Способ производства муки из мягкой пшеницы

 

Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки. Цель изобретения - повышение выхода муки высоких сортов. Способ осуществляют следующим образом. Зерно пшеницы перед его размолом разделяют на несколько потоков и определяют его стекловидность в каждом из потоков. Затем устанавливают границы изменения стекловидности по графику зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков. После этого объединяют потоки с одинаковой стекловидностью, переработку каждой из полученных фракций зерна пшеницы осуществляют раздельно. 3 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социдлистических

РЕСПУБЛИК (я)5 В 02 С 9/04

ГОСУДАРCTBЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4343331/31 — 13 (22) 11.11.87 (46) 23.07.90. Бюл. f+ 27 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В,Г. Дулаев, Л.П. Ковальская, С.В. Лазарев, А.С. Талалаев, Ю.М. Крол и А.И. Мерко (53) 664.641.113(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1289560, кл. В ОI В 9/00, 1987.

Авторское свидетельство СССР

N. 871816, кл. В 02 С 9/04, 1979, (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ

МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной проИзобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из пшеницы пониженного качества.

Целью изобретения является повышение выхода муки высоких сортов, Предлагаемый способ, производства муки из мягкой пшеницы включает выделение иэ зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, движение с одновременным отволаживанием, размол зерна, сортирование измельченных продуктов с обогащением крупок и дунстов и формирование сортов муки.

Зерно перед увлажнением разделяют на несколько потоков на концентраторе на ситах; Определяют стекловидность зерна в каждом потоке, устанавливают границы изменения стекловидности по графику 3ависимости количества полностью стекло„„. Ж„„1579561 А1 мышленности и может быть использовано для одновременной выработки из мягкой

-пшеницы макаронной крупки и хлебопекарной муки. Цель изобретения — повышение выхода муки высоких сортов. Способ осуществляют следующим образом. Зерно пшеницы перед его размолом разделяют на несколько потоков и опредлеляют его стекловидность в каждом из потоков, Затем устанавливают границы изменения стекловидности по графику зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков. После этого объединяют потоки с одинаковой стекловидностью, переработку каждой из полученных фракций зерна пшеницы осуществляют раздельно. 3 ил., 1 табл. видных зерен от числа потоков. Объединяют потоки с близкой стекловидностью по сортам, а переработку каждого сорта зерна пшеницы осуществляют раздельно..

Определение стекловидности зерна в каждом из потоков необходимо для более точного и четкого осуществления разделения зерна на фракции — стекловидную и мучнистую. Определение границ изменения стекловидности по заранее построенному графику необходимо для направления в готовую продукцию только крахмалистого эндосперма (без алейронового слоя), тем самым выбирают наиболее ценную часть сырья, что дает максимальные воэможности выхода муки и крупки иэ чистого эндосперма.

Объединение потоков с одноименной стекловидностью обусловлено необходимостью более оптимального ведения процес1579561

15

25

50 са раздельной переработки стекловидных и мучнистых фракций без его усложнения.

На фиг, 1 представлен график зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков; на фиг. 2 — первая и вторая производные графика зависимости количества полностью стекловидных зерен от числа потоков, на фиг, 3 — схема разделения исходной партии зерна на потоки и сорта, Пример . Зерно помольной партии мягкой пшеницы после выделения из зерновой массы примесей, очистки покровов зерна перед размолом разделяют на концентраторе на 15 потоков для получения необходимой стекловидности в 5 — 10% при данной длине зоны разгрузки концентратрра. В полученных потоках .определяем общую стекловидность на дифакоскопе.

Разделение на 15 потоков и определение общей стекловидности проводим в трехкратной повторноти для исключения воз можных ошибок при отборе проб и определении стекловидности, Из каждого потока получаем сорта зерна пшеницы: полностью - стекловидные, полностью мучнистые, полустекловидные, По количеству полностью стекловидных зерен строим график зависимости этого показателя от числа потоков (фиг. 1). Определяем первую и вторую производные полученного графика. Затем по графику (фиг. 2) определяем точки, в которых первая и вторая производные имеют нулевые и экстремальные значения, тем самым находят точные гранулы изменения стекловидности, Пятнадцать потоков объединяют в зависимости от границ стекловидности в 3 одинаковых сорта. Далее каждый сорт подвергают раздельной переработке, С большей стекловидностью перерабатывают в макаронную крупу и хлебопекарную муку, с меньшей стекловидностью — в хлебопекарную муку, а с самой низкой — в комбикорма.

