Способ производства заменителя цельного молока для телят

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата. Для получения заменителя цельного молока жировой компонент смешивают с витаминами А и Д<SB POS="POST">2</SB>, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточных белков в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски. 5 табл.

(si)s A 23 С 11/02

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИ ТЕ Т

ПО ИЗОБРЕ1ЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4 V

О (Л

1 COK).i C:C)Á1 ТСКИХ

СО! (ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ф (21) 4731608/13 (22) 22.08.89 (46) 07.08.91. Бюл. N". 29 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.П.Станкявичюс, А.А.Жемайтене, Б.Ю.Малакаускене, А.А.Андрияускас и

Н.А. Смекалов (53) 637. 148 (088.8) (56) Заменитель цельного молока кисломолочный ЗЦМ-К для телят ТУ 49 896 — 82 (3 ЦМ-K). (54) СПОСОБ ПРОИЗВОД:TBA ЗАМЕНИтЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ тЕЛЯт (57) Изобретение относися к молочной промышленности и может быть использовано

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата.

Способ осуществляется следующим образом.

Жировой компонент смешивают с витаминами А и Dz, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточного белка в количестве 10—

100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжи„„5).3 „„1667795 А1 при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата. Для получения заменителя цельного молока жировой компонент смешивают с витаминами А и 02, кормоГриэином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточных белков в количестве 10 — 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгиронание смеси, пасте ризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлаждаемую смесь закваски, 5 табл. ренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски.

Использование в качестве белкового компонента жидкого концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного методом ультрафильтрации в количестве 10 — 100% от массы обезжиренного молока, позволяет частично или полностью высвободить обезжиренное молоко, повысить питательную ценность продукта (табл.1). Менее 10% КСБ вносить нецелесообразно, так как не достигается указанная цель, т.е. существенно не повышается питательная и биологическая ценность кормового продукта, не снижается отстой жировой фазы.

1667795

Состав обезжиренного молока и КСБУФ представлен в табл,1, Данные табл.1 подтверждают воэможность и целесообразность использования

КСБ жидкого в качестве белкового компонента, так как он по своей питательной (содержит больше жира) и биологической (содержит больше белка) ценности превосходит обезжиренное молоко. Кроме того, известно, что сывороточные белки близки к белкам крови. они являются носителями иммуноглобулинов, выполняющих защитные функции организма. Они служат дополнительным источником незаменимых аминокислот, играющих особую роль в биологических процессах, протекающих в организме, что также повышает биологическую ценность кормового продукта.

Эмульгирование смеси с использованием жидкого КСБ позволило, как показывают исследования, снизить отстой жировой фазы и, при этом значительно снизить количество фосфатидного концентрата. Это, в свою очередь, повышает качество готового продукта и экономится дефицитное сырье (фосфатидный концентрат). Стабильность эмульсии при выработке жидкого ЗЦМ разными способами представлена в табл,2

По предлагаемому способу используется жидкий КСБ, погученный метгдом ульт рафильтрации творожной или подсырной сыворотки, физико-химические покгзэели которого представлены в табл.3, Питательную и биологическую ценнссти характеризует аминокислотный eocTBR жидкого ЗЦМ по сравнению с известным как показали испытания, из белков ЗЦЧ выделено и идентифицировано 17 аминокислот. Как видно из табл 4, ЗЦМ и предлагаемому способу содержит все 9 не заменимых для организма телят аминокислот. Наибольшее содержание белка в ЗЦМ по предлагаемому способу приходится (no сравнению с известным) на долю глутаминовой кислоты, и в несколько меньшем количестве содержится тироэин, фенилаланин, метионин.

Пример 1. В двухстенную емкость с рубашкой вносят 18,6 кг костного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А, 0,005 кг витамина 0э. В отдел ьной емкости подогревают до 60"С 100 кг обезжиренного молока и вносят в него 0,005 кг кормогоиэина. B банку со смегью жировых компонентов, температура которых 63 Т. направляют подогретое обезжиренное Молоко. Концентрированную белково-жировую смесь перемешивают мешалкой и фильтруют. после чего направляют на -омогениэацию при 60 С и давлении в первой

311

ГГ э ступени 6 МПа, во второй 2 МПа. После гомогениэации эмульсию нормализуют подогретыми до 60 С 683, 2 кг обезжиренного молока и 98,2 кг (10 ) жидкого КС6-УФ перемешивают, пастгриэуют при 78 С с выдержкой 20 с и охлаждают до 8 С. В охлажденную эмульсию вносят 100 кг закваски, приготовленной на обезжиренном молоке и перемешивают в течение 15 мин

Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими показателями: содержание сухих веществ 10, массовая доля жира 2, титрируел ая кислотность

21 Т. Экономия фосфатидного концентрата по сравнению с известным составляет 83 (,. обезжиренного молока 10ф,.

Пример 2. В двухстенную емкость с рубашкой и мешалкой вносят 18,0 кг кулинарного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А 0,006 кг витамина

Dz и подогревают до 63 С. В отдельной емкости подогревают до 60 С 391 кг обезжиренного молока и 491 кг (50 (,) жидкого

КСБ-УФ, в смеси которых растворяют 0,005 кг кормогриэина. Микроэлементы (0,01 кг железа сернокислого, 0,0005 кг меди сернокислой, 0,001 кг марганца сернокислого и

0,002 кг кг- альта сернокислого) вносят в виде солей, растворенных в небольшом количестве теплой пить-".вой воды 35 С. Каждую соль растворяют отдельно и вносят в месь обезжиренного молока и жидко о

КСБ-УФ, куда наг равляют и кислвую смесь, щательно перемешивают, фильтруют и наг,равляют с гомогениэа ор. где белково-жировую смесь гомо енизируют при 60ОС и давлении 9 МПа. После гг могениэации эмульси о пастериэуют при 78 С с в держкой 20 с л охлаждают дс 8" С. В o,л ажден ную эмульсию вносят 100 Kl закваски, приготов. ленной на обезжиренном 1олоке и г ерс, еи.ивают в течение 15 мин, Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продук-, характеризуется слвдующими показателями: содержание сухих вещееrs 9.9ф,, массовая доля жира 2, титруемая ки:.лотность

22 Т Экономия фосфатицного концентрата по сравнению с известным составляе- 83 . обезжиренного молока 50 .

fl р и м е р 3. В двухстенную емкость с рубашкой вносят 9,3 кг говяжьего и 10,3 кг свиного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,002 кг витамина А, 0,005 к витамина

0z и подогревают до 63 С. В отдельной емо кости подо ревают до 60"C 982 кг (100%) жидкого КСБ-УФ и вносят в него 0.005 кг кармогриэина. а также микроэлементы в виде солей предварительно рэстворенных в небольшом количестве теплой питьевой во ды 35 С, Каждую голь (0,1 кг железа серно1667795

Таблица 1

Таблица 2

25 кислого, 0,0005 кг меди сеонокислой, 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кобальта сернокислого) растворяют отдельно и вносят в КСБ-УФ. В подогретый КСБ-УФ на- 5 правляют жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтруют и направляют в роторный диспергатор. Полученную эмульсию пастеризуют при 63 С с выдержкой 30 мин и охлаждают до 8 С. 10

Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими показателями: содержание сухих веществ 9,8, . массовая доля жира 2ф„титруемая кисло ность

24 Т (табл.5). Экономия фосфатидного кон- 15 центрата по сравнению с известным составляет 83;(, обезжиренного молока 1003,.

В табл.5 даны физико-механические показатели ЗЦМ-К в зависимости от сывороточного концентрата. 20

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, предусматривающий смешивание жирово=о компонента с витаминами А и D2, кормогризином, микроэлементами и белковыми компонентами, эмульгирование смеси, пастериэацию, охлаждение, внесение в охлажденную смесь закваски или без нее, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, повышения питательной и биологической ценности, экономии дефицитного сырья. в качестве белкового компонента используют жидкий концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации в количестве 10 — 100 (, от массы обезжиренного молока.

1667795

Таблица 3

Таблица 4

Аминокислотный состав белков (ЗЦМ жидкий с

КСБ, 1г/100 г белка

ЗЦМ-К известный

Аминокислоты

Из тво ожной сыво отки и сыво отки

СкО Аз/г

At/r

Продукт А1

0,96

0,86

0,78

4,77

9,53

3,45

3,72

ТаЬввва 5 с обееIt НЬЕ4 кок оо осоау с БСБ-УЕ вь .

::аосюрвоа ""

Поккаателв ствовт оьу

9h8I480

Солераавве сукка аеласта, 2

10,81 10,5

»,Е5

i0,9

»,ь»,åç

10,89

2,1

1г,ов»,06 г,о

2 ° 0

2,2

2,5

2,2

4,Ь 2,)

5,1 4,) г,о

4,2

4,2 екрвость, рактоьа, 2

5,0 э,ь

4,) 4,1

3,5

Э,г

З,9

4,0

4ктвечаа кислотность, рй

6,03

5,80 ь,оэ

6,21

6 ° 32 6 09 6,09 6, 15

4,8 4,/2

6,) Ъттруеваа квслотвость, Т

Э5

29

26 о, Э92

2,50

28 2Ч

4S зз

22,5

0,4Э9

2,80

0,400

О, 434

0 401

0,431 0,401 0,519

О,464

2,96

0,401 0,296

2,56 1189

06oIA аеот ° 2

Белок, 1

2,55

2,22

2,56

2,$4 3 31

2, 75 с

Составитель Л.Калмыкова

Редактор Г.Гербер . Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Заказ 2596 Тираж 370 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат Г1атент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Лизин

Гистидин

Аргинин

Аспарагиновая кислота

Треонин

Серин

Глутаминовая кислота

Пролин

Глицин

Аланин

Цистин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фенилаланин

9,20

3,06

3,23

8,84

4,58

5,56

20,97

8,23

1,94

3,75

0,86

5,01

1,87

4,25

10,19

4.13

4,29

1 7,12

2,20

3,30

7,40

1 4,08 .

5.38

23,47

11,04

1,86

2,75

0,10

5,33

2,37

5,11

9,06

4,45

1 4,89

Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят Способ производства заменителя цельного молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока /ЗЦМ/ для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115&deg;С при перемешивании
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к кормопроизводству и обеспечивает повышение качества конечного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх