Способ определения сроков хранения плодов и овощей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков хранения плодов и овощей. Цель изобретения - повышение точности. Измеряют жесткость плодов и овощей и определяют связанные с жесткостью линейной зависимостью показатели прочности и лежкоспособности, т.е. сроки хранения плодов и овощей. На исследуемый объект, закрепляемый в раздвижные скобы 8 и 5, воздействуют с противоположных сторон статической нагрузкой, причем с одной стороны сжимающая статическая нагрузка имеет постоянную величину, обеспечивающую заданное перемещение нагружающего приспособления, а с противоположной стороны - переменную, обеспечивающую деформацию (Д) исследуемого объекта, соответствующее Д перемещение нагружающего приспособления используют для установления значения жесткости. Прибор для осуществления способа выполнен в виде раздвижной скобы с силоизмерительным и нагружающим приспособлениями. На неподвижной направляющей трубке 10 динамометра 11 установлена упорная втулка 12, обеспечивающая постоянную сжимающую нагрузку на испытуемые плоды при постоянном перемещении пластины динамометра. Пластина нагрузочного механизма связана с указателем перемещений, а при специализации прибора для плодов и овощей одного определенного вида - с указателем жесткости, прочности и значением сроков хранения, т.е. лежкоспособности. 3 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (О) 00

ГОсудАРстВенюй кОмлтет

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (.) 4

О

О

|() 1 (21) 4437894/13 (22) 08.07.88 (46) 15.08.91. Бюл, N. 30 (71) Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) В.А,Каверин (53) 631.365 (088.8) (56) Патент Франции N. 2595824, кл. G 01 N 19/00, 1986. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ

ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков. хранения плодов и овощей. Цель изобретения — повышение точности. Измеряют жесткость плодов и овощей (э))э G 01 N 33/02, G 01 N 19/00 и определяют связанные с жесткостью линейной зависимостью показатели прочности и леж коспособности, т.е. сроки хранения плодов и овощей. На исследуемый объект, закрепляемый в раздвижные скобы 8 и 5, воздействуют с противоположных сторон статической нагрузкой, причем с одной стороны сжимающая статическая нагрузка имеет постоянную величину, обеспечивающую заданное перемещение нагружающего приспособления, à с противоположной стороны — переменную, обеспечивающую деформацию (Д) исследуемого объекта, соответствующее Д перемещение нагружающего приспособления используют для установления значения жест1 кости. Прибор для осуществления способа выполнен в виде раздвижной скобы с сило- а !

1670603

45 измерительным и нагружающим приспособлениями. На неподвижной направляющей трубке 10 динамометра 11 установлена упорная втулка 12, обеспечивающая постоянную сжимающую нагрузку на испытуемые плоды при постоянном перемещении пластины динанометра. Пластина нагрузочноИзобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в области хранения плодоовощной продукции при определении сроков хранения плодов и овощей, Целью изобретения является повышение точности.

При определении сроков хранения плодов и овощей в качестве показателя, коррелирующего с длительностью их хранения, используют жесткость плодов и овощей.

Причем измеренное значение жесткости последних связано линейной зависимостью с прочностью и лежкоспособностью.

На испытуемый объект, закрепляемый в приборе, воздействуют сжимающей статистической нагрузкой, фиксируемой на указание прибора и измеряют деформации исследуемого объекта, При этом сжимающую статическую нагрузку прикладывают к исследуемому объекту с двух противоположных сторон вдоль центральной оси исследуемого объекта.

Причем с одной стороны сжимаемая статическая нагрузка имеет постоянную величину, которая обеспечивает заданное перемещение нагружающего приспособления. Сжимающая статическая нагрузка, прикладываемая с другой стороны, обеспечивает деформацию исследуемого плода, величину которой измеряют и используют для расчета значения жесткости. Причем постоянной статической сжимающей нагрузке соответствует постоянное перемещение пластины динамометра, расположенного в приборе, поэтому при настройке последнего на начальное положение (что обеспечивается подбором тарировочной пружины, обеспечивающей заданное перемещение нагружающего приспособления при заданном значении постоянной сжимающзй статической нагрузки) жесткость плода будет определяться лишь их деформацией под действием переменной сжимающей статической нагрузки, что позволяет проградуировать шкалу прибора непосредственно в единицах жесткости, 5

40 го механизма связана с указателем перемещений, а при специализации прибора для плодов и овощей одного определенного вида — с указателем жесткости, прочности и значением сроков хранения, т.е. лежкоспособности. 3 ил., 1 табл, На фиг.1 представлена зависимость прочности плодов от их жесткости; на фиг.2 — зависимость между сроками хранения (лежкоспособностью) плодов от их жесткости; на фиг.3 — прибор для осуществления способа, Прибор для измерения жесткости плодов и овощей состоит иэ верхнего угольника

1, с которым посредством соединительного винта 2 связан нижний угольник 3, несущий нагруэочный винт 4 с круглой пластиной 5, связанной указателем 6 со шкалой 7. Вторая пластина 8 силоиэмерительного устройства закреплена на конце подвижного штифта 9, находящегося внутри неподвижно закрепленной. в отверстии верхнего угольника трубки 10 динамометра 11, на которой установлена и зафиксирована упорная втулка

12. Пластина динамометра снабжена тарированной пружиной 13 и связана указателем 14 с шкалой 15 перемещений.

