Способ хранения жидкого сахара

 

Изобретение относится к способам длительного хранения жидкого сахара и может быть использовано в сахарной и пищевой промышленности. Цель изобретения - сохранение качества жидкого сахара и сокращение его потерь при хранении. Жидким сахаром заполняют емкость и наносят на поверхность сахара защитную пленку, используя для ее образования насыщенный раствор тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты при расходе раствора 50 - 100 см<SP POS="POST">3</SP>/м<SP POS="POST">2</SP> поверхности жидкого сахара. 1 табл.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

r npr ру.1г и д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О ОН

О /Щ2 ONa

СН -Р в

НО-P-СН -N P OH

ОНа CH>-P

0Na

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4314080/31-13 (22) 09.10.87 (46) 15.07.89. Бюл. h- 26 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Л.М.Романцева, В.А.Суханова, А.А.Славянский, А.М.Гаврилов, О.В.Федорова и А.А. lep (53) 664.036(088.8) (56) Смалик И., Фассатилова Л.

Listy Cukrovarnicke, 1982, Ф 8, с. 188-191.

Изобретение относится к способам длительного хранения жидкого сахара и может быть использовано в сахарной и пицевой промьпзленности.

Цель изобретения — сохранение ка. чества жидкого сахара и сокращение его потерь при хранении.

Суцность способа заключается в том, что жидкий сахар, предназначенный для длительного хранения, заполняют в емкость, на его поверхность наносят зацитную пленку, используя для образования пленки насыценный растйСр тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты (Ма з НТФ), имеющей формулу*, .,Я0„„1493236 A 1 (р 4 А 23 L 3/34, С 13 F 3/00

2 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЧ УПЩКОГО САХАРА (57) Изобретение относится к способам длительного хранения жидкого сахара и може т быть использовано в сахарной и пицевой промьпдленности. Цель изобретения — сохранение качества жидкого сахара и сокращение его потерь при хранении. Жидким сахаром заполняют емкость и наносят на поверхность сахара зацитную пленку, используя для ее образования насыщенный раствор тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты при расходе раствора от 50 до )00 см /м поверхности жидкого сахара. 1 табл. при расходе раствора от 50 до

100 см /м2 поверхности жидкого сахара °

Натриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты (Na НТФ) представляет собой белое, мелкокристаллическое вещество, ИазНТФ не токсична.

Микробиологические процессы, происходяцие в жидком сахаре при хранении, накопление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов служат причиной потерь сахарозы и ведут к снижению качесства жидкого сахара.

При использовании Na > НТФ в виде насыщенного раствора на поверхности жидкого сахара образуется пленка, которая затвердевает, исключая проникновение микроорганизмов в сахар Нз окружаюцей среды и испарение влаги с поверхностного слоя сахара. Так как процессу повышения жизнедеятельности

1493236

30 грибов, бактерий, дрожжей, преобладающих в жидком сахаре в верхнем слое, способствует сконденсировавшаяся влага, то наличие пленки препятствует развитию микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения жидкого сахара без «арушения его качественных показателей.

Нанесение Каз НТФ в виде насыщенного раствора (6OZ) обусловлено исключением дополнительного разбавления жидкого сахара. При нанесении раствора ИазНТФ менее 50 мл на квадратный метр поверхность сахара полностью не заполняется раствором соли, в неэащи- 15 щенных местах происходит проникновение микроорганизмов и развивается микрофлора.

Нанесение на поверхность сахара насыщенного раствора более 100 мп неце- 20 лесообразно, так как наличие более толстой пленки не приводит к дальнейшему уменьшению числа микроорганизмов.

Способ осуществляется следующим образом.

Емкость для хранения после очистки и обработки заполняли через вентиль жидким сахаром, Через мелкораспыливающие форсунки в верхней части емкости на всю поверхность продукта равномерно наносили насыщенный раствор Na з НТФ. Жидкий сахар оставляли на хранение для последующей переработки на сахарном заводе или использовали для нужд других отраслей нице- 35 вой промышленности, не требуюцих употребления сахара в кристаллическом виде °

Жидкий сахар удаляли из емкости через вентили, расположенные в ее 40 нижней части. Зацитная пленка удалялась из емкости при ее санитарной обработке.

Результаты, достигнутые при использовании способа, представлены в 45 примерах.

Пример 1. Жидкий сахар разливали в конические стерильные колбы с ватными пробками. В контрольную колбу на поверхность жидкого сахара пипеткой наносили минеральное масло °

Во вторую колбу тонким слоем наносили насыценный раствор (60X) Na з НТФ из расчета 50 см /м2 . Жидкий сахар хранился при комнатной температуре g 55 течение 7 мес. Контроль sa биологи-. ческим состоянием продукта, количественный учет микроорганизмов проводился классическим методом посева на питательные среды. Пробы были отобраны через 1:3; 5:7 мес хранения.

Визуально-органолечтические наблюдения показали, что в жидком сахаре, хранимом известным способом, уже через 4 мес хранения начался процесс помутнения и брожения. Сахар, хранимый по предлагаемому способу, в течение 7 мес не изменял качественных показателей.

Для определения микроорганизмов в жидком сахаре использовали питательные среды: мясопептонный агар — для общего количества мезофилов и термофилов; солодовый агар — для определения дрожжей; среда Чапека — для определения плесневых грибов.

Для посева микроорганизмов отбира-! ли 10 мл жидкого сахара. Из разведения 1:10 пипеткой засевали по 1 мл сахара на 5 чаыек Петри на среды для каждой определяемой группы микроорганизмов. Затем сверху раствора наливали остуженную питательную среду и после застывания агара чашки помещали в термостат для инкубирования. Учет выросших бактериальных колоний вели через 48 ч. Чаыки с посевами на плесневые грибы выдерживали в термостате в течение 7 сут.

Результаты представлены в таблице.

По сравнению с известным предлагаемый способ позволяет уменьшить количество микроорганизмов в хранимом жидком сахаре.

Пример 2. Способ осуцествлялся, как в примере 1.

Жидкий сахар разливали в конические стерильные колбы. На поверхность жидкого сахара пипеткой наносили тонкий слой насыщенного раствора Na > НТФ из расчета 75 см /м . Жидкий сахар хранился при комнатной температуре в течение 7 мес. Пробы отобраны через

1;3;5;7 мес хранения. Количественный учет микроорганизмов проводился методом посева на питательные среды.

Из разведения 1:10,пипеткой засевали по 1 мл сахара по 5 чашек Петри на каждый вид среды. Чашки Петри оставляли в термостате. При ойределении общего количества микроорганизмов определенного вида подсчитывали обцее количество колоний, выросших на пяти засеянных чашках, учитывая разведение.

6 е далось заметного снижения общего количества микроорганизмов. Избыток соли может привести к снижению рН, подкислеиию поверхностного слоя, что вызовет дополнительные потери сахароэы (пример 5) .

Способ позволяет предотвратить микробиологическую порчу жидкого сахара при хранении и увеличить сроки хранения жидкого сахара оез нарушения его качественных показателей.

5 149323

Результаты представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществлялся, как в примерах 1 и 2.

Жидкий сахар разливали в конические стерильные колбы. На поверхность жидкого сахара пипеткой наносили тонкий слой насыщенного раствора Na ÜÒÔ иэ расчета 100 см /м . Жидкий сахар хранился при комнатной температуре в течение 7 мес. Пробы отобраны через 1;3; 5; 7 мес хранения.

Количественный учет микроорганизмов проводился методом посева на питательные среды.

Пример 4. При использовании насыщенного раствора Иа НТФ в качестве зацитной пленки в количестве менее 50 см /м поверхности не наблюдалось заметного снижения обцего

20 количества микроорганизмов в сахаре из-за недостаточного количества Na

ЧТФ и неполного покрытия защитной пленкой поверхности, что ухудшало качество сахара и приводило к его мик5 робиологической порче.

Пример 5. При количестве Na

НТФ более 100 смз /м не наблю1

Формула изобретения

Способ хранения жидкого .сахара, включаюций заполнение емкостей жидким сахаром и нанесение на его noBepxHocTb зацитной пленки, о т л ич а ю ц и и с я тем, что, с целью сохранения качества жидкого сахара и сокрацения его потерь при хранении, для образования зацитной пленки используют насыщенный раствор тринатриевой соли иитрилотриметилфасфоновой кислоты при расходе раствора 50100 см /м поверхности жидкого сахара.

Обсемененность жидкого сахара, количество микроорганизмов в 10 см

ПродолжительПример ность хра нения

X уменьшеДрожжи Общее 7 по отколи- ношению чество к иэвест микро- ному соорга- отв. мениэмов сяда

Термофилы и меэофилы

Плесневые грибы ния по сравнению с из" мес естным

Предлагаемый

1

5

1

Э

7

3

7

3

7

120

110

420 53

310 42

290 33

360 33

285 36

215 29

220 27

210 19

340 43

250 34

270 31

275 25

675 85

620 85

690 79

730 67

420 53

305 42

47

58

67

67

64

71

73

81

57

66

69

21

33

47

1493236

Продолжение таблица мененность жидкого.сахара, количество микроорганизмов в 10 см

Пример

Плесна вые гр ьаемофилы

eso"" о

l56 н эв

CP b5 с нз60

Составитель Е.Ильин

Редактор М.Недолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид

Закад 3909/6 Тираж 525 Подписное

ВНКИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Продолжительность хра кения мес

7

Извест- 1 ный 3

520

200

ge ли ст кр га зм

70 350

80 400

140 790

200 730

280 870

370 1090

37

100

Способ хранения жидкого сахара Способ хранения жидкого сахара Способ хранения жидкого сахара Способ хранения жидкого сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промьтщенности, а именно к производству сахара-рафинада

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Сахар // 516744

Изобретение относится к защитным составам, используемым для нанесения на поверхность сельскохозяйственной пр(одукции для предохранения ее от порчи при хранении
Наверх