Установка для асептического консервирования

 

l74529

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.111.1964 (¹ 842196/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 27.V111.1965. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 9.X.1965

Кл. 53 с, 6о1

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК А 23b

УД К 664.8.03 (088.8) 1 рр- рд

Авторы изобретения

Б. В. Д

П. Лемаринье, робны, P

И. В. Петрянов-Соколов, П. И. Басманов, Л. Д. Фарбер и

Л. И. Халупная

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В КРУПНЫХ ЕМКОСТЯХ

17одписная группа ¹ 222

Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов в крупных емкостях известна. Она включает стерилизатор, вакуум-охладитель, герметические емкости, которые снабжены запорными устройствами и бактериологическими фильтрами. Причем это оборудование соединено между собой трубопроводами. В известной установке стерилизатор выполнен по авт. св. № 168108, а запорные устройства по авт. св, № 168109.

Предлагаемая установка работает бесперебойно, причем пропуск непростерилизованного продукта предотвращен. Достигается это тем, что она снабжена расходным резервуаром и расположенным между ним и стерилизатором промежуточным сборником.

Для упрощения коммуникации установки, трубопровод, соединяющий герметические емкости с вакуум-охладителем, целесообразно выполнить разборным, а для выгрузки из емкостей продукта установить передвижной насос с гибким шлангом.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка. Она содержит стерилизатор 1, выполненный в виде вертикальной колонны, вакуум-охладитель 2, расходный резервуар 8, промежуточный сборник 4, герметические емкости 5, снабженные запорными устройствами б и бактериологическими филь1паЛ,:91=i À

А. Н. Чебалак Ф. Я. Ми ошкин трами 7. Оборудование, входящее в установку, соединено между собой трубопроводами, причем трубопровод 8, соединяющий герметические емкости 5 с вакуум-охладителем 2, выполнен разборным. Для выгрузки продукта из емкостей в установке служит передвижной насос 9 с гибким шлангом.

Работает предлагаемая установка следующим образом.

Жидкий или пюреобразный продукт подают в расходный резервуар 3, откуда насосом 10 перекачивают в стерилизатор 1, где кратковременно стерелизуют острым паром в тече15 ние, например, 10 — 60 сек при температуре от

100 до 160 С. Затем стерильный продукт поступает в вакуум-охладитель 2, где мгновенно в результате перепада давлений охлаждается до температуры, напри <ер, 25 — 40 С и íасо20 сом 11 в стерильных условиях перекачивается на хранение в тонкостенные стерильные с,Iкости 5.

При стерилизации емкостей (перед заполне25 нием продуктом) через фильтр 7 выпускают наружу воздух и часть пара с тем, чтобы не допустить избыточного давления изнутри тонкостенных емкостей, а по окончании стерилизации и конденсации оставшегося в емкости

30 пара через фильтр внутрь ее поступает воз174520 дух, затем стерильный воздух постепенно вытесняется также через фильтр стерильным продуктом. При хранении в стерильных емкостях продукта фильтр открыт, и в зависимости от температурных условий стерильный Б воздух поступает в емкость или удаляется из нее через этот >ке фильтр.

Разгружается каждая емкость без наруше. ния стерильности от оставшегося в ней про- 10 дукта через запорное устройство б. Для этого к выходному патрубку запорного устройства подключают гибкий шланг насоса 9, установив предварительно последний перед соответствуюшей емкостью. 15

Установку перед работой промывают, а затем стерилизуют острым паром. Вакуум в охладителе создают системой полубарометрических конденсаторов 12, l8 и паровых эжекто- 20 ров 14 и 15.

В случае нарушения режима кратковременной стерилизации подключают сборник 4, и продукт рециркулируется.

Пр едм ет изобретения

1. Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых ïðîдуктов в крупных емкостях, состоящая из соединенных между собой трубопроводами стерилизатора, выполненного по авт. св. № 168108, вакуум-охладителя и герметических емкостей, снабженных запорными устройствами, выполненными по авт. св. № 168109, и бактериологическими фильтрами, отлича ои1аяся тем, что, с целью обеспечения бесперебойной работы установки и предотвращения пропуска непростерилизованного продукта, она снабжена расходным резервуаром и проме>куточным сборником, соединенными с 110следним и стерилизатором.

2. Установка по п. 1, отличи ощаяся тем, что, с целью упрощения ее коммуникации, трубопровод, соединяющий герметические емкости с вакуум-охладителем, выполнен разборным, а для выгрузки из емкостей продукта установлен передвижной насос с гибким шлангом.

174520

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ф. II. Киреев»

Заказ 2676/4 Тираж 525 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Установка для асептического консервирования Установка для асептического консервирования Установка для асептического консервирования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона)

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд

Автоклав // 2052966
Наверх