Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят

 

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774597/15 (22) 26.12.89 (46) 29.02.92, Бюл. М 8 (71) Литовский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г, П. Станкявичюс, Ю. В, Маргялите, С.

С, Шрюпшене и М. К. Станкявичене (53) 636.085(088.8) (56) ТУ 49 БССР 128-86. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО

ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ

ТЕЛЯТ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение пи-, Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения — повышение питательной ценности заменителя цельного мо- лока.

Пример 1. Для выработки 1 т. жидкого заменителя цельного молока (ЗЦМ) берут: 980,3 кг молока обезжиренного с массовойдолей сухих веществ 8,4%, 17,5 кг жиров кондитерских, хлебопекарних, 7,5 xr фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А активностью 200000 И. E., 0,006 кг витамина

Дг активностью 200000 И. Е., 0.008 кг вита; мина Е активностью 250 мг/г, 0,3 кг (0,03%)

Н202, 1,0 кг (0,1% ) бензоата натрия.

Молочйое сырье подвергают термической обработке при 96 С. Далее в емкость с обогревательной рубашкой и мешалкой пе-.

„„ Ы,, 1715287 А1 тательной ценности заменителя цельного молока (ЗЦМ) и увеличение его сроков хранения. Способ производства ЗЦМ для телят . включает пастеризацию молочного сырья, приготовление смеси жировых компонентов, смешивание молочного сырья с жировыми компонентами, гомогенизацию полученной смеси и последующее ее охлаждение, причем после охлаждения в нее добавляют перекись водорода и бензоат натрия в количестве соответственно 0,030,07 и 0,10-0,40% смеси готового продукта.

Готовый продукт сохраняет свое качество в течение 7 дней при 26 С. 4 табл. рекачивают расплавленный жир, в него вносят при непрерывном размешивании фосфатидный концентрат, расплавляют до жидкой однородной консистенции; В зту; (Я смесь вносят при непрерывном перемешивании жирорастворимые витамины А, Д, Е.

Далее в емкость с пропастеризованным обезжиренным молоком вносят смесь жировых компонентов, перемешивают, фильтруют с целью уменьшения в продукте,3 содержания свободного не закрытого бел- а ковыми оболочками жира, а также для получения однородной эмульсии. Полученную смесь гомогенизируют при 55 С и давлении

8 МПа на гомогенизаторах любого типа. После гомогенизации смесь охлаждают на охладителях любого типа до 26 С, затем вводят перекись водорода (Н20г) и бензоат натрия, перемешивают.

1715287

Готовый продукт при хранении в хозяйствах сохраняет свое качество в течение 7 дней при температуре до 26 C.

Г} р и м е р 2. На 1 т жидкого 3ЦМ берут

0,7 л (0,077ь) перекиси водорода Н202, 54,0 л (0,4 (;) бензоата натрия . Остальное см. пример 1. Технологический процесс — ана. логично примеру 1.

Готовый продукт npin хранении сохраняет свое качество в течение 7 дней при температуре до+26 С.

Изменение.титруемой и активной кислотности жидкого ЗЦМ с перекисью водорода Н202 и бензоатом натрия во время хранения при температуре 25+1 С представлено в табл. 1.

Как видно из табл. 1, первые 6 позиций этой таблицы показывают, что запредельные концентрации при хрЬнении ЗЦМ при температуре 25 1 С не дают положитель.ных результатов. В основном на третьи сутки повышается титруемая кислотность, а заодно снижается и активная кислотность, При использовании перекиси водорода и бензоата натрия соответственно в количествах 0,03 — 0,077 и 0,10-0,40$ дают возможность держать жидкий ЗЦМ при температуре 25+1 С до 10-сут. Но на 8-9 сут, хотя и не изменяется кислотность, появляется неприятный запах ЗЦМ, появляется посторонний привкус, не свойственный

ЗЦМ. Из-за того мы рекомендуем при температуре 25+10С держать ЗЦМ с концентрациями перекиси водорода и бензоата натрия соответственно 0,03-0,07 и 0,100,4 (, до 7 сут.