При применении предлагаемого способа обеспечивается повышение эффективности использования низкостекловидного зерна в хлебопекарной и макаронной промышленности за счет одновременной выработки хлебопекарной муки и макаронной крупки из сырья, ранее не использовавшегося для этих целей.

Также обеспечивается повышение эффективности использования зерновых ресурсов за счет получения из зерна мягкой низкостекловидной пшеницы макаронных изделий. При применении предложенного способа можно получить фракции зерна, существенно отличающиеся по хлебопекарным и макаронным свойствам.

Возможно получить макароны хорошего качества из мягкой пшеницы с общей стекловидностью ниже 60% при предварительном разделении ее на фракции по стекловидности. Это позволит применять сырье, ранее не использовавшееся для производства макарон, т.е, повысить эффективность использования зерна мягкой пшеницы. и расширить сырьевые ресурсы. B таблице показано влияние стекловидности на качество макарон "Соломка".

Как видно из данных таблицы, макароны, полученные из стекловидной и полустекловидной фракций, по всем определяемым показателям качества были лучше макарон, полученных из других исследуемых фракций муки и крупки.

Формула изобретения

Способ производства муки из мягкой пшеницы, предусматривающий выделение из зерновой массы примесей, очистку покровов зерна, увлажнение с одновременным отволаживанием, размол зерна, его сортирование, обогащение крупок и дунстов и формирование сортов муки, отл ич а ю шийся тем. что, с целью повышения выхода муки высоких сортов, зерно перед увлажнением разделяют на потоки в зависимости от стекловидности, определяют количество полностью стекловидных зерен в каждом потоке с построением кривой зависимости этих количеств от номера потока, а формирование сортов муки осуществляют путем предварительного определения номеров потоков зерна, пригодных для каждого сорта, по точкам кривой, соответствующим границам предела требуемой стекловидности, при этом дальнейшей переработке подвергают каждый сорт раздельно.

1579561 воо

CO <О CD : о ооо

О CD СЧ М лсол ж оооо

X!

2 аm

О С?

Ь X

t

О

K .с

CQ.0 и Ж

О

z у 0 аиХ

О "О

СЬ о

СЧ

Щ

m и

Й и

3 Щ

1Щ CII ц

osms :, z

> .ъ

mxs щ2с

o z <р

2 0) щ

o o.s

lu

* б °

1 о с

М (D (5

io

s o с:С

Д О

Щ

;>

О.

М с

О

О

Й

Ф

Б с

О

>Я.

О

m и

О

z х

r

О

О.

2 о!

Щ Щ Х т -с щ тщоаО.

+ l- О C О

= <у m С О

ОЩ э

:? и

О m и

u oDO.

Охв с и

О и с? О сс т

m ?хао ащ О s

Ш m

Щ

О.

Ю

s

=г а

СОИМ ОСОСЧО)

СЧ СЧМЕ СЧСЧСЧМ м? с3 Оъи )оl0

С ) МСЧСЧ NММСЧ э о счомсч

СО СО CD CD 00 СО 00

CDNCO OCDICD и мсо ?осо

СЧСЧ - NHÑ×04 в мео осчле ? м м 4 IA с? 4 1л

О Coca - ?--СО О

СЧ СЧ СЧ - - СЧ в она восо Г Ч Ф С? ? C? M C?

СЧ Ф CDЛ N С? <ОЛ

?О ЛCDW СС?ЛCDW

m Щ

ЬС щm mm

О О

r т

ccsgmm sQm

Щкав ЩкЩэ

z m o I- u z m o t- u мгoscм =o

ou axou лт

x » iр xmas m h ищ?-О- ищ>О

S тОСБК тС СБ

1579561 фащаи

Составитель М.Шапкина

Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская

Редактор Л. Гратилло

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1973 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5

Способ производства муки из мягкой пшеницы Способ производства муки из мягкой пшеницы Способ производства муки из мягкой пшеницы Способ производства муки из мягкой пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам производства макаронной муки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормопроизводстве для дробления зерна при подготовке его к скармливанию животным

Изобретение относится к способам переработки зерна пшеницы на мукомольных заводах
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх