Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов. Целью изобретения является улучшение качества путем повышения биологической ценности и увеличение сроков хранения. Свежие виноградные выжимки бланшируют перегретым паром при температуре 100-120°С и давлении пара 0,5-0,7 МПа в течение 3-5 мин. Затем выжимки подсушивают до влажности 18-25% при 100-110°С, отделяют косточки, а остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100°С в течение 3-5 мин, гранулируют в горячем состоянии и сушат холодным воздухом до влажности гранул 10-14%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

09) (l1) 1 ,I

Ав

I (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTQPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4433795/30-13 (22) 31.05.88 (46) 23.09.90. Бюл. Ф 35 (75) В.Г.Хведелидзе и Д.Г.Хведелидзе (53) 663.26 (088.8)

{56) Авторское свидетельство СССР

У 759079, кл. А 23 В 7/02, 1978. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ

ФРУКТОВЫХ ВЬИИМОК (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов. Целью изобретения является

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хранения продуктов вторичных матери, альных ресурсов °

Цель изобретения — улучшение качества путем повышения биологической ценности и увеличение сроков хранения.

Способ осуществляют следующим „образом.

/ вежие виноградные выжимки после разрушения комьев бланшируют перегретым паром при 100-120 С и давлении пара О, 5-0, 7 Па, в течение 3-5 мин, затем подсушивают до влажности 1825Х при !00-110 С, отделяют косточки, остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100 С в течение

3-5 мин с последующим гранулированием выжимки в матричных каналах пресса гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими вальцами и охлаждением полученных гранул хо{51)5 А 23 В 7/02, A 01 F 25/00, А 23 P )/02. улучшение качества путем повышения биологической ценности и. увеличение сроков хранения. Свежие виноградные выжимки бланшируют перегретым паром при 100-120 С -и давлении пара 0,50,7 МПа в течение 3-5 мин. Затем выжимки подсушивают до влажности

18-257 при 100-110 С, отделяют косточки, а остаток обрабатывают горячим воздухом при 90-100 С в течение

3-5 мин, гранулируют в горячем состоянии и сушат холодным воздухом до влажности гранул 10-14Х. 1 табл. лодным воздухом до влажности гранул

1 0-147..

Пример 1. Сладкую виноградную выжимку после разрушения комьев Э уе например на чаеподкручивающем измельчающем устройстве, бланшируют перегретым паром при 110 С и давлении

CO пара 0,6 МПа в течение 4 мин, подсушивают до влажности 20Х при 100 С, отделяют косточки, например на сор- (аР тировочной машине для скрученного Ю чайного листа, обрабатывают остаток горячим воздухом при 95 С в течение

4 мин, например в лопастных смесителях, и гранулируют в матричных кана- Ь лах пресса-гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими

l вальцами с последующим охлаждением гранул потоком воздуха, например в охладительных колонках, и получают выжимки винограда в виде гранул влажностью 10-14Х.

1593602

Пример 2. Сладкую винограцную выжимку после разрушения комьев бланшируют перегретым паром при

120 С и давлении пара 0,7 МПа в течение 3 мин, подсушивают до влажности

25 при 100 С, отделяют косточки, обрабатывают остаток горячим воздухом при 100 С в течение 5 мин .и грао нулируют в горячем состоянии с последующим охлаждением гранул потоком воздуха до температуры окружающей среды и влажности гранул 10-14, Бланширование при указанных режимах способствует предотвращению окис- 15 лительных процессов, а также фиксации цвета, приданию выжимкам эластичности.

Подсушка выжимки при 100-110 С способствует доведению выжимки до влажности 18-25, при которой образуются минимальные. количества пыли и крошки во время отделения косточек.

Последующая обработка горячим воз- 25 духом осуществляется с целью подготовки выжимки к гранулированию, Она предназначена для направленного изменения структурно-механических и био,химических свойств сырья, чтобы улучшить качество, уменьшить затраты на поЛучение конечного продукта— гранул.

Методом неопределенных множителей Лагранжа найдены следующие оптимальные режимы для получения гранул максимальной плотности при минимальных энергозатратах: температура воздуха. 100-110 С„ продолжительность 3-5 мин. При этом выжимка при обретает влажность 16-18Х темпера40 туру 90-100 С.

После обработки горячим воздухом выжимка влажностью 16-18 . и температурой около 90 С гранулируется в мат45 ричных каналах пресса-гранулятора кольцевого типа с цилиндрическими прессующими вальцами.

Сушка (охлаждение) гранул осуществляется холодным воздухом для удаления излишней влаги до влажности 50 гранул не более 10-14 .

Реализация способа позволяет обеспечить по сравнению с известным способом следуюшие преимущества: гранулирование выжимки с влажностью более 20 с последующей сушкой до кондиционной влажности 10-12 вызывает резкое уменьшение плотности (в 1,2-1,4 раза) и прочностных показателей (в 2-4 раза) гранул. Они легко разрушаются и превращаются в крошку в результате механических воздействий. Низкая плотность не обеспечивает сохранность качества продукции при хранении: воздух (влага) легко проникает внутрь гранул и вызывает их порчу аналогично высушенной выжимке в рассыпном состоянии.

Характеристика готовых продуктов, полученных по известному и предлагаемому способам, представлена в таблице (в том числе после 3-х месяцев хранения).

Способ может быть применен и для других видов отходов, например яблочных, мандариновых выжимок.

Формула изобретения

Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок преимущественно косточковых плодов, включающий подготовку сырья, формование и двухстадийную сушку путем обработки горячим воздухом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества путем повышения биологической ценности и увеличения сроков хранения, перед сушкой подготовленное сырье бланшируют перегретым паром при температуре 100-120 С и давлении пара 0,50,7 МПа в течение 3-5 мин, на первой стадии сушки используют горячий воздух с температурой 100-110 С до достижения влажности обрабатываемой выжимки 18-25, а на второй — с температурой 90-100 С с продолжительностью обработки в течение 3-5 мин, в промежутке между стадиями от выжимки отделяют косточки, формование осуществляют после окончания сушки путем гранулирования в матричных каналах пресса-гранулятора кольцевого, типа с цилиндрическими прессующими вальцами, а полученные гранулы охлаждают холодным воздухом до остаточной влажности 10-14 .

1593602

Показатели качества

Гранулированная масса

Рассыпная масса

До хране- После храния нения

До хране- После õðàния нения

19,0

20,2

17,4

19,6

12,3

12,7

10,2

12,6

12,0

12,0

11,2 400 .

2400

350

1200

118

4,8

3,0

2,8

Редактор А.Шандор

Тираж 523

Подписное

Заказ 2784

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Водорастворимые веще-. ства, Х от абсолютно сухих веществ

Сахар,, 7 от абсолютно сухих веществ

Азотистые вещества, в пересчете на белок, X от абсолютно сухих веществ

Количество микроорганизмов íà f r продукта: — бактерии, тыс. — грибы, общее количество, тыс.

Сладкая выжимка винограда, влажность 123

Составитель Н.Первушина

Техред М.Ходанич Корректор О.Кравцова

Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам восстановления овощных порошков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта

Изобретение относится к установкам для сушки сынучих пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения сушеного винограда на территории виноградника с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для досушки сена в скирдах методом активного вентилирования

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов и лекарственных трав

Изобретение относится к способам заготовки и хранения сенажа и служит цели повышения качества сенажа и уменьшения капитальных затрат на его хранение

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к хранилищам с ледниками

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сооружениям складов и хранилищ для сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для хранения зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов
Наверх