Способ определения содержания эндосперма в зерне для оценки его качества

 

Изобретение относится к мукомольной промышленности и может найти применение при анализе качества зерна по содержанию в нем эндосперма. Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение времени. Очищенную от отделимых примесей полоску пробы зерна измельчают до крупности товарной муки и готовят уплотненно-сглаженную поверхность. Измеряют значения спектрального коэффициента отражения, соответствующие площадям, занимаемым оболочечными, мучнистыми компонентами измельченного зерна и зародышем со щитком на общей площади исследуемого поля уплотненно-сглаженной поверхности. Устанавливают показатель содержания оболочечных компонентов зерна по величине отношения площади, занимаемой оболочными компонентами, к общей площади исследуемого поля. Определение содержания эндосперма в зерне осуществляют по расчетной формуле. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Si)5 G 01 и 33/10

11(,%.Д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4393650/30-13 (22) 18.01.88 (46) 30.12.90, Бюл. % 48 (751 АУЛ.Блюмин, Н.Б.Гержой и A.Т.Птушкин (53) 535,242 (088.8) (56) Демидов П,Г. Опыты по определению теоретического содержания эндосперма хлебногo зерна в связи с определением выходов муки,— Советское мукомолье и хлебопеченье, 1925, М: 7 — 8 (541 СГОС;Л-:, ПРЕ/ ЕЛЕНИЯ СОДЕРЖ

Н " Сц-. ОСПЕРЫА Р ЗЕРНЕ Д/1Я ОЦЕНК::1 Еi . КА ЕС1ВА (57) .1зобоэтение относится к мукомольной про,.ышленности и может найти применени::, при анал,зе качества зерна по содержа,; . — в H=-м эндсOïåðì-, Целью изобретения являе, ся пОвышение точности Определения

Изобретение относится к муке .ольной промышленносiin п может найти применение при анализе ка-:ества зерна злаковых

KóëüTóp физи;есклми I .å одами и предназH3÷å! Io как для оцен:;и качества зерна, так и для контроля л уп: авления технологическим процессом переработки зерна в крупу и муку.

:: ;елью изобретения является повышение гпч:-ости и сокращение времени, При осуществлении способа отбирают

no0бу =-=,рна и готовят ее к исследованию.

Пр, этом очищ ают еа от огделимых примесей отбирают нааеску очищенной пробы, ИЗМЕ»":а От ЕЕ И:-ОДготаВЛИВаЮТ УПЛОТНЕНIlo"с(ла)(е11ную пове KHocTb, Затем фиксиру:-от величины площадей, занимаемых отдельными компонентами зерна, путем изineo.=Hия значенлй спектрального коэффици -:.Чта от;;ажения, соответствующих и сокращение време. I!-:, Оч, щен у10 от Отделимых примесей полоску пробы зерна измельчают до крупности товарной муки и готовят уOJIoTHåííñ-сглаженную поверхность. Измеряот значения спектрального коэффициента отражения, соответствуо щие площадяIn, занимаемь м обола,ечными, мучнистыми компонентамп измельченного зерна и зародышем со цитK0I»га общей пло „=.ди исследу-. I .-.го пол.: уплотненно-сгла>::.енной поверхности. х =.-;:-навливают показатель содержания г бол чечных компонентов зерна и:; велич:. Ре отношения плОщади занимаеlnой Îбслоче ными компоненгами, к общей 1ло.цади i!-.o ледуемого поля. Определение содержа n!"эндосперма в зерне осуществляют i!0 расчетной формуле. i табл. плогцадям, занимаемым Об". !0 "ечн! ? в1, нистыми компонентам 1 измельче; л;с го =-=-рна, и зародышек» со 0,11тком Iÿ общей пло.цади исследуемого поля уг лотненно-сглаженной пoíåðxíîñTII. УстаHавливают пОказатель содержания оболочечных компонентов зерна по вели,He соотношения пло цади, занимаемой оболочечными компонентами, к общей площади исследуемого поля у-:.лотненно-сглаженной поверхности, Определение содержания эндосперма в зерне Осуществляют по формуле:

3> = 100 :1 — — Х =, а.0 — в где Зз — удельнсе процентное содержание эндосперма в зерне по масс, „,;

Q — показатель качества, характер .зующий относительную площадь, занимаемую оболочечными частицами на анализируемой поверхности образц"-., (: !. J!

3 ((1 ) 1

Д

\.>.1Г"

|, !

I * (!

Г!

) t

,,г, ! J!

Способ определения содержания эндосперма в зерне для оценки его качества Способ определения содержания эндосперма в зерне для оценки его качества Способ определения содержания эндосперма в зерне для оценки его качества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано как при селекции зерна в системе заготовок, так и в хлебопекарной промышленности для прогнозирования качества хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения свежести хлеба

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение при исследовании клейковины в шроте и муке пшеницы в устройствах для отмывания клейковины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов

Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх