Способ производства сахара

 

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения - улучшение качества мелассы и создание безотходной технологии. Способ производства сахара заключается в следующем. Уваривают утфель I продукта и разделяют его на кристаллический сахар и оттек, из оттека уваривают утфель II последнего продукта, разделяют его центрифугированием на желтый сахар и мелассу. Последнюю разбавляют водой до получения раствора концентрацией 30-40% СВ. Раствор нагревают до 75-80°С и к нему добавляют 1,0- 3,0% СаО к массе сухих веществ, смесь выдерживают 3-5 мин и сатурируют до рН 8,0-8,5. Осадок отделяют фильтрованием и в очищенном растворе мелассы растворяют желтый сахар до получения сахарсодержащего раствора - жидкого сахара концентрацией 65-75% СВ. Полученный жидкий сахар по своим качествам соответствует существующим нормативным требованиям. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s С 13 F 1/02, 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774592/13 (22) 26.12,89 (46) 23.09.91. Бюл. N 35 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф.Бугаенко, А.Р,Сапронов, М.Б.Мойсеяк, В.M.Ôóðñîâ, В. В, Смоля нинов, А.И. Наволокин и В,С.Рощупкин (53) 664.1.053,3,054 (088.8) (56) 1.Esty cukrovarnlere, 1980, ЬЬ 1, с.5 — 8.

Бугаенко И.Ф. Новые виды продукции сахарной промышленности. — Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986, М 3, с.60 — 61. (54) СПОСОб ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (57) Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения— улучшение качества мелассы и создание

Изобретение относится к технологии сахарного производства.

Цель изобретения — улучшение качества мелассы и создание безотходной технологии.

Способ производства сахара заключается 8 следующем.

Сульфитированный сок сгущают до сиропа, из него уваривают утфель I продукта, который центрифугированием разделяют на кристаллический сахар и оттек. Из оттека уваривают утфель II продукта (последней кристаллизации), затем разделяют его центрифугированием на желтый сахар и мелассу, Полученную мелассу водой разбавляют до получения раствора с концентрацией 30—

40 СВ, Раствор нагревают до 75-80 С и к нему добавляют 1,0 — 3,0 СаО к массе сухих

„„!Ж„„1678840 Al беэотходной технологии. Способ и роиэводства сахара заключается в следующем. Уваривают утфель! продукта и разделяют его на кристаллический сахар и оттек, из оттека уваривают утфель El последнего продукта, разделяют его центрифугированием на желтый сахар и мелассу, Последнюю разбавляют водой до получения раствора концентрацией 30 — 40 СВ. Раствор нагревают до 75 — 80 С и к нему добавляют 1,03,0% СаО к массе сухих веществ, смесь выдерживают 3-5 мин и сатурируют до рН

8,0 — 8.5. Осадок отделяют фильтрованием и в очищенном растворе мелассы растворяют желтый сахар до получения сахарсодержащего раствора — жидкого сахара концентрацией 65 — 75 СВ. Полученный жидкий сахар по своим качествам соответствует существующим нормативным требованиям. веществ, смесь выдерживают в течение 3-5 мин, а затем сатурируют диоксидом до рН

8.0 — 8,5. Осадок отделяют фильтрованием, а в очищенном растворе мелассы растворяют желтый сахар до получения сахарсодержа щего раствора — жидкого сахара с концентрацией 65 — 75 сухих веществ.

Известково-углекислотная очистка раствора мелассы позволяет удалить до 75 (, высокомолекулярных соединений мелассы, значительное количество красящих веществ и ряд других несахаров, и тем самым улучшигь качество очищенного раствора и значительно повысить возможности era применения, Проведение известково-углекислотной очистки раствора с концентрацией 30-40 обеспечивает достижение наилучших ре1678840

