Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса получения взорванных зерен. Целью изобретения является увеличение производительности, снижение удельных энергозатрат и повышение качества взорванных зерен. Данный способ предусматривает измерение влажности продукта на входе и выходе из рабочей камеры, давления и температуры перегретого пара в рабочей камере, величины вакуума в вакуум-камере, сначала регулируют влажность продукта на входе в рабочую камеру последовательным воздействием на расход влажного воздуха и расход исходного продукта в камеру кондиционирования, а затем - влажность продукта на выходе из рабочей камеры последовательным воздействием на мощность электрокалорифера и расход перегретого пара с коррекцией давления в рабочей камере по расходу отработанного перегретого пара, далее устанавливают величину вакуума в вакуум-камере по перепаду давления в рабочей и вакуум-камерах воздействием на мощность привода вакуум-насоса. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

1511 4 А 23 L 1/18

8LE50N" Й1 Н пцм11 4, 4 1„1 1сйц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М A8TOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР! (2!) 4397599/31-13 (22) 28.03.88 (46) 30,12,89. Бюл, 11 48 (71) Воронежский технологический институт (72) А.Н.Остриков, В.М,Кравченко

А,А.Шевцов (53) 663.1(088,8) (56) Патент GIIA N 3512989, кл, А 23 L 1/18, 1970. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗОРВАННЫХ

ЗЕРЕН (57) Изобретение относится к пищекон. ,центратной промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса получений взорванных зерен.

Целью изобретения является увеличение производительности, снижение удельных энергозатрат и повышеиие качества взорванных зерен, Данный споИзобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса получения взорванных зерен, в частности крупы гречневой.

Целью изобретения является увеличение производительности, снижение удельных энергозатрат и повышение качества взорванных зерен.

На чертеже представлена схема, реализующая предлагаемый способ авто.матического управления процессом получения взорванных зерен.

Схема содержит камеру 1 кондиционирования, рабочую камеру 2> электрокалорифер 3, вентилятор 4, шлюзовые

„„SU„„1531951 А1

2 соб предусматривает измерение влажности продукта на входе и выходе из рабочей камеры, давления и температуры перегретого пара в рабочей камере, величины вакуума в вакуум-камере.

Сначала регулируют влажность продукта на входе в рабочую камеру последонательным воздействием на расход влажного воздуха и расход исходного продукта в камеру кондиционирования, а затем — влажность продукта на выходе иэ рабочей камеры последовательным воздействием на мощность электрокалорифера и расход перегретого пара с коррекцией давления в рабочей камере по расходу отработанного перегретого пара, далее устанавливают величину вакуума в вакуум-камере по перепаду давления в рабочей и вакуумкамерах воздействием на мощность привода вакуум-насоса. 3 э.п,ф"лы, I ил., 1 табл. камеры 5 и 6, вакуум-камеру 7, вакуумнасос 8, линии 9-12 подачи исходного продукта, подачи кондиционированного воздуха, отвода кондиционированного воздуха и подачи увлажненных зерен из камеры конднционирования в рабочую камеру, рециркулирукиций контур 13 перегретого пара, линию 14 стабилизации верхнего предела давления в рабочей камере, линию 15 подачи нагретого продукта иэ рабочей камеры в вакуум-камеру, линию 16 выгрузки гптового продукта, линию 17 вакуумирования, датчики 18-25 расхода исходного продукта, расхода кондиционированного воздуха, влажности увлажненного

1 31951

25 продукта, насыпной плотности, давления, температуры, влажности нагретых зерен и разрежения в вакуум-камере, вторичные приборы 26-31, микропро5 цессор 32, локальные регуляторы 33 и 34, исполнительные механизмы 3542 (клапаны).

Способ осуществляется следующим образом. !

О

С помощью датчиков 20-25 и вторичных приборов 26-31 информация о ходе процесса получения взорванных зерен передается в микропроцессор 32, в который предварительно вводят двусторонние ограничения на насыпную плотность и влажность продукта на нходе в рабочую камеру, температуру в рабочей камере, давление в рабочей камере, влажность продукта на выходе иэ рабочей камеры и перепад давлений в рабочей и вакуум-камерах, например крупу гречневую с характеристиками

800-830 кг/м 18-21Х, 110-125 С, 0,6-0,8 ИПа ю 3,5 16 57 °

Способ предусматривает управление процессом на трех уровнях. На первом уровне регулируют влажность продукта на входе в рабочую камеру, на втором — влажность продукта на вы30 ходе из рабочей камеры с коррекцией давления в рабочей камере, на третьем стабилизируют величину вакуума в вакуум-камере, Необходимо отметить, что работа всех трех камер

35 синхрониэиронана и согласована по продолжительности каждого этапа процесса и по количеству подаваемого продукта в к аждую к амеру, Первый уровень управления, 40

При текущем значении влажности продукта на входе в рабочую камеру 2, измеряемой датчиком 20 и нторичным прибором 30, ниже заданного нижнего предельного значения, например 1SX 45 микропроцессор 32 последовательно по двум каналам управления выдает коррекцию задания сначала регулятору 34 на увеличение расхода влажного воздуха в линии 10, а затем регулято50 ру 33 на увеличение расхода исходного продукта в линии 9, Последующий (второй) канал управления срабатывает после того, как предыдущий (первый) выйдет на свои ограничения,т.е.

55 исчерпает свои собственные ресурсы.

Включение второго канала управления прерынаетсн как только влажность продукта в линии 12 ныйдет на запанI(ЫЙ и III Е pH ап з1! а Ч (IIII I(° !1Ор я/1()К 11

ОчеРf ÄIIÎсть ВозД(ЙГтнIIЯ ОГvII(f Г I 1(((ив ется ио следующему ал гор((тму: увеличивают расхОд нлажногo воздуха Открытием клапана 11ОГредством исполнительногО механизма 36 н линии 10 сравнивают текущее значение нагыпной плотности продукта в линии 12, измеряемое датчиком 21 и вторичным прибором 31, с заданным верхним предельным значением и при достижении насыпной плотностью заданного верхнего предельного значения (p ), наприd мер 1300 кг/м, прекращают увеличение расхода влажного воздуха н линии 10 (клапан 36 остается в определенном положении); сравнивают текущую влажность продукта (w ) в линии 12, измеряемую датчиком 20 и вторичным прибором 30, с заданным нижним предельнь(м значением влажности (w"):åñëè w,, ъ, то

1 1 корректирующий сигнал с микропроцессора 32 иа изменение расхода исходного продукта в линии 9 на регулятор

33 не подают; если w < w" то (1 подают корректирующий сигнал с микропроцессора 32 на регулятор 33 и увелинают расход исходного продукта открытием клапана в линии 9 с помощью исполнительного механизма 35 до тех пор, пока не будет выполнено условие ч, >, w ", . При выполнении этого условия прекращают унеличение расхода исходного продукта в линии 9 (клапан 35 остается в определенном положении).

При текущем значении влажности продукта в линии 12 выше заданного верхнего предельного значения, например

21Х, микропроцессор 32 выдает корректирующий сигнал сначала регулятору 34 на уменьшение расхода влажного воздуха в линии 10 а затем регулятору 33 на уменьшение расхода исходного продукта н линии 9 по следующему алгоритму: уменьшают расход влажного воздуха закрытием клапана в линии 10 посредством исполнительного механизма 36; сравнивают текущее значение насыпной плотности продукта в линии 12, измеряемой датчиком 21 и вторичным прибором 31, с заданным нижним предельным значением (p") и при достижении насыпной плотностью заданного нижнего предельного значения, например 1 300 кг/м, прекращают уменьшение

1531951 рл< х <пл I< f;Ilhlf<)гп воздухл в пинии 10 (КП Л1!Лп (I(!T I C 1 (I Е< (< !if << Д(П !if!<<Ì (<ОЛО жении); сряв((инлют текущую влажность продукта (<,) в л((ши(12, измеряемую

5 длтчиком 20 и втори иным прибором 30

9 с задлнным верхним предельным знлчекием влажности (w ); если w

То корректирующий сигнал с микгопрс — л

< 1/ цессора 32 на изменение расхода исходного продукта в линии 9 на регулятор 33 не подают; если w > w, то

< подают корректирующий сигнал с микропроцессора 32 ня регулятор 33 и умень-15 шают расход исходного продукта 3dкрытием клапана в пинии 9 посре,цством исполнительного механизма 35 до тех пор, пока не будет выполнено усь ловие w c w . При выполнении этого 2Р условия прекращают уменьшение расходаа исходного продукта в линии 9 (клапан 35 остается в определенном положении).