Способ определения сроков хранения овощей и плодов осуществляют следующим образом.

На пластинку 5, установленную в начальное положение, фиксируемое указателем 6 на шкале 7, помещают испытуемый образец, При помощи винта 2 верхний угольник 1 перемещают относительно нижнего угольника 3 в положение, в котором пластина 8 касается образца. Вращением винта 4 образец сжимают между пластинами. Перемещение пластины 5 равное д измеряется указателем 6 по шкале 7.

Перемещение Ь пластины 8 измеряется указателем 14 по шкале 15. Усилие сжатия

Рь соответствующее этому перемещению, фиксируется стрелочным указателем динамометра 11.

Жесткость испытуемого образца определяется отношением

1670603

Используя прибор для ограниченного набора видов плодов и овощей, уд1збно настроить его на приложение определенной постоянной сжимающей нагрузки Pi - const, Для этого на неподвижной направляющей 5 трубке 10 динамометра 11 устанавливают и закрепляют упорную втулку 12 так, что определенному постоянному перемещению

A- const наконечника 9 с пластиной 8 соответствует определенная постоя чная сжима- 10 ющая нагрузка Р - const, обусловленная сжатием тарировочной пружины 13. Тогда в укаэанном выражении при PI = сопзт и 4

= const жесткость К становится функцией лишь одной переменной, di т.е. К= -f (15

4 ), и, следовательно, шкала 7 может быть градуирована в единицах жесткости, При этом производится лишь одно измерение жесткости образца, Если прибор специализирован на одном определенном виде плодов или ово" щей, то шкала 7 может бысть дополнена соответствующими измеряемои жесткости шкалами прочности и лежкоспосс . юсти плодов. 25

Пример. Подбором тарирог<.чной пружины устанавливают величину сжимающей нагрузки P = 10,0 Н и соответствук цее ей перемещение Л = 10 мм. Отбирают для измерений представительную пробу плодов и овощей. Испытуемые образцы нагружают этой нагрузкой при перемещении верхней пластины на величину Л=- 10 мм и нижней на величину hi, которая измеряется по шкале перемещений.

Например, при нагружении отобранных образцов томатов получены следующие данные измерений перемещений, мм; д = 12,0; ä2 = 12,5;д з = 12,0;б 4 = 11,8, 40

Подставляя найденные и известные постоянные значения в формулу

Р = :-л 45 находят соответствующие значения жесткости, Нlмм:

К1 = 5,0; К2 =: 4,0; Кэ = 5,0; К4 = 5,5, К5 =

4,5.

Определяют среднее значение жесткости

Х Kl 5,0 + 4,0 + 5 0 + 5 5 + 4,5

4,8 Нlйм и 5

По графику на фиг.1 для этого значения жесткости томатов находят величину разрушающей нагрузки R = 58,0 Н, характеризующей прочность плодов. а по графику на фиг.2 их лежкоспособность в условиях хранения под навесом Т - 20,0, т,е, срок хранения.

Для слив группы Ренклод данные измерений перемещений, мм:

Bt - 11,2; др 11,0; д з -11,5; д 4-11,1, д s 11,4.

Соответствующие им значения жесткости по формуле составляют Н/мм:

К1-8,3; К2-10,0; Кз-6,6; К4-9,1; К5

7,1. Среднее значение К = 8,2.

Для этого значения жесткости плодов по графикам на фиг.1 и 2 находятся соответственно прочность R = 82,0 Н, лежкоспособность Т -54,0 ч.

При специализации прибора на один определенный вид плодов или овощей целесообразно вместо шкалы перемещений

äl снабдить прибор шкалой жесткости. соответствующей этому перемещению, а также шкалой прочности и значением лежкоспособности, т.е. сроками хранения пропорциональными жесткости плодов данного вида. Причем у яблок, груш и баклажанов жесткость определялась путем вдавливания в мякоть шарика диаметром 10 мм на глубину

8 мм. При этом в месге вдавливания шарика предварительно срезается кожица.

Измерение жесткости абрикосов не отличается от аналогичного измерения жесткости томатов и слив.

