Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной птицы. Цель изобретения - повышение качества обработки и интенсификация процесса. Способ предусматривает отделение ног от окорочков птицы, удаление когтей, тепловую обработку посредством погружения ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250-280°С на 30-40 с с последующим снятием кератинового покрова в холодной проточной воде в течение 40-60 с при непрерывном перемешивании. 1 табл.

СОЮЗ СОЕЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„ l517 97 А1 (5р 4 А 22 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИНМ

ПРИ ГКНТ СССР

К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОИ ОБРАБОТКИ НОГ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ (57) Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной птицы. Цель изобретения — повышение качества обработки и интенсификация процесса..Способ предусматривает отделение ног от окорочков птицы, удаление когтей, тепловую обработку посредством погружения ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250280 С на 30-40 с с последующим снятием кератинового покрова в холод- ь ной проточной воде в течение 4060 с при непрерывном перемешивании.1 табл.

1 (21) 4348681/30-13 (22) 13. 11.87 (46) 30.10.89. Бюл. Р 40 (71) Харьковский институт общественного питания (72) М.И.Беляев, А,В.Ярославский, О.Н.Постнова, Н.И.Есинова, А.А.Акулич и С.Э.Стиборовский (53). 637.54 (088.8) (56) Третьяков Н.П, и Бессарабов Б,Ф.

Переработка продуктов птицеводства.

М.: Агропромиэдат, 1985, с. 103.

Лобэов К.И. и др. Переработка мяса птицы и яиц. М.: Агропромиэдат, 1987, с. 37. рительное удаление когтей способствует более легкому снятию кератинового покрова с коки после тепловой обработки. Тепловая обработка ног в кремнийорганическом теплоносителе, нагретом до 250-280 С в течение 3040 с приводит к тому, что в результате поверхностного нагрева нару кный кератиновый покров нагревается до 120-130 С и отслаивается от колси. Внутренние слои прогреваются. незначительно и при этом нет потерь пищевых веществ. Верхний кератиновый покров приобретает золотистый цвет.

При снжкении температуры кремнийорганического теплоносителя низе

250 С и времени менее 30 с кератиновый покров не отслаивается равномерно по всей поверхности ног и снимаетИзобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки ног сельскохозяйственной.птицы.

Цель изобретения — повьш1ение качества обработки и интенсификация процесса.

Способ предусматривает отделение ног от окорочков, тепловую обработку для ослабления удерживания кератинового покрова и его снятие. Перед тепловой обработкой удаляют когти, а тепловую обработку осуществляют погружением ног в кремнийорганический тейлоноситель с температурой

250-280аС на 30-40 с. Снятие кератинового покрова проводят в холодной проточной воде в течение 40-60 с прн непрерывном перемешивании. ПредваОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1517897

Способ- Осуществление предлагаемого прототип способа по примерам

Показатели

) (1 2 3

Кератиновый покров отКератино- Кератиновый пок- вый покВнешний

Покров местами ров от- ров хорослаивает- шо отсласлаивается по всей поне отслаивается и не снимаетивается по всей пося по всей поверхности

Снимается легко и полностью верхности верхности

Снимается Снимается ся полностью полностью

Золотис- Золотистый тый

Золотистый

Кремовый

Цвет

Оценка, балл

5,0+0,00

Зэ5+Îэ21 5 ° 0 0э00 5э0 00 ся с трудом и не полностью. При увеличении температуры выше 280 С и времени более 40 с появляются участки, где кератиновый слой снимается с ко5 жей вследствие их сваривания. После извлечения ног из теплоносителя их погружают в холодную воду и разница температур (" тепловой удар ) способствует отделению кератинового покрова от кожи, Для различных видов птицы период обработки ног в холодной воде до полного удаления кератинового покрова колеблется от 40 до 60 с при обязательном перемешивании. Применение в способе кремнийорганических жидкостей в качестве теплоносителя обусловлено их высокой теплопроводностью, стойкостью к окислению, малой вязкостью, вэрывобеэопасностью и отсутствием запаха.

11 р и м е р 1. Ноги сельскохозяйственной птицы отрезают от окорочков, удаляют когти, ноги загружают в сетчатую корзину, а затем с помощью подъемника опускают в варочное устройство с кремнийорганическим теплоносителем, нагретым до 250 С, и выдерживают 30 с. После этого извлекают корзину и ноги перегружают в ем30 кость, в которую непрерывно подается холодная вода. Кератиновый покров удаляют при непрерывном перемешивании в течение 40 с. Для лучшего удаления кератинового покрова воэможно использование картофелеочистительных машин периодического действия.

II р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 sa исключением того, что ноги погружают в кремнийорганический теплоноситель, нагретый до 270 С, выдерживают 35 с, удаляют кератиновый покров в течение

50 с.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, температуо ра теплоносителя +280 С, выдерживают 40 с, удаляют кератиновый покров в течение 60 с.

Результаты осуществления способа по примерам приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы, предусматривающий отделение ног от охорочков, тепловую обработку для ослабления удерживания кератинового покрова и его снятие, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качества обработки и интенсификации процесса, перед тепловой обработкой удаляют когти, тепловую обработку осуществляют погружением ног в кремнийорганический теплоноситель с температурой 250-280 С на 30-40 с

f а снятие кератинового покрова проводят в холодной проточной воде в течение 40-60 с при непрерывном перемешивании.

Г

Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы Способ первичной обработки ног сельскохозяйственной птицы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы на стадии первичной ее обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к устройствам для обработки желудков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности, например в линиях переработки птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для разделения на части тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей п)омышленности, в частности 14 устройствам для снятия мяса, с костей ножек птицы

Изобретение относится к уптройствам для обвалки частей тушек птиц и может быть использовано в птицеперерабатывающей промьшшенности

Изобретение относится к птицеперерабатьшающей промьшшениости, а именно к устройству Для отрезания хвоста у тушек забитой птицы, подвешенной за ноги на конвейере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройству для отделения крыльев от туловища забитой птицы

Изобретение относится к устройствам для птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам разделки птицы или ее частей на куски, и может быть использовано в консервном производстве при изготовлении консервов из мяса птицы, а также в фермерских хозяйствах и частном секторе

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для извлечения желчи сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к получению пушной шкурки с тушки животного
Изобретение относится к обработке мяса и птицы, более конкретно к материалу и способу для предотвращения фекального заражения мяса при забивании и потрошении животных, чье мясо предназначено для употребления в пищу человеком

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы
Наверх