Второй уровень управления. 25

При текущем значении влажности продукта на выходе из рабочей камеры (в линии 15)., измеряемой датчиком

24 и вторичным прибором 27, ниже заданного нижнего предельного значения, Зр например 13,57, микропроцессор 32 последовательно по двум каналам управления выдает сигналы сначала на уменьшение мощности ТЭНов электрокало. рифера 3, а затем на уменьшение чис35 ла оборотов регулируемого привода вентилятора 4, а следовательно, на уменьшение расхода перегретого пара в рециркуляционном контуре 13, Последующий (второй) канл2(управления 4р сбрасывает после того, как предыдущий (первый) выйдет на свои ограничения, т.е ° полностью исчерпает свои собственные ресурсы. Включение второго канала управления прерывается, 45 как только влажность продукта в линии 15 выйдет на заданный интервал значений, Порядок и очередность воздействий осуществляется по алгоритму: уменьшают мощность ТЭНов электрокалорифера 3 с помощью исполнительного механизма 38; сравнивают текущее значение температуры в рабочей клмере 2, измеряемого датчиком 23 и вторичным прибором

28, с заданныи нижним предельным значением (t") и пр(достижении температурой эядлпи<-(о нижнего предель ного значения, напрffs((р 1! 09 С 9 прекрлщяют умен ьшение м(1шноети ТЭНов эпектрокялорифера 3; срлвнивают текущую влажность продукта ((< ) в линии 15, измеряемую дя чиком 24 и вторичным прибором 27, с -лдлнlff (м нижним предельным значепи<е(((w " ) если w > w" то коррек2 2 тируюпсий(сигнал с микропроцессора 32 нл изменение расхода перегретого паря в контуре 13 не подают; если ъ(2 (w 2, то подают корректирующий сиг н нал с микропроцессора 32 на уменьше«. ние расхода перегретого пара в рециркуляционном контуре 13 путем уменьшения числа оборотов привода вентилятора 4 с помощью исполнительного механизма 39. Расход перегретого пара в рециркуляционном контуре 13 уменьшают до тех пор, пока не будет выполнено условие w э.w . При выпол2 ненни этого условия прекращают уменьшение расхода перегретого пара в рециркуляционном контуре 13 (число оборотов регулируемого привода вентилятора 4 остается определенным); сравнивают текущее значение давления (р) в рабочей камере 2, измеряемое датчиком 27 и вторичным прибором 29, с заданным значением р

Л(9д например О 6 мпа9 и если р (р

34А то микропроцессор 32 выдает сигнал на уменьшение расхода отработанного перегретого пара в линии 14 посредством исполнительного механизма 37, а при р у р „ прекращают уменьшение расхода отработанного перегретого пара в линии 14 (клапан 37 остается в определенном положении).

При текущем значении влажности продукта на выходе иэ рабочей камеры 2 (в линии 15) выше заданного верхнего предельного значения, например 16,5Х микропроцессор 32 последовательно выдает сигналы сначала на увеличение мощности ТЭНов электрокалорифера 3, а затем на увеличение числа оборотов регулируемого привода вентилятора 4, а следовательно, на увеличение расхода перегретого пара в рециркуляционный контур 13 ° В этом случае включение каналов осуществляется по алгоритму: увеличивают мощность ТЭНов электрокалорифера 3 с помощью исполнительного механизма 38; сравнивают текущее значение температуры н рабочей камере 2 с заданным верхним предельным знлч(вием (t ) и ь

1531951 при достижении температурой заданного верхнего предельного значения, например 125 С, прекращают увеличивать мощность ТЭПов злектрокалорифера 3

cpafIffffBa10T текущую влажность продукта (w< ) в линии 15 с заданным верхним предельным значением (w ):если

8 г

c w то корректирующий сигнал с

11 микропроцессора 32 на изменение рас- 10 хода перегретого пара в рециркуляционном контуре не подают; если

w ) w, то подают корректирукиций

t сигнал с микропроцессора 32 на увеличение расхода перегретого пара в рециркуляционном контуре 13 путем увеличения числа оборотов привода вентилятора 4 с помощью исполнительного механизма 39 ° Расход перегретого пара увеличивают до тех пор,пока 20 не будет выполнено условие w (w .

При выполнении этого условия прекращают увеличение расхода перегретого пара (число оборотов регулируемого привода вентилятора 4 поддерживается постоянным); сравнивают р с заданным верхним предельным значением р, например

За4

0,8 МПа и если р ) р „д, то микропроцессор 32 выдает сигнал на увели- 30 чение расхода отработанного перегретого пара в линии 14, а при р р прекращают увеличение расхода отработанного перегретого пара в линии 14 (клапан 37 остается в определенном положении) .