Изменение титруемой кислотности и активной кислотности жидкого ЗЦМ отдельно с консервантом Н202 и бензоатом натрия во .время хранения при температуре 25 +1 С приведено в табл. 2.

Как видно иа табл. 2, при концентрации

0.07 НаОа на 7 сут при температуре

2б+т C ЗЦм уже не годен, т. е. его кислотность 28 Т, а активная кислотность снижается до рН 6,1. 0,07 ф, Н202 — это крайняя концентрация, которую можно использовать при приготовлении ЗЦМ.

Использование отдельно бензоата натрия, как видно из табл. 2, не дает положительных результатов, т.е. при запредельных его концентрациях (например, 0,6, ЗЦМ

5 при температуре 25й1 С уже на третьи сутки является непригодным для вскармливания телятам.

Аминокислотный состав жидкого ЗЦМ с

HzOz и бензоатом натрия (температура

10 25й1 С) представлен в табл. 3.

Из представленных результатов видно, что во время хранения массовая доля отдельных аминокислот мало изменяется, при этом полноценность кормов не меняется.

15 Результаты микробиологических исследований жидкого ЭЦМ с HzOz и бензоатом натрия при хранении представлены в табл.

4 (температура 25й1ОС).

В целях установления побочного влияния перекиси водорода и бензоата натрия на живой организм проведена биологиче-. ская проверка кормления белых мышей предлагаемым ЗЦМ. Для этого одну группу мышей кормили стандартным ОСТ 49 17-71 вариантом ЗЦМ, другую группу — ЗЦМ по

25 предлагаемому способу. Технологическую пробу кормления проводили 23 дня. За опытный период отрицательное влияние на состояние .здоровья мышей не наблюдалось. После вскрытия патологических изме30 нений в паренхимотозных органах и пищеварительном тракте не обнаружено.

Формула изобретения

Способ производства жидкого заменйтеля цельного молока для телят, включаюприготовление смеси жировых компонентов, смешивание молочного сырья с жировыми компонентами, гомогенизацию полученной смеси и последующее ее охлаж40 дение, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности заменителя цельного молока и увеличения сроков хранения, после охлаждения в полученную смесь дополнительно вводят перекись водо45 рода и бензоат натрия в количестве соответственно 0,03-0,07 и 0,10-0,40 от смеси готового продукта.

35 щий пастеризацию молочного сырья, 1715287

Таблица 1

1КИСЛОТАктивная ность Н

6,68

6,63

6,50

5,85

5,38

6,68

6,64

6,60

6,10

5,75

6,66

6,64

6,65

6,40

6,38

6,54

6,54

6,50

6.43

6,30

5,60

5,05

5.10

6,60

6,62

6,58

6,58

6.40

5,88

5,85

5,80

6,64

6,64

6.58

6.3О

5,86

6,62

6,64

6,55

6.57

6,59

6.49

6,63

6,63

6,61

6,58

6.60

6,59

6,54

6,62

6,68

6,65

6,55

6,59

6,62

6,92

Количества консервантов

0,015 $ Н20г+0,1 бензоатэ натрия

0,015 Q НзОз+ 0,15 $ бензоатэ натрия

0,015 ® Н202+ 0,2 $ бензоата натрия

0,015 ® Н20з+ 0,60 ф) бензоата натрия

0,015 7ь Них+ К80 $ бензоата натрия

0,03 $ Hz(4+0,05 $ бензоата натрия

0,03 $ Н20р+0,10 jf бензоата натрия

0,03 $ H2(4+0.20 $ бензоата натрия

0,03 g Н202+0,40 $ бензоата йатрия

Время хранения, сут

1

3

О.

3

О

2

2

4 .6

О

3

6

О

2

3 .О

1.

-6

О

2

6

О

2

3:

8

Титруемая кислотность, "Т

14,0

15.0

17,0

45,0

47,0

14,0

15,0

16.0

42,0

45,0

14,0

15,0

15.0

25,0

30,0

18,0

18,5

20,5

24,0

36,0

52,0

64,0

65,0

18,0

19,0

20,0

29,0

29,0

43,0

52,0

53,0

14,0

15.0

17,0

22,0

45,0, 15,0

17,0

18,5

17,0

19,0

19,0

15,5

18,5

16,5

17,0

16,0

17,5

18,0

16,0

18,0

18,0

18,0

18,0

16.5

15,0

1715287

1

5

10 6,68

6,65

6,64

6,59

6,59

; 6,62, 6.64

6,65

6,66

6,60

6,30

6.62

6,62 6,61

6,62

6.60

-0

3

7

1.

0

6,64

6,64

6,64

6

6;60

6,62

6,61. О.

5

9

1

5

6,63

i 6,63

6,63

6,62

6.63

6,63

6,67

6.67

6,65

6,64

6,64

6,64

1.

О,ОЗ 6 HzOz+0,50 бензоата натрия

0,07 $ Н202+0,05 $ бензоата натрия

0,07 HzOz+0,1 5 бензоата натрия

0.07 $ HzOz+0,4 $ бензоата натрия

0,07 $ HzOz+0,5 ф) бензоата натрия

0,08 kzOz+0,1 $ бензоата натрия

16,5

16,5 17,5

18,0

18,0

17,0

16,5.

16,5

17,0

18,0

22.0

14,0

14,0

14,0

15,0

16,0

15,5

15,5

15,5

16,0

17,0

18,0

15.5

16,5

16,0

17,0 ,17,0

17,0

16,0

16,0

16,0

16,5.

16,0, 160

Продолжение табл. 1

Таблица 2

1715287

Продолжение табл. 2

Таблица 3

Массовая оля аминокислот, г/100 г белка

ЗЦМ + 0,03-0,07 $ H202 0,1-0,4 бензоат нат ия во в емя х анения

ЗЦМ базовый

Аминикислоты

8,68-7,68

2,78-2,58

1,50-2,83

10,98-9,46

3,57-3,45

1,04-1,00

5,54

1,73

2.31

7,83-7,88

4,10-3,95

5,80-5,70

22,92-23,84.

10,09-9,80

2,01-2,00

3,30-3,28

0,27-0,25

4,67-4,72

1,65-1,42

3,82-3,76

9,78-10,14

4,25-4,35

4,57-4.65

46,19-44,57

Таблица 4

Композиция консерванта Время хранения сут

Общее коли- Бродильный четзо бакте- титр, см

3 рий, КОЕ/\ г м

0,0153 НзОз

0,103 бензоата натрия

0,0153 Н Оз + О, 153 бензоата натрия .О;033 Н Оз+ 0,10т бензоата йатрия, 0,1

О .

О

О

7

О

>0,1

>0,1

>О 1

>0,1

>0,1

> n,O1

0,07т нз0 . + 0,13 бензоата натрия

>0,1

>О,1

О

>0,1

0,07 3 НзОз + 0,43 бензоата.натрия:

>0,1

>0,1

>0,1

Лизин .

Гистидин,Аргинин

Аспарагиновая кислота

Треонин

Серин

Глутаминовая кислота

Пролин .

Глицин, Алании

Цистин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Тирозин

Фнилаланин

НАК

8,65

4,37

5,63

26,15

9,96

2,01

3,64

0,26

4,78

2,07

3,90

9,76

4,77

4,84

40,29

3 1о

8,4 ° 10"

2 10В

8,0 10

- 2,0 ° 103

З,o ° 103

3,8 ° 10"

2,0 10

2,7 10з

2,7 10

О ° 10 .1,0 10з, 2,0 103

7,95-8,32

3,75-3,80

5,63-5,50

24,00-24,57

9.68-9.32

1,92-1,90

3,11-2,75

0,20-0,15

4,54-4,30

1,12-0,49

3,58-3,42

11,12-12,08

4,33-4,57

4,72-4,83

43,71-43,92

Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят Способ производства жидкого заменителя цельного молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к производству сухих заменителей цельного молока для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно телят, и может быть использовано при приготовлении заменителей цельного молока (ЗЦМ)

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх