Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки

 

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является сокращение времени и повышение степени плазмолиза стружки за счет уменьшения толщины пленки конденсата на поверхности стружки и увеличения поверхности контакта пара со стружкой. Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки состоит из наклонной емкости 1, загрузочной шахты 2 для загрузки стружки, разделенной по высоте на секции 3 горизонтальными сплошными 4 перегородками, образующими между собой камеры, снабженные патрубками для подвода пара и отвода конденсата, и имеющими разгрузочные окна, и укрепленных на вертикальном валу радиальных лопастей. Увеличение поверхности контакта пара со стружкой достигается за счет выполнения вертикального вала 6, проходящего через все секции 3 загрузочной шахты 2 аппарата, и укрепленных на нем радиальных лопастей 7 полыми. При этом боковые поверхности лопастей 7 изготавливаются перфорированными для подвода пара внутрь секций 3 и сдувания с поверхности стружки пленки конденсата. Для разделения потоков пара и конденсата аппарат снабжен двумя камерами, установленными горизонтально по обе стороны от сплошной перегородки 4, причем камера 8, установленная под перегородками 4, снабжена патрубками 9 для подвода пара, а камеры 10, установленная над перегородками, - патрубками 11 для отвода конденсата этого пара из секций 3, при этом стенки камер 8 и 10 со стороны лопастей 7 перфорированы. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК, „4 С 13 и 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2I) 4246600/3i-13 (22) 19.05.87 (46) 07. I2. .89. .Бюл. .N - 45 (7l) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) lO.À. Заяц и Т.Т.Ждан (53) 664.1.038 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 403728, кл. С 13 0 1/10, 1973.

Авторское свидетельство СССР

М 1057540, кл. С 13 D 1/10, 1983.

„„SU, 1527263 А 1

2 (54) АППАРАТ ДЛЯ ОП1ПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОИ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к оборудованиюдля сахарной промышленности и может быть испольэовано при проведении процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является сокращение времени и повышение степени плаэмолиэа стружки эа счет уменьшения толщины пленки конденсата на поверхности стружки и увеличения поверхности

1527263

25

35 контакта пара со стружкой. Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки состоит из наклонной емкости 1, загрузочной шахты 2 для загрузки стружки, разделенной по высоте на секции 3 горизонтальными сплошными перегородками 4, образующими между собой камеры, снабженные патрубками для подвода пара и отвода конденсата и имеющими разгрузочные окна, и укрепленных на вертикальном валу радиальных лопастей. Увеличение поверхности контакта пара со стружкой достигается

sa счет выполнения вертикального вала 6, проходящего через все секции 3 загрузочной шахты 2 аппарата, и укрепленных на нем радиальных лоИзобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, а именно к оборудованию для осуществления, экстрагирования сахара из свекловичной стружки.

Пелью изобретения является сокращение времени и повышение степени плаэмолиза стружки за счет уменьшения толщины пленки конденсата на поверхности стружки и увеличения поверхности контакта пара со стружкой.

На фиг. 1 изображен аппарат для ошпаривания свекловичной стружки, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - узел 1 на фиг.1 ° 40

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки состоит иэ наклонной емкости 1, снабженной загрузочной шахтой 2, состоящей иэ секций 3, разделенных ГоризОHTBJIhHblMH сплош 45 ными перегородками 4 по ее высоте, с разгрузочными окнами 5. Внутри секции устанавливается полый вертикальный вал Ь с укрепленными на нем радиальными полыми лопастями 7 с перфорированными боковыми поверхностями. В каждой секции 3 загрузочной шахты 2 имеются камера 8, образованная перфорированной перегородкой, расположенная под сплошной перегородкой

4 и снабженная патрубком 9 для подвода пара, и камера 10, также образованная перфорированной перегородкой, расположенная над сплошной пепастей 7 полыми, При этом боковые поверхности лопастей 7 изготавливаются перфорированными для подвода пара внутрь секций 3 и сдувания с поверхности стружки пленки конденсата. Для разделения потоков пара и конденсата аппарат снабжен двумя камерами, установленными гориэонтально по обе стороны от сплошной перегородки 4, причем камера 8, установленная под перегородками 4, снабжена патрубками 9 для подвода пара, а камера 10, установленная над перегородками, — патрубками 11 для отвода конденсата этого пара иэ секций 3, прн этом стенки камер 8 и 10 со стороны лопастей 7 перфорированы.

3 ил. регородкой 4 н снабженная патрубком

11 для отвода конденсата. Загруэочная шахта имеет загрузочный 12 и выгрузочный 13 турникеты.

Наклонная емкость аппарата имеет торцовое сито 14, патрубок l5 для подачи горячего диффузионного сока, камеру 16 для выгрузки стружки, параллельные шнеки 17, витки которых перекрывают друг друга, устройство

l8 для частичного отжатия сока нз ошпаренной свекловичной стружки и патрубок 19 для отвода диффуэионного сока.

Аппарат работает следующим образом.

Стружку загружают в аппарат через. загрузочный турникет 12 и подают в первую секцию 3 шахты, где ошпаривают паром. Пар подводят через патрубок 9 в камеру 8, а также через вал 6 н лопасти 7. Ошпаренная стружка перемещается лопастями к загрузочному окну 5, через которое стружка попадает в следукшую секцию загрузочной шахты 2. Конденсат греюшего пара сдувают с поверхности ошпаренной стружки, отводят через камеру 10 и патрубок 11 и подают в диффузионный аппарат в зону, где концентрация сахара в соке равна концентрации сахара в конденсате. В последующих секциях происходят аналогичные лроцессь,a из последней стружку че5 1527263 рез выгрузочный турникет 13 направляют в наклонную емкость аппарата

1, где шнеками 17 перемещают к устройству 1 8 для отжатия сока иэ струж5 ки. Через патрубок 15 подают нагретый диффузионный сок, который движется в противотоке ct> стружкой и вместе с отжатыи соком через торцо" вое сито 14 и патрубок 19 отводится иэ аппарата. Отжатую от сока стружку подают в камеру для выгрузки стружки и выводят иэ аппарата °

Для обеспечения прогрева всего объема стружки цо температуры дена- 15 турации белков необходимо увеличить поверхность контакта пара со стружкой. В аппарате зто достигается путем подвода пара внутрь слоя стружки через перфорацию в полых лопастях 7, 20 что обеспечивает равномерный прогрев стружки по всей высоте слоя.

Сокращению времени прогрева стуржки способствует также увеличение коэффициента теплоотдачи Ы, который 25 очень сипьно зависит от толщины и ско30

55 рости движения пленки на поверхности стружки.

Благодаря разделению потоков подвода лара и отвода конденсата движение конденсата с поверхности стружки в камеру для его отвода не тормозится встречным потоком лара. Так как в камеру 10 для удаления конденсата пар не подводят, то избыточное давление в ней отсутствует, что также благоприятствует ускорению отвода конденсата. Подвод лара в струечку через перфорацию в верхней камере 8 способствует увеличению скорости движения пленки конденсата в сторону нижней камеры 10 для его отвода. Все это в целом приводит к уменьшению толщины пленки конденсата на поверхности стружки и увеличению скорости ее движения, что значительно повышает коэффициент теплоотдачи С и, следовательно, сокращает время прогрева стружки. Исключается также возможность полного уноса конденсата вместе со стружкой и разбавление вследствие этого диффузионного сока.

Известно, что прн быстром нагреве поверхности стружки до 90 С высокая о температура так изменяет структуру ткани, что стружка сохраняет первоначальную механическую прочность на протяжении всего процесса диффузии.

При этом также значительно повьппается качество диффузионного сока.

Кроме того, обеспечение надежного ошйаривания свекловичной стружки в шахте предлагаемого аппарата позволяет проводить процесс извлечения сахара непосредственно уже в наклонной емкости, которую в этом случае можно

1О рассматривать как дополнительную противоточную ступень диффузионной устновки.

Таким образом, обеспечение более быстрого и равномерного прогрева слоя свекловичной стружки достигается эа счет более интенсивного использования тепла, передаваемого паром стружке.

Более интенсивное использование тепла происходит эа счет увеличения коэффициента теплоотдачи oL из-за уменьшения толщины пленки конденсата на поверхности стружки, увеличения скорости обтекания стружки паром, зто достигается подводом пара из верхней камеры в направлении движения конденсата в устройство для его отвода, и увеличения поверхности контакта между паром и стружкой.

В предлагаемом аппарате по сравнению с прототипом происходит более быстрый н равномерный плазмолиз свекловичной стружки, улучшается отвод из секции конденсата греющего пара и стабилизируется механическая прочность стружки в процессе диффузии ° Аппарат может обеспечить нагрев стружки до заданной температуры за меньшее время при той же производительности, что позволяет уменьшить его размеры.

Формула изобретения

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки, содержащий наклонную емкость с торцовым ситом для отделения сока от стружки, патрубок для подачи горячего диффузионного сока, камеру для выгрузки стружки, параллельные шнеки, витки которых перекрывают друг друга, устройство для частичного отжатия сока из ошпаренной свекловичной стружки и загрузочную шахту для загрузки стружки, разделенную по высоте на секции горизонтальными сплошными и перфорированными перегородками, образующими между собой камеры, снабженные патрчб1527263

А-A

ФжЯ

Составитель А. Гаврилов

Техред М.Дидык Корректор 3. Лончакова

Редактор О. Ррковецкая

Заказ 7480/34 Тираж 311 Подписное

ВНИИПИ I v<-ударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

II II

Производственно-издательский комбинат Патент, r. Ужгород, ул, Гагарина, 101 ками для подвода пара и отвода конденсата, и имеющими разгрузочные окна, и снабженную укрепленными на вертикальном валу радиальными лопастями, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения степени плазмолиза стружки за счет уменьшения толщинь1 пленки конденсата на поверхности стружки и увеличения поверхности контакта пара со стружкой, под каждой сплошной перегородкой по ходу движения стружки укреплены перфорированные перегородки с образованием между ними камеры, при этом камера, расположенная над сплошной перегородкой, служит для отвода конденсата, а камера, расположенная под сплошной перегородкой, служит для подвода пара, при этом вертикальный вал выполнен полым, а радиальные лопасти — полыми и перфорированными и служат для подвода пара и сдувания с поверхности стружки пленки конденсата.

Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к автоматизации шнековых экстракторов

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при ошпаривании свекловичной стружки

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к аппаратам для экстрагирования сахара из свекловичной стружки методом диффузии

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для нагрева и ошпаривания свекловичной стружки перед ее поступлением в диффузионньш аппарат

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способу получения диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к технологии свеклосахарного производства

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может найти применение на сахарных заводах в системах автоматического управления производительностью завода

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы
Наверх