Третий уровень.управления °

При текущем значении перепада давления в рабочей и вакуум-камерах (йр ), измеряемого датчиком 22, 25 и 40 вторичными приборами 29,26, выше заданного микропроцессор 32 вь1дает сигнал на улучшение даВление разрежения в вакуум-камере 7 путем уменьшения числа оборотов привода вакуум- 45 насоса 8 в линии 17, и при достижении текущего перепада давлений заданного значения, например 0,8 MIla, микропроцессор 32 выдает сигналы на одновременное закрытие исполнительного механизма (заслонки) 40 и открытие

его, установленных в линии 15 соответственно до и после шлюзовой камеры 5. Взорг<анные в вакуум-камере 7 зерна удаляются по линии 16.

При текущем значении перепада давлений н рабочей вакуум-камерах давлении н рабочей и вакуум-камерах ниже laflllllffc I о микропроцессор 32 выдает сиг ныл на увеличение лги<и -ни; разрежения (взрыва) в вакуум-к лм<"ре 7 путем увеличения числа о6орп тов привода вакуум-насоса 8 в линии 17, а при достижении перепадом давлений заданного значения микропроцессор 32 выдает сигналы на одновременное закрытие исполнительного механизма (заслонки) 40 и открытие исполнительного механизма 41. Осуществляется взрыв зерен в вакуум-камере 7 и вывод взорванных зерен по линии 16 через шлюзовую камеру 6.

Таким образом, данный способ управления обеспечивает многоканальное управление по трем уровням, позволяющее значительно сузить диапазон стабилизации как качественных показателей в области стандартных значений, так и управляющих параметров процесса °

Данный способ управления процессом получения взорванных зерен позволяет стабилизировать насыпной вес взорванных зерен за счет предварительной коррекции влажности продукта на входе в рабочую камеру по насыпному весу, что устраняет угрозу зависания продукта в линии его подачи в рабочую камеру; повышает точность и надежность управления, так как процесс получения взорванных зерен ведется при ограничениях, обусловленных качеством продукта; позволяет снизить теплоэнергетические затраты на единицу массы взорванных зерен эа счет регулирования параметров перегретого пара в рециркуляционной линии; стабилизирует давление взрыва в вакуум-камере по заданной величине перепада давлений в рабочей и вакуумкамерах, что существенно сокращает количество невзорвавшихся зерен; корректирует давление в рабочей камере воздействием на распад обработанного перегретого пара, что создает условия безопасной работы.

Оптимальные режимные параметры предлагаемого и базового способа приведены в таблице.

Как видно.иэ данных, приведенных в таблице, предлагаемый способ автоматического управления позволит эа счет стабильного поддержания оптимальных режимов процесса увеличить на

307 количество нормально взорванных зерен, снизить удельные энергоэатраты на 12-147. За счет использования ва153 l 951

10 куума, а следовательно, при меньШих температурах взрыва крупинок улучшилось их качество с точки зрения содержания водорастворимых углеводов и

5 декстринов.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

l. Способ автоматического управле- lð ния процессом получения взорванных зерен, предусматривающий измерение давления в рабочей камере и регулирование влажности исходного продукта и давления в рабочей камере, о т л и — 15 ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения проиэводительности, снижения удельных энергозатрат и повышения качества взорванных зерен, перед подачей продукта в рабочую камеру осу- 2Р ществляют его увлажнение, измеряют влажность продукта на входе и выходе рабочей камеры, температуру в рабочей камере и величину вакуума в вакуумкамере, определяют перепад давления 25 в рабочей и вакуум-камерах, а регулирование влажности исходного продукта вначале осуществляют на входе рабочей камеры путем последовательного воздействия на расход воздуха и рас- Зр ход исходного продукта, поступающих на кондиционирование, а затем на выходе иэ рабочей камеры путем последовательного воздействия на изменение мощности злектрокалорифера и рас" З ход перегретого пара устанавливают заданную величину вакуума в вакуумкамере в зависимости от перепада давления в рабочей и вакуум-камерах путем воздействия на изменение мощности вакуум-насоса и подачи продук-. та в вакуум-камеру.

2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что при отклонении текущего значения влажности продукта 45 на входе в рабочую камеру от заданного значения в сторону уменьшения сначала увеличивают расход влажного воздуха в камеру кондиционирования до достижения насыпной плотностью 5р продукта на входе в рабочую камеру максимально допустимого значения, а затем увеличивают расход исходного продукта в камеру кондиционирование и при отклонении текущего значения влажности продукта на входе в рабочую камеру от заданного значения в сторону увеличения сначала уменьшают расход влажного воздуха в камеру кондиционирования до достижения насыпной плотностью продукта на входе в рабочую камеру минимально допустимого значения, затем уменьшают расход исходного продукта.

3, Способ по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что при отклонении текущего значения влажности продукта на выходе иэ рабочей камеры от.заданного значения в сторону уменьшения сначала уменьшают мощность электрокалорифера до достижения температурой в рабочей камере минимально до пустимого значения и затем уменьшают расход перегретого пара в рабочую камеру, а при отклонении текущего значения влажности продукта на выходе из рабочей камеры от заданного значения в сторону увелйчения сначала увеливают мощность электрокалорифера. до достижения температурой в рабочей камере максимально допустимого значения, затем увеличивают расход перегретого пара в рабочую камеру, при этом корректирование давления в рабочей камере при отклонении текущего значения давления от заданного значения в сторону увеличения осуществляют путем увеличения расхода отрабо- . танного перегретого пара, а при уменьшении этого отклонения уменьша-, ют расход отработанного перегретого пара. ч. Способ по п,l, о т л и ч а ю— шийся тем, что при отклонении текущего значения перепада давлений в рабочей и вакуум-камерах от заданного значения в сторону увеличения уменьшают мощность привода вакуумнасоса, а при отклонении текущего значения перепада давления в рабочей и вакуум-камерах от заданного значения в сторону уменьшения увеличивают мощность привода вакуум-насоса, 1531951 т

Показ атели

14,0

14,0

14,5

14,5

36

0,042

0,032

15, 5+0, 2

l6,0

1300-1350

1200-1400 810-820

800-830

О, 6+0,05

1 70+3

1,0+О, I

190+5

0,8+О, 1

180+5

О, 5+0,05

150+ 3

1,4

1,8

11,5-14,0 14,5+0,3

12,0-13,5

14,5+0,5

200

200

97+2

96+2

70

70

90

100

95

0,028

0,05

0,03

0,054

18

1740

2080

2160

1800

8,1

9,4

9,6

8,3

Исходная влажность,Я

Температура кондициоо нирования воздуха, С

Влагосодержание кондиционированного воздуха, кг влаги/кг сух, воздуха

Влажность крупы на выходе из камеры кондиционирования,Х

Насыпная плотность крупы на выходе иэ камеры кондиционирования кг/м э

Давление перегретого пара в рабочей камере, ИПа

Температура перегретого пара, С

Скорость движения перегретого пара в рабочей камере, м/с . Влажность крупы на выходе из рабочей камеpb1 Х

Величина вакуума в вакуум-камере,мм вод.ст °

Содержание нормально взорванных зерен, 7

Производительность, кг/г

1Объемная масса вэорваной крупы, г /л

P асход: кондиционированного воздуха, м З/с пара, м /с

rasa,, кг/ч электроэнергии, кВт. ч

Удельные энергозатраты, руб/кг

Рисовая крупа Гречневая крупа

Предлагаемый Базовый Предлагаемый Базовый способ способ способ способ

1531951

Составитель Г.Богачева

Техред Л.Олийнык Корректор В. Кабаций

Редактор М.Циткин»

Заказ 7973/5 Подпи сное

ВНИИПИ Государе-.: нног о комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

11 3035, !1осква, 7 -Э5, Раушская наб., д. 4/5

Тираж 525

II ll г

Производственн -и «; ат(..чьскпй комбинат Патент, г. ужгород, у t. Гагарина, 101

Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен Способ автоматического управления процессом получения взорванных зерен 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для термической обработки зернового сырья при получении взорванных зерен, используемых для приготовления пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству взорванных зерен, используемых для приготовления различных пищевых и кормовых продуктов

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для производства сухих завтраков, основу которых составляют взорванные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной промышленности при получении сухих молочных смесей для пудинга

Изобретение относится к пищеконцентратной промьшленности и может быть использовано для производства круп, не требующих варки, сушеных овощей и картофеля

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен

Изобретение относится к производству зерновых экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна
Изобретение относится к производству готовых к употреблению продуктов из зернового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Наверх