20

30

55 зультатов как с технологической, так и экономической точек зрения, При концентрации 30-40 сухих веществ достигается наибольший эффект удаления несахаров вследствие того, что при такой концентрации сухих веществ имеет место максимальная растворимость извести, Очистка растворов с концентрацией сухих веществ больше 40% связана со значительными затруднениями при проведении процесса с-ггурирования (сильное пенение) и отделении полученного осадка. Если же .очищаются растворы с концентрацией сухих веществ меньше 30%, то это связано с введением большего количества воды, что невыгодно с технологической точки зрения, Улучшение качества раствора после известково-углекислотной очистки позволяет в конечном итоге обеспечить качество жидкого сахара, необходимое в соответствии с существующими нормативами, и более широко использовать его в различных отраслях агропромышленного комплекса и таким образом создать безотходную технологию, Пример 1, Сульфитированный сок с

СВ = 15,2, цветностью 11, 3 усл,ед., чистотой 90,8 сгущают до сиропа с СВ = 63,2, чистотой 90,9 и цветностью 23,4 усл.ед, Из этого сиропа уваривают утфель I СВ =

=91,7%, чистотой 91,5%. Разделением утфеля I на центрифугах получают сахар-песок и второй оттек утфеля! кристаллизации с СВ=

81 2% у чистотой 80,1

Из этого оттека уваривают утфель II c

СВ = 92,5% и чистотой 79,8%, При разделении этого утфеля центрифугированием получают мелассу с СВ = 81,2%, чистотой

58,3, цветностью 480 усл.ед., содержанием коллоидов 9,3% на сто частей сухих веществ, солей кальция 1,48% на сто частей сухих веществ и редуцирующих веществ

0,23% и желтый сахар последней кристаллизации с СВ =98,4, чистотой 93,2, цветностью 58 усл.ед. и содержание солей кальция 0,08 на сто частей сухих веществ, Мелассу разбавляют водопроводной водой до концентрации СВ = 35%. Полученный раствор на ревают до Т = 79 С, К 500 см этого раствора добавляют 15 см расз твора известкового молока, что соответствует 2,0% СаО к массе сухих веществ раствора, Смесь выдерживают в течение 3 мин, г затем сатурируют до рН 8,5, осадок отделяют фильтрованием, Очищенный раствор мелассы имеет следующий состав,j:, СВ " 34,9; СХ = 18,6, Ч = 59,9; цветность 251 усл,ед., содержание солей кальция 0,73%

CaG на сто частей сухих веществ и коллоидов (высокополимеров) в нем составляет

5,13% на сто частей сухих веществ. К очищенному раствору мелассы добавляют 450 г желтого сахара указанного состава, при нагревании и перемешивании проводят растворение сахара.

Полученный по предлагаемому способу жидкий сахар имеет следующий состав, :

СВ =- 64,9; СХ = 54,1; Ч = 83,4; цветность

116,8 усл.ед. на сто частей сухих веществ, содержание коллоидов 0,92%, солей кальция 0,96% на сто частей сухих веществ.

Пример 2, Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что мелассу разбавляют до концентрации сухих веществ 30%. Очищенный раствор мелассы имеет следующие показатели: СВ = 29,9 ; Ч = 58,9 ; содержание сахара 17,6 ; цветность 269 усл.ед., содержание солей кальция 0,82% СаО на сто частей сухих веществ и содержание коллоидов

5,35% на сто частей сухих веществ. При прйменении такого раствора мелассы получен жидкий сахар состава: СВ = 62,3», СХ =

=51,8%, Ч = 83,1%, цветностью 121,9 усл.ед„ на сто частей сухих веществ содержание коллоидов 0,98, солей кальция 1,02 CaO на сто частей сухих веществ.

Пример 3. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что мелассу разбавляют до концентрации 40,0% сухих веществ. Очищенный раствор мелассы имел следующие показатели; СВ = 39 8%; СХ = 23,3%; Ч =

=58,6; цветность 283 усл.ед., содержание солей кальция 0,89% СаО на сто частей сухих веществ и содержание коллоидов 5,98% на сто частей сухих веществ. При растворении в нем желтого сахара получен жидкий сахар состава: СВ = 67,5%; СХ =. 55,9%; Ч = 82,9%; цветность 131,2 усл,ед., содержание коллоидов 1,03 на сто частей сухих веществ, солей кальция 1,12 СаО на сто частей сухих веществ.

Пример 4. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что к 500 см раствора мелассы с концентрацией сухих веществ 35 добавляют 10 см известкового молока, что соответз ствует 1,0% к массе сухих веществ.

Очищенный раствор имеет следующие показатели; CB = 34,8%; СХ = 20,3%: Ч=58,6 ; цветность 291 усл.ед.; содержание солей кальция 0,96%, коллоидов 5,84%, При применении такого раствора мелассы был получен жидкий сахар состава: СВ = 64,9%;

СХ = 53,7%; Ч = 82,7%; цветность 151 усл,ед., содержание коллоидов 1,28% на сто частей сухих веществ, солей кальция 1,19%

СаО на сто частей сухих веществ, 1678840

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Т.Палий

Редактор Н.Яцола

Заказ 3183 Тираж 244 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Пример 5. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что к 500 см раствора мелассы с концентрацией сухих веществ 35 добавляют 30 см изьесткового молока, что соответствует 3,0 СаО к массе сухих веществ.

Очищенный раствор мелассы имеет следующие показатели: СВ = 34,87; СХ = 20,8 ;

Ч = 59,8 ; цветность 253 усл.ед., содержание солей кальция 0,76 и содержание коллоидов 5,18 . При применении такого раствора мелассы получен жидкий сахар состава: СВ = 65,8ь; CX = 54,8 ; Ч = 83,3 ; цветность 120,1 усл.ед.; содержание коллоидов 0,99 ; солей кальция 0,98 СаО на сто частей сухих веществ.

Для обоснования оптимальности выбранных параметров проведены дополнительные исследования с запредельными значениями величин, При проведении исследований установлено, что если мелассу разбавлять до концентрации менее 30 и на ее очистку добавлять менее 1,0 СаО к массе сухих веществ, то в этом случае качество очищенной мелассы снижается, что приводит к ухудшению качества жидкого сахара, Если мелассу разбавлять до концентрации сухих веществ выше 40 и добавлять более 3,0

СаО, то в этом случае затрудняется процесс очистки, ухудшается качество очищенного раствора, а соответственно и качество жидкого сахара.

В сравнении с известным способом в предлагаемом способе меласса в виде очищенного раствора используется для получения жидкого сахара, который имеет более

5 широкое применение, чем меласса. В известном способе выход мелассы составляет

3,5 к массе свеклы.

Получение жидкого. сахара на основе мелассы и более эффективное его использо10 вание в сравнении с мелассой в различных отраслях агропромышленного комплекса обеспечивает возможность создания безотходной технологии.

15 Формула изобретения

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I продук-та, разделение его.на кристаллический сахар и оттек, уваривание утфеля последне20 ro продукта, разделение его на мелассу и желтый сахар и растворение последнего в сахарсодержащем растворе с получением жидкого сахара, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества мелассы и

25 создания безотходной технологии, мелассу разбавляют до концентрации сухих веществ

30 — 40 . нагревают до 75 — 80 С и вводят в разбавленную мелассу 1,0 — 3,0 СаО к массе сухих веществ с последующей ее сатура30 цией и фильтрацией, при этом в качестве сахарсодержащего раствора для растворения желтого сахара используют очищенную таким образом мелассу.

Способ производства сахара Способ производства сахара Способ производства сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для получения инвертированного сахарного сиропа

Изобретение относится к способам длительного хранения жидкого сахара и может быть использовано в сахарной и пищевой промышленности

Изобретение относится к сахарной промьтщенности, а именно к производству сахара-рафинада

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в сахарной промышленности для непрерывного уваривания утфеля

Изобретение относится к исходной промышленности и может быть использовано при непрерывном уваривании утфеля 1 кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к получению утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и позволяет ускорить процесс кристаллизации сахара

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности, а именно к аппаратам для варки и кристаллизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу уваривания сахарных утфелей

Изобретение относится к сахарной промышленности ,в частности, к процессу кристаллизации сахара при охлаждении утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к приборам для определения физико-химических параметров растворов и может быть использовано в сахарной промышленности, в частности при кристаллизации сахарных утфелей в вакуум-аппаратах и кристаллизаторах охлаждения

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Наверх