Проведенные испытания подтверждают положенную в основу способа зависимость лежкоспособности овощей и плодов от их жесткости. Об этом свидетельствуют данные следующей таблицы.

Положительный эффект от использования данно о способа заключается в сокращении потерь от овощей и плодов при хранении и транспортировке за счет объективного установления более точных сроков хранения и сроков транспортабельности.

Формула изобретения

Способ определения сроков хранения плодов и овощей, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый обьпкт и ус гановление показателя, коррелирующего со сроком хранения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве механического воздейстьия используют сжимающую статическую нагрузку, прикладываемую к исследуемому объекту с двух противоположных сторон вдоль центральной оси исследуемого объекта за счет нагружающего и сжимающего приспособлений, причем сжимающая статическая нагрузка с одиои стороны имеет посголннуlo величину. обеспечивающую заданное перемещение нагружэющего при1670603 способления, а сжимающая статическая нагрузка с противоположной стороны имеет переменную величину и обеспечивает деформацию исследуемого обьекта, измеряют величину деформации исследуемого обьекта путем фиксации перемещения сжимаюЖесткость Лехкоспособность (срок при съеме транспортабельности), сут, с растений,при температуре и относит.

Н/мм влакности окружающей среды

Вид овощей и плодов

18

12

Дконатан

Белый напив

Грущи

Лесная красавица

7,0

5,0

Абрикосы

Краснощекий, Никитский

4,0

3 ° 0

18

12,0

8,0

5 0

Баклаканы

Я, оо (а

Х d 7 d

Яблоки

Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный

10,0

7,0

6,0

8,0

6,0

5,0

6 ° 0

3,0 щего приспособления и устанавливают значение жесткости исследуемого обьекта, при этом в качестве показателя, коррелирующего со сроком хранения, используют ус5 твновленное значение жесткости, 0,5... 1,0, С! 85Х 15 C980Z

1670603

Т, час

7i

К И/ин

Ф 5 6 7 В У 10

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор О.Спесивых Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор О,Кравцова

Заказ 2748 Тираж 389 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Проиэводственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ определения сроков хранения плодов и овощей Способ определения сроков хранения плодов и овощей Способ определения сроков хранения плодов и овощей Способ определения сроков хранения плодов и овощей Способ определения сроков хранения плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при определении концентрации витамина А в пищевых продуктах, а также при контроле производства витамина А

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за качеством муки из зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах, на селекционных станциях, в лабораториях по сортоиспытанию, в хлебопекарном производстве и т.п

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на приемных пунктах первичных чайных фабрик при оценке качества чайного сырья

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к устройствам для определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления

Изобретение относится к биотехноло гии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе.закладке и хранении плодов в местах производства и потребления

Изобретение относится к табачной промышленности и может найти применение для определения физических свойств табачного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , к микробиологической промышленности , к способам обработки биомассы продукта с последующим использованием ее в качестве объекта для определения токсичности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а продукт , вырабатываемый предлагаемым способом, может использоваться в молочно-консервной промышленности, а также для быстрого приготовления горячего или холодного напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам анализа токсичных нитратов в пищевых продуктах

Изобретение относится к садоводству , плодоперерабатывающей промышленности , торговле, в частности к способам контроля степени зрелости плодов„ Цель изобретения - повышение достоверности оценки степени зрелости плодов и сокращение продолжительности проведения анализа Способ оценки зрелости включает анализ измельченной средней представительной пробы по общему содержанию сухих веществ , определяемых высушиванием,, и по содержанию растворимых сухих веществ , определяемых рефрактометром, определение разности между показателями и сопоставление полученных результатов с дифференцированной шкалой зрелости, которая лежит в пределах от -4,4 до +12,5

Изобретение относится к области испытания материалов, а именно к устройствам для определения прочности сцепления покрытий с основным материалом

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения адгезионной прочности соединения

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для исследования поверхностных характеристик полимерных материалов, применяемых в ленточных конвейерах в условиях всестороннего сжатия

Изобретение относится к средствам влагометрии почвы и может быть использовано для контроля влажности почвы и ее регулирования при поливе сельскохозяйственных культур автоматизированными дождевальными машинами

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при измерении момента трения пар, работающих при низких температурах в среде криогенных жидкостей

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано преимущественно при производстве приборов точной механики

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения склеиваемоети текстильных материалов с термоклеевыми прокладочными материалами, используемыми в швейной промышленности

Изобретение относится к области трибометрии, в частности, к конструкциями устройств для прецензионных исследований процессов трения и износа как в присутствии смазочных материалов различного типа, так и в их отсутствии (при изучении процессов "сухого трения" конструкционных материалов)
Наверх