Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы

 

Изобретение относится к способам производства макаронной муки. Цель изобретения - увеличение выхода муки. При осуществлении способа в процессе крупообразования выделяют фракцию крупок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием последовательно двукратно измельчают при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см<SP POS="POST">.</SP>сут и извлекают 1,0-1,5% муки к системе. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (51)4 В 02 С 9/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4400915/30-13 (22) 30.03.88 (46) 30. 11.89. Вкп. У 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (72) А.С.Талалаев, M.À.Äóãóæåâ, В.А.Сибиряков, П.П.Терещенко и В.И.Кругляк (53) 664.641.113(088.8) (56) Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. M.: ЦНИИТЭИ, 1967 (приложение

)) 39), с.116-118, 46.

Авторское свидетельство СССР

)) 820882, кл. В 02 С 9/04, 1981.

Изобретение относится и мукомольной промышленности, в частности к способам переработки пшеницы в муку для макаронных изделий.

Целью изобретения является увеличение выхода муки.

Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы заключается в следующем.

Подготавливают в зерноочистительном отделении мельницы зерно,направляют на первую систему крупообразования (I драная система). Режим измельчения устанавливают; Hà I др.с.—

10-12Z, на Т? др.с. — 45-50Х, на

III др.с. — 40-45Х при удельной нагрузке на вальцовую линию 600

900 кг/см сут ° Расположение рифлей на вальцовых стенках всех драных систем "острие по острию" ° На первом этапе дробления зерна продукт после измельчения на первой системе на-

2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ДЛЯ

МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к способам производства макаронной муки.

Цель изобретения — увеличение выхода муки. При осуществлении способа в процессе крупообразования выделяют фракцию крупок размером от 700 до

1200 мкм, которую перед шлифованием последовательно двухкратно измельчают при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см сут и извлекают 1,0-1,5Х муки к системе. правляют в рассев сортирования на фракции по крупности, наиболее крупные фракции размером более 1200 мкм направляют на вторую систему. Аналогичные фракции второй системы измельчения направляют на третье. Фракции размером 700-1200 мкм, полученные в результате сортирования продуктов размола зерна на первой, второй.и третьей системах первого этапа помола, направляют на второй этап, где их перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию по гранулометрическому составу крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х х сут. В результате образуется 85—

90Х фракций крупок от общего количества измельчаемого продукта размером 530-700 мкм, которые параллельными потоками направляются на тре1524921 тий этап, где осуществляется шпифовочпый процесс при следующих режимах: расположение рифлей острие по острию", удельная нагрузка 100—

150 кг/см.сут, выход муки на 1 и

2 члифовочных системах 1,57., на последних — 17. муки к системе.

Фракции размером менее 530 мкм направляют на сортирование, обогащение и контроль готовой продукции.

Продукты, которые по линейным размерам и показателям качества не отвечают требованиям, предъявляемым к фракции муки высшего сорта для макаронных изделий, измельчают на размольных системах в хлебопекарную муку второго сорта. Полученные на первом этапе помола крупки с размером частиц 700-1200 мкм перед шлифованием подвергают двухкратному последовательному измельчению, сортированию и обогащению, в результате чего образуется 85-907 крупок размером 530—

700 мкм. Это выравнивание гранулометрического соства крупок позволяет шлифовочным системам работать в оптимальном режиме, что повышает эффективность работы шлифовочных систем и обеспечивает повышение выхода муки высшего сорта для макаронных изделий.

Изобрс .тенне иллюстрируется следующими т римейками.

П р » и е р 1. Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы предусматривает подготовку зерна к помолу, которая включает очистку от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, кру— пообразование с трехсистемным измельчением и сортированием, ситовоздушное разделение продуктов помола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех " драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой иэ систем 100 кг/см сут и извлечения крупок размером 530-700 мкм в количестве 857. от общего количества измельчаемого продукта °

Пример 2. Осуществляют ана— логично примеру 1, при этом на стадии

55 сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой иэ систем 150 кг/см .сут и извлечения крупок размером 530—

700 мкм в количестве 907 от общего количества измельчаемого продукта.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракции хрупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой иэ систем 200 кг/см х х сут и извлечения крупнок размером

530-700 мкм в количестве 75Х от общего количества измельчаемого продукта.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным получить

65-677. муки для макаронных изделий, что на 5-87. больше получаемого на действующих мукомольных заводах.

Формула изобретения

Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, крупообразование с трех системным измельчением и сортированием, ситовоздушное разделение продуктов размола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения выхода муки, в процессе сортирования выделяют фракцию крупнок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х. х сут и извлечения хрупок размером

530-700 мкм в количестве 85-907 от общего количества иэмельчаемого продукта.

Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх