Аппарат для хересования вина глубинным способом

 

l74589

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кз. 6< 1»»»

Заявлено 22.Vll,1964 (№ 913010/28-13) с присоединением заявки №

Государствен иый комитет ло делам изобретений и открытий СССР » »ПК С 12g

УДК 663.255.2(088.8) Приоритет

Опубликовано 07.!Х.1965. Ьюллетень № 18

Дата опубликования описания 29.Х.1965

Авторы изобретения

Заявитель Институт микробиологии и вирусологии Академии наук КазССР

АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА ГЛУБИННЫМ СПОСОБОМ

Подписная группа М 16

Известны аппараты для хересования вина глубинным способом, выполненные в виде герметической емкости с рубашкой для охлаждения и располо>кенным в верхней части емкости обратным холодильником для конденсации ароматических веществ, имеющим каналы для прохода через них в емкость (в ее надвинное пространство) воздуха, С целью ускорения процесса предлагаемый аппарат снабжен аэрирующей системой. Последняя состоит из вертикальной коленчатой трубки, верхний конец которой погружен в емкость ниже ожидаемого уровня вина (при работе аппарата), барботера, размещенного в нижней части емкости, и центробежного насоса, соединяющего трубку с барботером. Колено трубки (ее верхняя часть) соединено посредством воздушного крана патрубка с надвинным пространством емкости.

На черте>ке предлагаемый аппарат изображен схематично.

Емкость 1 снабжена рубашкой 2 для охлаждения. В обргтном холодильнике >, предназначенном для конденсации ароматических веществ, имеются каналы для прохода воздуха в емкость. Аэрирующая система представляет собой трубку 4, верхний конец которой выполнен в виде колена и опущен в емкость 1 (в вино). В патрубок 5 аэрирующей системы, выведенный в надвинное пространство, вмонтированы воздушный кран 6 и счетчик-ротаметр 7. В аэрирующую систему входят также барботер 8 и центробежный насос 9, связывающий трубку 4 с барботером. Таким образом, колено засасывает в трубку 4 вино, а патрубок 5 — воздух из надвинного пространства, сообщающегося через каналы холодильника с атмосферой.

Отверстия барботера проделаны в горизон10 тальной плоскости, проходящей через его осевую линию, причем отверстия одной стороны направлены в сторону, противоположную направлению отверстий другой стороны. Такое выполнение создает круговое движение вина, 15 переходящего в движение по восходящей спирали.

Хересование вина происходит следующим образом.

Емкость заполняют примерно на",8 объема

20 вином, в которое добавляют разводку хересных д ро>кжей. Одновременно включают центробежный насос 9 и открывают воздушный кран б. Воздух подают в минимальных дозах, чтобы обеспечить размножение дрожжей и их

25 необходимую окислительную функцию.

С помощью рубашки 2 регулируют температуру хересования. Включают также холодильник >, Насосом 9 вино прокачивается из верхней части емкости в нижнюю, причем

ЗО струя вина при этом подсасывает воздух из

174589

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Текред T. П. Курилко

Корректор Ф. П. Киреева

1 едактор Р. Чистова

; оказ 2980/7 Тираж 500 Формат бум. 60р,90 /к Объем 0,21 пзд. л. Цена 5 коп.

Ц1-1ИИПИ Государстленного комитета по делам изобретсний1 и открь|тнй СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 надвинного пространства. Все летучие и ароматические вещества при прохождении через холодильник 8 конденсируются и возвращаются в емкость.

В результате циркуляции вино насыщается воздухом, степень диспергирования которого возрастает по мере продвижения по трубке 4 через насос 9 и барботер 8. Это способствует активному размножению дрожжей, а следовательно, ускорению процесса хересования ви«а. П ри этом использованный дрожжами кислород пополняется из атмосферы через каналы холодильника 8.

Предлагаемый аппарат можно применять и для ускорения старения молодых вин, целесообразнее всего в поточных линиях с автоматическим регулированием потока вина и температуры процесса.

Лппарат для хересования вина глубинным способом, выполненный в виде герметической емкости с рубашкой для охлаждения и расположенным в верхней части емкости холодильником для конденсации ароматических веществ с каналами для прохода воздуха, отличаюи ийся тем, что, с целью ускорения про10 цесса, он снабжен аэрирующей системой, содержащей вертикальную коленчатую трубку, верхний конец которой погружен в емкость ниже уровня вина, размещенный в нижней части емкости барботер и соединяющий трубку

15 с барботером центробежный насос, причем колено трубки сообщено посредством воздушного крана с надвинным прастранством емкости.

Аппарат для хересования вина глубинным способом Аппарат для хересования вина глубинным способом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству натуральных виноградных эликсиров
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству специальных вин, а именно портвейнов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства вин типа портвейна, мадеры и т.п
Наверх