протеолитической ка, денатурацию проводят при переме- активности препарата 0,024-0,4 А ед. шивании в течение 60-120 мин с одно- 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— временным подводом молекулярного кис- шийся тем что в качестве про5

У лорода воздуха дополного окисления теолитического препарата испольэуют фракции гемоглобина, а при фермента- протеаэу с субстратной специфичностью тивном гидролиэе соотношение фермент - в отношении гистидина, лейцина, глисубстрат устанавливают в пределах цина, фенилаланина или аланина.

Способ получения белка глобина из пищевой крови Способ получения белка глобина из пищевой крови Способ получения белка глобина из пищевой крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к производству белковых обогатителей пищевых продуктов, применяемых в пищевой промьппленности, в частности при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства желейных сортов мармелада , и может быть использовано в кондитерской отрасли

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх