Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия - коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия. Целью изобретения является повышение выхода виннокислой извести и расширение технологических возможностей . По предлагаемому способу получение виннокислой извести и спирта достигается благодаря сгущению массы в 5 раз с использованием отработанного пара. Упаренную таким способом коньячную барду подвергают оклейке бентонитом, после отстоя жидкую фазу направляют на осаждение виннокислой извести путем внесения в горячий раствор барды известкового молока и хлористого кальция соответственно в количествах 40 и 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды и перемешивания 2-3 ч. Виннокислую известь осаждают, сушат при 50-60°С, а надосадочную жидкость после снижения температуры до 25-27°С снимают с осадка и направляют в резервуар, куда вносят разводку чистой культуры винных дрожжей в количестве 2 % по объему и сбраживают 48-60 ч. После полного выбраживания сахара смесь подвергают дистилляции с получением спирта. 3 з.п.ф-лы. ел G

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 12 G 1/02

ГОС УДАР СТ В Е ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4738739/13 (22) 19,09.89 (46) 23.01.92. Бюл. № 3 (71) Армянский научно-исследовательский институт виноградарства, виноделия и плодоводства (72) Б.П.Авакян, П.P.Àðçóìàíÿí и Ц.С,Вирабяч (53) 663.26 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 690068, кл. С 12 G 1/02, 1975.

Авторское свидетельство СССР й. 1010113, кл. С 12 G 1/02, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ вЂ” КОНЬЯЧНОЙ БАРДЫ (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия — коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия. Целью изобретения явИзобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия — коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия.

Известен способ получения виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков, предусматривающий перегонку под вакуумом 80-93 ° 10 Па при 35-500С, при фильтрации 30-40 ь фильтрата с удельным весом

1,001-1,0005 и используют его для приготовления тонизирующих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратов, а жидкую фазу после промывки твердого ос„„. Ж „„1707062 А1 ляется повышение выхода виннокислой извести и расширение технологических возможностей. По предлагаемому способу получение виннокислой извести и спирта достигается благодаря сгущению массы в 5 раз с использованием отработанного пара.

Упаренную таким способом коньячную барду подвергают оклейке бентонитом, после отстоя жидкую фазу направляют на осаждение виннокислой извести путем внесения в горячий раствор барды известкового молока и хлористого кальция соответственно в количествах 40 и 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды и перемешивания 2 3 ч.

Виннокислую известь осаждают, сушат при

50-60 С, а надосадочную жидкость после снижения температуры до 25-27 С снимают с осадка и направляют в резервуар, куда вносят разводку чистой культуры винных дрожжей в количестве 2% по объему и сбраживают 48-60 ч. После полного выбраживания сахара смесь подвергают дистилляции с получением спирта, 3 э.п.ф-лы. татка на первой стадии используют для производства виннокислой извести, Недостатком способа является то, что из-за вакуум-перегонки удорожается процесс получения продукта, наблюдается большой расход воды, высоки и энергетические затраты.

Наиболее близким к изобретению является способ получения виннокислой извести из барды — отхода винодельческого производства, включающий получение виннокислой извести иэ коньячной барды путем оклейки ее бентонитом, отстаивание. декантацию с осадка, концентрирование виннокислых соединений, нагрев прозрачной

1707062 жидкости, извлечение виннокислых соединений, введение хлористого кальция, осаждение, отделение от жидкой фазы и сушку виннокислой извести, Недостатками данного способа является то, что процесс осаждения виннокислой извести связан с необходимостью использования дорогостоя цих и",àåðõHî Tно-активных веществ на основе полиоксиэтилированных сложных эфиров жирных кислот, а также быстрозагрязняющихся, и снижающиеся их обменные способности.

Указанное приводит к снижению выхода продукта, что видно по 16-",ь и более потерь виннокислой извести. Наряду с этим не используется остаточный сахар, содержащийся в барде и нет получения дополнительного продукта — спирта. Способ имеет узкие технологические возможности, требуется монтаж дорогостоящего оборудования, Имеются дополнительные энергозатраты.

Так, горячая барда вначале охлаждается, а затем для осаждения виннокислой извести вновь подогревается. Кроме того, из-за низкого содержания в барде винной кислоты (4-5 г/дмз) ее осаждение затруднено и нерентабельно.

Цель изобретения — повышение выхода виннокислой извести и расширение технологических. воэможностей.

Поставленная цель достигаетсь тем, что способ получения виннокислой извести из отходов виноделия — коньячной барды предусматривает пятикратное сгущение коньячной барды с температурой 80-90ОС и последующей оклейкой барды бентонитом, внесение в жидкую фазу отделенной виннокислой извести винных дрожжей в количестве 2 по объему, сбраживание сахара и через

50-60 ч дистилляцию выброженной массы с выделением сг;ирта. Согласно п редлагаемому способу выделение виннокислых соединений осуществляют известковым молоком и хлористым кальцием при пеоемешивании в течение 2-3 ч. Виннокислые соединения используют в количествах 40, 50-60 кг нэ

1000 дал сгущенной барды, а сушку виннокислой извести осуществляют при 50-60ОС.

Благодаря повышению концентрации в барде виннокислых соединений предотвращаются ее потери и увеличивается выход виннокислой извести. После г ереработки

100 дал барды в пробе без сгущ-ния получено 2-3 кг виннокислой извести и около 1 дал спирта, а в образце после сгущения — соответственно 8-9 и 4-5 дал.

Расширение технологических воэможностей обеспечивается эа счет получения предлагаемым способом дополнительно в сравнении с известным продукта — спирта.

1Г, 20

25 яп

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

3 горячую коньячную барду с температурой 80-90 С, титруемой кислотностью 4-5 г/дм остаточным сахаром О, -0,4 г/100 см направляют в резервуар со змеевиком, по которому пропускают отработанный пар.

После пятикратного сгущения масса оклеивается бентонитом с дозой 15-20 г/дал и через 4-6 ч снимается с осадка. В прозрачную барду при 80-90 С вводят известковое мо".îêî и хлористый кальций на 1 дал соответственно 40 и 50-60 г, перемешивают 2-3 ч. После осаждения виннокислой извести жидкая фаза отделяется. Соли виннокислой извести через 4-6 ч промывают холодной водой и сушат при 50-60 С. В жидкую часть при 25-27 С вносят 2 по объему разводку чистой культуры винных дрожжей S.vinl штамм Jl-3 или S.vini штамм 4, или S.vini штамм 1. После 50-50 ч брожения наступает полное исчезновение сахара, массу подвергают дистилляции для получения спирта.

Пример 1. Горячую коньячную барду с температурой 80 С, полученную после перегонки виноматериалов иэ аппаратов, собирают в резервуар со змеевиком, по которому пропускается отработанный пзр, räå барда пятикратно сгущается. Затем баода п=реводится в резервуар, где оклеивается бентонитом в доз". 15-20 г/дал. Раство;. перемешива,от, декантируют жидку ю фазу с осадка. После этого в жидкую фазу вносят известковое молоко в количестве 40 кг на

1000 дал барды. перемешивают в течение 2 ч, вносят 50 кг íà 1000.дал барды хлористого ка :ьция, вновь перемешивают. Через 4 соли виннокислых соединении оседают.

Осадок отделяют от жидкой фазы, промывают холодной водой и сушат при 50 С.

В жидкую фазу вносят 2 по обьему

; азводку чистой культуры винных доожжел

S.viïi øTàìì Л-3. Через 55 ч оарду подвергают дистилляции для выделен:. я спирта.

Выход виннокислой извести из 100 дал сгущенной барды — 9 кг и составляет 90,1, превышающий известный на 4,2 /„выделено спирта 5 дал а.э.

Пример 2. Аналогично примеру 1.

Горячую коньячную барду с температурой

85 С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко (40 кг) и хлористый кальций используют в количестве по 55 кг на 1000 дал барды. Перемешивание расвора о".уществляют в течение 2.5 ч. Осадок виннокислых соединений после предварительных обработок по примеру 1 сушат при 60 С.

Винные дрож.ки Ял п! цтамм 4 вносят в жидкую фазу в количестве 2 по обьему, через 52 ч выдел от cni рт по примеру 1.

1707062

30

Выход виннокислой извести саста ляет

8 7 кг со 100 дал сгущенной барды, что составляет 88.9, превышающий выход на л,2 % (пример 2), Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды 5,5 дал а,а.

Пример 3. Аналогично примеру 1.

Горячую коньячную барду с температурой

90 С, полученную после перегонки виноматериалов из аппаратов, собирают в резервуар со змеевиком, по которому пропускается отработанный пар, где барда пятикратно сгущается. Затем барда переводится в резервуар для оклейки бентонитом в пределах

15-20 г/дэл, раствор перемешивают 3 ч. декэнтируют жидкую фазу с осадка. В жидкую фазу вносят известковое молоко в количестве 40 кг на 1000 дал барды, перемешивают, вносят 60 кг хлористого кальция, перемешивают. Через 5 ч виннокислая известь оседает. Осадок отделяют от жидкой фазы, промывают холодной водой v; сушат при

60 С. В жидкую фазу вносят 2 по объему чистую культуру винных дрожжей S.vlnl штамм 1. Через 60 ч барду подвергают дистилляции для выделения спирта. Выход BI1Hнокислой извести после переработки 100 дал сгущен ой бэрд 1 составляет 86,9 %, превышает известн,1й (пример 1 — ",0 ; ), Полу.ено спирта после переработки сгущенной оарды 5, дал э,=-.

Пример 4. Аналогично примеру 1.

Горячую коньячнуо барду с темперэтург.й

90 С, полученную посл"-. перего1 кг виноматериалов иэ аппаратов, соби; ают в резерв;— ар. по которому пропускают отработанный пар, где барда пятикратно сгущается, Затем барда переводится в резервуар, где оклеивается бентонитпм 15-20 г/дал, Раствор перемешивают, декантируют жидкую фазу с осадка, После этого в жидкую фазу вносят известковое молоко в:оличестве 40 кг на

1000 дал барды, перемеш.сваи:т в тече -:ие 2 ч, BHOGRi 60 кг на 1 ыс.дал барды хлористого кальция, вновь перемешива1от. Через 6 ч соли виннокислои извести оседают. Осадок отделяют от жидкои фазы, промывают холодной водой и сушат при 60 С. В жидкую фазу вносят 2 % по обьему разводку винных дрожжей Я vini штамм 1, Через 60, барду подвергают дистилляции для выделения спирта, Выход виннокислой извести 8,8 кг со

100 дал сгущенной барды, т.е, 88,9, превышающий известный на 3,8 . Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды около 6,0 дал а.а.

Пример 5. Аналогично примеру 1.

Горячую коньячную барду с температурой

85 С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко (40 кг) и хлористый кальций исполь..уют в количестве 55 кг нэ i000 дал барды, перемешивание 2.5 ч, Осадок виннокислой извести после предварительных обработок по примеру 1, сушат при 55ОС.

Вносят штамм винных дрож ей (S,v!nl штамм 1) в жидкую фазу в количестве 80 % по объему. Через 60 ч выделяют спирт по примеру 1.

Выход виннокислой извести из 100 дал сгущенной барды сос гавляет 90,4 %, превышающий известный на 5,5 (пример 1).

Полученоспирта после переработки 100дал сгущенной барды около 6,0 дал а,а.

Пример 6, Аналогично примеру 1.

Горячую коньячную барду с температурой

80 С обраба1ывают по примеру 1. Известковое молоко (40 кг) и хлористый кальций используют в количестве 50 кг на 1000 дал барды. Перемешивание раствора осуществляют в течение 2 ч. Осадок виннокислых соединений после предварительных оЬработок го примеру 1 сушат при 5С С. В жидкую фазу вносят винные дрожжи S.vlni штамм 4 в количестве 2 o по обьему. Через

50 ч выделяют спирт по примеру 1, Выход виннокислой извес1и составляет, 88,".: %, превышающий известный нэ 2,9 (пример 1). Получено сп1 рта после переработки 1 00 дал сгущенной барды оке ло 5,3 дал а.а.

Пример 7. Анэлс,;ично приме;,у 1, Горячу о коньячную барду с температуре.1

B5"С обрабатывают ro примеру 1. Иэв».стковое мо l0KQ с дозой 40 кг и <(1Gp .1с1ый кал;ций 55 кг вносятся на 1000 дал барды.

Персмешивание мэсси осуществляют 0 течение 2,5 ч. Осадок виннокислой «звести после обработок по примеру " сушат при

55 С. В жидкую фазу в количестBc. 2,0 ",r> по объему вносят чис гую куль.уру Ял!и! штамм

Л-3. Через 55 выделяют спирт по п„-11меру

1.

Выход в;;ннокислой извес-,и с".,сiззляет

5,8 Kl cо 100 дал сгу ценнои барды, T.å. 88,Э

, гревышающий известный HR 2 6 % (пример 3). Получено спирта после переработки

100 дал сгущенной барды около 5,8 дал а.э.

Пример 8. Аналог«1но примеру 1.

Горячую коньячную барду с температурой

80" С обрабатывают по пр-1меру 1. Известковое молоко 40 кг и хлористый кальций 50 кг на 1000 дал барды перемешивают в течение

2,0 ч. Осадок виннокислой извести после предварительных обработок по примеру 1, сушат при 55 С. Чистую культуоу винных дрожжей S.vlni штамм 1 внгсят в жидкую фазу в количестве 2 % llo объему и через 50 ч выделяют спирт по примеру 1.

1707062

Составитель Б.Авакян

Техред М. Моргентал

Корректор В.Гирняк

Редактор Н.Яцола

Заказ 241 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, yn,Гагарина, 101

Выход виннокислой извести составляет

8.9 кг со 100 дал сгущенной барды,т.е. 89,7

$, превышающий известный по примеру 1 на 3,8, Получено спирта после переработки 100 двл сгущенной барды около 5,5 дал в.в.

Предлагаемый способ позволяет нв существующем оборудовании коньячного завода расширить технологические возможности за счет получения дополнительного спирта.

Благодаря сгущению барды повышается в барде концентрация виннокислых соединений, способствующих увеличению выхода виннокислой извести и спирта. Это позволяет в южныхрайонах страны организовать получение указанных продуктов. За счет исключения выброса барды предотвращается загрязнение окружающей среды. 8 результате переработки около 8 млн. дал коньячной барды в республике ежегодно можно дополнительно получить более 50 тыс. дал а.в, и 360 тъинной кислоты.

Ф о р мул а изобретения 1. Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия — коньячной барды, предусматривающий оклейку коньячной барды бентонитом, отстаивание, декантирование жидкой фазы с осадка, концентрирование виннокислых соединений, извлеч ние и осаждение их хлористым кальцием, отделение виннокислой извести от жидко@ фазы, промывку и сушку виннокислой изве"

5 сти, о т л и ч в ю шийся тем, что, с цельк1 повышения выхода виннокислой извести и расширения технологических воэможностей, концентрирование виннокислых соединений осуществляют перед оклейкой

10 коньячной барды путем ее пятикратного сгущения, после отделения виннокислой изве. сти в жидкую фазу вносят винные дрожжи, сбрвживают ее в течение 42-60 ч и подвергают выброженную массу дистилляции с вы15 делением спирта, а извлечение виннокислых соединений проводят известковым молоком при перемешивании в течение 2-3 ч.

2. Способ по и. 1, отличающийся

20 тем, что сушку виннокислой извести осуществляют при 50-60 С, 3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что известковое молоко и хлористый кальций используют соответственно в коли25 чествах 40 кг и 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды.

4. Способпоп. 1,отлича щи йся тем, что в жидкую фазу вносят винные дрожжи в количестве 2 по объему.

Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для переработки винсгграда и может быть использовано в винодельческой и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для извлечения сусла из растительного сырья

Изобретение относится к механическим устройствам для извлечения сока из измельченного плодово-ягодного сырья, преимущественно яблок, и может быть использовано в консервной и сокоэкстрактной отраслях, пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения красных вин

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении сока из плодово-ягодного сырья
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх