Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки. Цель изобретения - снижение потерь коньячного спирта, повышение органолептических свойств коньяка и получение дополнительного продукта. В процессе выдержки из каждого резервуара поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2-1/3 объема спирта в нем. Отобранный спирт охлаждают до температуры 5-10°С в емкости с рубашкой охлаждения и вводят в него распылением кислороддо концентрации 25-30 мг/л Вводят кислород через приспособление для введения кислорода, которое расположено в емкости с рубашкой охлаждения и выполнено, например, в виде сегнерова колеса Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт возвращают в тот же резервуар, из которого он был отобран Вводят спирт в резервуар через разбрызгиватель, выполненный, например , в виде сегнерова колеса и расположенный в нижней части резервуара. Резервуары сообщены с компенсатором объема спирта, на котором установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которого заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора П-образной трубкой с образованием гидрозатвора. Пары коньячного спирта конденсируются в дистиллированной воде с получением аромз,тического конденсата Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, повышения органолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта 2 с и 1 з.п. ф-лы, 1 ил 1 табл О ю 00 N) оо О

CO}03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПЧБЛИК (s})s С 12 Н 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М (2 1) 471 1 1 64/13 (22) 27,06.89 (46) 15.12.91. Бюл, N. 46 (71) Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро ГССР (72) H,А.Мехузла, А;Д,Курдадэе, С.К.Ториашвили, Э.Ш.Стуруа и Т,И.Качиури (53) 663,241(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N309951,,кл,,С 12 Н 1/22, 1970.

Авторское свидетельство СССР

N 243558, кл. С 12 Н 1/22, 1967, (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки, Цель изобретения — снижение потерь коньячного спирта, повышение органолептических свойств коньяка и получение дополнительного продукта. В процессе выдержки из каждого резервуара поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме

1/2 — 1/3 объема спирта в нем, Отобранный спирт охлаждают до температуры 5-10 С

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалировайных резервуарах s присутствии дубовой клепки, собранной в штабели.

Я3,, 1698280 А1 в емкости с рубашкой охлаждения и вводят в него распылением кислороддо концентрации 25-30 мг/л. Вводят кислород через приспособление для введения кислорода, которое расположено в емкости с рубашкой охлаждения и выполнено, например, в виде сегнерова колеса. Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт возвращают в тот же резервуар, из которого он был отобран. Вводят спирт в резервуар через разбрызгиватель, выполненный, например, в виде сегнерова колеса и расположенный в нижней части резервуара.

Резервуары сообщены с компенсатором объема спирта, на котором установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которого заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора П-образной трубкой с образованием гидрозатвора, Пары коньячного спирта конденсируются в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата. Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, повышения органолептических свойств коньяка и получения дополнительного продукта. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Известен способ созревания коньячного спирта путем выдержки его в системе резервуаров в присутствии дубовой клепки и кислорода воздуха с перемещением спирта по отдельным стадиям, соответствующим сроку выдержки, активации дубовой клепки кислородом или кислородсодержащей

1698280 спирта, предусматривающему выдержку коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением кислорода и возвратом спирта в резервуар, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в обьеме 1/2 — 1/3 объема спирта в нем, отобранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5—

10 С и кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25—

30 мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвращают в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его

50 смесью, отбора выдержанного спирта и за: мены его более молодым.

Известно устройство для созревания коньячного спирта, сОдержащее сообщенные между собой с образованием секций 5 металлические эмалированные резервуары . с встроенными в них штабелями дубовой клепки, источник кислорода, смеситель, сборник для купажа и систему трубопроводов с запорно-регулирующей аоматурой, 10

Недостаток указанных способа и устройства состоит в том, что они не обеспеl чивают возможность снижения потерь ., коньячного спирта и улучшения органолепти; ческих свойств получаемого коньяка, 15

Наиболее блиэкимц к предлагаемым являются способ созревания коньячного, спирта в металлических эмалированных ре зервуарах в присутствии дубовой клепки с, отбором спирта из резервуаров, введением 20

I кислорода и возвратом спирта в резервуар ! и устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металличеl ских эмалированных резервуаров с разме1 щенной внутри каждого резервуара 25, дубовой клепкой, источник кислорода, при, способление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения, объема коньячного спирта и систему тру,, бопроводов с запорно-регулирующей арма- 30

: турой.

Недостаток известных технических реI шений состоит в том, что технологические ! приемы, характеризующие известный спо соб и конструктивное выполнение известного устройства, не обеспечивают возможность снижения потерь коньячного спирта, улуч|, шения органолептических свойств коньяка

, и получения дополнительного продукта.

Цель изобретения — снижение потерь коньячного спирта, улучшение органолептических свойств коньяка и получение дополнительного продукта, Указанная цель достигается тем, что согласно способу созревания коньячного части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата, В устройство для созревания коньячного спирта, содержащее батарею металлических эмалированных резервуаров с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой, источник кислорода, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт, компенсатор изменения о зъема.коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, снабжено аппаратом для охлаждения спирта, сообщенным с каждым резервуаром и выполненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, а приспособление для введения кислорода в коньячный спирт расположено в этой емкости, при этом. в нижней части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта. а на компенсаторе объема спирта установлен улавливатель паров коньячного спирта, выполненный в виде емкости, полость которой сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.

Кроме того, приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый разбрызеватель выполнены в виде сегнерова колеса.

На чертеже схематически изображено устройство для созревания коньячного спирта.

Устройство содержит батарею металлических эмалированных резервуаров 1 с размещенной внутри каждого резервуара дубовой клепкой 2, аппарат для охлаждения коньячного спирта, сообщенный с каждым резервуаром 1 и выполненный в виде емкости 3 с рубашкой 4 охлаждения, источник

5 кислорода, приспособление 6 для введения кислорода в коньячный спирт, расположенное в емкости 3, разбрызгиватели 7 коньячного спирта, смонтированные в нижней части каждого резервуара. компенсатор

8 объема спирта, сообщенный с верхней частью каждого резервуара 1, улавливатель паров спирта, установленный на компенсаторе 8 и выполненный в виде емкости 9, полость которой заполнена дистиллированной водой и сообщена с полостью компенсатора 8 объема спирта П-образной трубкой

10 с образованием гидрозатвора, и систему трубопроводов 11 с эапорно-регулирующей арматурой. Приспособление 6 для введения кислорода и каждый разбрызгиватель 7 целесообразно выполнить в виде сегнерова колеса.

Способ созревания коньячного спирта осуществляют следующим образом, 1698280

Резервуары 1 заполняют коньячным спиртом. В процессе выдержки из ка>кдого резервуара 1 поочередно производят отбор коньячного спирта в объеме 1/2 — 1/3 объема спирта в нем.

Отбираемый коньячный спирт подают в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения, где охлаждают его до 5 — 10 C, Затем из источника 5 кислорода через редуктор 12 и приспособление 6 для введения кислорода, выполненное в виде сегнерова колеса, в охлажденный коньячный спирт вводят распылением кислород до его концентрации

25 — 30 мг/л. B емкости 3 происходит интенсивное и равномерное по всему объему обогащение коньячного спирта кислородом.

Охлажденный и обогащенный кислородом коньячный спирт подается через разбрызгиватель 7, выполненный в виде сегнерова колеса, в тот же резервуар 1, из которого был произведен отбор коньячного спирта, и равномерно распределяется по всему объему резервуара, что способствует интенсивному взаимодействию коньячного спирта, обогащенного кислородом, с дубовой клепкой. Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 обьема спирта, Пары коньячного спирта, несконденсировавшиеся в компенсаторе 8, через П-образную трубку

10 поступают в улавливатель паров спирта, выполненный в виде емкости 9, заполненной дистиллированной водой, и конденсируются с получением ароматического конденсата, Это позволяет снизить потери коньячного спирта. Полученный ароматический конденсат добавляется в купаж коньячных спиртов для улучшения органолептических свойств получаемых ординарных коньяков.

Пример 1. Из металлического эмалированного резервуара 1 объемом 5000 дал, заполненного ординарным коньячным спиртом, отбирают 1/3 объема спирта и направляют его на охлаждение до 5 С в емкость 3 с рубашкой 4 охлаждения.

Охлажденный коньячный спирт насыщают кислородом до содержания 30 мг/л путем введения и распыления последнего в емкости 3 посредством приспособления 6 для введения кислорода. Затем коньячный спирт, охлажденный и обогащенный кислородом, направляют обратно в тот же резервуар 1, из которого был отобран этот объем спирта, Коньячный спирт вводят в резервуар 1 через разбрызгиватель 7, расположенный в нижней части резервуара 1 и выполненный в виде сегнеровэ колеса, Избыток коньяного спирта при расширении данными, прлведенными в таблице.

50 Как следует из таблицы, образцы, по55

45 из каждого резервуара поступает в компенсатор 8 обьема спирта. Пары коньячного спирта, несконденсировавшиеся в компенсэторе Я,через П-образную трубку 10 поступают в улавливатель паров спирта и, проходя через дистиллированную воду, конденсируются с образованием ароматического конденсата, который используется при купаже коньячных спиртов и получении ординарных коньяков.

Пример 2, Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют как в примере 1, но из резервуара 1 отбирают 1/2 объема спирта, охлаждают его до ,0 Ñ и насыщают кислородом при распылении до содержания 25 мг/л, Пример 3. Обработку коньячного спирта в процессе выдержки осуществляют по известному способу. Резервуары заполняют коньячным спиртом. Резервуары сообщены между собой с образованием рециркуляционных контуров. Коньячный спирт в процессе выдержки рециркулирует в каждом контуре, и в него при рециркуляции вводят кислород в количестве 17 мг/л, Избыток спирта при расширении в результате повышения температуры из резервуаров, образующих контур, поступает в компенсатор обьема спирта. Б каждом последующем контуре срок выдержки циркулирующих спиртов более значителен. В процессе выдер>кки коньячный спирт отбирают из любого контура и используют для приготовления ординарных коньяков, Пример ы 4-9, Обработку коньячного. спирта в процессе выдержки осуществляют как р примере 1, но из резервуара 1 отбирают соответственно 1/- :, 2/3, 1/3, 1/2, 1/3, 1/2 объема спирта, охлаждают его соответственно до 5, 10, 15. 15, 20,?5 С и насыщают кислородом при распылении до содержания соответственно 25, 30, 30, 20, 35, 35 мг/л, Обработка коньячного спирта по предлагаемому способу с помощью предлагаемого устройства позволяет улучшить органолептические caoAcòâà получаемых ординарных коньяков, что подтверждается лученные по предлагаемому способу (примеры 1 и 2), получили более высокие балловые оценки, чем образцы (примеры 4 — 9), приготовленные при запредельных параметрах, и образец 3. приготовленный по известному способу.

Предлагаемый способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления позволяют снизить потери коньячного спирта и повысить качество ор1б98280 емпература, С

10

17

15 го

Я2

8,1

8,2 зь a динарных коньяков благодаря улучшению их органолептических свойств за счет интенсификации окислительных процессов путем более интенсивного насыщения коньячных спиртов кислородом и добавления ароматизированного конденсата, полученного в процессе выдержки коньячных спиртов и содержащего ароматические вещества коньяка, образующие букет напитка,и íeêî торое количество спирта, 1

Формула изобретения

1. Способ созревания коньячного

:спирта, предусматривающий выдержку коньячного спирта в металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки с отбором спирта из резервуаров, введением. кислорода и возвратом спирта в резервуар, отличающийся тем, что, .с целью снижения потерь коньячного спирта, повышения органических свойств коньяка и получения дополнительного продукта, отбор коньячного спирта осуществляют из каждого резервуара поочередно в объеме 1/2 — 1/3 объема спирта в нем, отобранный коньячный спирт охлаждают до температуры 5-10 С и..кислород вводят в этот коньячный спирт распылением до концентрации 25 — ЗО мг/л, при этом коньячный спирт, насыщенный кислородом, возвращают в тот же резервуар разбрызгиванием в нижней его части, а образующиеся в резервуарах пары коньячного спирта улавливают и конденсируют в дистиллированной воде с получением ароматического конденсата, 2, Устройство для созревания коньячного спирта, содержащее àòàðåþ метал5 лических эмалированных резервуа;.ов с размещенной внутри каждого резервуара дубовой лепуой и,—:оччи! ки лорода при

oïoñoá!;ение для введения кислорода в кон=."ÿ;," í!,!é спирт, компенсатор изменения

10 объема коньячного спирта и систему трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой, о тл и ч а ю ц е е с я тем, что, с целью снижения потерь коньячного спирта и повышения органолептических свойств готового

15 продукта, оно снабжено аппаратом для охлаждения спирта, сообщенным с каждым оезервуаром и вы олненным в виде емкости с рубашкой охлаждения, а при пособление для введения кислорода в коньячный

20 спирт расположено в этой емкости, при этом в нижней части каждого резервуара смонтирован разбрызгиватель коньячного спирта, а на компенсаторе объема спирта .установлен улавливатель паров коньячного

25 спирта, выполненный в виде емкости, по.лость которой сообщена с полостью компенсатора объема спирта П-образной трубкой с образованием гидрозатвора.

3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е е30 с я тем,:то приспособление для введения кислорода в коньячный спирт и каждый ра=-брызгиватель выполнены в вида сегнерова колеса.

Количество вво- Балловая т-. димого кислорода, мг/л !

l 598280

Составитель B. Кочергин

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор И, Муска

Редактор А. Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4367 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления Способ созревания коньячного спирта и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства алкогольных напитков, и может быть использовано при выдержке коньячных спиртов, коньяков, вин и других легко испаряющихся напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам созревания различных типов алкогольных напитков

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству крепких вин типа мадера или портвейн

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх